首页 > 传媒 > 关键词 > 小熊电器最新资讯 > 正文

小家电逆势进化,小熊电器“专家生意”重新打造美好家

2020-06-19 10:30 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年,新冠疫情黑天鹅重创全球商业,从服务业到消费品,从线上到线下,无一幸免。当人们宅在家里,减少了外出消费时,“宅经济”逆势突袭。

根据抖音、小红书等社交App的数据显示, 1 月底至今,关于种草美食、高颜值又好吃的食谱搜索DAU(日活跃用户数)上涨了近 3 倍。其中,美食、文化娱乐、运动健身、医疗健康和教育,成为了种草社交中新增发布量最多的品类。

居家生活小家电也因此逆势迎来了新一轮高增长期,根据小熊电器 2020 年第一季度财报显示:实现营业收入超过7. 3 亿元,同比增长17.32%;实现归属于上市公司股东的净利润超过1. 03 亿元,同比增长83.66%;基本每股收益0. 86 元,同比增长37.74%。

小熊电器用净利润将近涨一倍的增速证明,宅家时代下小家电的需求已经进入旺盛期,其背后的商业密码是什么?

从“渠道生意”向“专家生意”转变

十几年前甚至更早的时候,家电领域还是大白电的天下,传统家电生意是以渠道为王。那时候,市场层级纵深、物流建设不完备、服务能力碎片化、信息传递不透明,导致品牌和用户之间隔着诸多中间环节。

与之相对应的是,彼时的家庭关系是大团圆式的, 80 后安家刚需、 70 后更新换代、 60 后从无到有,几乎每个年代的人都对家电有大需求,在“人求货”的年代里,消费者都要为生活必需品买单,大白电就是在这样的背景下走向繁荣。

然而,随着人口红利消失,中国刚需类家电消费正在进入饱和期。当原有的大团圆式家庭被小型家庭取代,以90后和95后为代表的消费人群,对居家生活品质有着更精细和个性化的要求。年轻人接管了家电购买中的话语权,对于如何营造小家里的人情味和烟火气,他们自有一套心得。

1.jpg

小熊电器刚好诞生在这样的一个拐点时刻:互联网推平信息差,渠道去中间化,品牌与用户有了直接对话的机会,渠道层级模式受到前所未见的打击。与此同时,消费主力人群和消费需求也在更新迭代,跟随着上一代消费人群满足家电刚需后, 90 后、 95 后年轻人呈现出了与上一代迥乎不同的消费倾向,他们更愿意为具有高颜值、强功能、强社交属性的小家电买单。

小熊电器抢滩成功,既是顺势、也是逆势。在当时,不管是小家电还是电商都还是一条空旷的赛道,也正因没有模板可参考,所以机会很大、风险也不小。

传统的家电生意是静态的,而创意小家电则是动态的,对标年轻用户,有更大的想象空间。从一台让业界和消费者惊喜的酸奶机开始,创立 14 年来,小熊电器专注于创意小家电做“专家生意”,在擅长的领域做到极致,把“渠道”赋能给更灵活的线上渠道、更有传播力的用户口碑,终于成为这一品类的国民品牌和行业标杆。

“陪伴与社交”,小家电被重新定义

在物质丰裕年代成长起来的 90 后、 95 后,如今也面临着发达的消费形态所带来的高昂代价。生活空间、时间和人际关系网被压缩,不管是独身还是情侣抑或三口小家,都可以组成一个家的基本单位。年轻人对于生活质感和社交质量的要求,跟过去已经不可同日而语了。

实际上,近几年备受关注的宠物经济和社交媒体的崛起,从一定程度上都指向了年轻人物质精神两大需求——“陪伴和社交”。过去的软性“中产需求”,现在已经变成了任意一个年轻人的刚需。

而小家电品类正好可以满足人们对精致而美好生活追求的需求,小熊电器看到了这类需求背后的机遇。

在传统家电领域,标准化、工具化,是年轻人家里的“基建”;而小熊电器很大胆,它想做年轻人的伙伴,因伙伴需求而生。一个伙伴,可以帮助用户的生活过得更轻松愉快,可以跟用户进行或大胆或安静的互动,也可以出现在用户的社交圈一同呈现你的魅力,那种“萌”到必须分享的感觉。可以说小熊是因用户而生,一开始就把产品定义为用户伙伴。

从目前小熊电器 30 大品类、超过 400 款SKU来看。这家企业切入市场的第一个品类是酸奶机。据董事长李一峰接受媒体采访时透露,当时是基于消费者对奶制品健康的关注以及小杯酸奶的可分享属性进行研发。十几年过去了,这样的洞察依然符合当下年轻人的饮食和社交需要,而小熊酸奶机至今依然牢牢占据着品类市场的首位。酸奶机大受好评,小熊电器又紧跟着围绕早餐场景,推出了煮蛋器、多士炉等创意小家电品类,打造了独特的“早餐经济”,从此年轻人的早餐餐桌不再冰冷,小熊销量持续火热。

2.jpg

这归根于小熊电器植根多年的电商渠道建设,让后端的用户需求、前端的市场反馈都积极迅速,小熊电器自此驶入了快车道。一盅多胆的电炖类小家电解决亲朋来家聚会时的众口难调问题,分享的同时也有私人订制的熨贴感;华夫饼机让亲子互动既妙趣横生又充满教育意义;满足一人私享的迷你小电饭煲让独居一族拥有了强烈的被重视感和幸福感等等,随着小熊电器对创意小家电品类边界的不断拓展,其产品内核也越发聚焦:专注于用户的细分需求、用多元化的创意小家电陪伴每一个年轻人打造个人IP。

近日,在抖音流行的“宅食光轰趴”活动中,我们也发现了小熊电器的身影。有用小熊电烤箱给龙猫做草饼吃的铲屎官,有用小熊煮蛋器给宝宝做企鹅鹌鹑蛋的可爱妈妈,也有端着小巧的小熊电热锅就能上桌开吃酸辣粉的学生党……这些在社交媒体上进行宅家生活分享的用户,事实上已经成为了品牌的口碑分发者。

3.jpg

“宅经济”异军突起,催热了厨房经济、厨房社交等新业态,小熊电器“专家生意”的路子,显然越走越宽了。

死磕“创意小家电”,小需求的大生意经

阿里研究院日前发布的《 2020 中国消费品牌发展报告》显示,小家电领域小熊电器销售额翻倍增长,表现抢眼。另据前瞻数据库的数据预测, 2023 年我国小家电行业市场规模将达到6, 460 亿元。未来近乎万亿的市场份额,正如当年果断入局长尾精品市场和电商渠道一样,死磕“创意小家电”的小熊电器已经提前进行了战略布局。

根据招股书显示,小熊电器将投入 3000 多万建设研发中心,以强硬科研能力支撑公司的创意小家电全品类战略。我们进行了统计,单单是全民宅家期间,小熊电器已经推出近 70 个SPU,接近一百个SKU,产品要在短时间内完全对口新需求并且迅速调动供应链和制造端进行大批量产出,这是一个创举。

微信截图_20200618160757.JPG

这样的底气也许是来源于小熊电器丰富的互联网基因与深厚的实业基础沉淀而成的企业护城河。

与以品牌为导向的传统家电品类不同,创意小家电则完全脱胎于用户。作为电商渠道的“先进生”,小熊电器从庞大的网购数据剥离出用户细分需求,完善的工业设计部门以此为依据形成产品洞察和创意点。对于小熊来说,用户需求的抓取和产品创新的灵感是一个创意过程,这个创意过程是从企业前端到后端整体串联、整个链条打通的,这是它们的优势。

这样的优势,由制造来放大。公开资料显示,小熊电器拥有五大制造基地,每个品类都构建了专业化的工厂,提供精细化管理和精益制造。这家创意小家电企业正在通过组织架构的改变创新,去支撑他们多品类的运营模式。与此同时,总投入 10 亿元的三大智能化基地项目正在建设中,相信不久的将来,小熊电器的市场占有率会得到稳健提高,创意小家电成为更多年轻人的宅家伙伴,指日可待。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小熊电器—中国年轻人宅家,从来就不是独乐乐 

    今年年初,一场疫情让人们的生活按下了暂停键。奔波忙碌才是主旋律的年轻人或主动或被动地回归家庭,从初期的无所适从,到渐渐摸索出各种乐趣,互联网深刻记录了所有人在这次经历中的成长。这段时间,我们看到人们丰富的社交欲和分享欲让互联网舆论场规模显著扩大,如何过好宅家生活成为了所有人的命题作文。在抖音上,有年轻奶爸带着孩子给妈妈做工作便当,人们发现孩子也可以不是宅家生活里的烫手山芋;也看到有网红夫妻利用价格

  • 步步高:与五星电器签订《家电零售业务合作合同》

    【TechWeb】6月10日消息,步步高对外发布公告称,拟与江苏五星电器有限公司签订《家电零售业务合作合同》。双方拟在家电零售领域展开合作经营,五星电器入驻步步高在湖南、广西等地的门店中的家电零售门店/销售区块,使用步步高的相关场地和经营设施,依托步步高的区域领先地位和京东&五星电器的供应商资源和行业领先的管理体系,发展京东&五星电器家电零售业务。公告内容显示,双方合作将使用“京东&步步高”或“五星&步步高”品

  • 深圳联合京东、小熊U租启动“企业超省月” 为中小企业成长“输血”纾困

    “稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”,是今年政府工作报告对各部门开展经济工作的重要目标与要求之一。为贯彻落实全国两会精神,近日来各地政府纷纷加大对于中小企业的扶持力度,其中深圳市更是走在了全国前列。6 月 12 日,深圳市中小企业服务局与京东企业购、小熊U租启动“企业超省月”专项服务活动,以“政企联合”的形式确保将对中小企业的成长扶持举措落实到户。具体来看,“企业超省月?

  • iPhone 12不送充电器和耳机 李楠:考虑环保早该停止了

    6月29日消息,有爆料称iPhone 12将不再赠送充电器、耳机等配件。李楠表示,考虑到环保,苹果早就该停止赠送充电线、有线耳机和5V/1A充电器了。知名分析师@郭明錤在一份报告中透露,苹果将

  • 格力电器:拟向格力财务公司增资26亿

    DoNews 6月10日消息(记者 丁凡)6月12日消息,格力电器公告,公司拟以自有资金向公司控股子公司格力财务公司进行增资,增资总金额为26.4亿元,其中15亿元计入格力财务公司注册资本,其余11.4亿元计入格力财务公司资本公积。本次增资不构成重组上市情形,构成关联交易。增资后公司对格力财务公司的直接持股比例提升至94.16%。

  • 郭明錤:iPhone 12/SE都将不再附送充电器

    手机自带充电器本应是天经地义的事情,但对苹果来说,没有什么是不可能的,iPhone支持快充但坚持附送万年5W充电器也就罢了,在未来苹果很可能根本就不给你任何充电器!此前有曝料称,iPhone 1

  • 侧目!iPhone 12可能将不会标配EarPods和充电器

    近期,关于iPhone 12的传言越来越多,消息称苹果将会在下半年推出4款iPhone 12机型,并有望推出20W快充充电器。6月27日,据外媒报道,巴克莱银行(Barclays Bank)的分析师表示,苹果的全新iPho

  • 格力电器:京海担保拟减持不超4288万股股份

    6月24日消息,格力电器对外发布公告称,持本公司股份536,022,233股(占本公司总股本比例8.91%)的股东河北京海担保投资有限公司(以下简称“京海担保”)拟以集中竞价交易方式、大宗交易方式或两种方式相结合减持所持公司股份合计不超过42,881,778股,占本公司总股本的0.71%。其中以大宗交易方式减持的起始日期不早于2020年6月22日,以集中竞价交易方式减持股份的期间为:自2020年7月16日起,至 2021 年 1 月 15 日止?

  • 携手未来丨培恩电器与创艺装饰集团成为战略合作伙伴

    随着国民可支配收入攀升,以及数字化带来的动力,“消费全面升级的新时代”已悄然到来。在消费升级背景下,与其孤军奋战,不如抱团取暖,借势腾飞,深度整合资源,已是营销战略的新模式。无论是个性化的定制家装还是标准化的家装电器,都在朝着软硬装一体化、一站式的方向发展。6月4日,创艺装饰集团总经理王晖一行莅临我司进行合作洽谈,培恩电器总经理高灵军高总及公司其他高层热情接待并全程陪同。深度交流 共谋合作在高总的陪?

  • 家居电器多元化,德尔玛顺势而上获消费者青睐

    智能化、自动化高新科技互联网时代,家居电器产品层出不穷,步入飞速发展时期,消费者对于家居生活有了更深层次的理解和需要。家居电器正一步一步浸入我们的生活,凭借实用美观的特点,在简化人们生活的同时,也带来了幸福感与归属感。家居电器多元化已成大势所趋,很多企业在改革家居电器、创新产品的路上锐意进取,德尔玛就是其中的一员。自成立以来,德尔玛便专注于小家电领域的自主研发,秉持着“设计、品质、性价比”的品牌理

  • 没想到“后浪”话题,竟被一家电商公司终结了?

    B站可能也没想到,一支《后浪》,会激起那么大的水花。从新闻到知乎,从B站到快手,前浪与后浪观点鲜明对立,不同圈层“一浪各表”。从《后浪》、《非浪》,到《入海》、《看见》,大家都试图用一个词涵盖各自眼中的年轻人。

  • 黑科技加持智能清洁家电 扫地机器人哪个牌子好?

    目前,新智能高科技电子产品的问世,大大便利了人们的生活。尤其是智能扫地机器人产品,不仅解放用户的双手,还能提升了生活舒适度,也为我们打造更理想的品质时代。在家居清洁领域中,以国际知名品牌斐纳TOMEFON为代表的智能家电产品,正在一步步改变我们的生活习惯。斐纳TOMEFON是全球三大清洁家电品牌之一,目前在京东、天猫等主流电商平台上稳居扫地机器人品类销量第一名。那么,斐纳TOMEFON的优势又体现在哪些方面呢?斐纳TOME

  • 小度智能家居升级 合作美的家电控制“张口就来”

    随着可语音操控的家电品类进一步扩张,智能音箱已经逐渐成为智慧家庭的控制中枢。6月1日,百度旗下国民级智能音箱品牌小度宣布与中国家电巨头美的生活小家电达成战略合作,小度助手及智能音箱产品将全面支持美的旗下多品类智能家电,小度语音控制标志也将出现在这些设备上。美的IoT拥有全品类智能白电产品和海量智能硬件数据, 通过与小度的深度合作,主动拓宽智能家居交互入口,为用户提供更丰富的AI语音服务,双方共创全屋智能家?

  • 格力电器:股东京海担保拟减持不超4288万股

    【TechWeb】6月22日消息,格力电器日前对外发布公告称,持股8.91%的股东河北京海担保投资有限公司(京海担保)拟以集中竞价交易方式、大宗交易方式或两种方式相结合减持不超4288万股,占公司总股本的0.71%。其中以大宗交易方式减持的起始日期不早于2020年6月22日,以集中竞价交易方式减持股份的期间为:自2020年7月16日起,至2021年1月15日止。减持股份来源为京海担保2007年通过协议转让方式从珠海格力集团有限公司受让的股份及由

  • 氮化镓充电器真有那么强大吗?体验一周之后告诉你答案

    随着人们使用手机频率的升高,耗电量也加快,不少伙伴还因此患上“低电量焦虑症”。在过去的几年里,手机厂商在快充领域齐发力,高通、华为、OPPO等厂家分别推出了自己的充电协议,并且不断更新迭代,就连苹果都从iPhone8 开始支持了PD快充协议。 不过这对拥有两部不同品牌的手机的朋友还是不太友好,虽然充电接口统一,但是快充协议不一样,想要快充,还是得带两个充电器。如果还要给笔记本、Switch等充电,那需要带的充电器就更

  • 天风国际郭明錤:iPhone 12/SE取消随机附赠充电器

    6月29日消息,昨日晚间,知名分析师郭明錤在天风国际微信公众号发文称,预计 2020下半年新款 iPhone 12将取随机附赠消充电器,以降低成本。同时,iPhone SE也将于 2020 下半年开始取消随机附赠充电器。郭明錤表示,iPhone 12 的物料成本 (BOM) 虽因支持 5G 而显著增加,但相信苹果的目标是维持 iPhone 12 的售价与 iPhone 11 差不多,以求复制 iPhone 11 的销售成功经验,而郭明錤先前报告亦曾预测表示,所有 iPhone 12

  • 浙江徽骏电气有限公司旗下品牌PNF 专注品质继电器

    专注是一种品质,是一种精神,是一种匠心,更是值得敬畏的独特,因为专注,所以不同凡响。正是由于专注,袁隆平才创造一次又一次的奇迹,发明了“杂交水稻”让全国人民解决了温饱问题;由于专注,屠呦呦有了世界性的发明“青蒿素”,并因此获得了诺贝尔生理医学奖;由于专注,继电器品牌PNF冲出“重围”,以卓越品质行走于业界。专注,是热爱与坚守PNF是浙江徽骏电气有限公司旗下的五金工具品牌,其继电器一脉传承了浙江徽骏电气有限公司的品质原?

  • 格力电器:拟向公司格力财务公司增资26.4亿元

    【TechWeb】6月12日消息,格力电器对外发布公告称,公司拟以自有资金向公司控股子公司格力财务公司进行增资,增资总金额为26.4亿元,其中15亿元计入格力财务公司注册资本,其余11.4亿元计入格力财务公司资本公积。公告称,格力财务公司现有四名股东(含格力电器),经协商,格力财务公司其他三名股东不参与本次增资,其中珠海格力电工有限公司(以下简称“格力电工”)、 珠海格力新元电子有限公司(以下简称“格力新元”)为本公

  • 疫情后“宅家电”爆火 天猫智能健康设备销量增长50倍

    疫情正改变消费者生活方式,“宅经济”“经济”发展迅速。智能家居因无接触式交互正成为居家流行品,天猫和京东等平台,陆续发布的618数据正见证着宅家电的爆火。据了解,天猫618开售以来,天猫精灵智能家居中,有健康属性的智能产品销售额增长50倍。此外,带有消毒、风干等功能的智能晾衣架销售额同比增长超750%,智能洗烘套装销售额增长超200%,带有除菌、加热等功能的智能毛巾架销售额同比增长65

  • 快手联合京东推出“双百亿补贴” 针对手机、数码家电等品类

    【TechWeb】6月15日消息,快手联合京东共同发起“双百亿补贴”计划。在京东原有“百亿补贴”基础上,快手将针对重点品类额外补贴,实现“双百亿补贴”。据悉,此次补贴主要针对在快手直接销售的京东自营商品。在京东原有“超级百亿补贴”基础上,快手将针对手机、数码家电、美妆、酒水等重点品类进行额外补贴。6月16日当天,快手准备了10万台iPhone11、10万台Apple iPad、2万瓶53度茅台、2万台任天堂Switch、2万瓶法国雅诗兰黛小?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天