首页 > 评论 > 关键词 > 携程最新资讯 > 正文

携程和美团:互联网两条路线之争终于打到了上甘岭

2020-08-05 09:18 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:谭宵寒,授权站长之家转载发布。

一晃三年过去了,那场梁建章、王兴、程维、张旭豪等互联网企业家的隔空激辩,至今仍在影响中国互联网产业的前进方向。

争论源于 2017 年 6 月小晚那篇著名的专访《对话王兴:太多人关注边界,而不关注核心》。王兴在访谈中提出:万物无边界,美团会不断尝试各种业务;还提到了携程:“酒旅业务,我们的间夜数已经超过携程,估计再用1- 2 年,我们会超过整个携程加艺龙再加去哪儿的间夜数。”

过了一天, 6 月 23 日,梁建章就发表署名文章《能否全球化是企业创新力的试金石》,回击王兴。梁建章认为,专业化有利于创新,多元化公司不利于创新,而是会投入更多资本来扩张业务,但回报率不高。

梁建章还表示,全球化给专业公司带来更大机会,“比如携程,国际业务已经占了整体业务的20%,而且正在迅速成长。(编注:现在携程的国际业务占比已达30%-40%)”他不点名批评道,很多中国公司首先考虑多元化,“可能和中国公司的全球化能力不强,或者公司本身的优势就不是来自于创新有关。”

携程旅行

同一天,张旭豪也向王兴开炮了。这位饿了么创始人把美团和声名狼藉的乐视相提并论,“今天中国的互联网商业会形成两派,一派,是美团跟乐视为代表的多元化的,另一派是垂直纵深的,做用户价值的,像滴滴、饿了么、携程。到底是多元化好还是专业化好?我们看到世界上伟大的公司都是专业化,最终是走专业化。”

张旭豪提到了携程和滴滴,当时后者并未参与论战,不过,半年之后, 2017 年 12 月底,程维在接受小晚采访时,到底向曾经的朋友王兴抛出了炮弹:“纵向搞不定只能横向,这是中国特色。如果可以新创造价值没问题,比如没人做好云,你应该去做更好的云,但如果有人做了搜索,你再去搞搜索,你没有为社会创造价值。”

现在看来,程维这堪称一石二鸟,把张一鸣也一起骂了,因为字节跳动后来做了头条搜索。

和梁建章一样,程维将国际化作为公司发展的方向,“如果滴滴国际化失败了,我们也势必成为一家中国本土的竞争驱动的多元化公司,假设滴滴有那一天,我会认为这是一个战略的失败。”

梁建章、王兴、程维、张旭豪这几位活跃的互联网思想者的争论,将商业竞争上升到了互联网公司发展的方法论和价值观层面。张旭豪将美团比作乐视,显然不妥,但他提出的中国互联网分为两派,确实存在。

一派主张多元化,强调横向打通,可称为“横派”,张旭豪只举了美团和乐视,其实中国大部分互联网巨头都位列其中,阿里、腾讯、字节跳动、百度……均规模庞大、板块众多,可以说,“横派”是中国互联网巨头的主流。

另一派为“纵派”,主要公司为携程和滴滴,张旭豪的饿了么已经被开疆拓土的互联网巨头纳入版图。虽然势单力孤,但如果将眼光放得更远一些,就会发现,在世界范围内,梁建章所谓的“专业公司”才是主流,亚马逊、Facebook这些国际互联网巨头的扩张都不是无限制的,而是有舍有得。

三年过去了,梁建章、王兴、程维和张旭豪虽然没有再发生口头交锋,但横派美团与纵派携程、滴滴、饿了么的直接竞争更趋激烈。

在外卖市场,美团顶住了饿了么的攻势,迫使阿里将支付宝推上前台。在出行领域,美团分别在两轮车和四轮车赛道向滴滴发起冲击,最新动作是将掀起一轮补贴战,抢占主流城市10%以上市场份额。

出行显然并非美团最重要的战略方向。到家和酒旅才是美团的现金牛,这两者稍显不同的是,到家是美团擅长并已经用资本手段扫清了障碍的领域,在酒旅,美团始终难以绕过携程这座大山,特别是在携程拥有供应链壁垒和市场优势的高星酒店领域。

这注定了酒旅之战是中国互联网上横纵路线分歧中最重要的战役。低星酒店对营收利润的贡献都十分有限,竞争门槛更高、更考验供应链优势、利润也更丰厚的高星酒店才是双方的上甘岭。

挑战者已经出发,近期美团推出高星酒店超级团购,向高星酒店发起新一轮冲击,武器是更低的佣金抽成和团购价格;这 4 个月,为保留在高星酒店领域的战斗果实,梁建章辗转于各个直播平台,给高星酒店带货,据携程公布的官方数据, 40 余场直播中,累计贡献的GMV超 11 亿元。

与上甘岭战役相同,携程和美团围绕高星酒店的争夺,必定是一场作战地域之狭窄、双方投入兵力之多、持续时间之长、火力之猛烈都足以称道的激烈战争。

无论纵横,市值验证了市场对企业的态度。如今携程市值是 160 亿美金,从盈利等财务指标来看,携程并不差,今年一季度受疫情影响,营收和净利润双双下滑,但去年全年,携程净营收是 357 亿元,全年净利润 70 亿元。截至今年一季度末,携程现金、现金等价物、限制性现金、短期投资、持有至到期的存款和金融产品余额就有 96 亿美元左右。

相比之下,横队企业更受资本市场追捧。美团点评去年全年总收入 975 亿元,净利润是46. 6 亿元,万亿市值是携程的 9 倍有余。

但横队模式也并非是完美的。横纵两路不同的商业模式决定了,横向企业以疆域的扩张来增加收入规模,纵向企业以主营业务的纵深抬高业务天花板,而酒旅可能就是最能体现横纵两条互联网路线各自优劣势的战争之一。

在国际化方面纵向企业就更占优势,程维走的是这条路,据《晚点 LatePost》报道,滴滴在今年 3 月提出了“0188”规划,未来三年每天服务超过一亿单,国际化是其中的重要增长点,滴滴当前在海外市场拥有超过 5000 万用户,一年累计完成超过 10 亿次出行和外卖订单。如果疫情形势乐观,到 2022 年底,滴滴国际化市场将实现全业务线年累计订单从 10 亿增长到 50 亿的目标。

国际化也正是携程未来的增长空间。携程CEO孙洁在 2019 年的内部信中曾提及,国际化是携程的第三次创业。去年年底,梁建章在携程 20 周年庆典上公布的G2 战略之一就是全球化。

根据携程此前财报,2019 年第四季度,携程国际酒店收入同比增长51%,携程 2017 年收购美国社交旅游网站Trip.com后,将其转型为携程国际版,加强了国际机票流量入口,Trip.com的国际机票业务连续 13 个季度实现了三位数的机票票量增长。

相比之下,横向发展的互联网巨头,在国际化方面就存在产业链条环节有部分缺失的问题,比如美团就难以出海。

一位在线旅游行业分析师向字母榜(ID:wujicaijing)分析,参与国际酒店市场的份额争夺需要流量入口——国际机票业务,这正是美团所欠缺的,所以很难参与到国际酒店市场的竞争中。

走横向路线的美团,优势在低星酒店。从团购起家逐步向酒店、外卖等横向领域扩张的美团,下沉市场覆盖率极高。

2016 年,时任美团点评酒旅总裁陈亮接受腾讯科技采访时表示,以团购起家的美团,在初期地推团队与餐厅面谈签约的过程中,发现很多酒店也有线上推广营销的需求。从 2011 年,美团开始签下很多本地中小酒店,相对低端; 2013 年,美团开始与大型经济连锁酒店集团谈合作,并逐步将酒店业务从团购转变为预订。

这也是美团向高星酒店再发起一轮进攻的原因。 2016 年上半年,美团组建高星酒店团队,住宿部门团队规模在原来基础上扩大了20%,但这些年,高星酒店市场依旧被携程把持。

携程近期对外回应称,携程酒店占据高星酒店线上市场GMV的80%,竞争对手最多覆盖了市场上三分之二的高星酒店,携程实现了对高星酒店的全覆盖。

美团业务结构属于高频业务引流,低频业务赚钱。以 2019 年第四季度为例,美团餐饮外卖营收为 157 亿元,毛利 28 亿元,到店及酒旅营收 64 亿元,毛利 56 亿元,毛利率近90%的到店及酒旅业务为美团贡献了近 6 成的毛利。

但一季度因疫情影响,美团国内酒店消费间夜量同比下降45.5%。上述行业分析师认为,“作为现金流担当的到店、酒旅业务,当下必须要为美团带来更多的利润,但制约美团酒旅盈利的关键,在于其主要覆盖的是低星酒店商家,在低客单价的基础上赚取的佣金太微薄。”

在特殊时期,现金流旅游平台的生命线,平台要寻找能带来丰沛现金流和高毛利的品类。相比之下,高星酒店业务可以获得更高额的佣金收入,补充平台现金流。

美团与携程争夺的,是酒旅行业利润最丰厚的一块业务,如果成功,也可以借道提升品牌品质,挺进高端市场,可以说,是纵横两条路线最高烈度的直接碰撞,意义重大。

美团赖以“横行”低星酒店的打法,在高星酒店市场未必行得通。

十几年来在高星酒店供应链端积累下来的长期优势,构成了携程的竞争壁垒,这也是美团和耕耘了旅游市场多年的去哪儿都没有拿下高星酒店的原因。

美团以低星酒店进入酒旅市场,以及在下沉市场的高用户覆盖率,转换到了高星酒店,反倒变成了劣势——流量体系中和高星酒店匹配的用户是相对匮乏的。

上述分析师表示,酒店产品本身是个库存天花板很明显的品类,一家酒店每年的可售卖客房是有明确上限的,而高星酒店基于对收益管理的严格把控,只会拿出一部分房间给到代理商进行销售,并且在这部分产品的优惠程度上,也会尽量做到不冲击自己整体的价格体系。“携程在供应链端的优势在于,经过多年常态合作,携程已经向高星酒店证明了自己有能力带来稳定订单,所以高星酒店愿意给携程库存以及更优惠的价格。”

世茂集团副总裁唐鸣接受字母榜采访时表示,从酒店行业来看,基本上一般来说渠道能带来的最终转化整体平均保持在20%左右,这其中携程的转化会高于平均水平。

而对挑战者来说,在这个双边市场,想从携程手里抢到更多的高星酒店库存,一是要向高星酒店证明渠道能力,二是持续寻找到高消费能力的用户,这并不轻松。

美团的策略是,给酒店低佣金,给用户打折。根据燃财经此前报道,总体上,携程的佣金比例约为10-15%,美团是8-10%,同程艺龙是10%。美团此前给酒店集团的招商资料显示,“超级团购”上线测试初期主要面向国际及国内中高端酒店集团进行招商,并优先选择入选大众点评“必住榜”的酒店,酒店商家给出的“超级团购”折扣价需低于原价 6 折。

上述分析师认为低佣金确实可以帮助美团吸引到一部分高星酒店,不过决定未来格局的关键在于,美团能否给高星酒店带来稳定的订单,如果做不到,低佣金也只是一个效用有限的策略,“饿了么比美团外卖的佣金率要低几个百分点,但依然在市场份额中落后很多。”

“我们不怕多给佣金,但要看多给佣金给酒店带来的是什么。”成都群光君悦酒店市场销售部行政总监任可说,“携程能给酒店带来流量和客户,尤其是游客。”

作为一家纵向企业,携程的优势在于拥有机票这一流量入口,机酒业务的交叉,可以实现对酒店的异地引流。

美团在此时重启高星酒店,一个原因是,疫情使得高星酒店面临用户饥渴,寻求拓展新渠道。携程高星酒店供应链壁垒被疫情刺破了一个缺口,过去完全以供应链为主导的高星酒店竞争中加入了流量竞争元素,美团作为一家流量平台在这方面优势明显。

“疫情期间最艰难的时候,获客渠道只有一个,那就是线上、线上、线上。”任可说,疫情期间他们与携程合作进行了直播带货也尝试过在抖音、小红书、微博上找KOL做宣传。

但在交易渠道上,酒店也不会过度地广撒网。“在疫情期间这种没有多少增量的特殊时期,其实没有必要将资源分散到太多不同的第三方公司。”任可解释说,“特殊时期,即使找 10 家第三方公司,市场的饼就这么大,找那么多第三方来瓜分这块饼,对酒店来说是没有意义的。”

这也是梁建章从 3 月开始做了高星酒店直播带货的重要原因,携程是一个偏交易型的平台,在高星酒店对流量充满饥渴的情况下,为了守住在高星酒店端的优势,携程需要给酒店提供内容型的流量,梁建章下场为直播带货的IP就是内容之一。

携程的直播中除了酒店纯房、客房+门票套餐,还有餐饮套餐。携程推出餐饮套餐一方面是在酒店需求被压抑的特殊时期为酒店带来更多收益,也是对美团的回击——美团做高星酒店的一大逻辑是,通过其擅长的餐饮业务带动酒店业务。

不过客房流量增加可以拉动酒店的餐饮收入,而餐饮对酒店整体收入和净利润贡献程度尚还存疑。据任可介绍,虽然客房客单价与去年同期相比有所下降,但 7 月酒店的营业额已经超出去年同期。一方面是客流量弥补了客单价的损失,而另一方面客房流量会促进餐饮业务收入,餐饮的单客户消费额与去年同期相比有较大幅度的提高。另外,餐厅的客单价高,但利润远比不上客房。

当下的时间点,疫情留给美团的窗口期已经缩短。疫情影响了行业格局,也给携程的竞争对手们带来了机会,旅游行业在短期乃至中期仍然会受到冲击,但从长期来看,供应链和服务体系仍旧是决定高星酒店业务根本。

据唐鸣介绍,酒店行业目前整体来说是在稳步恢复,基本整个行业平均水平入住率已恢复到70%左右,尤其进入 6 月以来,平均恢复去年同期的近7- 8 成,世茂酒店达到了整体市场回暖的上线趋势, 6 月以来部分目的地城市酒店更是取得了多日满房的成绩。

高星酒店之战,美团一方为攻,携程一方为守,这场战争的重要性在于,美团一方并不好追,但丰厚的利润在前,美团必须拼,而高星酒店作为携程的基本盘,携程又必须赢。

与此同时,围绕高星酒店的这场上甘岭战役,不仅关系两家企业的进退,在某种程度上,也会成为中国互联网产业的一个风向标,是纵向深入,还是横向打通,这宛如to be or not to be的天问,也许会在这场战役停火时得到答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团公告:美团点评正式更名为“美团”

    今日晚间,美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 美团,正在撕掉“外卖”标签!

    9 月底,王兴做了一个重大决定:在上海建立美团总部。这意味着,王兴终于要结束和大家挤在一个公共区域办公的历史了,大胆推测的话,新的美团总部应该会有一间单独的办公室给王兴了吧?

  • 美团点评正式更名为美团,市值超1.5万亿港元

    10月9日,美团点评正式发布公告,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代其现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评正式更名为“美团” 已于9月30日生效

    美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 美团“能打”背后,是“不设限”的方法论

    近期,美团联合创始人、高级副总裁王慧文再次回到清华,用 3 个故事聊了聊 “不设限”。“对于一家公司来说,不要用‘核心竞争力’这种概念把自己束缚住,给自己设限。最重要的只有两个,第一个是捕捉真正行业机会的能力。第二个是发现行业机会之后根据行业需要的能力,快速学习去建设这个能力。” 在王慧文看来,商业中常讲的“核心竞争力”,便是典型的“设限”。

  • 美妆消费场的美团打法

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美团美妆业务近日已正式启动全面招商。其同时发布的消费者调研数据显示, 90 后新一代消费者在线下有妆品购买行为的比例达86%,线下购买妆品的消费金额约为平台总体美妆销量的一半。

  • 官宣 美团点评中英文名双双改为“美团”:点评终于消失了

    虽然大家现在提起美团,早就没有人注意之前的名字中还有点评两个字,但是今天开始他们彻底甩掉大众点评这个包袱了, 中文、英文名字双双改为美团、Meituan。10月

  • 众信旅游:旅游及相关产品会参与阿里双十一活动

    【TechWeb】10月17日消息,日前,众信旅游在互动平台回复投资者称,正在积极协商,众信的旅游及相关产品都会参与阿里双十一活动。根据此前发布的公告显示,众信旅游预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润亏损2.8亿到3.3亿元之间,同比下降344.16%至387.76%。众信旅游方面表示,业绩下降主要是受新冠疫情影响。截至目前,公司出境游业务暂未恢复。众信旅游还称,在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租

  • 国庆到青岛旅游不影响健康码 十一去青岛旅游健康码会变色吗

    【国庆到青岛旅游不影响健康码】据青岛卫健委官方网站消息, 9 月 26 日中午, 青岛市卫生健康委发布检测情况通报:截至 9 月 26 日 8 时,青岛已采样 178475 份检测,未发现新增阳性病例。那么都订好了去青岛的机票了,还能不能去?去一趟青岛,回来之后健康码会不会变成黄色?从青岛市确认出现两例无症状感染者的信息发布后,不少欲在国庆小长假来青旅游的外地游客,心里就打起了鼓。对此,青岛市文化和旅游局给予答复内容如下。

  • 老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 赶在 9 月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依

  • 美团和支付宝,越来越像

    美团和支付宝的App长得越来越像,看起来甚至有一种“孪生兄弟”的即视感。美团和支付宝都变了,它们正变得越来越雷同,彼此向对方的核心领域渗透。

  • 264家5A级景区实施分时预约:预约旅游、错峰旅游

    【264家5A级景区实施分时预约】据中新网消息,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国 280 家5A级旅游景区中,已有 264 家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  • 微软将永久允许员工在家办公;美团点评正式更名为美团;曾被质疑卖惨的抗癌博主去世

    昨日晚间,美团点评发布公告称,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评:建议发行美元优先票据

    10月19日消息,美团点评发布公告称,建议发行美元优先票据。票据条款落实后,预期公司、高盛(亚洲)有限责任公司、Merrill Lynch(Asia Pacific)Limited、UBS AG香港分行、香港上海汇丰银行有限公司、工银国际证券有限公司、中银国际亚洲有限公司、建银国际金融有限公司及其他初始买家(如有)将订立购买协议。美团方面称,公司拟将建议票据发行所得款项净额主要用于一般企业用途及再融资。公告内容显示,建议票据发

  • 微步在线

    微步在线成立于 2015 年 7 月,是一家网络安全公司。从成立至今,该公司积累了深厚的威胁分析能力和威胁情报数据能力,并以专业的产品赋能给客户,帮助客户落地威胁情报能力、建立全方位的威胁监控体系。

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 旅游业自救渡劫:不能只靠直播带货

    旅游业的第一次反弹很可能会发生在为期 8 天的国庆+中秋双节长假中,憋在家里大半年的人们蠢蠢欲动,即将给旅游业送上一轮“报复性反弹”消费。截至目前国内跨省游已有序恢复,旅游消费反弹条件已具备。携程“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至 9 月中旬,国庆期间主要航线预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长,热门线路一票难求。而微博正在进行的#带着微博去旅行#活动,也反映出旅游业即将反弹的迹象。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 美团升级现有职级体系:扁平职级 宽带薪酬

    10月10日消息,近日,美团通过内网宣布,在保证员工薪酬竞争力及加薪力度的前提下,将实行以“扁平职级,宽带薪酬”为原则的新职级与激励体系。据了解,此番美团升级现有职级与激励体系,其目的是为了更好地服务下一个十年,聚焦于“以客户为中心”,建设面向未来的人才发展体系。新职级与激励体系,将更加提倡业绩导向,让业绩突出的员工除晋升之外还能获得更充分的薪酬激励,获得的激励和认可更及时、更直接、更灵活

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天