首页 > 动态 > 关键词 > 王涛最新资讯 > 正文

腾讯教育王涛:教育AI融合实现精准教学、个性化学习、科学决策

2020-07-13 10:53 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月13日消息,世界人工智能大会教育分论坛近日在云端开讲。腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛出席大会并分享了其对人工智能与教育融合的思考,以及腾讯教育在疫情期间,如何利用科技手段助力教育管理部门、学校、教师和学生搭建“空中课堂”,解决在线学习痛点的探索成果。

王涛表示,突如其来的大疫情对各行各业都带来了非常大的冲击,也使得行业的数字化进程得到了很大的加速。教育是一个积极拥抱智能时代的行业。疫情之下,教育服务的模式也发生了重大变革。教育发生的场景不再局限于学校和课堂,教育的资源和内容不再局限于学校,教育服务提供的主体也不再局限于老师。未来的教育会更加泛在化、更加智能化、更加的个性化。

王涛介绍,腾讯教育在疫情期间共服务对接了超过30个省市的教育主管部门,提供了超过100万节公益课程,服务了超过300万的学校老师和超过1亿的学生。其中,AI作为最重要的支撑力量之一,分别为教育的核心三大角色——教师、学生和管理者解决了教育场景中的痛点,帮助他们更好地进行精准的教学、个性化的学习,以及科学的决策和管理。

另据王涛透露,为培养更多面向人工智能时代的人才,腾讯教育已经推出了覆盖从基础教育到高等教育的一系列人工智能教育课程及解决方案。腾讯希望与教育主管部门、与学校、与老师、与企业携手,一起去共创未来的智慧教育新家园。

*以下为演讲实录全文:*

尊敬的各位领导、各位来宾、各位线上和现场的朋友们,大家下午好。

很高兴参加此次大会,分享腾讯在教育AI方面的一些思考与探索。

一场突如其来的大疫情对各行各业都带来了非常大的冲击,也使得行业的数字化进程得到了很大的加速。与云计算、大数据、物联网一起,人工智能也成了“数字新基建”的一项基础能力。在这样一个泛在、智能的时代,应该说,教育无疑是一个积极拥抱智能时代的行业。

最近一段时间,我和教育界的很多专家朋友在一起讨论、学习,疫情对教育的影响是什么、未来的教育会怎样?我们看到,在疫情期间,教育服务的模式发生着非常重大的变革。教育发生的一些场景和场所,不再局限于学校和课堂;教育的资源和内容不再局限于学校;教育服务提供的主体也不再局限于老师。学校的“围墙”正在被打破,真正的实现泛在式的学习。疫情可以说是催化剂,加速未来教育的发展。我想未来的教育一定会更加泛在化、更加智能化、更加个性化。大规模的社会化协同的模式正在出现,人和人工智能协作的时代正在到来。因此,我也对“未来教育”充满着期待。

腾讯教育的定位很清楚——是工具和助手。我们也积极地投入到抗击疫情的这样一个大战役中去,有几个数据也体现了腾讯教育在疫情期间的小小成果,这里也跟大家简单汇报一下:我们提供了方便老师急速开课、10秒开课的上课工具——腾讯课堂。腾讯教育服务了超过30个省(包括直辖市)教育主管部门,提供了超过100万节的公益课程,服务了超过300万的学校老师和超过1亿的学生,帮助大家在疫情期间也能“停课不停学”进行在线学习。

在上海,我们也在市教委的指导之下,搭建了上海市空中课堂,助力全市145万名中小学生“停课不停学”在线学习。除了提供“空中保障”,针对教学互动组织的主体——上海市各区教育局和学校,腾讯教育还提供了一整套“教育工具箱”解决方案,满足其多样化、个性化的需求。方案涵盖腾讯空中课堂、腾讯课堂、企业微信、腾讯智慧校园、腾讯英语君,腾讯会议、腾讯问卷、腾讯文档、QQ等一系列相关产品,供学校和师生家长们自由选择。其中英语君在上海松江落地,成为7000多初中生的考试工具。此外,腾讯教育全力保障上海高校国际青年学者论坛顺利召开。本次活动腾讯会议+腾讯同传+演播级效果,实时14所高校+2300人视频互动在线。

腾讯在AI领域、在人工智能领域,在做一些什么样的工作,如何服务于未来的教育?应该说从教育整个过程的各个环节,以及教育过程中的各个主体,包括老师、学生、教育管理者,还有家长,在不同的场景当中,我们都有提供一些人工智能的技术,更好地去进行精准的教学、个性化的学习,以及一些科学的决策和管理。

下面,我简单的展开一下。

针对于老师,在老师工作中的多个环节都有AI的一些应用场景。“批改作业”对于老师来讲是一件很占工作量的事情,同时,如何通过批改作业更好地掌握学生的学习情况。我们提供了“智能数学作业批改”、“英语作业批改”,可以通过拍照的方式等一些智能化的方式,让老师可以节省出更多的时间,把更多的精力放在关注孩子的成长和能力、素质的提升。当然,还有其它的一些比较多的场景,这里就不一一列举了。

AI双师教育。通过“双师”的模式,可以让优质的智力资源更好地流动起来。在这里我们也提供了一些AI技术的支持,包括:课堂统计、行为分析等,帮助授课老师通过对授课视频的一些分析,更好地去进行磨课、更好地去提升线上教学的效果,以及更好的去上好一堂在线课。这样的能力在包括现在一些大型的教培机构,现在也在使用我们的一些AI能力。

针对学生,通过腾讯AI的语音识别、口语评测等能力,可以更好地帮助孩子们进行语言方面的学习。在课后的场景,我们最近也推出了个性化学习的平台,通过对学生学业的测评,加上知识图谱的方式,更好地知道学生在具体知识点方面的掌握情况,再结合教学教材的内容、以及教学的进度去推荐更好的、更适合每个学生的个性化、精准的题,更好地提升学习效率。目前,这套解决方案在深圳罗湖区正在试用,效果还不错。

针对于管理者,我们采用科学模型对数据进行精准的分析、推荐,让管理者、决策者可以及时、准确地掌握到教育的投入情况、产出的情况,发现过程当中可能存在的一些问题,更好地去提升我们在教育投入方面的有效性,并不断地进行优化。

以上是腾讯AI技术在教育领域当中的一些实际应用。除了这些应用之外,人工智能教育本身也是非常重要的一个部分。

未来是一个人机共存的时代、未来是一个智能化的时代,怎样让我们的孩子们从小就能更好地接触到机器思维、更好地掌握与机器打交道的能力,从而更好地去适应未来的时代、更好地去引领未来的时代。在人工智能教育方面,腾讯教育也非常重视。

在基础教育和高等教育领域,我们结合腾讯的平台能力、场景以及生态合作伙伴的能力,去构建比较科学的、专业的人工智能编程等等相关的一些教育体系。在疫情期间,我们也在多地(包括上海、天津、深圳、云南等)开展人工智能编程教育课程,深受好评。去年下半年,我们在腾讯滨海大厦举办了“第一届青少年编程大赛”,来自云南边境的一个小朋友取得了很好的成绩,让大山里的孩子也能够和一线城市的孩子一样,在未来人工智能时代站在同样的起跑点。

在高等教育的领域,腾实学院通过将我们生态产业、具体的案例与合作伙伴转化为教育的资源,在这样的一个实训平台,通过AI实训平台、AI赛事、AI课程体系和AI认证体系,帮助高校更好地去培养贴近市场、贴近未来的高层次人才。通过“云招聘”体系与生态产业用工需求结合,帮助学校更好地培养人才,帮助企业更好地找到所需要的人才,帮助政府去构建人才基地,形成更好的产学研一体化的建设。当前,腾实学院覆盖高校超600所,在疫情期间,围绕“粤澳人工智能人才培训基地”开展了多期线上培训活动,为高校学生带来了最经典的人工智能产业实践案例。未来,腾实学院继续与高校一起为人工智能产业培养源源不断的创新型人才,开创人工智能产业人才培养新范式。

腾讯也是一个开放的体系,希望与教育的主管部门、学校、老师、企业共同合作,共同去推进未来教育的新时代,一起去共创未来的智慧教育新家园!

谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 在线教育走向“口碑竞争”时代 小狸AI课让“AI”更有教育温度

    近年来,在线教育行业迅速发展,在线学习逐渐获得学生和家长的认可。专家指出,“在线教育是教育服务的重要趋势,正成为中国经济新的增长点。”据预测, 2020 年中国在线教育市场规模将达 4330 亿元。而在国家进一步完善和加强政策法规的推动下,在线教育走向“重新洗牌的冷静调整期”,注重师资、课程和品牌的头部企业容易突出重围,赢得市场和资本的青睐。在此背景下,儿童智能启蒙教育领先品牌——小狸AI课凭借卓越的教学品质广

  • 腾讯孵化教育新产品「Z星球」

    腾讯正在测试一款名为“Z星球”的App。腾讯方面向Tech星球介绍,“Z星球”是腾讯成长守护平台正在孵化的一款非盈利性产品,是一款定位帮助青少年学习成长、提供关爱陪伴的应用,希望发挥榜样的力量,鼓励青少年努力学习,发现人生更多可能性。

  • 在线教育热度暴增,小狸AI课为什么能够脱颖而出?

    受疫情的影响,在线教育流量得到暴增,各种APP、在线教育平台更是如井喷式涌现,让家长在选择时茫然失措。尤其是各种各样的大班、小班、 1 对1、AI互动班,总之琳琅满目,让家长眼花缭乱,不知道该如何选择。以行业“顶流”小狸AI课为例,我们来了解一下它为什么能在众多品牌中脱颖而出?掌门教育倾心打造AI课程产品小狸AI课由中国在线教育领导企业掌门教育潜心打造,专注3- 8 岁智能启蒙教育,为中国孩子提供全智能化、系统性在线

  • 如何对孩子进行启蒙教育?小狸AI课助力孩子成长成才

    每一位父母都希望自己的孩子头脑聪慧、智力超群。教育学家表示:实现这一愿望的重要前提是“父母要爱动脑筋”,以自己的智力活动促进孩子的智力发展。不过,大部分父母都是心有余而力不足,更倾向于为孩子选择相应的教辅机构。环顾如今的教育市场,大班课、小班课、 1 对 1 视频课、AI互动课等等,品牌不一,教学模式众多,家长们选择起来十分困难。作为中国在线教育领导企业掌门教育,深谙用户需求,潜心打造的子品牌小狸AI课,专

  • 精锐教育AI老师”惊艳亮相 智能科技为教学服务双向赋能

    10 月 26 日,在精锐个性化VIP新品发布会上,教学中的黑科技“AI老师”,以强大海量的数据储备库,快速智能的错题分析和作业批改能力,成为发布会上的一大吸睛点,智能科技正深入教与学的各个环节,推动力势不可挡。近年来人工智能在各个领域都有着优异的表现,巧用科技力量成为未来发展的大趋势。据了解,精锐教育每年投入巨资,深入结合实际教学工作,潜心研发“AI老师”系统,为老师和学生进行减负赋能,提升效率。大数据平台精

  • 腾讯孵化非盈利性教育新产品“Z星球”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)腾讯正在测试一款名为“Z星球”的App。据介绍,“Z星球”是腾讯成长守护平台正在孵化的一款非盈利性产品,是一款定位帮助青少年学习成长、提供关爱陪伴的应用,希望发挥榜样的力量,鼓励青少年努力学习,发现人生更多可能性。在功能设计上,Z星球分为首页、学霸(教育界面)和个人中心。进入Z星球的首页,迎面而来的是App里的官方虚拟人物“小叶子姐姐”,用户可以和该人物进行交谈。然后在左上角

  • 腾讯发布AI白皮书:“泛在智能”即将来临

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会(WAIC)在上海举办,腾讯研究院院长司晓在腾讯论坛版块发布《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》。此为 2019 年WAIC之后的第三届腾讯论坛,恰逢新基建概念提出,AI与产业升级的愿景不断深化,腾讯始终秉持共建的产业理念,致力于加强AI在数字化生态建设的关键作用。《白皮书》指出,我国人工智能相关产业正在进入技术与产业的融合发展阶段,呈现“泛在智能”的重要特征。一方面,在“新基建”春风

  • 培养智慧时代管理会计 恒企教育推出SEE.AI智适应平台

    互联网、人工智能、大数据时代的到来,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。近年来,人工智能算法在大数据和计算机算力的加持下,开始在企业运营和管理方面展现出它的潜力,这一新兴技术正在给管理会计行业带来影响。在科技的浪潮下,中国管理会计体系迎来新的发展机遇。当前传统的财务会计主要的任务就是做账,从每一笔资金的来源,总账、现金、固定资产等,再到最后的报告,这都是传统会计的工作内容。而人工智能在信息?

  • 腾讯宣布进军AI新药研发:助力攻克无药可治的疾病

    据有关统,传统药物研发耗时耗力,一般需要超过15年,耗资30多亿美元,但每年上市的原创新药仅十几种。目前,已知的4000多种疾病中90%尚无药可治。今日,腾讯官方宣布,进军AI新药研发,助力攻

  • AI技术融入教学服务,阿卡索实力践行“科技普惠教育”发展理念

    在新冠疫情持续的影响下,在线教育成为了越来越多人居家学习的首选,由此行业规模和市场关注度呈现直线上升态势。大众在称赞其突破时空限制传播优质教育资源的便捷性之余,也对在线教育依托互联网进行线上教学的学习效果与未来发展方向提出了质疑与探讨。究竟在线教育的教学效果如何?人工智能与5G等新技术频出的时代,在线教育该如何更好地服务用户呢?据在线英语教育机构阿卡索此前发布的一项用户调查数据显示,58.16%的用户对疫情

  • 央视、人民日报发文高度称赞 掌门一对一AI赋能为教育降本增效

    随着人们对人工智能探索的不断深入,AI的场景化落地成为实现科技赋能的关键,我国AI教育的市场规模也在不断扩大。作为科技深度融合教育的先锋探索者,掌门一对一深耕AI赋能领域,实现教育智能化为教育降本增效,受到央视、《人民日报》等多家权威媒体的高度称赞。无论拥有多么强大的技术力量,作为教育企业的首要目的一定是要保证教学的高质量。在师资建设方面,掌门一对一建立了严格的教师筛选机制和场下培训体系,除了以不超过6%

  • 在线教育风口上的应变者,腾讯课堂持续领先在线职教赛道

    QuestMobile日前发布《 2020 年Q1 中国移动互联网黑马榜盘点报告》显示:疫情期间,在线教育产品积极上线各类网课和直播资源,随着教育部统一部署“停课不停学”等在线学习政策落地,典型产品用户规模一路攀升。其中,腾讯课堂周日均活跃用户规模呈几何倍数增长,跃居教育学习行业周日均活跃用户规模排行榜TOP1,周日均活跃用户规模复合增长率稳居教育学习行业排行榜TOP2,增长率为38.6%。 今年 2 月,腾讯课堂获人力资源社会保障

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 腾讯投资并购部任命三位中干 分别关注金融、教育、消费等领域

    昨日, 6 月 15 日,腾讯投资并购部宣布张薇、郑悦、荀为谦三人晋升为助理总经理。

  • 英孚教育助力外教公益支教活动 教育让世界无界

    为增加外国专家对中国社会的了解,提高山区学生学习英语的兴趣和自信心,广州市科学技术局(广州市外国专家局)启动“外国专家之家——英语外教公益支教活动”。 6 月 9 日,英孚教育受广州国际人才交流协会邀请,参与对梅州五华县华新村北琴小学的公益支教活动。扶贫先扶志,扶贫必扶智,提高教育质量是教育扶贫的关键。在活动上,市科技局领导向北琴小学学生表达了社会对于学生教育的重视及关注,并赠送了英文绘本书籍及精美文具包

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 教育让世界无界 英孚教育在华持续参与公益活动

    作为全球领先的教育培训机构,英孚教育以“教育,让世界无界”为使命,在华持续参与各类公益活动。近日,广州市科学技术局(广州市外国专家局)启动了“外国专家之家——英语外教公益支教活动”,旨在增加外国专家对中国社会的了解,提高山区学生学习英语的兴趣和自信心。英孚教育受广州国际人才交流协会邀请,参与了对梅州五华县华新村北琴小学的公益支教活动。在课堂上,外教志愿者运用英孚教育特有的“学习——尝试——应用”教

  • 深圳易知教育:远程教育发展,机遇与挑战并存

    日前,世界卫生组织表明,人类要做好与新冠长期共存的准备。一时间,各行各业又陷入了新一轮恐慌中。而前段时间,北京遭受疫情反扑,北京市的学校均宣布紧急停课,初三和高三学子的升学考试也成了大家关注的大热门。教育行业,在这次疫情当中受到前所未有的挑战。深圳易知教育发现,国内外网络远程教育产业正迎来发展的新机遇。一、远程教育发展优势显著不管是国内“停课不停学”,还是美国的MOOC模式,都是网络远程教育的典型案例

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

    创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以AI为核心,工程师、科学家主导寻找商业机会。而“+AI”是以传统公司为主导,AI赋能传统行业产生价值。李开复认为:”再过五年,我相信AI会进入下一阶段——无处不在。AI应用会变得越来越简?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天