首页 > 点评 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

后浪VS网抑云:一场反对阴阳怪气的声讨

2020-08-05 20:57 · 稿源:传播体操公众号

声明:本文来自于微信公众号传播体操(ID:chuanboticao),作者:郑卓然 ,授权站长之家转载发布。

“网抑云阴乐”的梗,当然不是“丧文化”的爆发,而是“抵抗阴阳怪气”那一波网络文化的延续,“网抑云”的称号,便是对阴阳怪气的嘲讽,而丧文化在几年前就已经就过时了。

要说解构主义,阴阳怪气应该是网上最新的一次风潮,你可能看过这个句式:

“不是吧,不是吧,不会真的有人XXX吧?”

或者你也看过阴阳怪气的废话生成器(建议每个新媒体运营都学习一下):

“雪碧比可乐好喝是怎么回事呢?雪碧相信大家都很熟悉,但是雪碧比可乐好喝是怎么回事呢,下面就让小编带大家一起了解吧。雪碧比可乐好喝,其实就是我喜欢喝雪碧,大家可能会很惊讶雪碧怎么会比可乐好喝呢?但事实就是这样,小编也感到非常惊讶。这就是关于雪碧比可乐好喝的事情了,大家有什么想法呢,欢迎在评论区告诉小编起讨论哦!”

网易云音乐

或者还有最近流行的回复段子:

“这件事大家懂得都懂,不懂得,说了你也不明白,不如不说。你们也别来问我怎么了,利益牵扯太大,说了对你们也没什么好处,当不知道就行了,其余的我只能说这里面水很深,牵扯到很多大人物。详细资料你们自己找是很难找的,网上大部分已经删除干净了,所以我只能说懂得都懂,不懂得也没办法。”

当然,夸张的阴阳怪气本身,便是对阴阳怪气的批判,这方式十分年轻人,也十分鬼畜区。

我们以前在写药水哥、郭老师相关的文章中曾经判断,互联网上风靡一时的土味文化已经走到头了,而土味文化将让位于更加大众普适的“硬核文化”,以及更加抽象小众的“艺术文化”(对,不是那个艺术,而是那个艺术)。

现在看来这个判断前半部分基本正确,今年上半年确实没看到头部的新土味网红出现,活跃的依旧是GIAO、冬泳怪鸽、药水哥等人,而前些年的手工耿、美食作家王刚、华农兄弟声量明显减弱了。反而是知识类创作者、深度创作者迎来了流量红利和用户认可。

不过,我们并没有预料到“阴阳怪气”这一网络文化的兴起,尽管它的出现现在看来合情合理。

网络文化自然是跟网络用户情绪相关,尤其是年轻网民群体的情绪。“网抑云”的梗在今年七月中上旬开始集中出现,似乎最初出现在抖音,有意思的是,“网抑云”的梗正好承接了“后浪”渐弱的话题热度。

当然,我们认为,大众对“后浪”的嘲讽,与对“网抑云”的嘲讽,本质上是同一件事、同一种情绪。

今天的年轻群体更加现实,也更愿意戳穿泡沫与幻想,直接面对“所谓的真实世界”,这点反应在他们的内容偏好上,如果我们仔细观察可以发现,B站上不少播放量较高的科普类视频,大多会采用一种类似“阴谋论”的内容表述方法:

你看到的并不是真实的世界,它背后还有很多内幕和利益关系,我来告诉你。

听上去就像是早年间火爆的《货币战争》系列作品……但在宏大叙事和内幕揭秘手法下,不得不说年轻人很喜欢。突然意识到原来有个罗斯柴尔德家族在控制一切,这种激动人心的心情是可以理解的。当然,戳穿泡沫出现的,可能会是另一个泡沫。

年轻人对真实和现实的追求,在于今天并非一个具有理想主义气息的奔腾年代,毕竟经济确实在放缓、阶层在固化、人口红利还在消失,对于年轻人确实算不上友好。

而在年轻的“后浪”看来,前辈们可能是时代红利的受益者,如果开始居高临下或者指指点点,有得了便宜还卖乖的嫌疑。前辈们说“奔涌吧,后浪”,后浪们只需一句“奔涌能让我买得起房吗”就可以让前辈们闭嘴。

年轻人没有说出的潜台词是“那些成功者,当然不乏自身努力,但终究也是运气好碰上了一个好时代”。

不同时代的“成功几率”当然是不同的,这无法被否认,不然为什么我们已经很久没有见到过伟大的科学家、艺术家、文学家,而一百多年前他们却集中爆发。

后浪们希望前浪们认清这一点,不要装腔作势,自觉采用更加平等的对话姿势。这也是为什么,阿里在B站上发布了一则马云的讲话视频,说“商业本身是最大的公益”,立马引来了后浪们的反弹和嘲讽,最后只能将视频删除。

年轻人对抗“成功前辈”的手段,在于抓住他们的黑历史、公司原罪不放,这可能也是年轻人们拥有的为之不多的手段了。比如说关于腾讯的B站视频上,大概率会有关于“游戏充钱”相关的负面评论,关于阿里的视频,也常有“福报”等评论……整体看下来倒是小米/雷军在年轻用户中的评价还不错,当然,老一辈的艺术家们在B站上的口碑也都不错……

说回“网抑云”事件,网易云与同样受内容争议的知乎不同,它本质上是一个音乐播放器工具,叠加了歌单、社区等属性,这两年还做了一些mlog、云村之类的骚操作我们暂时还看不太懂,不过“乐评”板块一直是对外营销的亮点。当然,网易云所谓的“乐评”,其实只是用户听音乐的一些感受文字,极少有专业音乐评论。

“网抑云”事件的出现,其实意味着这个产品已经有些跟不上年轻人的节奏了,年轻人们未必喜欢前辈们喜欢的乐评,对“生而为人,我很抱歉”之类的太宰治金句,只觉得是无病呻吟。

一些年轻人们或许会来一段内心OS:你抱歉个啥,我买不起房都还没抱歉,你失个恋怎么就要死要活的……

网易云上文字抑郁,也许并抵不过今天一些年轻人在现实生活中持续的抑郁强度,年轻人们有理由对它不屑一顾和嘲讽。

今天的年轻人压力已经够大了,已经不怎么吃文艺小资小清新那一套了,只有小清新们才会搞出什么“丧文化”那套出来,现在年轻人还听民谣吗?也许不得不承认,网易云已经进入中年,产品思路必须改变或迭代,而与此同时,一大批内容产品或许都将相继沦陷。

这不是开始,也不是结束,而是一个关于年轻人的长久趋势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签