首页 > 动态 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里数学竞赛全球最强73人出炉:来自8个国家、33所高校 北大人数第一

2020-07-02 12:21 · 稿源:快科技

7月2日,第二届阿里巴巴全球数学竞赛举办颁奖典礼,经过两轮预赛、一轮决赛的角逐,来自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格鲁吉亚等8个国家的73位选手成为最终获奖者。大赛发起人马云祝贺了所有参赛者,“我们都不是为了名次和结果而学数学,我们是因为热爱而学数学”。

阿里巴巴全球数学竞赛( Alibaba Global Mathematics Competition)由中国科学技术协会、阿里巴巴基金会、阿里巴巴达摩院共同举办,今年赛事吸引了海内外七十多个国家和地区的报名者。

“最强73人”包括4名金奖选手、6名银奖选手、12名铜奖选手和51名优秀奖选手,他们来自8个国家,就读或毕业于33所高校。

麻省理工学院的王东皞、普林斯顿大学的郑凡、新加坡国立大学的Yap Jit Wu、加利福尼亚大学伯克利分校的张钺带走了4座金奖奖杯。

由于全球疫情影响,主办方策划了一场特别的线上颁奖典礼,身在世界各地的几十位选手与主持人杨澜连线互动;中科院院士、北京国际数学研究中心主任田刚,中科院院士、浙江大学数学高等研究院院长励建书,剑桥大学数学中心牛顿研究所教授Frank Kelly等学界大牛负责在线“云颁奖”。田刚和“国民好老师”李永乐、“数学怪才”陈泽坤提前准备了三堂“数学课”,分享了他们对数学的理解。

这是为全球数学爱好者准备的年度盛宴。开场后,马云率先亮相,“不敢想象,在今天的疫情下,没有计算机和互联网我们会如何生存。”这是马云时隔一年多再谈数学,他强调,数学是所有科学的基础,是推动整个社会进步的基础,“数学的用处是无用之用,数学学的是不同之同。”

达摩院院长张建锋说,数学本身非常优雅,纯粹数学接近于哲学,应用数学则是科学发展的幕后英雄,数学的进步推动了相对论、电磁学、信息论、控制论、现代经济学等诸多学科发展。“我们会一如既往地把大赛办下去,希望更多人关注数学、热爱数学,第三届大赛将继续以在线方式举办。”

此外,达摩院派出了一支“科学家天团”参加活动,包括计算技术实验室负责人谢源、决策智能实验室负责人印卧涛、量子实验室科学家陈建鑫、数据库与存储实验室负责人李飞飞。

科学家们有专注数学研究的,也有投身前沿科技的,但他们无一例外都是数学的信徒,期待年轻一代创造数学研究的突破,进而推动科学技术的发展,“今天,数学因你们而闪耀”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易AI Lab斩获全球顶级声纹识别竞赛冠军

    近日,全球最大的语音会议 INTERSPEECH 2020 公布了SdSV 声纹识别比赛成绩,网易AI Lab从众多国际顶级队伍中脱颖而出,获文本相关声纹识别赛道 综合排名第一、单模型第一的双料冠军。彰显了网易 AI Lab在语音声纹识别技术领域的领先地位。 本次国际声纹识别比赛的参赛队伍来自国际多家知名高校与企业,包括近两年全球各项声纹识别比赛中的“常胜将军”:布尔诺工业大学、新加坡通信研究院、 约翰霍普金斯大学等。 比赛中,网易AI

  • 数据竞赛强化大众数字化认知,动态生态创造循环价值

    据IDC预测, 2021 年全球会有5. 5 万亿美元投资在数字化转型上,而企业数字化转型也正成为许多中国企业的核心战略,据IDC与浪潮联合发布的《 2019 年数据及存储发展研究报告》显示, 2019 年中国数字化转型IT支出首次超过非数字化转型IT支出,占比达到51%。 但企业在加入数字化转型的趋势性浪潮时,往往会面临诸如抗拒改变的文化氛围、有限的分享和协作、业务尚未准备就绪、人才短缺、现有实践不适应进行数字化、以及成本投入巨大

  • 表情包创作和知识竞赛“轮番上阵”,触漫用不一样的方式守护中华鲟

    据三峡集团最新消息, 5 月 6 日 13 时 30 分 2 秒,距离湖北宜昌中华鲟放流点约 1800 公里的江阴监测站点,监测到编号为 4911 的 8 龄中华鲟声呐信号。这意味着 4 月 22 日放流的 10000 尾子二代中华鲟,已陆续到达长江口水域。 保护中华鲟,对于发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,促进长江生态保护具有深远意义。放流日活动当天,中华鲟研究所曾联合触漫发布了《鲟梦环游记》系列条漫,从《小鲟诞生记》到《小鲟上学记

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 阿里健康官方辟谣:阿里未减持公司股份

    阿里健康(0241.HK)在其官方微博发文称,有关阿里巴巴7月14日减持阿里健康1.54亿股股份等信息为谣言。近日,网传“阿里减持阿里健康”,阿里健康股价也出现较大波动。阿里健康表示,之所以7月14日在港交所申报权益披露是由于:此前,云锋基金旗下Innovare Tech减持阿里健康部分股份。而阿里巴巴旗下Perfect Advance与Innovare Tech属于“一致行动人士”,按照相关法例,阿里巴巴也应对此进行申报。但实际?

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人 直接交给警方

    近期,关于阿里的各种新闻可谓是不断,先是有“阿里P8员工1.6万月薪招聘私人助理”,又有“传阿里员工把小三招进公司”,接着是传“阿里员工家暴/劈腿/一夜情”,

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人,直接交给警察

    凤凰网科技讯 7 月 5 日消息,网络盛传的“阿里天才黑客”吴翰清通过微博辟谣:“我从没黑过阿里网站,‘马云下死命令留我’、‘500万年薪’都是以讹传讹的假新闻。”阿里巴巴集团风险委员会主席邵晓锋也转发微博证实了吴翰清的说法,并表示:“如果有人黑阿里网站,我们绝不会高薪聘请,反而会把他们交给警察。”此前,网上曾流传吴翰清在面试阿里巴巴过程中,“黑掉”阿里巴巴内部网络,“惊呆面试官”,导致阿里巴巴用 500 万年

  • 2020火星竞赛正式开始!“希望”号火星探测器搭日本火箭发射成功

    北京时间2020年7月20日凌晨5点58分,阿联酋“希望”号火星探测器,在日本种子岛太空中心由日本H-2A运载火箭发射成功,开启前往火星之旅。同时揭开2020年国际火星探测大幕。“希

  • 阿里影业“重回牌桌”

    攒够了筹码后,阿里影业重新“回来”了。从 2016 年下半年调任淘票票算起,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷已经经历过四个春节档了,然而从没有哪年的春节,像今年这般艰难——按照电影行业的普遍预期,今年春节档的大盘本有望冲击 100 亿,可是因为疫情的冲击,让整个上半年的美好预期都成了泡影。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里健康辟谣阿里巴巴减持其1.54亿股股份:假的

    日前,有报道称,阿里巴巴减持阿里健康1. 54 亿股股份,持股比例降低至67.51%。对此,阿里健康今天中午回应:假的。

  • 阿里健康辟谣:阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少

    今天上午,阿里健康再度发布公开声明辟谣,称有关阿里巴巴 7 月 14 日减持阿里健康1. 54 亿股股份等信息为谣言。阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少,因理解差异造成了公众误读。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气 内网永远不会删除刺耳的声音

    今日,阿里集团市场公关委员会主席王帅发微博称,阿里巴巴不需要一派和气,永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。 王帅

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会将举办第八届亚太区高级RDMA编程培训和竞赛

    亚太区首次专业RDMA编程培训注册现已开始,线上培训专注于进一步提升同学们的RDMA编程能力线上竞赛面向现实应用,锻炼同学们的实战能力2020 年 7 月 15 日,中国,北京。国际高性能计算和人工智能咨询委员会HPC-AIAC(The HPC-AI Advisory Council),一家专注于在全球范围内推广和普及高性能计算(HPC)和人工智能(AI)技术的公益组织,今天宣布第八届亚太区高级RDMA编程培训和竞赛正式开始注册。本次培训将包含五天的在线课程和

  • 求求老板们要点脸,别学阿里华为了

    昨天最新的新闻,蚂蚁准备在科创板+港股一起上市的消息,刷爆了我的朋友圈。昨天,人人都是柠檬精。蚂蚁的同学们虽然疯狂地在谦虚,并且表示也没多少。

  • 阿里云代金券领取 可以优惠购买阿里云服务器

    昔日,云计算的异军突起犹如疾风劲草,顷刻就改写了IT部署的架构。此模式的最大优势便在于,只需少量的管理投入就能收获富饶的资源空间,在私有云、公有云以及混合云的形态下,IaaS、PaaS以及SaaS等服务力盛情绽放!“在国内云计算市场,阿里云不断创新,突破自我,普惠于众,开启了一个无法计算的价值空间!”阿里云优惠网负责人表示。事实上,传统的IT建设犹如砌烟囱一般,云计算的出现则打破常规,直接将IT资源演绎成为一个个水

  • 高盛上调阿里云估值至930亿美元 阿里云不予置评

    高盛在其最新评估中上调阿里云估值至930亿美元,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美元估值上升超2成。阿里云对此不予置评。高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。此前,阿里巴巴2020财年Q4季度财报显示,阿里云当季收入122亿元,同比增加58%,连续两季突破百亿

  • 秘密内测!阿里新项目反攻拼多多

    拼多多刚刚用批发项目深入阿里腹地,阿里便开始了反击,基于 1688 旗下服务微商的“采源宝App”,阿里低调内测了一个新的社交电商项目。

  • 王帅:在阿里内网,我们永远不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里:每年有3000万人次通过阿里认证平台考试从事电商职业

    DoNews7月23日消息(记者 翟继茹)23日,记者从阿里巴巴集团客户体验事业群(CCO)方面获悉,阿里已经参与了“电子商务师”、“互联网营销师”等多个领域职业标准的制定工作。每年已经有3000万人次在阿里认证平台上通过培训认证,成为电商人。阿里CCO高级服务体验专家及阿里认证负责人郭庆榕介绍,阿里在2017年已开始布局并积累了完整的电商人才岗位认证体系。目前覆盖整个阿里生态电商领域从业人员,包括商家运营、销售、客服、店

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签