首页 > 传媒 > 关键词 > 快手网红文旅大会最新资讯 > 正文

主流媒体构建融合传播矩阵,为文旅产业复苏提供新方向

2020-07-20 14:08 · 稿源:站长之家用户投稿

目前,我们正处于移动互联网和信息科技高度发达的“眼球经济时代”,早已不是 20 年前的二维或三维媒体世界。大众的行为模式和社交习惯、甚至媒体行业的格局都已经发生巨大的变化。在传统媒体与新媒体正在不断融合的今天,主流媒体联合短视频平台构建融合传播矩阵,通过直播与短视频的内容形态对外输出城市名片,不仅扩展了自身的传播范围与触达边界,更为城市文化旅游产业复苏提供新的可能。

快手网红文旅大会启动,文旅产业复兴迸发新火花

7 月 18 日,由洛阳市文化广电和旅游局联合快手科技共同举办,以“豫见快手,嗨在洛阳”为主题的快手网红文旅大会正式启动,数百名快手优质文旅创作者齐聚洛阳,通过短视频+直播等新模式助力文旅行业复工复产。其中,包括人民视频、环球网、中国青年网、猛犸视频在内的主流媒体,也在快手平台进行了与之相关的直播与连麦,让观众足不出户就可以走遍洛阳,感受当地的文旅特色与历史文化内涵。

在环球网的直播间,记者先后连线了洛阳市文旅局长胡大鹏、洛阳文旅达人与历史文化学者,从旅游经典线路、黄河文化景点、热门旅游资源以及文化底蕴等方面,对洛阳进行了综合推荐,且文旅达人们的推荐也给了观众启发:跟随他们的脚步,不仅能足不出户领略洛阳的城市魅力,在去洛阳之前有这样一份靠谱的旅游攻略,也可以避免许多弯路。在中国青年网的直播间中,记者走进了二里头遗址博物馆,与工作人员一起为观众全方位解读了夏王朝的发展史,从历史发源方面加深了对洛阳的认知。而在人民视频的直播间,记者与快手用户直播打卡美食探店,以历史悠久的洛阳水席为切入点,从美食角度勾起观众的“馋虫”,唤起玩遍洛阳的欲望。而猛犸视频则将直播设在了洛阳夜市的美食街,从丽景门古城门进,经西大街夜店走到十字街夜市,一路上见证了夜晚洛阳的繁华与烟火气。

四场直播,四个角度,主流媒体的一套“组合拳法”,首先为这次活动打了个头阵,让观众了解到一个更全面的洛阳。其次,作为一种极具现场感、实时性与互动性的创新展现形式,直播不仅提升了主流媒体在互联网舆论场的引领力,更以接地气的形式兼顾宏大主题与亲民路线,这种流量与权威的有机结合,或许会成为文旅产业复兴中的新主力。

新时代短视频内容创造生态,赋予文旅产业发展新风口

事实上,这并非快手平台与文旅产业的第一次合作。据悉,自 2018 年以来,快手曾先后与湖南、云南、黑龙江牡丹江、甘肃、山东以及新疆等地的文旅部门展开合作,并且早在今年四月就与洛阳文旅局达成合作,先后推出“牡丹花开”活动,在市场直播带货活动中,累计观看达 3000 多万人次,不仅推荐了洛阳旅游,更为郑州特产找到了销售突破口,极大地拉动了疫后的消费市场。

作为记录与分享个人生活的短视频平台,在快手每天就有三亿来自世界各地的用户,其中洛阳的用户占到 140 万之多,也就是说,平均每五个洛阳人中就有一位是快手活跃用户,他们记录着洛阳的城市发展、风土人情等方方面面。而短视频又是一种轻量化、移动化、碎片化的信息传播载体,所以快手的海量UGC内容与丰富的用户生态,使其特别适合成为城市文化旅游宣传的发源地与大本营,更多用户因为快手平台中的短视频来到洛阳,又因为洛阳的城市魅力参与到快手的UGC内容创造生态中,如此循环往复形成了站内站外的传播闭环,也为短视频平台与城市文旅产业的有机结合打开了新思路。

“酒香也怕巷子深”,随着网络深度融入生活,以及群众文旅需要升级,技术驱动和内容创新日益成为文旅高质量发展的强劲引擎。深厚的历史文化底蕴是河南发展的独特优势,而要真正把文化资源优势打造为高质量的对外宣传优势,推动文化旅游大省向文化旅游强省转变,就必须坚持以文化为魂,旅游为体,技术为用,用好、用活新媒体传播手段。将快手的内容创造力与城市的文化旅游相结合,创作出更多彰显时代价值、体现传统文化、反映国人审美的视频作品,这正是一种新时代赋予文旅产业的“新风口”。

以技术为生产力,激发内容创造力,带动融媒体宣传力

随着视频化的信息传播走向主流,短视频不断改变着传统的新闻报道与生产方式,重塑媒体格局和舆论生态,并逐渐成为媒体融合重要的推动力与竞技场。对于传统媒体而言,拥抱短视频是应对去中心化、碎片化传播环境的必然选择,也是其开辟融媒体报道新路径的机会,入驻短视频平台或已成为传统媒体创新传播形式、抢占话语高地的首要选择。

以快手平台为例,截至 2019 年底,快手上媒体相关机构与个人累计开设账号超过 8000 个,借助短视频平台的传播优势,传统媒体极大地扩展了新闻的传播范围和触达边界,得以创新新闻报道形态和受众连接方式。而作为平台方,快手也会以更开放的态度与机构进行深入合作,如发起“光合计划”助力机构创作者成长,联合行业头部企业,从技术、产品、运营的方向做整合;与文化合作伙伴,进行更深入的合作;投入流量资源,对账号进行多元化扶持等。在此次快手网红文旅大会中,借助快手平台的流量资源,各主流媒体账号与相关领域主播进行了联合直播互动,均起到了1+1> 2 的效果。

其实,除了直播+旅游,还有直播+电商、直播+采访等形式,以快手为代表的短视频平台,正在积极输出自身的直播能力,助力各行各业加速复苏,随着技术的进步和产品的进阶,直播功能也在逐渐摆脱娱乐属性,变成可以赋能各行各业的基础设施。媒体融合的效果取决于内容生产,主流媒体积极拥抱互联网平台,从最开始拥抱短视频、内容创新、转变语态再到现在多种目的的直播,平台的技术生产力一直在激活媒体的内容生产力,主流媒体通过短视频平台进行融合转型,更在不断拓宽媒体融合的新业务、新形态。

短视频平台既是各家“短”兵相接的阵地,也是媒体融合的利器和重要切入口。为了契合“短视频化”的传播语境,主流媒体正在积极加强与短视频平台的联动,打造精准传播端口、扩大正能量传播声量。而在这一过程中,传统媒体转型也进一步升级,逐步建立起平台化的传播能力,依托自身权威对接市场上各类需求,或将体现出难以匹敌的竞争优势。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “豫见快手 嗨在洛阳” 首届快手网红文旅大会正式启动

    7 月 18 日,由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、北京快手科技有限公司承办的首届河南(洛阳)快手网红文旅大会正式启动。河南省人民政府副省长何金平、洛阳市委副书记赵会生出席大会。河南省委宣传部副部长方启雄、河南省互联网信息办公室主任郭岩松、河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、洛阳市人民政府副市长魏险峰、快手科技高级副总裁余海波先后在启动大会上致辞。中央广播

  • 18 日随“快手网红文旅大会”开启洛阳古都之旅

    夏都二里头、隋唐洛阳城等五大都城遗址,龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等 3 项 6 处世界文化遗产,数十家博物馆……洛阳可以打卡的地点数不胜数,而本次"快手网红文旅大会"的第一站将去到中国三大石刻艺术宝库之一的龙门石窟。唐代诗人白居易曾赞其"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",这里不仅山清水秀、景色宜人,还有遍布峭壁间的窟龛、题记、碑刻、佛塔、造像,无不体现出我国古代劳动人民艺术造诣之高超。而在 19 日的行程中,数百

  • 快手网红文旅大会18日在洛阳启动 6位本地红人获“洛阳城市记录官”称号

    夜幕降临,人声鼎沸的美食街,是洛阳夜晚的精髓。来到这座城市的游客们,一定要品尝过当地的特色美食,旅程才算得上圆满。而如果要探寻美食,找本地人推荐无疑是最优选择。“洛阳布鲁斯” (快手ID:lybls666), 23 岁的洛阳当地小姐姐,三室一厅的胃,二百八十迈的嘴。洛阳必吃卤肉老店、洛阳超人气海鲜大排档、洛阳超火爆炒小龙虾......在布鲁斯的快手作品中,你想吃什么她都能带你去,堪称洛阳美食挖掘机。如果光看布鲁斯的视?

  • 首届“快手网红文旅大会”7月18日将在洛阳正式启动

    为加快文旅产业复苏,促进文旅消费,“快手网红文旅大会” 7 月 18 日将在洛阳启动。本次大会由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、北京快手科技有限公司承办,活动主题为“豫见快手,嗨在洛阳”。快手将邀请数百名优质文旅创作者参加启动仪式,发布包括“全国文旅创作者扶持计划”在内的多个文旅相关平台政策,并以“网红式”的表达,向全国快手优质文旅创作者推介河南、?

  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 快手发布文旅光合计划,百亿流量鼓励优质文旅内容生产

    7 月 18 日,首届河南(洛阳)快手网红文旅大会在洛阳市会议中心正式启动。作为启动仪式上的一个重要环节,快手科技运营总监韩叙在现场发布了一项针对全国文旅创作者的扶持计划——“快手文旅光合计划”。该计划将对全国的文旅创作者进行重点培训和扶持,鼓励创作优质文旅内容,推广文旅资源。快手科技运营总监韩叙发布快手文旅光合计划据了解,截至目前,快手已经与中国青旅集团和中国旅游集团达成战略合作协议。韩叙在发布计划时介

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 2020互联网大会-物耀安全聚力创新 共赢未来

    据悉,中国互联网协会主办的2020(第十九届)中国互联网大会将于 2020 年 7 月 23 日至 7 月 25 日,首次在云端举行。中国互联网大会是我国互联网业界极具知名度的年度行业大会。从 2002 年开始,至今已经成功举办了 18 届,是中国互联网协会的重要品牌活动之一,也被互联网行业喻为中国互联网行业的风向标。本届大会以”共迎网络新时代,共创产业新未来”为主题,据时,讲联合多家相关单位,联合展望新时代互联网科技的协同创新未来

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 微众银行 微粒贷服务小微、三农领域,推动互联网金融发展

    现代互联网科技飞速普及,我国的移动支付技术基本已经完全普及,大部分人的日常消费都是通过移动支付手段来进行支付的。随着支付手段的普及,线上金融的价值和热度也被进一步重视,银行和金融机构也纷纷把金融服务转型向线上。而微众银行微粒贷作为国内首款实现从申请、审批到放款全流程实现互联网线上运营的贷款产品,将服务重心下沉到各个群体,在金融服务上也有较为成熟的体系。微众银行微粒贷虽然在别人看来中国企业数量、人口数量都

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天