首页 > 动态 > 关键词 > 塑料袋最新资讯 > 正文

明年起禁用不可降解塑料购物袋、吸管!塑料袋发明者本来是为拯救地球

2020-07-20 12:05 · 稿源:快科技

近日,国家发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,但是暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。

此外,2021年1月1日起在全国餐饮行业中,禁止使用不可降解一次性塑料塑料吸管。暂不禁止牛奶、饮料等食品外包装自带的吸管。

如今,塑料购物袋如今已经成为环境污染的象征,但回到1959年,瑞典包装设计师斯滕·古斯塔夫·图林发明一体式聚乙烯购物袋的初衷,却恰恰与之相反。

他是为了拯救地球,通过消耗更少资源的塑料袋来取代耗费大量资源的纸袋。他认为塑料袋应该被重复使用而不是用了就扔。

斯滕·古斯塔夫·图林的儿子拉乌尔·图林曾表示:“对于我爸爸而言,人们将这些塑料袋扔掉的想法是非常怪异的。”

据悉,在当时,人们使用大量的纸袋,需要砍伐许多树木,这对地球来说是很大的伤害。斯滕于是有了一个想法,如果能制造出一种既轻又耐用结实的袋子,那么人们就可以反复使用它。这意味着树木砍伐将减少,有益于保护环境。

“如今我们被倡导去商店自带购物袋,而斯滕在70、80年代就这么做了。

但问题是,这些袋子太方便了,以至于让人类变得懒惰,人们用完之后就把它扔掉了——塑料袋本来不是一次性的,却被用成了一次性

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360数科推出自助取袋机“360袋小保” 提供可降解、零污染环保袋

    10月14日消息,日前,360数科推出无人零售智能自助取袋机—360袋小保,为看病就医的患者提供可降解、零污染环保袋。据悉,360袋小保通过与医院合作,在医院自助缴费处、候诊大厅等区域设置智能自助取袋机,提供采用食品级材料、符合国家标准的可降解环保袋,方便就医患者取袋,解决医院无法提供塑料袋的难题。360袋小保相关负责人介绍,推出360袋小保的初衷是出于环保和便医服务两方面的考量。 医院是塑料袋使用较多的

    360
  • ROG幻14-ACRNM限定版图览 充满机能风的气柱袋

    近日,顶级电竞品牌ROG与机能风潮牌ACRONYM?跨界合作,共同推出ROG幻14-ACRNM限定版笔记本电脑。这款产品集机能风、硬核硬件、精致设计于一身,拥有ACRONYM?主理人Errolson Hugh专属打造的 8 色 26 涂层键盘以及创意感爆棚的樱花粉色光显矩阵屏(AniMe Matrix?),出人意料的是,连保护电脑的气柱袋也经过重新设计,实用性与潮流值Max。不同于普通产品,ROG幻14-ACRNM限定版笔记本电脑的气柱袋上充斥着Errolson Hugh及其团队的创意,

  • 哪种塑料外卖打包盒可以放进微波炉加热 小鸡宝宝考考你今天答案

    ​2020年10月4日,支付宝的小鸡宝宝考考你的问题再次更新了,这次的问题是“哪种塑料外卖打包盒可以放进微波炉加热?”这个算是比较容易回答的了,下面就来为大家详细的介绍一下答案是什么。

  • 小米移动电源3口袋版预约:支持22.5W快充 99元

    今天小米京东自营旗舰店上架小米移动电源3口袋版10000mAh,售价99元,它将与10月13日0点开启预约,10月20日首销。顾名思义,小米移动电源3口袋版最大的亮点就是机身小巧,其重量只有200g,体积

  • 安卓11新机谷歌Pixel 4a 5G曝光:骁龙765G+塑料机身 要卖3400

    谷歌将于9月30日发布Pixel系列新机。本次发布会预计会有谷歌Pixel 5和谷歌Pixel 4a 5G两款。今天外媒曝光了谷歌Pixel 4a 5G的详细信息,它和谷歌Pixel 5都是采用骁龙765G处理器。不过谷歌

  • 下月起 广州深圳将禁用不可降解塑料袋!外卖一次性塑料餐具也被禁

    在前段时间,国内不少地方跟进表示,将在今年底禁用塑料吸管,这一话题也冲上了热搜,引起了众人对于不可降解塑料问题的关注。而今,广东省的“限塑令”又再次升级,从下个月起,广

  • 响应国家禁塑令,多家医院引入绿葆医院自助取袋机

    一个塑料袋的平均使用时间是 25 分钟,而降解一个塑料袋的时间至少需要 470 年,对环境的危害可谓是臭名昭著。我国自 2008 年发布"限塑令"后,医院首当其冲不能提供塑料袋, 2020 年新冠疫情之后,国家又公布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,这次《意见》十分明确,到 2020 年底,各个省市建成区的商场、超市等场所以及餐饮打包外卖服务等,禁止使用不可降解塑料袋。之后各个省市也分别响应国家限塑令,纷纷出台相应禁塑?

  • 防水袋立功!女子漂流时手机落水5天后找回还能用

    据国内媒体报道,贵州一名潜水教练在开阳县南江大峡谷帮朋友搜索遗落的物品时,碰巧在水底捞出了一部装在防水袋里的手机,充电一看居然还能用。8月16号下午,贵州贵潜潜水俱乐部潜水教练周元杰

  • 商务部:2025年底全国酒店不主动提供一次性塑料用品

    近日,商务部办公厅发布《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,公布禁塑限塑阶段性任务,要求到2022年底,全国范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

  • 日本研发出可在海水中降解塑料袋:一年完全降解

    7月28日,据媒体报道,日本三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出一种可在海水中降解的塑料袋,这将为削减海洋塑料垃圾做出贡献。报道称,这种购物袋由甘蔗等植物成分制成,应用了土壤中的微

  • 明年起禁用不可降解塑料购物袋!餐饮打包外卖都不能用了

    7月20日消息,据媒体报道,自明年1月1日起,餐饮打包、外卖等各类服务及活动都将禁止使用不可降解的塑料购物袋。据报道,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等

  • 回归塑料!三星Galaxy Note 20爆料:金属中框+塑料后壳

    三星将于8月5日发布Galaxy Note 20系列新品。7月25日消息,爆料人@Ishan Agarwal推特透露,三星Galaxy Note 20几乎证实采用的是塑料后壳。有网友发现,Galaxy Note 20的中框上有断点,暗示G

  • 支付宝推“防骗榨菜”:每袋印有一个小故事

    7月23日消息,支付宝安全中心宣布,他们与乌江涪陵榨菜、国家反诈中心联名推出了防骗“诈”菜。据了解,每袋防骗“诈”菜上都印有一个骗局小故事,助你吃一“诈&rdq

  • 海底捞就塑料乌鸡卷道歉

    ​昨日晚间,针对“乌鸡卷中出现塑料”一事,海底捞发布道歉启事称,经过对乌鸡卷产品供应商工厂进行的全面排查,已确定事件是因为在工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。门店在分切、摆盘产品时失察,没有发现该缺陷。

  • 小米有品上架车载垃圾袋:防漏锁味 不占空间

    汽车是第二个家,车上丢垃圾是却是一个难题,扔到车外不文明,放在车厢内又会污染车内环境。对此,8月3日,小米有品上架了一款质零车载垃圾袋,防漏锁味,不占空间,简易安装,一个装59.9元送

  • 大学仕助力辰欣药业实现软包装输液袋自动装箱

    随着“中国智造”的不断发展,越来越多的中国企业加入了自动化升级改造的大军。辰欣药业高层领导凭借对市场敏锐的洞察力,近年来陆续对玻璃瓶线、水针线、软袋等多条产线进行了自动化升级改造。 辰欣药业股份有限公司(以下简称“辰欣药业”)是国内综合性化学药品生产企业、国家认定企业技术中心,上交所主板上市企业,股票代码603367。 辰欣药业以保障和提高病患者生命健康质量为己任,每年将销售收入的6%用于科技研发投入,致力?

  • 海底捞回应塑料乌鸡卷事件,系产品标签掉落

    7 月 12 日,有消费者在济南海底捞火锅连城广场店就餐时在乌鸡卷中吃出硬质塑料片。海底捞回应称,门店于当日接到反馈便对该产品的供应商生产加工、门店配餐等过程进行全面排查,对供应商生产加工环节派食安人员到现场进行核查。

  • 无处不在!科学家发现47个人体组织样本都含有塑料

    去年,世卫组织的的一项研究报告显示,人体不太可能吸收大于150微米的微塑料,估计对较小颗粒的吸收也有限。极小的微塑料颗粒的吸收和分布可能较高,但这方面的数据极其有限。现在,科学家证明了

  • 海底捞就塑料乌鸡卷事件道歉 具体情况介绍附声明全文

    海底捞就塑料乌鸡卷事件道歉是怎么回事?针对消费者在海底捞就餐时于乌鸡卷中吃出硬质塑料片一事,海底捞回应称,该乌鸡卷由供应商生产提供,并非海底捞关联公司提供,具体供应商则不方便透露。门店已于当日对该产品的供应商生产加工、门店配餐等过程进行全面排查。经检查,该乌鸡卷产品在门店后厨端的操作流程均符合要求。目前正在全面加大力度排查供应商端生产加工环节,尚未有定论。

  • 海底捞回应塑料乌鸡卷事件:产品标签掉落到产品中

    昨日晚间,针对“乌鸡卷中出现塑料”一事,海底捞发布道歉启事称,经过对乌鸡卷产品供应商工厂进行的全面排查,已确定事件是因为在工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。门店在分切、摆盘产品时失察,没有发现该缺陷。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天