首页 > 传媒 > 关键词  > 金融科技最新资讯  > 正文

持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

2020-07-15 15:08 · 稿源: 厂商

小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。

融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。

但是,为小微企业提供金融服务,首先需啃“硬骨头”。比如,信息不对称、交易成本高、风控难度大等难题如何破解?为此,度小满金融基于多维度的应用与数据场景,通过大数据与人工智能技术,实现客户的识别与风控,有力拓展了传统金融的服务模式与边界。

成立仅一年, 2019 年 9 月,根据中国人民大学发布的《普惠金融赋能就业研究报告》显示,度小满金融信贷服务通过科技赋能,在服务小微、推动就业方面取得了阶段性成效。其中,带动就业323. 2 万人次;信贷用户中小微企业主等人群占比超65%,“新时代个体户”成为度小满金融重点服务群体。除了雪中送炭,还有锦上添花,受助企业中,已有48%的用户扩大经营范围,40%的用户在获得信贷后从兼职经营转向全职创业。

今年的特殊时期,让很多小微企业缺钱焦虑。“对于我们来说,能及时获得贷款,就相当于‘救命’。”山西一家鞋店老板老陈说。往年的春节假期,都是老陈鞋店生意最火的时候。

特殊时期,生意停摆几个月。“三四月是我最难熬的两个月。”鞋店是老陈的多年心血,他寄希望特殊时期过后能够消费反弹,所以一直维持店面。因为资金无法回笼,基础开销之后连给员工开工资的钱都没有了。

“店员们也不容易,现在工作难找,还是想把基本工资发出来,让大家共渡难关。”听说度小满有钱花项目后,老陈很快借到了一笔应急资金,给店员们发了工资。挺过难关之后,最近老陈鞋店的销售额已经逐渐回升。

可以说,特殊时期,度小满金融兑现了让普惠金融持续发展的理念。脚步不但没有停止,反而按下了金融科技加速键。数据显示,今年以来,度小满金融科技业务已经签约 80 家银行,预计全年营收增长三倍以上;磐石查询量比去年 12 月份增长50%,预计全年增长200%以上;语音机器人服务人数较去年底增长三倍;在教育分期业务方面,其中40%以上用户来自农村,15%来自国家贫困县,超 80 万用户是大专以下学历;在信贷业务上,度小满金融与金融机构共同服务的客户,有65%为小微企业主和兼职创业者。度小满通过研发有钱花、“小满助力计划”、教育分期贷等金融产品,不断释放金融科技的力量,让有需求者普遍享受普惠金融带来的红利。

如今从事IT行业的小王,仅用了 3 年时间就实现工资翻了 3 倍。原本只是在工厂打工的小王,道出了其中的秘密。“现在是互联网时代,朋友推荐我报培训班学软件开发,但是当时在工厂上班根本就没钱交学费。”为学费发愁之际,小王发现了度小满有钱花教育分期贷,顺利地贷到 19800 元。

“不但交了学费,还解决了我的后顾之忧,贷款可以分成 18 期,前 6 期每月利息只有 200 多元。”就这样,教育分期贷不但减轻了小王的经济负担,还实现他职业提升的梦想。

2019 年,央行等六部委公布了 46 个金融科技试点,度小满凭借大数据风控、智能客服机器人及支付科技跻身行列,同时,还承担其中三个试点项目。梳理度小满的发展过往可以发现,无论研发什么项目,风控永远摆在第一位。

度小满金融CEO朱光表示:无论帮扶对象是谁,必须依靠大数据风控基础来解决资金难题,只有平衡好风险,才能实现普惠金融可持续发展。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技再升级,金电联行以科技助力金融行业发展

    当前,数字经济作为数字生产力驱动下的一种经济形态,在国民经济中的关键作用日益凸显。金融与科技相互渗透、相向而行,“数据+技术”双轮驱动的金融创新成为了数字化转型的核心。近年来,以金电联行为代表的大数据科技服务商,积极推进数字化转型,通过大数据、人工智能、区块链等数字技术,不断提升服务实体经济的能力,金电联行也成为了金融科技创新的积极推动者。 在不同的环境、条件下,小微企业生产经营面临的问题也不尽相?

  • 上海拍拍贷靠谱吗,带你走进未来进金融科技

    近两年随着疫情的影响,广大国民的娱乐有所限制。全球经济现状使得中国实体经济发生着天翻地覆的变化,人民的消费习惯逐步从线下转移到线上消费。目前随着疫情逐步趋于稳定化,经济消费水平不断复苏。临近十一小长假,有消费必须伴随着资金的消耗,那资金不宽裕这么办?那被大家一致认可的上海拍拍贷凭借自身成熟的体系及方便快捷的放款速度脱颖而出,成为大众首选金融借款平台。有些没接触过的人还比较担心,那上海拍拍贷到底如何

  • 桔子数科双向创新产品升级 持续提供优质金融科技资产服务

    据悉,第四届中国金融科技产业峰会、第三届中新金融科技应用博览会将于10月28日至30日同时亮相苏州国际博览中心。大会以“让金融更科技”为主题,展示科技赋能金融数字化升级的最新成果,搭建数字金融生态互动空间。近几年来,金融科技发展趋势迅猛,吸引大批优秀人才、企业、项目及资本入场,对金融科技进行积极的探索。回望金融科技诞生以来,它的发展经历了三个阶段,其中自2009年至今为第三个阶段。这一阶段,科技快速迭代更新

  • 星耀未来!氪信助力第五届浦发银行国际金融科技创新大赛举办

    为探索全景银行的创新技术应用,助推上海金融科技产业繁荣和生态发展, 9 月 28 日,氪信科技作为星耀协办方,与浦发银行联合开展第五届国际金融科技创新大赛。大赛旨在聚合科技公司、同业、创新孵化平台等各方优势,选拔创新课题解决方案,发掘和培育一批在金融科技领域有潜力的创新企业 ,并建立商业合作快速通道,开拓创新金融服务与产品,更好地服务实体经济发展。自获得浦发科创大赛奖项,成为浦发银行金融科技基金首批投资企

  • 半年飙升16倍,谁能复制Upstart的神话?MIB有望引航金融科技出海大时代

    要说今年最火的金融科技公司,恐怕非Upstart莫属。 2020 年 12 月,Upstart 在美国纳斯达克上市,发行价为 20 美元,开盘价 26 美元。截至 2021 年 9 月 23 日,其股价达到 336 美元,半年多时间里股价已飙升了 16 倍之多,创造了金融科技行业的神话。Upstart的业务模式,可以总结为人工智能驱动的互联网贷款。它与银行建立合作,通过Saas化的人工智能贷款平台,帮助银行发行个人无抵押贷款和其他金融产品,并提供获客、风控、催收

  • 微财科技:加强数据保护,防控金融风险

    《数据安全法》的实施让更多人了解到了数据保护的重要性,也在金融从业者的心中敲响了警钟。过去,很多企业对于数据安全问题不甚重视,导致数据保护方面的技术储备相对薄弱,难以满足当下的市场需求。微财科技早早布局数据安全领域,并入选了中国信通院“卓信大数据计划”首批成员单位,这就足以说明微财在大数据领域的实力。微财科技将会不断强化自身技术实力,加强数据保护能力,筑牢数据安全之盾。微财科技紧抓创新科技,突破了

  • 《趣说金融史》正式出版 徐明星再次投身金融科普助力数字未来

    金融发展一直以来都是社会发展进程中极为关键的一部分,而许多重要的社会变革也往往伴随着重大的金融事件发生。欧科云链创始人徐明星自踏入金融科技行业以来,就深知金融发展不仅与时代发展挂钩,更与我们的生活息息相关,但迫于金融行业晦涩难懂的专业术语,导致许多专业金融书籍无法适应大众的阅读需求,然而当今社会亟需一些通俗易懂的金融科普读物,解答人们关于金融发展的疑问。为此,欧科云链创始人徐明星携手著名财经作家李

  • 数据科技赋能,金电联行加速提升金融服务效率

    过去几年时间里,大数据行业的发展一直保持着36%-37%复合增长速率。大数据正将一切“数字化”,而在金融领域,大数据的创新运用潜力更大。为进一步支持中小企业发展,激发市场主体活力,金电联行作为国内领先的大数据科技服务商,基于对金融业务的的深刻理解,联合政府、银行业金融机构进行金融服务创新,以大数据、人工智能等技术作为支撑,依托“中小企业融资服务平台”,提升金融服务创新效率。 据了解,“中小企业融资服务平?

  • 金电联行新金融监管大数据平台助力区域金融精准监管

    随着信息化社会的到来,数据井喷式爆发,给社会生产、生活带来极大便利的同时,所造成的数据安全和隐私保护等问题也备受国家和地方的重视。基于此,金电联行坚持数据合法合规经营,深耕隐私计算,实现数据可用不可见,解决客户数据协同计算过程中的数据安全和隐私保护问题,发挥数据的最大效应。 众所周知,经济金融的数字化转型没有消除风险,而且风险的展现方式和业态变得更加复杂多变,这对商业银行如何构建全面智能化、现代化

  • 数禾科技持续打造“智能金融家”,助力金融行业数字化发展

    国家互联网信息办公室此前发布的《数字中国发展报告( 2020 年)》显示, 2020 年我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%。在数字化浪潮之下,数字金融的发展进程不断加快,这个过程中,数禾科技等金融科技企业提供了非常积极的赋能作用。相关分析指出,当前,随着5G、区块链、人工智能等前沿科技的持续迭代升级,使得金融科技具备了更强大的支撑,同时创造性的颠覆了营销获客、风控、授信、客服等环节的业务模式,推动金融机?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天