首页 > 动态 > 关键词 > 天问一号最新资讯 > 正文

中国天问一号火星探测器发射成功 马斯克点赞:非常振奋人心

2020-07-23 17:51 · 稿源:快科技

7月23日下午消息,特斯拉兼SpaceX CEO埃隆·马斯克刚刚在微博发文,点赞中国首次火星探测任务“天问一号”探测器的发射,称“非常振奋人心”。

他在微博上写道:“中国今天成功发射了首次火星探测任务“天问一号”探测器,非常振奋人心。

马斯克一直都有“火星梦”,并规划了“殖民火星”的宏伟计划。按照马斯克规划,他希望借助于可重复使用的火箭和飞船,目标是单次至少运送100人,未来几十年里使火星人口达到数百万。

他有信心有朝一日移居火星将花费不到50万美元,甚至可能不到10万美元。

今年5月31日,马斯克旗下SpaceX太空探索公司的猎鹰9号火箭搭载乘坐着两名NASA宇航员鲍勃·本肯(Bob Behnken)和道格·赫尔利(Doug Hurley)的载人龙飞船,从佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台点火升空。12分钟后飞船顺利进入近地轨道,朝国际空间站进发。6月1日,“龙飞船”与国际空间站顺利对接。这是人类历史上首次商业载人航天发射。

7月23日12时41分,长征五号运载火箭在中国海南文昌航天发射场点火起飞。这是长征五号运载火箭首次执行应用性发射,火箭飞行约2167秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅。

在地火转移轨道飞行约7个月后,天问一号探测器将到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

资料显示,人类探测火星起步于20世纪60年代,2020年之前共实施了44次火星探测任务,只有8次成功着陆,比率仅为18%。

本次任务成功后,我国将成为世界上第一个首次通过一次任务实现火星环绕和着陆巡视探测的国家,也将成为世界上第二个实现火星车安全着陆和巡视探测的国家。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文