首页 > 动态 > 关键词 > 火箭最新资讯 > 正文

打破国际垄断!中国发射第一颗民用亚米级高分卫星

2020-07-03 19:43 · 稿源:快科技

据航天科技集团消息,7月3日11时10分,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心成功执行一箭双星任务,将高分辨率多模综合成像卫星、“西柏坡号”科普卫星(八一02星)送入预定轨道,任务取得圆满成功。

据悉,高分辨率多模综合成像卫星由中国航天科技集团有限公司五院研制,是我国第一颗民用分辨率达到亚米级,同时具有多种敏捷成像模式的光学遥感卫星,将主要用于获取我国国土及周边区域高分辨率图像。

卫星主要服务于自然资源、减灾与应急、农业农村、生态环境、住建、林业和草原等行业,将打破目前国际商业遥感卫星公司对于亚米级分辨率遥感图像市场的垄断局面。

“西柏坡号”科普卫星(八一02星)是由航天科技集团所属中国航天科技国际交流中心与石家庄市鹿泉区第一中学共同发起的、由航天科技集团五院航天东方红卫星公司研制的一颗青少年科普卫星,属于2U立方体卫星,主要开展对地遥感成像、图像语音数据传输、在轨编程等技术试验。

通过此项目,学生可从卫星任务分析、轨道计算、总体设计仿真、部组件设计与研制、整星集成测试、卫星环境试验、卫星发射、卫星在轨操作和管理、载荷应用等方面全面参与微纳卫星研制。

另外值得一提的是,长四乙火箭在此次任务中首次使用了新研制的四点式连接解锁装置,并采用精准落区控制技术,优化原先二子级的落区位置。

这是长征系列运载火箭的第337次飞行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快舟十一号运载火箭首飞失利,搭载哔哩哔哩视频卫星

    ​7月10日,今天中午12 时 17 分,哔哩哔哩视频卫星在我国酒泉卫星发射中心搭乘快舟十一号运载火箭升空后,火箭飞行出现异常,发射任务失利,随后B站官方也回应本次发射失败,B站表示“哔哩哔哩视频卫星”的发射计划不会停止,我们将再次发射卫星,时间另行通知。

  • 美国私人火箭公司Rocket Lab发射失败 弄丢7颗卫星

    美国私人火箭公司“火箭实验室”(Rocket Lab)在新西兰火箭发射基地发射火箭,但在发射后第二阶段燃烧过程中遇到意想不到的问题,不到 6 分钟直播便中断了。

  • B站回应快舟十一号运载火箭首飞失利:发射计划不会停止 将再次发射卫星

    今日,针对“快舟十一号运载火箭首飞失利”一事,哔哩哔哩回应称:“哔哩哔哩视频卫星的发射计划不会停止,我们将再次发射卫星,时间另行通知。中国航天,加油。 ”据悉,10日12时17分,哔哩哔哩视频卫星在我国酒泉卫星发射中心搭乘快舟十一号运载火箭升空后

  • 卫星物联网发力新基建,天启10号(陵水号)卫星成功发射

    7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗?

  • 快舟11号火箭首飞失利:具体原因待查

    据媒体报道,7月10日12时17分,我国在酒泉卫星发射中心组织实施快舟11号运载火箭首次飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。目前,具体原因正在进一步分析排查。据了解,快舟11号是一种

  • 快舟十一号运载火箭首飞失利

    今日午间,我国在酒泉卫星发射中心组织实施快舟十一号运载火箭首次飞行任务时,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。据了解,此次任务搭载的是哔哩哔哩视频卫星、微厘空间一号系统S2 星等。对此,B 站回应称,哔哩哔哩视频卫星发射计划不会停止,“将再次发射卫星,时间另行通知”。据果壳的一篇文章测算,B站的这颗卫星从研发价格到发射成本,算下来总花费应该在 5000 万元左右。B站原本计划这颗卫星发?

  • 外媒:SpaceX再次推迟星链和BlackSky卫星发射

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)时间7月12日上午消息,据外媒报道,当地时间7月11日,SpaceX再次推迟了最新的星链卫星发射,理由是需要对任务中的猎鹰9号火箭进行更多检查。这家总部位于加利福尼亚州的火箭制造商计划于美国东部时间周六上午10点54分,从佛罗里达州发射57颗星链卫星和两颗BlackSky地球全球观测卫星,此次发射也是共乘(rideshare)任务的一部分。但就在发射前一个多小时,SpaceX通过Twitter宣布任务取消。新的发?

  • B站首颗卫星失利 此前多次推迟 网友戏称:咕咕号

    就跟很多公司出名之后都要发射一颗自己的卫星一样,B站早前也宣布要放卫星了,名字叫做“哔哩哔哩视频卫星”,还上线了官方账号。然而好事多磨,这颗卫星不仅多次推迟发射,被网友调侃

  • B站回应卫星发射失利:具体原因正在排查 发射计划不会停止

    【TechWeb】7月10日消息,哔哩哔哩(B站)官方微博今日发文称,10日12时17分,哔哩哔哩视频卫星在我国酒泉卫星发射中心搭乘快舟十一号运载火箭升空后,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。哔哩哔哩还表示,“哔哩哔哩视频卫星”的发射计划不会停止,我们将再次发射卫星,时间另行通知。据悉,“哔哩哔哩视频卫星”是由长光卫星技术有限公司自主研发的多功能遥感卫星。对于哔哩哔哩发射卫星,很多网友表

  • 由于天气原因 SpaceX取消周三“星链”卫星发射任务

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,由于天气原因,美国太空探索技术公司SpaceX取消了原定于当地时间周三进行的“星链”(Starlink)卫星发射任务。据悉,SpaceX原本计划在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射第10批“星链”互联网卫星。但由于天气原因,此次发射再次被推迟。该公司在发射前约10分钟发布推文称,一旦确认,将宣布新的目标发射日期。据悉,第10批“星链”卫星最初定于当地时间6月28日发射,但在发射前几个小时被取消?

  • 股价坐火箭!特斯拉市值一天涨出一个福特 马斯克被问何时套现

    在当前美股市场中,特斯拉股票的市值堪称是坐火箭,除了市值突破两千亿美元,超越丰田成为全球市值最高的车企之外,特斯拉的股票的涨幅也同样惊人。据悉,在美国国庆节假期之后的首个交易日,

  • 亚太6D通信卫星定点成功:千兆级带宽接入!

    7月9日晚20点11分04秒,亚太6D通信卫星在西昌卫星发射中心搭乘长征三号乙F69运载火箭发射,准确进入地球同步转移轨道,太阳帆板一次展开正常。在卫星自身推进系统作用下,经过5次变轨操作后,

  • 神舟12号飞船座驾:长征二号F火箭总装现场曝光

    北斗全球卫星导航系统圆满完工,天问一号火星探测器顺利踏上征程,嫦娥七号月球探测任务和小行星探测任务官宣,中国航天事业正在迈上全新的台阶。那么,仿佛很久没有进展的载人航天项目怎么样

  • 中国气象局要给风云卫星征集昵称 网友:气气和象象

    8月4日消息,中国气象局宣布,在风云卫星气象事业50周年之际,向社会公众有奖征集“风云三号E星”和“风云四号B星”昵称。本次征集活动具体安排如下:8月4日-8月23日,

  • 北斗三号最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

    【北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

  • 亚马逊将发射3236颗卫星 耗资数十亿美元

    据外媒报道,亚马逊公司的通信卫星舰队计划获得了美国联邦通信委员会(FCC)主席的支持。该公司计划发射 3236 颗卫星,将连接全球“数千万”人,挑战马斯克及其SpaceX的星链计划。

  • 天公不作美 SpaceX再次推迟星链卫星发射

    【TechWeb】7月12日消息,据外媒报道,当地时间7月11日,因恶劣天气原因,SpaceX再次推迟了最新的星链卫星发射。SpaceXSpaceX公司的“猎鹰9号”此前定于7月8日从佛罗里达州发射,但由于恶劣天气原因,发射被迫取消。7月9日,SpaceX宣布新的发射时间定为美国当地时间7月11日上午10时54分在佛罗里达州肯尼迪航天中心举行,但今天这一计划再次推迟。 SpaceX在Twitter上写道:“原定于今天的第十次星链发射任务确定取消,以便于团队?

  • 快舟十一号运载火箭首飞失利 B站:发射计划不会停止

    今日,针对“快舟十一号运载火箭首飞失利”一事,哔哩哔哩回应称:“哔哩哔哩视频卫星的发射计划不会停止,我们将再次发射卫星,时间另行通知。中国航天,加油。 ”

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

    据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。目

  • 猎鹰9号火箭发射再次推迟 SpaceX称:因天气原因

    SpaceX原定于美国东部时间 7 月 11 日星期六上午 10 点 54 分(北京时间 7 月 11 日22: 55 分)发射的卡纳维拉尔角猎鹰 9 号火箭“星链”卫星发射任务再次被推迟,这是本周第二次推迟发射计划,上一次原定时间为当地时间的周五。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签