首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家体验云最新资讯 > 正文

不要限制想象力!海尔智家体验云将实现指数级增长

2020-08-06 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

 引力奇点,是大爆炸宇宙论所说到的一个“点”,即“大爆炸”的起始点。如今,海尔智家经过内外部的一系列调整,将迎来大爆炸式发展的“奇点”。

   8 月 5 日,受海尔智家(600690.SH)私有化海尔电器(01169.HK)消息影响,海尔智家实现“四连涨”,股价盘中最高达22. 54 元,创下今年新高。如果交易完成,海尔智家将会成为同时在上海、香港、法拉克福三地上市的公司,实现“A股+D股+H股”的资本市场布局。

  帕勒咨询资深董事罗清启认为,海尔智家跳出传统产业规模经济和范围经济范畴,彻底进入网络经济新赛道。从“海尔智家”更名,到智家APP发布、 1 号体验店开业,海尔智家体验云今后的发展不是渐进式,而是指数级增长的:市场将呈现直线上升,成为智慧家庭市场的元赢家。

建“家庭需求池”,众播的前提是“众创”

  随着时延低至 1 毫秒的5G时代的到来,围绕用户家庭需求,海尔智家打响了一场“毫秒级”的供需战役。

  罗清启表示,5G等技术的出现最重要的价值是生活元素作为一种确切的环境被呈现出来,消费者能与空气、水、食物等直接通信。如今,海尔智家体验云使用先进的物联网(IOT)、人工智能(AI)、大数据、云计算以及5G技术,通过海量网器产生的设备数据和用户行为数据形成用户实时生活画像,围绕衣、食、住、娱建立起了“家庭需求池”。

  如何理解“家庭需求池”?从 8 月 1 日,海尔智家APP上一场围绕“衣食住娱爱上智家”的体验云众播中,不难看出:行业的做法是企业将产品“播”给用户,而海尔智家是让用户将需求“播”给企业,供需双方的角色发生了颠覆性的变化。

  “这是渠道调转广播方式的一个重要信号:需求端向生产端密集广播。”罗清启强调,一个巨型的需求池子替代一个巨型的购买力池子,将成为全球工业与零售业变革的里程碑性的节点。

  众播背后,一个围绕用户需求的众创生态体系已经建成。基于此,海尔智家体验云为全球每一位用户提供从智慧家电到智慧场景,再到衣、食、住、娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验。值得注意的是,这种“众播”是持续性的:海尔智家基于 30 余年家电布局、 10 多年的智家实力沉淀,全面推进落地智家APP、 1 号体验店等线上线下一体的触点网络,让全国乃至全球用户享受到“一次交互,终身关爱”的服务。

  创“社会创新函数”,推动生态圈的化合反应

  “体验云”离不开用户生活,更离不开与用户息息相关的生态资源方。在一步步先手棋落子背后,海尔智家踏准了时代的节拍。物联网时代的到来不仅改变了企业的发展模式,更重要的是让整个产业的竞争规则发生了变化。

  “硬件将变成服务与体验的管理平台,这就是海尔的产品周围布满生态圈的原因。”罗清启指出,数量众多的体验生态圈的出现与叠合也就意味着整个大的组织生态的颠覆性重组,企业数字化重生的关键标志是外部性重组了组织,而绝然不是互联技术重组组织。

  过去几十年,国内家电行业的生产和销售模式都是较为粗放的,但随着规模红利的消失和市场竞争的愈发激烈,海尔智家以体验云率先破局,迈入物联网时代的“黑海市场”。

  目前,海尔智家构建起一个用户、创客、生态方共创共赢、不断进化的智家体验云平台,并孵化出衣联网、食联网、空气网等数个生态子平台,链入了不同行业的几千家生态资源方。在平台上,海尔智家体验云根据用户画像,精准提供从一台智慧家电到智慧家庭全场景的定制服务,用户既是消费者,也是创造者。同时,生态方可以利用平台上的数据、渠道、金融、服务等资源,零距离对接用户需求,共创场景方案,分享生态成果。

  罗清启称,海尔为社会提供了一种新的制度供给:完全透明的、大范围的共创共赢的自组织型的组织形式,用共容利益的制度形式去替代过去家电行业背靠信息的非对称性来做零和博弈的制度形式是一种必然的趋势。 2019 年,海尔智家衍生出的生态收入达 48 亿元,同比增长68%。在跨领域生产要素组建新的创新函数的能力支撑下,海尔智家生态圈的化合反应成果持续显现。

革新“供需方式”,联通全链路的智家设施

  进入 2020 年以来,“新基建”成了社会各界关注的热词。从海尔智家的动向来看,其正在进行“家庭新基建”——联通“需求-流通-生产”全链路的智慧家庭新基础设施。

  未来的消费关系是消费者需要什么,生产者就得提供什么——这是“智家体验云”基于家庭生活诞生、进而提升家庭生活的本质。目前,大数据、小数据等“数据概念”层出不穷,而倘若需求无法变现,数据价值便无从谈起。如今,海尔智家依托开放的创新研发体系、大规模定制的工业互联网平台,将用户需求纳入了工业体系之中,通过体验云众播实现需求接入、资源接入,推动生产进入一个供需无缝对接的新轨道里。

  在海尔智家平台上,用户能够在线创意交互、在线定制、参与设计过程、全流程可视。“企业要做的不是再蹲在供给经济性的摇篮中放弃进化的远征,而要发挥自身将自然人转化为数字人的先发优势,要与工业互联网殊途共归——将大量个体、个性需求涌现与工业形态实现零摩擦对接。”在罗清启看来,在海尔构建的生活形态中,消费者转变为工业人、生产者。而全体系的打通,为最短的产消距离提供了必要条件。

  随着首个智家焕新服务平台的正式推出,海尔智家进入了推进智慧家庭场景入户的全新发展阶段,从设计一个家、建设一个家到服务一个家全面升级。事实上,在智家服务时代缩短产消距离,离不开其背后的1+N体系:“1”即是以用户需求为中心,“N”就是完善的交互、设计、服务、渠道、制造体系,为每一位用户定制全流程服务。

  在《大爆炸式创新》一书中,拉里·唐斯用“鲨鱼鳍”式创新描绘出了市场接纳创新的新曲线:经过最初“沉默”的奇点阶段,颠覆式创新将迎来指数级增长。

  而随着数字化技术、数字化平台到数字化组织的深度融合发展,大爆炸式创新远不止生产一两件爆品这么简单。作为连续 11 年蝉联全球大型家电第一品牌,海尔智家体验云基于拥有的遍布全球的亿万级用户资源、最多的智能网器数量和最全的智慧家庭解决方案,或将率先在全球范围内产生一个家庭领域最大的零售供应通路和需求交互网络,创造一个前所未有的工业体系社会化的创新试验场。

  而这一切,离不开这朵整合了“需求池”与“生态圈”的体验云。未来,在“家庭新基建”领跑下,海尔智家体验云有望成为“元赢家”,通过打造企业、生态方等共创共赢、不断进化的平台,率先实现物联网时代的指数级增长。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔智家:推进潜在私有化海尔电器事项 周五开市起停牌一天

    7月31日消息,海尔智家发布公告称,公司正在推进潜在私有化海尔电器集团有限公司事项,相关情况尚待进一步核实,公司申请A股股票7月31日(周五)开市起停牌一天,并于8月3日(周一)开市起复牌。此前,海尔智家曾发布公告称,在多家专业顾问的协助下,公司一直在持续探讨有关潜在私有化的方案,并一直与相关机构就该等方面正在探讨的潜在交易进行持续的咨询。此外,公司一直在考虑潜在私有化的潜在条款和架构,包括建?

  • 中通快递收购海尔旗下日日顺乐智能快递柜

    中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。据知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本,这些快递柜可以承接中通及其他同行的快递包裹,为用户提供快速投放、自助取件服务。

  • 厨房也需要技术加持,万乐洗碗机诠释感厨房

    得益于人们对品质生活要求的逐步提高,厨房电器受到了越来越多消费者的关注,近几年来厨电产品更新迭代的速度非常之快,中式厨房也迎来了越来越多的科技新产品,烤箱、蒸箱等曾经西式厨房使用较多的厨电慢慢在中国家庭普及,越来越多的科技厨电产品也逐渐进入人们的视线,洗碗机就是其中的代表产品。刚开始,人们认为只要把锅碗瓢盆放进机器里就能清洗干净根本就是天方夜谭,机器清洗哪有人手洗来得细致呢?而且洗碗机占地面积那么大,厨房也

  • 海尔云裳物联又有大动作!青岛绿洲数字众播基地即将开业

    当前,直播已经成为品牌和商家的必争之地。有别于传统的直播方式,首个体验云众播基地——海尔衣联网·青岛绿洲数字众播基地,即将于8月1日亮相!基地讲打造集品牌、体验、交互、策划、运营、众播、培训等于一体的全方位众播服务。区别于传统模式,“体验云众播”有何不同?有别于传统的直播方式,青岛绿洲数字众播基地将推行“云众播”模式。即播放的对象中没有主客体之分,每个人都可以成为直播的主体,为观众展现场景的体验过程

  • 华为厦门DevCloud创新中心正式揭牌,“上用数赋”新助力

    推动企业上云,为厦门数字产业、鲲鹏计算产业及新基建产业发展进一步赋能、储能。 7 月 6 日上午,“华为厦门DevCloud创新中心”(以下简称创新中心)在软件园三期正式揭牌,同时,创新中心近 2000 平米展厅也正式亮相开放。此次揭牌仪式由厦门市工业和信息化局、集美区政府和火炬高新区管委会共同指导,华为技术有限公司和中软国际信息技术(厦门)有限公司联合主办,厦门信息集团有限公司协办。福建省厦门市集美区委员会书记何东

  • 探·知 海尔生态品牌之旅 | 24家媒体团打卡海尔衣联网001号店

    7 月 23 日,“首届探·知 海尔生态品牌之旅”第三站海尔衣联网 001 号店活动顺利结束。 24 家媒体共同探知物联网模式下的衣衣联场景解决方案,开启了一场物联网智慧与创新的交互体验之旅。现场,海尔云裳物联工作人员对物联网模式下的衣物全生命周期场景解决方案进行了详细介绍并展示了智慧门店场景功能。在服装领域,海尔云裳物联整合了多家服装生态资源方,为用户定制穿衣体验。在搭配领域,基于RFID、AI物联网技术的3D云镜,为

  • 海尔云裳物联:3D镜亮相中国建筑博览会,成现场热门打卡点!

    7 月 8 日,第二十二届中国(广州)国际建筑装饰博览会正式拉开帷幕。大会秉承“为建筑装饰行业的从业者提供一个完整的解决方案”的办展理念,聚焦“定制、设计、智能、系统”四大主题展区。 其中海尔衣联网 001 号店的3D云镜智慧场景亮相此次大会,3D云镜智慧场景的展位吸引了众多参观者体验咨询,成为参观人员争相体验的“热点”。 3D云镜是智能云镜,基于计算机图形图像识别处理技术与算法,将人体、服装进行数字化后进行匹配。?

  • 科技引领,羊毛创新研发看南山

    近年来,山东南山智尚科技股份有限公司在新型羊毛面料的研发上,走在了行业前沿。南山智尚首创的多款专利产品被广泛应用于顶级服装品牌,利用公司自主研发的高制纱技术,可以生产出一套仅重 700 克的“超轻”西装。近年来,“空气羊毛”“户外羊毛”“水洗仿旧羊毛”等拥有国家授权发明专利的一系列羊毛新技术不断应用在南山智尚的新产品中。其中,南山智尚首创的‘空气羊毛’,面料柔软蓬松,获得省科技进步一等奖。超细羊毛,有?

  • 继工业互联网标识解析项目后 ,海尔云裳物联又入选1项国家项目!

    7 月 17 日, 2020 年工业互联网创新发展工程——工业互联网平台应用创新推广中心项目中标候选人结束公示,由青岛海尔洗涤电器、海尔云裳物联、青岛大学、杭州趣链科技、青岛酷特智能、中国科学院自动化研究所、深圳云之梦、中国家用电器研究院组成的联合体,成功入选。该项目将依托青岛在纺织服装和家电行业的产业聚集效应及政府政策支持优势,利用VR/AR、人机交互、区块链、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,覆盖设备?

  • 海尔云裳物联荣获2020年度青岛市“专精特新”企业

    近日, 2020 年青岛市市级“专精特新”示范企业新鲜出炉,海尔云裳物联凭借先进的管理理念、创新精神、行业知名度、辐射带动作用名列其中。 海尔云裳物联作为海尔衣联网孵化小微,承接衣联生态模式的战略落地,不仅为用户打造衣物洗涤、护理、存储、搭配、回收全生命周期解决方案,在行业端还打造了田、厂、店、家、收全场景解决方案,为用户体验增值,为行业赋能。 围绕衣物全场景的落地,海尔云裳物联在青岛国际特别创新区建成?

  • 支付宝推防骗榨菜:助你吃一“诈”,长一“

    今天,支付宝安全中心宣布和乌江涪陵榨菜,国家反诈中心联名推出了防骗“诈”菜。据了解,每袋防骗“诈”菜上都印有一个骗局小故事,助你吃一“诈”,长一智。

  • 海尔欧洲智慧家庭体验店开业 生态品牌全球化更进一步

    当地时间 7 月 15 日,首个Media World科技城在米兰Viale Certosa开幕,这是一个致力于满足客户需求的电子产品创新体验中心,汇聚了三星、LG、Miele、Dyson、伊莱克斯、海尔等国际领先品牌。作为家电领域的全球第一品牌,海尔智慧家庭体验店占据了约 70 平方米的展示区,通过 360 度沉浸式和多媒体体验,为用户提供全屋全场景家电解决方案,还可根据用户的生活习惯自由定制智慧生活场景。在Media World科技城除了传统上位于中心区?

  • 海尔磁悬浮中央空调布局高效 收获用户肯定

    海尔不忘初心砥砺前行,始终以发展为中心, 海尔磁悬浮中央空调布局高效机房场景生态建设,在各行业中都发挥着重要作用。漳州招商局码头有限公司赠送的锦旗上有这样一段话:“技术引领,品质第一;匠心服务,用户至上”充分展现出了海尔磁悬浮中央空调的强大功效,同时也展现出了用户对海尔优质服务的肯定。海尔磁悬浮中央空调获得用户肯定漳州是福建省“21世纪海上丝绸之路”核心区的重要组成部分、“海上丝绸之路”的节点城市,而?

  • 紫光华环保卡口:不是每一束光,都值得被点亮

    在繁华的城市道路上,闪烁着无数种“灯光”,点亮了整个城市。然而,有些灯光却是危害安全的隐形杀手......白光爆闪 夜间行车安全的隐形杀手说到夜间开车,最让人深恶痛绝的莫过于会车时遇到“远光党”。昏暗环境中的强光刺激容易导致短暂性失明,瞬间致盲 2 秒钟以上,是一种极大的安全隐患。而除了汽车远光灯以外,同样广为诟病的,还有另外一种灯光影响着夜间驾驶安全...它就是:道路监控系统配备的补光灯产生的“白光爆闪”。据

  • 锐吉魔镜携手创新奇,加速智慧地产布局

    近日,在刚刚圆满结束的广州建博会上,创新奇智华南区总经理何庆一行应邀考察了锐吉魔镜科技展台,双方就在智慧地产领域的协同布局,及加速人工智能在边缘侧显示设备的商业化落地展开了深入交流,并达成合作。锐吉(RAYSGEM)成立于 2011 年 8 月,是一家专注于AI+智能显示的高科技技术公司,打造了业内领先的人工智能魔镜,为家居住宅、别墅会所、星级酒店、商业场所等领域提供从智能镜面显示设备、智能化解决方案以及智能交互云?

  • 即信Fintech研中心│精准营销不精准?警惕“通信孤岛”问题!

    随着我国经济发展进入新常态,经济增速放缓和人口红利消退的问题日益凸显,这意味着企业通过营销获得新用户的难度日益增大,市场营销进入了“增量获客”和“存量活客”的双轮时代。由此,精准营销已然成为大众共识。简要而言,精准营销就是以客户为中心,利用各种媒介建立消费者资料库,对客户进行人物画像,然后通过科学分析,确定可能购买的客户,为其制定出一套有针对性的个性化销售推广方案。然而,目前主流的方法论和相关平台

  • 柯达暴涨为哪般?九方投老师全面解读来了!

    7 月 30 日,一天之内“熔断” 20 次的柯达登上了社交媒体平台热搜榜单,引发了全球投资者关注。这个曾经的摄影市场一哥,开始在医药领域发力后,一夜之间成了“药神”股,股价一路暴涨650%。九方智投老师在盘点股票一动时表示,科柯达这种增长势头,放在整个股票市场都是比较罕见的。对于科达股价暴涨的原因,九方智投老师认为,很大程度来自美国的消息层面。美国东部时间 7 月 28 日,特朗普政府宣布给予科柯达7. 65 亿美元贷款?

  • 舟谱数据:快消经销商产业升级需紧抓数红利

    近日, 2020 年度《财富》中国 500 强榜单公布,其中快消行业仅有 16 家企业上榜。疫情只是其中一个原因,而更深层次的原因则是由于其传统供应链大幅落后于时代的发展。有行业专家也表示,今后数字化将成为企业生存和发展的刚需,数字化程度将直接决定企业的竞争力。基于此,作为一直鼓励并切实推动经销商进行数字化升级的舟谱数据,凭借大数据与人工智能领域的技术优势,在一套成熟完善的数字化产品体系的基础上,又成立了赋能经?

  • Forrester发布机器学习报告, 创新奇AutoML显身手

    近日,全球权威市场研究与咨询机构Forrester发布《Now Tech: Predictive Analytics And Machine Learning In China,Q3 2020》研究报告。创新奇智凭借领先的机器学习技术和快速商业化落地,强势入围中型机器学习厂商阵营,与IBM、SAP等国际巨头企业同列。Forrester是全球公认的可信赖咨询商,长期针对技术给业务和客户所带来的影响提供务实和具有前瞻性的建议。机器学习Now Tech报告对中国(包括在中国提供服务的国际公司)机器学?

  • 引数字未来 西部数据如何应对“新常态”下的数据需求?

    我们的世界正在全面进入数字化进程,数据在我们的人际关系、职场、健康和安全等方面所扮演的角色越来越重要,“数据”成为了未来时代的关键词。尤其是今年整个世界都面对着突如其来的新冠疫情,由此各个市场与行业均迎来严峻的挑战,企业业务开展和运营的模式、用户日常的生活和工作方式都发生了急剧的变化。由数字化驱动的业务模式,成为新时期的核心驱动力,数字化进程正在全面加速推进。前不久,西部数据公司举办了以“智引数字

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签