首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁森林最新资讯 > 正文

蚂蚁森林功劳?2010年至今全球森林面积年均净增加中国最多

2020-07-22 10:25 · 稿源:快科技

7月21日,据外媒报道,来自联合国粮农组织的数据显示,自1990年至今,全球森林面积持续缩小,净损失达1.78亿公顷,但得益于部分国家大幅减少森林砍伐、大规模植树造林和林地的自然增长,森林消失的速度已显著放缓。

报道称,粮农组织发布的2020年《全球森林资源评估》报告包含了236个国家和地区的详细数据,涉及森林面积、林地管理、森林归属和森林使用等60多个关键指标,报告发现:

目前全球森林面积共40.6亿公顷,占到陆地总面积的近31%。其中有25%分布在欧洲(含俄罗斯全境)、21%在南美、19%在北美和中美、16%在非洲、15%在亚洲,5%在大洋洲。俄罗斯、巴西、加拿大、美国和中国五国的森林面积之和占到全球的54%。

据估计,自1990年以来,全球共有4.2亿公顷森林遭到毁坏,即树木遭到砍伐、林地被转而用于农业或基础设施。2015-2020年间,全球每年的森林砍伐量约为1000万公顷,与2010-2015年间的每年1200万公顷,以及1990-2000年间的每年1600万公顷相比呈持续下降之势。

2010-2020年间,非洲每年的森林净损失量最大,为390万公顷,其次为南美洲的260万公顷。而同一时期亚洲森林的年均净增长量最大,其中增长主要发生在东亚地区,中国报告的年均净增长量达190万公顷。

2010-2020年间,全球森林年均净损失面积最大的十个国家为:巴西、刚果民主共和国、印度尼西亚、安哥拉、坦桑尼亚、巴拉圭、缅甸、柬埔寨、玻利维亚和莫桑比克。

而同一时期森林面积年均净增加最多的前十个国家则为:中国、澳大利亚、印度、智利、越南、土耳其、美国、法国、意大利和罗马尼亚。

粮农组织表示,森林为全球数百万人提供食品和生计,为地球上6万多种不同树木、80%的两栖类、75%的鸟类和65%的哺乳动物提供了家园,同时还在减少碳排放、应对气候变化方面发挥着重要的作用。

说起种树,想必不少人首先想到的就是蚂蚁森林。据了解,在今年的世界环境日(6月5日),支付宝公布了蚂蚁森林“手机种树”的最新“成绩单”:截至5月底,蚂蚁森林的参与者已超5.5亿,累计种植和养护真树超过2亿棵,种植面积超过274万亩,相于2.5个新加坡


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签