首页 > 动态 > 关键词 > 电商最新资讯 > 正文

《农村电商人才报告》:2025年人才缺口将达350万

2020-06-10 14:54 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月10日消息,中国农业大学智慧电商研究院发布《2020中国农村电商人才现状与发展报告》(下称“《报告》”),详细分析政府、企业在推动中国农村电商人才发展中的重要作用,并对未来农产品上行电商人才需求作出预估:“2025年缺口为350万人”。

《报告》认为,在“大国小农”背景下,中国农产品上行模式不断优化迭代,通过消费端“集零为整”倒推生产端“聚小成大”,以“多对多”“整对整”的方式,对产销两端进行智能匹配。

中国农大智慧电商研究院院长、课题组负责人郭沛表示,面临巨大的人才缺口,未来需要政府搭好政策舞台,高校电商人才培训体系和拼多多、淘宝等电商平台全力投入,将推动农村电商迎来一个新的时代。

《报告》结合“十三五”期间我国农产品电商商家数量、农产品电商销售复合增长率等情况,估算出未来五年农产品电商人才缺口将逐年上升至350万。

《报告》同时发现,目前农产品上行电商人群,仍以中等文化水平为主,其中小学文化占比为1%,初中文化占比为50%,高中文化占比为32.5%,大学文化比例仅为16.5%。调研发现,大部分高校毕业的电商专业人才,第一选择并非投身于基层农村电商的发展。

《报告》分析称,电商平台前些年主要在推动工业品下行,一些平台通过设立中间服务机构教农村网民“触网”,主要是在PC时代拓展消费市场的一套解决方案,农产品上行一直还在寻找更有效的新模式。

此外,《报告》把农村电商人才发展模式分为两大类:一是政府主导型,二是电商推动型。在政府主导下,通过学历教育和专题培养,形成了农村电商人才培养的基础盘。多多大学、淘宝大学等电商推动模式成为重要的市场化力量,对农村电商人才培养,发挥着强大的实践引领效应。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拉勾发布新基建人才报告 核心技术人才缺口将达420万

    6月22日消息,拉勾大数据研究院对外发布《2020年新基建人才报告》,基于平台招聘与求职大数据,对新基建政策下的人才需求与流动趋势进行观察。报告指出,六大新基建直接相关行业的人才需求指数大幅上升,至2020年底,新基建相关核心技术人才缺口将达420万。杭州成为对新基建“最敏感”的城市,相关人才需求增长达28%稳居全国第一。新一线城市受新基建影响,正迎来数字化人才需求的集中增长。数据显示,2020月3月,新基

  • 417万人才缺口!开课吧“百企新基建数字人才计划”发布在即

    后疫情时代,经济社会恢复刻不容缓,新基建将为经济走入复苏轨道注入新活力,也将推动中国向社会数字化、信息化和智能化的结构调整和全面转型升级。行业各界也正积极结合实际,为“新基建”的发展,贡献新动能。随着各地新基建发力,对人才的需求也会越来越多,结合发展实际需求培育技能人才是当务之急。行业发展,人才先行,但据智联招聘最近发布的《2020年新基建产业人才发展报告》显示,我国新基建核心技术人才缺口长期存在,预期年底将达4

  • 360 董事长周鸿祎:网络安全人才缺口大,未来行业挑战会加剧

    今日在极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild2020 科技全明星峰会上, 360 董事长兼 CEO 周鸿祎表示,中国的白帽黑客群体至少有超过 100 万人,但是这个人数依然不够。目前来看,中国在网络安全人才的缺口上是巨大的。「未来网络安全的挑战并没有随着我们技术的进步而减小,随着国家技术的发展,网络安全在里面扮演的角色和发挥的作用只会越来越大,但对我们这个行业的压力和挑战也会越来越大。」

  • 山东仁科组建工业传感器研究院

    2020年7月1日,山东仁科测控技术有限公司将正式成立工业传感器研究院,研究院将独立于公司运行,财务、人员、产品均与仁科现有业务独立。研究院将专注于工业传感器的研发,为客户提供更先进,更可靠,更智能的传感器,在为客户提供价值的同时为中国工业传感器行业的发展继续做出应有的贡献。仁科传感器研究院成立的目的:世界正在进入以信息产业为主导的发展时期,万物互联的时代终将来临。传感器可自动检测电器运行状况并及时更新?

  • 以客户成功为唯一标准 舟谱数据成立客户成功研究院

    近日,国内领先的数据智能公司舟谱数据,率先成立了客户成功研究院(以下简称“客研院”),旨在通过持续产业研究,来准确定义分销企业的核心竞争力,构建完整的客户成功服务体系,以引领快消品经销商完成产业升级,更好适应新时代的竞争。据了解,舟谱数据客研院同时兼具研究和服务两大职能。在研究领域,由长期为经销商运营提供指导和顾问的涂超担任首席专家,聘用知名管理学者邓勇兵博士出任首席管理专家,同时聚焦于经销商企业的

  • 企家未来研究院:后疫情时代,HR的出路在哪里?

    疫情过后,市场竞争愈发激烈,越来越多老板认识到,大部分企业问题最终都要回归到企业效能问题上,所以人力资源业务必须狠抓。那HR的价值究竟是什么?作为老板的左膀右臂,HR又该如何用数据体现价值呢?本期《未来人资 · 思享FUN局》,我们邀请到知名HR微课讲师张雪薇,薪人薪事创始人兼CEO小龙哥,思享FUN局嘉宾主持严嘉伟,为我们分享HR如何更专业地赋能企业,如何用数据联动业务。出品:企家未来研究院Part.1HR如何用数据解决与?

  • 小店数字转型催生人才缺口新增30%,支付宝服务商:优先面向大学生!

    一边是“史上最难”的874万高校毕业生,一边是提供中国超八成就业岗位的数千万中小微企业。支付宝大力推动之下的服务业数字化转型,让“全国最多”帮助“史上最难”成为了可能。

  • 新基建浪潮下,欧科云链研究院对区块链发展机遇的解读

    在全球区块链产业新发展形势下, 2019 年 10 月 24 日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,中共中央总书记习近平主席发表了重要讲话,肯定了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,将区块链技术作为国家核心技术自主创新的重要突破口。为什么区块链技术会得到国家层面这么高的重视?欧科云链研究院经分析发现,经过近 10 年的发展,我国在区块链行业已经形成了良好的产业基础,

  • 币安研究院与BRI 研究所达成战略合作,独家首发BRI中文研究报告

    近日,币安中国区块链研究院与“Blockchain Research Institute(BRI) 区块链研究所达成战略合作。BRI区块链研究所授权币安中国区块链研究院对 BRI 内容进行中文翻译和独家首发,为中国政府、企业和个人提供国际上最前沿的区块链研究及专家讨论,帮助了解这一突破性技术在全球的进展。BRI 区块链研究院介绍BRI 区块链研究所由Don 和 Alex Tapscott于 2017 年创立的全球公认的技术创新权威机构,并且作为知识网络为实现数字经济提供?

  • 微软研究院开发出旧照片还原算法 AI和深度学习立功

    据外媒WindowsUnited消息,微软研究院使用人工智能和深度学习开发出了一种新的算法来还原旧照片。此前恢复旧的和损坏的照片的方法主要是深度学习。但是,对于较旧的照片,其衰减过程非常复杂。

  • 宝宝树研究院首席育儿官李艾“变身”育儿专家 开播《育儿官tips》

    “孕期便秘怎么办?”“如何避免假宫缩炸胡”“产后瘦身黄金期是什么时候”……初为人母,各位宝妈总会充满各种困惑、面对各种难题。宝宝树研究院首席育儿官、“灯泡儿妈”李艾表示自己也会在怀孕期间为了真假宫缩而困惑不已,生下宝宝后因为断奶得了分离焦虑症,为了宝宝“踉踉跄跄”的蹒跚学步而惊喜,为了宝宝无视自己的“热情拥抱”而落寞。近日,李艾在宝宝树正式开播《育儿官TIPS》,为宝妈分享自己在整个怀孕和带娃的过程中

  • 恒天财富研究院:云计算是国内未来十年的战略性机会

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。此前,国家高层强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。分析人士指出,以5G为首新基建对于稳投资和推动产业升级至关重要,5G建设规模有望加速扩张,通过科技提升生产力,5G领头的

  • 大学仕优质服务商 温州大学激光与光电智能制造研究院

    作为自动化对接领域的领头羊,自 2015 年成立以来,大学仕就不断寻求优质技术服务商合作,通过强强联合,为我国传统制造企业提供自动化技术对接服务,以技术改革促进智能制造发展。其中,温州大学激光与光电智能制造研究院就是大学仕合作服务商中的佼佼者。温州大学激光与光电智能制造研究院(以下简称温州大学研究院)系由浙南科技城管委会和温州大学共同成立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构。研究院充分发挥温州大学

  • 小猫安妮Kitty Annie首捐IIVS(体外科学研究院),用行动支持非动物试

    摘要:近日,中国新生代的美护科技品牌——小猫安妮Kitty Annie对非盈利组织IIVS(体外科学研究院)进行了资金捐赠,这是IIVS首次收到来自中国企业和品牌的捐赠,以支持其对非动物试验方法的开发和推广。 为了测试新的化妆品及其原料的安全性,在传统的产品开发流程中,大多使用兔子、豚鼠等动物进行毒性测试。这些动物实验,每年给成千上万的动物带来痛苦和死亡。如何善待实验动物生命,维护实验动物的福利伦理,乃至尽可能地减少?

  • 宝宝树研究院上线短视频栏目《育儿官tips》 李艾开播分享经验

    近日,宝宝树研究院首席育儿官、“灯泡儿妈”李艾在宝宝树正式开播《育儿官TIPS》,为宝妈分享自己在整个怀孕和带娃的过程中遇到的困惑和经验,与宝妈共同成长。资料显示,今年3月份,李艾正式“入职”宝宝树,担任宝宝树研究院首席育儿官,负责育儿产品的测评与调研工作,深度参与到宝宝树研究院的内容生产与IP打造,从宝妈视角出发,与更多用户共同学习孕育知识、分享育儿乐趣、广交宝妈朋友。李艾表示,“从怀孕初?

  • 中商北斗加入币安区块链研究院“星火计划” 共同助力数字新基建

    ( 2020 年 6 月 29 日,上海)币安中国区块链研究院于 6 月 16 日正式加入联合国全球契约组织(United Nations Global Compact),并作为联合国高级别合作机构(其它机构包括国家开发银行、中国石化、中国国家电网公司等近 15 家领军企业和机构合作伙伴),以“助力一带一路基础建设和可持续发展“为目标,近期全面发起“数字新基建,百城千企星火计划”,目标在未来两年投入亿级规模资金,扶持1000+中小微企业,并助力进行数字化

  • 全国多地出台电商主播人才政策 58同城多元新兴岗位满足人才择业需求

    风头正劲的电商主播不仅吸引了各界关注,也引发了各地的抢人大战。目前,广州市、济南市、四川省、重庆市等多地,都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。开出条件最为优厚的当属广州市花都区,该地区计划给予优秀主播最高 50 万元购房奖励;对新设立或迁入花都区的专业直播运营商,按实缴注册资本每满 1 亿元,给予 100 万奖励,单个企业最高奖励 1200 万元。 随着互联网时代的加速来临,电商主播变得炙手可热?

  • 电商主播纳入多地人才政策,最高50万元购房奖

    随着电商平台上的直播的带货在今年越来越火,作为直播最重要的主播也成为了香饽饽,很多地方开始推出针对主播的人才政策,其中广州花都更是推出优秀主播最高 50 万元购房奖励的措施。

  • 拓墣产业研究院:二季度全球前十大晶圆代工厂营收台积电第一 中芯国际第五

    根据集邦咨询旗下拓墣产业研究院最新调查,2020年第一季晶圆代工订单未出现大幅度缩减,以及客户扩大既有产品需求并导入疫情衍生的新兴应用,加上2019年同期基期低,全球前十大晶圆代工业者2020年第二季营收年成长逾2成。台积电受惠5G手机AP、HPC和远程办公教学的CPU/GPU需求推升先进制程营收表现,加上成熟制程产品需求稳定,预估第二季营收年成长超过30%。针对华为禁令的影响,考量其他客户包括超威(AMD)、联发科(Me

  • 币安中国区块链研究院:响应新基建,扶持中小企业,全面打造“百城千企,灯塔计划”

    2020 年 6 月 12 日,币安中国区块链研究院启动重要战略项目“数字新基建·百城千企灯塔计划”,旨在链接全球资源,积极响应中国政府号召,依托城市主要园区扶持新科技、新技术的中小微企业,依托产业技术赋能实体产业。在疫情影响以及实体经济基于“新基建”方向转型的宏观背景之下,灯塔计划旨将在未来 2 年持续扶持 1000 个技术型中小微企业(人工智能、区块链、云计算、大数据)并辐射至核心产业合作伙伴。币安中国区块链研究?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议