首页 > 动态 > 关键词 > 永乐大典最新资讯 > 正文

超估价千倍 中国买家花6500万拍得两册《永乐大典》

2020-07-09 16:04 · 稿源:快科技

法国当地时间7月7日下午,两册《永乐大典》在巴黎知名德鲁奥(Drouot)拍卖公司二号拍卖厅举拍,最终一位中国买家以640万欧元(约合人民币5076万元)拍得,加上172.2万欧元佣金,共折合人民币近6500万元。

据了解,这两册《永乐大典》起初估算会在5000欧元-8000欧元卖出,没想到最后竟然翻了1000倍。

拍卖行表示,这两册《永乐大典》手抄本隶属湖字(2268-2269)、丧字(7391-7392)卷,来自法国一位私人收藏家,其家族成员曾在19世纪后半叶被派到中国,这两册就是当时赠送的礼物之一。

北京故宫博物院研究员,中国资深古籍版本专家翁连溪此前撰文《新出现的两册〈永乐大典〉趣闻》,他在文中称,《永乐大典》的重要性和珍稀程度自不必多言……此两册四卷与国家图书馆藏“湖”字、“丧”字册均相连,并且此“湖”字册的出现,使得现在发现的“湖”字卷全部相连(2260-2283),实属难得。

根据百科资料,永乐大典是明成祖朱棣下令编撰的全世界最早的一部百科全书,共有11000余册,比法国的百科全书早300年。全书22877卷,目录与凡例60卷,分装11095册,共约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种。

《永乐大典》正本不知去向,目前副本仅发现有400余册、800余卷及部分零叶,分散于多个国家和地区公私藏家手中,国内所存《永乐大典》仅200多册。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天