首页 > 经验 > 关键词 > 营销最新资讯 > 正文

全链路营销时代,「综艺+音乐」联动如何驱动消费力?

2020-06-25 08:01 · 稿源:吴怼怼公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 吴怼怼(ID:esnql520),作者:咸鱼鱼,授权站长之家转载发布。

在千禧后的第二个十年,互联网曾经奉行的纯流量神话失去了它的魔力。

伴随着内容形态的不断更迭,消费者的注意力分散去各个内容角落,品牌主穷尽所有的纯流量转化渠道也拽不住增长曲线的一路下坠,陡然间,抓住好内容与提升转化效率成为缓解焦虑的救命良药。

进入到互联网下半场,品牌的营销路径不仅需要实现对消费者心智的占据,更要求营销内容能够高效地驱动消费者付诸行动。

如何将增长目标嵌入营销实战,更好地延续IP热度,释放场景营销价值,成为了品牌主面临的全新大考。

在这个夏天,QQ音乐联动热门综艺《创造营2020》开启了一场全链路营销实验,在娱乐巧思之外,以场景化的广告触点助力品牌商撬动后链路转化。

在场景中寻找痛点

不出所料,养成类综艺依然是今年市场上最热门、也是最带货的IP。但在新一轮的营销语境下,综艺合作模式早随着IP产业链上的全方位部署而发生了质的变化。

从电视综艺时代到网络综艺时代,文娱内容在媒介触达上已飞跃一个台阶,数字时代用户的精细化运营也逐渐成为权衡增长的重要指标,传统商业模式下单一场景的曝光手段已无法满足当下品牌追求实效增长的营销需求。

在此背景下,作为文娱内容领域的常青树,综艺营销呈现出了更多的可能性。伴随着音乐场景的商业价值逐渐被挖掘:从QQ音乐对《青春有你2》到《创造营2020》《说唱听我的》的场外热度延展,围绕综艺IP本身,联动在线音乐平台这种新兴商业模式在不断释放价值潜力。

纵观品牌主与综艺联动合作模式的变迁,从1. 0 时代的生硬植入,跃入2. 0 时代的内容创意深度融合,再到3. 0 时代的综音联动,凭借着“延续性强、话题度高、自由度大”的独到优势,在线音乐平台能够有效延续节目热度,拓宽节目外的更多场景。

围绕IP的综音联动商业模式正成为破解流量焦虑时代品牌增长难题的一剂良药。

双榜应援的即刻驱动

创造营系列已经行进至第三年,行业内同类型的文娱生态在不断构建,新的消费习惯也逐渐在消费端形成,此次QQ音乐在生态内商业化路径上的探索,为合作伙伴构建了更具活力的商业价值洼地,以更大的增长空间实现商业共赢。

QQ音乐联动《创造营2020》首次开设品牌加权的双榜应援模式,在纯甄小蛮腰的营销链路中,QQ音乐一方面开放了平台资源,通过闪屏、翻转广告、焦点图等优质曝光资源,在《创造营2020》节目之外,进一步覆盖QQ音乐的亿万年轻族群。

另一方面,在双榜植入的同时,打通用户体验路径,用户可以从QQ音乐直接跳转至「纯甄小蛮腰」小程序,获得额外加权票,继续为学员撑腰助力,在解锁多种粉丝福利,为学员赢取更大曝光资源的同时,撬动后链路转化,驱动用户增长。

数据显示,截至 2020 年 6 月 10 日,《创造营2020》专题页和C位打榜页为蒙牛纯甄小程序直接导流PV400 万,在以低投入换取高流量方面,转化效果可见一斑。

具体来看,此次QQ音乐联动《创造营2020》推出的综音新玩法,主要从三个层面助力蒙牛实现全链路营销:

第一, 撑腰助力背后的二次刺激:

本次双榜应援模式,基于消费者行为路径,以精细化的营销策略助力品牌主蒙牛收获双平台的人群价值。其中,撑腰助力在很大程度上抓住了粉丝群体的消费互动心理,粉丝在自发状态下完成对学员的应援支持,同时加深对品牌种草词“撑腰”的强化记忆,实现长线品牌认知。

第二, 场景里的即刻驱动:

在腾讯生态多渠道的承接下,从腾讯视频、QQ音乐到微信内小程序,围绕综艺IP,蒙牛完成了从娱乐场景到社交场景再到消费场景的及时转化。与此同时,更有线下场景的加持,线下购买了产品的顾客也可通过扫描瓶身上的二维码进入小程序参与打榜。这意味着,IP本身的生命周期随着场景延展得以延续,为品牌带来更多长尾价值。

第三, 短购买链路下的消费体验:

双榜应援的逻辑,重点在于将追综、听歌的人群流量转化并沉淀至品牌的私域流量池中。而这种综音联动的全链条开发模式,在生态资源的加持下,围绕综艺IP的「观看-听歌-购买」的路径被极限缩短,用户从认知到转化可以在一个小程序内完成,消费体验更简单,商业增长空间却更大。

可见,QQ音乐与《创造营2020》的综音联动为用户提供了超预期感受,在综艺平台的运营玩法之外,充分利用音乐场景的独特优势,在承接综艺热度的同时,通过打通营销各链路触点,即刻驱动品牌高效转化。

在数字时代重构连接

过去十年,品牌主沉浸在纯流量红利中,对增长始终抱有乐观预期,但不断更迭的内容营销环境给消费品牌带来了更多思考。

事实上,在数字时代,按照当下文娱产业的发展速度来看,未来,这里仍然是消费品牌的奶与蜜之地。但要注意的是,除了足够的好创意与好内容,以及精准的用户触达外,所遵循的商业模式的可持续性发展也尤为重要,在整个链条中,只有上下游环环相扣,才能持续形成购买与转化。

从线上观看节目到线上收听节目歌曲,腾讯音乐为品牌打造了贯穿多个场景的流量闭环,让品牌在实现增长转化的同时,还能实现用户数据管理,为后续精细化运营提供参考。这种跨平台、多触点的全链路营销,最大化地展现了腾讯音乐在调动生态内资源,打造全链路营销方面的极佳功力。

最重要的一点是,在这个生态里,品牌与用户建立的所有连接,都是双向的。用户在参与互动,表达自己对品牌的真实感受。品牌接受反馈的过程中,也可以及时调整传播节奏,配合综艺、音乐平台等开发新鲜玩法。

可以说,通过腾讯音乐及背后整个腾讯大生态资源的赋能,品牌在曝光、触达和转化上的全链路正在被重新构建,其塑造的综音联动的商业模式价值也在不断被认可。

据悉,QQ音乐已经与《说唱听我的》《说唱新世代》《炙热的我们》《乘风破浪的姐姐》《少年之名》《明日之子4》《乐队的夏天2》等综艺IP均达成平台合作。可见,搭载上生态内优质综艺IP的腾讯音乐,未来还将挖掘全链路下的更多商机,为品牌主带去无限增长可能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 各大车企线上营销玩得风生水起,这场跨界综艺更是让人眼前一亮

    疫情的侵袭打乱了人们正常的工作和生活秩序,阻隔了人们在空间距离上的交流和沟通,但汽车行业的沟通却以一种更加倔强的姿势密集成长。各大车企在线上玩得风生水起,哈弗携手罗永浩组成“哈罗”组合,几小时的直播带货额就高达十几亿元。备受关注的BEIJING汽车全新战略车型X7,在一场“开驶吧!美好——BEIJING-X7 有话说”大型跨界综艺节目中重磅上市。一反传统的新车发布会上企业领导讲话、新车卖点宣讲的严肃单调模式,BEIJING?

  • 伊对携手恋爱综艺《喜欢你我也是》,助力你的告白时刻

    近日,恋爱综艺《喜欢你我也是》第二季即将收官。经过了一段时间的相处,男女嘉宾在“喜欢你”小屋中一起共同度过了甜蜜而又浪漫的时光,两两之间更是擦出了不少爱情的火花,他们也迎来了告白时刻。在此时刻,自然是少不了“脱单神器”伊对的buff加持。作为《喜欢你我也是》第二季的官方合作伙伴,伊对为单身男女提供更多的恋爱交友机会,助力你的告白时刻,早日找到自己的真爱。 施迤、滕文竹 在几对情侣cp中,施迤和滕文竹可谓

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 携手《奔跑吧》综艺IP,台铃超级品牌嘉年华震撼开启

    7月17日,“奔跑吧 台铃”——2020超级品牌嘉年华在全国一百多座城市拉开帷幕,首站洛阳启动仪式上,台铃营销公司总经理陈迎升宣布“台铃719粉丝节,抄底行动”正式开始,台铃史无前例的面向全国市场豪撒3亿元购车补贴,同时台铃“小铃铛”粉丝俱乐部也正式成立。作为台铃719粉丝节前站,此次超级品牌嘉年华可谓看点满满,盛况空前。趣味升级:嘉年华启动 八大“跑男”游戏空降洛阳超级品牌嘉年华上,台铃创造性地将《奔跑吧》节目

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 企鹅电竞联手陈赫疑似筹备电竞综艺节目,笑笑、沫子将首秀登场?

    斗玩网原创:如今电竞行业不仅仅得到了很多年轻人的认可,就连很多中年家长也开始关注电竞比赛和相关的内容。作为一个新兴的行业,电竞其实不仅有赛事、直播等内容,还有很多幕后工作者的参与。同时近几年,也有很多电竞相关的题材成为电视剧、综艺节目的主角,让电竞成功“出圈”成为了不少电竞人的愿望之一。

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 抖音音乐品牌化 开启抖音音乐人计划

    近日,抖音通过发布会对外宣布将抖音音乐品牌化,同时,也推出了长期的“音乐人亿元补贴计划”,并将“抖音看见音乐计划”进行了全面升级,整体来说就是再一次提高自身对原创音乐及音乐人群体的扶持力度。 从此前的音乐版权合作再到现在的品牌化,抖音对于深入音乐产业的决心似乎不小,那么为什么抖音会有如此动机,并且在当下这个时间节点把抖音音乐品牌化? 是什么让抖音音乐品牌化 从崛起之初短视频与音乐就是相辅相成的,这也?

  • 微软小冰从上海音乐学院毕业 已掌握三种风格的音乐创作

    7 月 9 日至 11 日,第三届世界人工智能大会(WAIC)云端峰会将线上举行。值得注意的是,本次云端峰会的主题曲由人工智能微软小冰谱写的,向观众展现了AI的创意认知和魅力。

  • 竖屏MV,音乐的第二种可能

    这是一个人人自媒体的时代,手机也越来越成为大家必不可少的工具,竖屏也在近些年成为了大众趋势,无论是抖音还是其他自媒体平台,大家都希望享受不用旋转屏幕就能体验的观感,更愿意把竖屏作为自己的第一选择。但是更多的MV还是按照传统的方式出横屏,在各类MV宣发下都有小伙伴问啥时候出一个不用横屏又能观感观看MV的功能?酷狗音乐正是在这种大众期待中推出了竖屏观看MV的功能。首先是观感上,竖屏MV能带给大家更好的视听享受。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签