首页 > 动态 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里数学竞赛全球最强73人出炉:来自8个国家、33所高校 北大人数第一

2020-07-02 12:21 · 稿源:快科技

7月2日,第二届阿里巴巴全球数学竞赛举办颁奖典礼,经过两轮预赛、一轮决赛的角逐,来自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格鲁吉亚等8个国家的73位选手成为最终获奖者。大赛发起人马云祝贺了所有参赛者,“我们都不是为了名次和结果而学数学,我们是因为热爱而学数学”。

阿里巴巴全球数学竞赛( Alibaba Global Mathematics Competition)由中国科学技术协会、阿里巴巴基金会、阿里巴巴达摩院共同举办,今年赛事吸引了海内外七十多个国家和地区的报名者。

“最强73人”包括4名金奖选手、6名银奖选手、12名铜奖选手和51名优秀奖选手,他们来自8个国家,就读或毕业于33所高校。

麻省理工学院的王东皞、普林斯顿大学的郑凡、新加坡国立大学的Yap Jit Wu、加利福尼亚大学伯克利分校的张钺带走了4座金奖奖杯。

由于全球疫情影响,主办方策划了一场特别的线上颁奖典礼,身在世界各地的几十位选手与主持人杨澜连线互动;中科院院士、北京国际数学研究中心主任田刚,中科院院士、浙江大学数学高等研究院院长励建书,剑桥大学数学中心牛顿研究所教授Frank Kelly等学界大牛负责在线“云颁奖”。田刚和“国民好老师”李永乐、“数学怪才”陈泽坤提前准备了三堂“数学课”,分享了他们对数学的理解。

这是为全球数学爱好者准备的年度盛宴。开场后,马云率先亮相,“不敢想象,在今天的疫情下,没有计算机和互联网我们会如何生存。”这是马云时隔一年多再谈数学,他强调,数学是所有科学的基础,是推动整个社会进步的基础,“数学的用处是无用之用,数学学的是不同之同。”

达摩院院长张建锋说,数学本身非常优雅,纯粹数学接近于哲学,应用数学则是科学发展的幕后英雄,数学的进步推动了相对论、电磁学、信息论、控制论、现代经济学等诸多学科发展。“我们会一如既往地把大赛办下去,希望更多人关注数学、热爱数学,第三届大赛将继续以在线方式举办。”

此外,达摩院派出了一支“科学家天团”参加活动,包括计算技术实验室负责人谢源、决策智能实验室负责人印卧涛、量子实验室科学家陈建鑫、数据库与存储实验室负责人李飞飞。

科学家们有专注数学研究的,也有投身前沿科技的,但他们无一例外都是数学的信徒,期待年轻一代创造数学研究的突破,进而推动科学技术的发展,“今天,数学因你们而闪耀”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里全球数学竞赛颁奖典礼举行 达摩院量子科学家首度露面

    2020阿里巴巴全球数学竞赛举办颁奖典礼今日举行,今年大赛吸引了70多个国家和地区的5万多位选手参加,最终只有73人杀出重围、夺得奖牌。来自达摩院的量子、芯片、数据库、决策智能等实验室的科学家们也首次露面。颁奖典礼安排了达摩院院长张建锋、计算技术实验室负责人谢源、量子实验室科学家陈建鑫、决策智能实验室负责人印卧涛、数据库与存储实验室负责人李飞飞、自动驾驶实验室负责人王刚担任颁奖嘉宾

  • 一道“简单”的京东618数学题,暴露出不“简单”的家庭地位

    小学数学题能有多难?还别说,你真的做不对!最近,一条家长辅导孩子做数学作业的小视频火遍朋友圈,视频中的孩子就被“WiFi六五折后是 100 元,问原价多少钱”这样一道数学题难到崩溃,面对妈妈的生气质疑急躁大喊“我除以零点六五了答案不对!”你以为答案是 165 元?错了!不过孩子他妈面对这个错误的结果显然更崩溃,大嚷“不对你就算!算到对为止!”就在家庭大战一触即发之际,最终还是孩子他爸看出问题所在,出来打圆场,“

  • 第五届东方语种识别竞赛(OLR Challenge)报名启动

    竞赛概况由海天瑞声和清华大学发起,厦门大学、西北工业大学及昆山杜克大学联合主办的“东方多语种识别竞赛”(以下简称OLR),开始报名啦!自从 2016 年第一届OLR创办以来,我们已成功连续举办四届比赛。今年的赛事(OLR 2020)与往年相比,都有哪些不同呢?1. 竞赛数据扩大至 188 小时,覆盖 11 个国家、 18 种语言和方言;2. 竞赛Baseline由厦门大学提供,包含Kaldi和Pytorch两种版本;3. 竞赛内容含三个子任务:除常规的“跨信

  • 不玩套路 拼多多:618补贴不设上限 不需要凑单做数学

    今年的618才刚开始,为啥感觉厂商的促销力度就这了?每年电商促销最烦人的就是明明说优惠,但为了计算满减搞出一套复杂的套路,严重影响购物体验。今天拼多多宣布,618购物补贴不设上限,也不需

  • 第五届东方语种识别竞赛基线系统免费发布

    由海天瑞声和清华大学发起,厦门大学、西北工业大学及昆山杜克大学联合主办的第五届“东方语种识别竞赛”开始报名啦!在今年的竞赛中,为了让参赛者们更好地评估自己的系统,以及为初次参赛的参赛者提供可以快速复现的系统,厦门大学智能语音实验室(XMUSPEECH)提供了基于Kaldi和Pytorch两个开源平台的基线系统:基于Kaldi的i-vector系统和x-vector系统,基于Pytorch的x-vector系统。OLR基线系统可以帮助初次接触语种识别的参赛者快

  • 2020年度全球大学生集群竞赛将在线举办

    2020 年 6 月 4 日,中国,北京--致力于推广高性能计算(HPC)和人工智能(AI)教育的非盈利组织国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC - AI Advisory Council, 简称HPCAIAC),携手欧洲主要高性能计算论坛ISC(国际高性能计算大会ISC 2020)的组织者ISC组委会近期宣布, 原计划在ISC会议期间举办的三天现场活动, 2020 年ISC-HPCAIAC学生集群竞赛 (SCC),将以在线竞赛方式举行。在新加坡国家超级计算中心(NSCC)的大力支持下,来自

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 阿里关闭UC News等海外业务,原团队全部并入阿里健康

    阿里的海外新闻聚合产品UC News已于上周对内宣布将停止运营,原团队全部并入阿里健康。同时阿里海外短视频产品VMate将缩减员工、收紧资金投入。VMate的公关人士回应称,最近正值阿里的新财年,各个业务都在做新规划中,“坚定海外布局的前提是不变的,规划具体还在制定中。”v

  • 阿里文娱再调整:李捷出任阿里影业总裁 戴玮任文娱COO

    6月18日消息,阿里文娱今日发布员工信,宣布组织再升级,任命李捷(花名抚剑)为阿里影业总裁,负责阿里影业国内业务,任命戴玮(花名元宝)为文娱COO,负责文娱平台业务部。 另外,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(花名南天)调任飞猪总裁,阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)调入阿里文娱,负责OTT和体育业务,不再担任飞猪酒旅及国内生态业务负责人。阿里文娱方面表示,阿里巴巴经济体是一个充

  • 孙正义辞任阿里董事 阿里:软银仍有权提名一名董事进入董事会

    6月25日,在软银集团年度股东大会上,软银创始人孙正义宣布正式辞任阿里董事。当日晚间,阿里发布公告称,孙正义辞职后,董事会将由10名成员组成,其中包括5名独立董事,软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。马云创业初期曾拿到过软银投资,2019年6月,阿里最大的股东是软银集团,持股比例达到了25.9%,第二大股东是原来

  • 阿里王帅:批评阿里是友善更是鞭策 但不接受编造谎言欺骗公众

    6月22日消息,针对日前围绕阿里的一系列谣言,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅今天对外发布回应称,外界对阿里的批评,我们感受到的是这么多人关心阿里的价值观,这是对一个好的公司,优秀的年轻人的期望和监督。这是友善的,这对我们是一种鞭策。据悉,6月19日,微信公众号“小白天下”持有者陈某通过其个人自媒体渠道刊登一篇《致歉说明》,承认为吸引流量和眼球,在利益驱动下,围绕“阿里蒋凡事件”在两个月内编造

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 网易、联通、移动、阿里等共同成立新公司

    据天眼查数据显示, 6 月 28 日,浙江省新型互联网交换中心有限责任公司成立,该公司注册资本 1 亿元,法定代表人为王顶。公司股东包括了:网易、联通、中移动、阿里巴巴等。

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • 富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康等,6 月 19 日收市后生效

    富时公布指数季度检讨,富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康及翰森制药,剔出申洲、新华保险及中交建, 6 月 19 日收市后生效。

  • 阿里员工招小三进公司”造谣者道歉 阿里王帅:不接受编排谎言欺骗公众

    近期围绕阿里员工的谣言攻击出现大反转,在上周五自媒体“小白天下”公开道歉后,昨晚,名为“李国福”的知乎用户也发表道歉声明,承认自己是近日“阿里员工招小三进公

  • 马云身家反超黄峥:但腾讯市值已悄然超越阿里

    腾讯还在继续着自己的神话,今天他们的市值已经悄然超越了阿里巴巴。截至发稿腾讯股价涨3.12%报489港元,市值达46717.34亿港元,市值超过阿里巴巴(46572.07亿港元)。自今年3月底以来,腾讯股

  • 阿里王帅回应小白天下致歉:这样违法 非常不好

    今日,针对微信公众号小白天下发布“蒋凡事件”黑稿致歉一事,阿里巴巴集团首席市场官王帅微博回应称,外界对阿里的批评,我们感受到的是这么多人关心阿里的价值观,这是对一个好的公司,优秀的年轻人的期望和监督。这是友善的,这对我们是一种鞭策。但是编造谎言,写故事会,有组织人身攻击,我们不能接受。

  • 蒋凡卸任阿里健康旗下公司高管职务

    6 月 4 日,杭州得赋健康管理有限公司发生高管变更,原法定代表人蒋凡卸任,同时他也不再担任该公司董事长和总经理职务,接任者为汪强。另外,朱坚、王星不再担任董事职务,屠燕武、缪爱善新增为董事。该公司为Ali JK ZNS(HK)Limited100%控股。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议