首页 > 产品 > 关键词 > QQ音乐最新资讯 > 正文

从QQ音乐插播语音广告“被骂”,聊聊中国的音乐付费

2020-05-27 08:35 · 稿源:音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

近日,QQ音乐插播语音广告的事情在社交网络闹得沸沸扬扬。有网友反映,在使用QQ音乐期间,歌曲切换时遭遇了自动插播的语音广告,时长约为 15 秒,非会员不可关闭或跳过。

QQ音乐

不过,这则消息在后续的传播过程中逐步三人成虎地变形成了"QQ音乐播放一半插入语音广告"、"会员也听到语音广告"等谣言。

当天下午,QQ音乐在 5 月 26 日作出回应称,这些语音广告是此前"为一些歌手的新歌宣发,在非绿钻会员用户中进行的个性化语音推介的小批量测试:根据用户的听歌习惯,用户常听的歌手发布新歌后,用户听歌时,在两首歌曲播放之间,可能收到一次该用户常听的歌手亲自录制的新歌语音推介。"同时,QQ音乐也在回应称,"并未收到任何绿钻会员声称听到新歌语音推介的真实反馈。"

说实话,针对QQ音乐在歌曲播放过程测试语音广告,我并不感到意外。而网友在这件事的反应,也实属意料之中。

那么,QQ音乐开始插播语音广告的原因是什么呢?

如果大家之前看过我们之前的文章《Spotify、Apple Music们的产品体验这么差,是等着国内音乐平台降维打击吗?》,你大概就会理解,QQ音乐在歌曲播放过程插播广告,其实是在音乐付费大势下的尝试,而且已经是国外非常成熟的音乐变现模式之一。

以全球最大的流媒体平台Spotify为例。对于免费用户来说,他们可以随机播放歌曲,但听了一阵子就会插播音频广告,而且不能切歌、不能下载、播放受限,以及仅能播放普通音质音乐。反之,对于付费用户来说,则可以解锁去广告、无限制地切歌、下载离线音乐、任何播放歌曲以及选择高音质音乐等权限。

这么一比,国内用户是不是都要惊掉下巴?这个年代,还有不能切歌的音乐APP?还不能下载?还有播放限制?还只能普通渣音质?对,要不然你以为Spotify超过45%的付费转化率怎么来的?我们甚至可以说,国外音乐付费做得比国内好,并不完全正是因为国外的音乐用户就天生素质高、付费意识好,更重要的是平台在免费和付费体验上的差别设计,才促使用户养成了音乐付费的习惯。

那么,音频广告到底能不能给Spotify挣钱呢?答案是肯定的。根据Spotify发布的 2020 年Q1 财报显示,免费用户带来的广告收入为1. 48 亿欧元,同比增长17%,但受到疫情影响,环比上一季度的2. 17 亿欧元,大幅下降32%。可以看到,虽然广告收入不及付费订阅收入,但也是给产业创造价值。

目前,Spotify已经将广告安插在原创播客节目里面,由播客主持人将广告读给听众,甚至打破了Spotify一直以来坚持的永远不会向付费用户推送广告的立场。这背后的动因,大概是在全球音乐流媒体增速放缓、竞争日益激烈的大环境下,Spotify不得不寻找新的盈利点的尝试。

所以,QQ音乐插播语音广告这个事,背后逻辑还是TME在推出"付费墙"策略(将歌曲加入付费曲库)之后,进一步加速平台音乐付费转化的尝试。本质上,QQ音乐和Spotify的做法是一样的,即拉开免费和付费的用户体验,加速国内音乐的付费进程。

当然,我也理解为什么QQ音乐插播广告为什么会在大众层面引起这么大的争议。毕竟,中国曾经是一个盗版率90%的音乐市场,这么多年大家都是听免费过来的。甚至,现在还有不少 80 后的朋友略尴尬地跟我说,不是不愿意为音乐花钱,但是之前养成了自己找资源听歌的习惯一时很难改。

但就像去餐馆吃饭需要收费一样,音乐人的歌上架平台,自然也需要以付费数字专辑、付费订阅、付费下载、免费广告增值等形式获得相应的回报。再比如这几个月来的免费线上音乐会,绝大多数音乐人其实是免费给大众做音乐直播的,但很明显,没了线下演出收入,音乐人几乎处于零收入状态,很明显对音乐人来说是不公平的。

所以,近期想网易云音乐、摩登天空、大麦网、爱奇艺等各大平台也开始做了音乐付费直播的尝试,对于产业发展来说都是好事。而像TME live这种高品质的线上音乐演出,在打造出品牌后无疑也可以形成商业回报。

说回QQ音乐插播语音广告,业内反馈和大众抵触其实是不大一样的。以音乐先声读者群中从业者的讨论来看,大多对这一尝试表示了支持,认为"这样其实能提高付费用户,给到音乐人更高的版税收入"、"希望平台多挣点广告费,多摊一些到版权方"、" 语音广告/推广这种形式可能还可以带动内容的联动"。

但同时在讨论过程中,就有从业者就指出,语音广告要真正推行下去,前提是"需要国内播放器达成共识"。这其实也是QQ音乐这次被骂这么惨的部分原因:当其他平台都没有推出语音广告,率先尝试的平台必然会遭到用户的逆反抵触。

从产业发展脉络来看,这也让我想起 2013 年左右国内关于音乐付费的呼吁。当时高晓松乐观地认为,"( 2013 年) 7 月 1 日开始,音乐版权将正式走向正版化,网络音乐下载开始收费,好的音乐人终于可以靠音乐为生了。"但最终为什么没有做起来?很大程度就是国内音乐平台没有保持步调、统一口径,谁先做付费无异于亲自"赶用户"。

高晓松终归还是个理性主义者,也曾多次为音乐人发声,但每一次提到付费就会被"被骂得劈头盖脸为钱做音乐"。但是七年过去,如果大家的听歌观念还停留在"听歌竟然还要花钱"的阶段,那中国的音乐付费要做起来是真的难,中国的音乐人也是实惨,几百万设备做出来的歌,最后一分钱都收不回来。

但我始终相信,随着物质条件好转,文化消费的兴起是必然,包括音乐。如今我们看到,国内爱奇艺、腾讯视频的付费用户都过亿了,我相信音乐付费过亿也不会太远。

最后分享高盛发布的音乐行业报告《MUSIC IN THE AIR》里的一组数据。高盛预测,到 2030 年,中国将占据全球音乐流媒体用户的最大份额,在12. 2 亿付费用户中占20%,即2. 44 亿;而美国将排在第二位,占13%。

这个世界会好的。

投票模块插入

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华莎《Maria》QQ音乐播放破亿,体育朝鲜点赞中国音乐平台

    近日,RBW Entertainment联合QQ音乐独家发布了旗下MAMAMOO成员华莎的最新solo专辑《Maria》。新曲快速席卷了QQ音乐各大榜单,目前累计播放量已突破 1 亿。这一成绩迅速扩散,包括体育朝鲜在内的各大主流韩网纷纷跟进报道了此事。华莎专辑《Maria》同名主打曲中毒性的旋律,以及“何必拼死挣扎 你已足够美丽”的治愈性歌词,引发了听众的广泛共鸣。歌曲上线后,QQ音乐的歌曲评论区被听众们刷屏,大家纷纷表达自己对于这首歌歌词和旋

  • QQ音乐再出人气“爆款”,《收敛》实力煽情引爆全网

    深情难以《收敛》,人气只增不减!近期,Q音音乐人“不够”的歌曲《收敛》以完全“不收敛”的态势火遍全网。该歌曲在QQ音乐巅峰榜霸榜10周,总播放量突破7500万,巅峰指数冲破170万,也成功吸引海量短视频大V接力翻唱,火爆短视频平台。截至目前,歌曲全网视听量已突破1.5亿,点赞量超1000万,成为最新全民热歌!“最初的回忆还是太远,谁能在谁身边等到一个永远”,Q音音乐人“不够”清澈忧郁的声线配合舒缓旋律,将爱情中令人伤感的克制与无奈?

  • 4D音效“振”撼来袭,QQ音乐X联想拯救者手机带来全新音乐体验

    近日,QQ音乐与联想达成深度合作,联想拯救者手机全新搭载QQ音乐研发的4D音效,智能检测音乐节奏,首次在安卓系统展现出独特的音频反馈振动,开启了音乐动感新境界。搭载于拯救者上的4D音效是 QQ音乐“银河音效“的新成员。它能够根据歌曲的节奏信息生成震动反馈,自去年年底在适配iPhone的节奏实验室歌单初次亮相后,就以让人身临其境的动感音乐体验艳惊四座,让无数乐迷翘首以待正式版的推出,至今歌单已获近百万播放量,而此次与联想拯救?

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 四百种协奏,四百种可能,王源携全新EP《肆百击》登陆QQ音乐

    近日,QQ音乐联袂时代峰峻,独家首发王源全新EP《肆百击》,传递出王源肆意洒脱玩音乐的态度。在王源即将 20 岁的这个夏天,他用音乐展示了一个更加放松自在的自己。当青春的热情遇到洒脱的音乐,必定是一次闪耀的合作。“贪玩的小孩不需要打他四百下,只需要给他钢琴和笔,他就会变乖。”此次EP以《肆百击》命名,是对王源音乐世界真实以及热烈生命力的洒脱诠释。无论是略带摇滚的抒情曲风,还是勇闯未知世界的歌词内容,搭配上王

  • QQ音乐联袂环球唱片,发布BTS防弹少年团最新日专

    近日,QQ音乐携手环球唱片,发布国际巨星男团BTS(防弹少年团)数字专辑《MAP OF THE SOUL : 7 ~ THE JOURNEY ~》。专辑记载了出道 7 年来BTS成员们经历的快乐、成功、困难和挑战,以及他们对旅程永不结束的探索。此次新专不仅收录了两首原创日语新单,还收录了包括“ON”“Black Swan”“Dionysus”等热门单曲的日语版本,以及获得日本唱片业协会“百万销量”认证的超级热单“Lights”在内共 13 首作品,可谓诚意十足。今年 2 月B

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 快手与QQ音乐达成战略合作 将联手打造唱作人大赛

    DoNews 7月9日消息(记者 刘文轩)快手宣布已与QQ音乐已达成战略合作,双方将整合平台资源,共同进行音乐生态共建。即日起,双方将联手打造音乐扶持项目“12号唱片”年度唱作人大赛。在此次大赛之前,双方先后推出了双栖音乐人扶持计划等一系列音乐人扶持举措,双平台联合榜单也于7月8日正式上线双平台。唱作人大赛同期,快手还会面向音乐行业推出亿元激励计划,参与签约授权的音乐作品将按计划规则计算分成。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 用优秀作品为冰雪健儿助威!QQ音乐携手冬奥会积极传递奥运精神

    “纯洁的冰雪、激情的约会。”随着2022年冬奥会和冬残奥会美好愿景的号召,7月13日,QQ音乐全程直播了第一届冬奥优秀音乐作品发布活动。当晚,多位明星齐聚五环旗下,与成龙、郎朗、杨扬、王一博、伊丽媛五位冬奥文化推广使者,以及冬奥运动员、文化专家一起,用激昂旋律致敬冰雪健儿,唱响最生动的奥林匹克赞歌。“梦想”、“拼搏”、“团结”,延续千年的奥利匹克精神,既是人类力量的最好体现,更是艺术佳作的灵感源泉。本次活?

  • 群星唱响《祈愿》,QQ音乐「S制造」×壹基金公益歌曲正式上线

    贡献爱心力量,唱响美好未来。7月13日,QQ音乐「S制造」联合壹基金共同打造的关爱困境儿童公益歌曲《祈愿》正式上线。歌曲集结多位音乐人、演员、电竞大神跨界联合为公益献声,用音乐祈愿所有儿童健康成长,上线仅一天,就飙升至QQ音乐巅峰榜新歌榜榜首,成为最新正能量代表作。 群星助阵,歌曲《祈愿》“音爱发声”歌曲《祈愿》的诞生可谓是万众期待。今年六一,QQ音乐开放平台就携手壹基金共同打造了“音爱发声”——《祈愿》公?

  • 电视上下载什么软件可以听歌?当贝酷狗音乐无广告免费听

    随着科技的发展,现在的家居越来越智能,现在都可以在电视上装各种应用和游戏了,可不少喜欢音乐的朋友却发现,智能电视的音乐软件类太过于稀少,就算能用,也被各种使用限制劝退,那有没有一款非常好用音乐软件?在这里我推荐当贝酷狗音乐,这款作为当下智能电视下载量排行第一的音乐类软件,倍受好评,一直受广大音乐爱好者喜欢,里面的众多特点,也是喜欢这款软件的重要原因。页面简洁,无广告一般的音乐软件,看到首页界面后就?

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文