首页 > 传媒 > 关键词 > 扶贫最新资讯 > 正文

当扶贫遇上抗疫,双战场如何取得双胜利?

2020-05-08 16:52 · 稿源:站长之家用户投稿

  路在何方?攻坚战遇上阻击战

   2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚战最后一年。同样在 2020 年,新冠肺炎疫情暴发,人们的正常生产生活受到不小冲击,尤其是部分困难群体、低收入和刚脱贫群众,基本生活保障和收入来源再次受到影响。

  当 “脱贫攻坚战”遇上“抗疫阻击战”,究竟如何突围才能实现战疫战贫双胜利,成为各级政府、相关企业乃至个人必须直面的问题。与此同时,各地也在积极探索,试图寻找拉动经济的新路径,化危机为动力。

  危中取机,消费券携手云带货

  随着疫情防控进入常态化,线上活动备受青睐。在推动经济复苏过程中,以线上消费券带动线下消费的模式在各地得到推广。杭州、南京、郑州、青岛、沈阳等地陆续推出不同形式的消费券,规模从千万元到亿元不等,借助第三方平台发放,涵盖了餐饮、文旅等多个行业。这一举措对于提振国内消费市场,促进经济环境回暖有一定作用。光大证券发布研报称,消费券或带动消费额外上升20%。

  在这一背景下,苏宁、国美、美团等也推出了“企业版”消费券,规模从数千万元到数亿元不等。其中,广药王老吉推出了刺柠吉 2 亿元扶贫消费券。刺柠吉系列产品是广药集团为助力贵州脱贫攻坚,结合贵州刺梨产业专门研发的。如今已成为集“健康、扶贫、拉动消费”三位一体、带动刺梨产业发展的“拳头产品”。广药集团以消费券促使更多人为扶贫产业拼单的销售模式,为产扶融合提供了新思路。

  实际上,拼单带货早已经成为热门话题。特别是通过直播进行的云拼单,以此前各地帮湖北带货为例,不仅主流媒体搭档头部主播、明星等为之大力宣传,各地书记、县长也纷纷组团直播。“我为湖北拼单”系列活动使当地产品积压问题有所缓解, 50 万吨积压的蔬菜全部清零。

  平台发放 2 亿消费券的同时,还邀请钟南山院士和此前单一的发放消费券或直播带货相比,广药王老吉尝试双管齐下,在通过多个、淘宝TOP主播、世界冠军等在线上直播与网友互动,既向观众科普了维生素C对提高免疫力作用,又介绍了刺柠吉系列产品。在这场为期 1 个小时的直播里,累计超 258 万人次观看,超 835 万人次点赞。

  将消费券和云带货结合起来,是对互联网思维在新形势下的活用。疫情使更多人注意到线上经济的重要性。同时也启发人们将其与扶贫工作结合起来。这是如今很多村长、县长、市长、省长们亲自上阵开直播的重要原因。

  与此同时,为了打响本地的特产名片,大家对带货产品的选择也十分谨慎。广药王老吉便是如此,在其直播和消费券的发放上向主打“健康”的刺柠吉系列产品倾斜。

  据钟南山院士介绍,在这次抗击新冠肺炎疫情中,有两个医院就尝试了用大剂量维生素C对重症患者进行治疗,临床证明颇有成效。毫无疑问,富含维生素C的刺柠吉系列饮品符合消费者的健康需求,也契合饮料行业关注健康的主流方向。

  在消费券与云带货的双重助推下,疫情对经济发展的冲击有所减弱,消费扶贫的新思路也正逐渐清晰。这一系列探索的背后,是创新思维在发力。

  未来可期,创新力激发生命力

  在机遇与挑战并存的当下,唯有不断创新才能获得更多机遇。广药王老吉对刺柠吉系列产品的推广,可以看做是一次企业对产扶融合模式的新探索。在精准对标社会需求和行业潮流的基础上,以高度的社会责任感和创新力推动脱贫攻坚,用创新力激发生命力。

  未来,希望以广药王老吉为代表的相关企业,能充分发挥自身产业优势,续擦亮扶贫底色,践行初心使命,为全面建成小康社会、助力国家发展提供更多力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东西部“互联网+健康扶贫”结硕果,微医助力津、甘走出扶贫新路径

    7 月 28 日, 2020 津企陇上行系列活动——“互联网+健康扶贫”微医数字流动医院发车仪式在甘肃天水举行。来自甘肃省合作市、麦积区、秦安县、甘谷县、清水县、张家川县、会宁县、古浪县、灵台县、静宁县、镇原县 11 个县(市、区)领到了东西部扶贫协作对口支援的流动医院钥匙。“津甘东西部扶贫协作,微医数字流动医院,发车!”随着天津市委副书记阴和俊一声令下, 11 辆微医数字流动医院缓缓出发,驶向各地投入服务。这是继今?

  • 感谢轻松筹在抗疫期间做出的伟大贡献!

    目前,北京市的新冠病毒已经得到了控制,但是防控形势还是特别严峻,仍然不能松懈,身为国内健康保障领域的领军企业,轻松筹平台从新冠病毒爆发以来,凭借多年深耕健康领域所积累的强大实力展开了声势浩大的抗疫行动。疫情第一时间做出了反应 7 月 2 日,轻松筹深入到北京各大社区街道,帮助社区预防时疫工作有条不紊的进行着,并在线上免费发放“轻疫保”新冠赠险,为广大群众带来了经济实惠的健康保障,面对这次新冠病毒,政府?

  • 小罐茶扶贫扶在根上 带领茶农走上康庄道

    都说最美人间四月天。今年四月初,贵州省湄潭县、福建省政和县、湖北省五峰土家族自治县、湖北省恩施市四个重点产茶区的茶树刚刚冒出新芽,虽然距离开园还有些日子,但这里的茶农们却迎来了一个好消息,那就是小罐茶携手这四个茶区发起公益扶贫项目,让这里的优质茶叶走出大山,为茶农增收,为消费者带来好茶。 作为一个民族品牌,小罐茶以爱为名,以茶为媒,长期践行公益事业,走在公益路上的脚步从未停歇,今年是脱贫攻坚决战决

  • 抗疫正当时,迈瑞医疗李西廷积极履行社会责任

    新冠肺炎来势汹汹,全国上下万众一心。作为优秀的企业代表,迈瑞医疗积极地履行社会责任,在董事长李西廷的带领下,先后向湖北定点救治医疗机构,捐赠医疗设备总额超过 3300 万元,在这个特殊的时期,彰显着良心企业的社会担当。成立以来,迈瑞医疗在董事长李西廷的带领下,始终以“普及高端科技、让更多人分享优质生命关怀”为企业愿景,坚持践行社会责任。迈瑞医疗在多地捐资建起了希望小学、图书馆以及捐赠教育基金等。同时,公

  • 卓越集团扶贫新疆塔县,李华持续奉献爱心

    卓越集团一直以来都坚持承担社会责任,坚决做有担当的爱心企业,在爱心公益道路上永不停歇。 2017 年,卓越集团积极响应深圳政府号召,对口扶贫新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称:塔县),在当地,卓越集团董事长李华坚持以“精准+长效”的原则展开扶贫行动,希望能够以产业发展为主要方向在当地开展扶贫行动。为了能够实现可持续发展的扶贫目标,卓越集团在当地发起了系列农副产品工程作业,以金杏和雪菊为典型代表,开始行动。

  • 束氏茶界携头部网红,探索新型商业模式,致力助农扶贫

    7月13日下午3点,上海束氏茶界总部,抖音头部网红姜涛的直播间内,束氏茶界的“高山云雾绿茶”,创造了2000罐茶叶5分钟被抢光的记录。整场直播创造了100多万元的销售额。束氏茶界,作为网红姜涛首场带货直播选择的品牌,为回馈粉丝,上架的多款产品,经过团队的层层选拔, 才来到了粉丝的面前;在涛哥本人试用之后,这才有了这场抖音平台头部大网红和粉丝们的“品茶”盛宴。束氏茶界,以复兴中华文化为责任,致力于弘扬中华文化,惠

  • 猎豹移动多点发力践行社会担当,用机器人为抗疫赋能

    前不久,由于在抗疫期间的突出表现,猎豹移动先后被人民日报点赞,亮相央视《对话》栏目。近日,新华社《经济参考报》也发布文章提及以猎豹移动为代表的一批互联网企业,在疫情期间积极用实际行动,践行社会责任、彰显企业担当。文章报道,从帮助抗击疫情到助力复工复产,从稳就业扩就业到真帮实扶脱贫攻坚,以猎豹移动等为代表的各类企业在稳经济、稳民生中发挥了重要作用,为经济社会稳定发展勇担企业之责。猎豹移动董事长兼CEO?

  • 轻松筹公益白皮书:领跑抗疫救灾 展现中国公益速度

    7月6月,全民健康保障平台轻松筹旗下轻松公益发布了《公益白皮书》,对2020年上半年的公益历程进行了盘点回顾,内容丰富详实,引发了行业关注与好评。其中,尤为引人瞩目的是轻松筹?轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等项目中,反应迅速,成绩卓著,屡次刷新中国公益速度。吹响民间抗疫第一声号角大疫来袭,争取时间就是拯救生命。春节前夕,国内出现新冠肺炎疫情,轻松公益平台最快响应,携手壹基金于 1 月

  • 京东数科沈建光讲述电商扶贫的重要性,加快落实“六保”任务

    近日,由人民数据主办的“启航·数智新经济”系列云上论坛正式开幕,会议中,京东数科首席经济学家沈建光对电商扶贫做出了重要的分析,他表示,电商扶贫是一个正向的循环,可以更好的助力农民的脱贫致富,为精准扶贫创造更好的产业效应。疫情冲击下,线上服务需求得到强有力刺激,电商发展速度加快。很多人宅在家里,而物流、商店、仓储人员都需要大幅度招人,尤其是在贫困地区。“这是最直接的扶贫手段。”沈建光透露,“京东在整

  • 金融扶贫获认可 度小满金融获评南方周末“新锐责任企业”

    近日,南方周末第十二届中国企业社会责任年会(以下简称“年会”)在广州召开。度小满金融凭借“小满助力计划”公益扶贫助农项目等一系列在社会责任方面的贡献,荣获“年度新锐责任企业”奖项。据了解,年会自2009年创办,从企业及案例维度出发,寻找具有创新性、实效性及示范意义的社会责任担当代表企业。度小满金融于2019年发起“小满助力计划”公益扶贫助农免息贷款项目,截至2019年末,项目已面向重庆市五个区县、八个乡镇、50个

  • 通付盾CEO汪德嘉受邀出席抗疫公益演讲,探讨“数字社会三部曲”

    7月15日,由中国资本市场五十人论坛、中国中小企业协会金融科技分会、全球金融科技实验室与百度等联合举办的大型抗疫系列公益演讲活动正式上线,通付盾创始人&CEO汪德嘉博士作为此次活动受邀演讲嘉宾,发表了以“数字社会三部曲”为主题的精彩直播演讲,与数字科技从业者分享人类进入”数字文明“新时代进程中,面对全球化“数字迁徙”的浪潮,通付盾如何依靠自身多年技术研究和积累,利用新兴数字化技术,有效解决数字中数字身份?

  • 多款药品纳入“健康中国·医药补助工程”补贴目录 龙虎携手京东健康开展健康扶贫

    2020 年是全面建成小康社会决胜年,也是脱贫攻坚收官年。近期,京东健康联合中国社会扶贫网举办“健康中国·医药补助工程”,为建档立卡贫困户提供每人每年 1000 元购药补贴,引起社会各界广泛关注。作为上海医药集团股份有限公司旗下全资子公司,上海上药龙虎医药龙虎销售有限公司(以下简称:龙虎)积极携手京东健康,将多款明星药品纳入补贴目录,并采用贫困地区原材料研制新产品,为健康扶贫做出了突出贡献。加速线上化转型,?

  • Intel发布科技抗疫报告:100天、200个项目投入3000万美元

    今年COVID-19疫情深刻影响了人类的生活,很多行业都受到了冲击,科技行业也例外。今年4月份Intel CEO司睿博宣布了斥资5000万美元帮助全球抗疫。日前Intel发布了百日报告,宣称他们已经在200多个

  • 拼多多宣布投入5000万专项扶贫资金 正式上线“云南消费扶贫馆”

    日前,拼多多宣布将投入5000万元的专项扶贫资金,正式上线“云南消费扶贫馆”,这也是全国首个省级消费扶贫馆。同时,云南省有关部门、解放日报社和拼多多宣布共同开启“寻味·百县百品”上海消费扶贫直播行动。拼多多联合创始人范洁真表示,除投入专项扶贫资金外,拼多多还将继续在全国范围内通过各种助农活动,纵深推进消费扶贫,担当起作为国内最大农产品上行平台的社会责任,助力打赢2020年脱贫攻坚收

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 京东智能采购创新政采扶贫 广东省总工会开直播带货发千万“扶贫消费券”

    京东智能采购创新政采扶贫 广东省总工会开直播带货发千万“扶贫消费券”

  • 58同镇信息扶贫服务中心落地湖南新化县 三项工作优化新化县信息扶贫

    2020 年是决胜脱贫攻坚的收官之年,为配合政府部门打赢精准扶贫攻坚战, 58 同镇陆续在湖南安化县、安徽颍上县、山东嘉祥县建立信息扶贫服务中心,为县域居民提供优质高效的生活信息服务。 6 月 30 日, 58 同镇信息扶贫再度提质拓面,在湖南娄底市新化县落地信息扶贫服务中心第四站,以“互联网+”生活服务带动县域居民脱贫致富。湖南省委网信办网络社会工作处处长彭康、娄底市委网信办副主任刘尚群,以及新化县委常委、宣传部长?

  • 快递助农 极兔速递扶贫特惠帮助驻村书记卖核桃

    2020 年是一个特殊的年份,受疫情影响,不少地方出现了农产品滞销的情况。因此,各地涌现出一批“网红”县长,他们在各类直播电商平台售卖本地土特产,帮助农户提高收入。作为一家快递企业,极兔速递充分利用自身专业特长,推出各种措施,积极参与扶贫助农活动,帮助边远地区农特产品走出去。坐落于山西省永和县阁底乡的乌华村是黄土高原上一个偏远的山村。 2019 年 1 月 1 日,国家一级美术师高志刚从临汾市市容监察支队来到乌华?

  • 翼龙贷在扶贫道路上将越走越远

    自党中央创新提出精准扶贫政策以来,得到了社会各界的积极响应。其中,以翼龙贷为代表的商业性互联网金融平台通过科技手段与传统金融体系互补,实现普惠目标,帮助农村贫困人群的扶贫减贫,在这之中起着至关重要的作用。据了解,以翼龙贷为代表的商业性互联网金融平台,开始利用互联网的优势,全面进入扶贫领域,为扶贫事业做出了一定的贡献。在主动服务国家精准扶贫工作中,翼龙贷积极探索互联网金融扶贫新模式。宁夏固原牛羊养殖

  • 助力抗疫!金斯瑞推出新冠中和抗体试剂盒

    新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)自爆发以来,迅速席卷多个国家,还在全球范围内持续蔓延,无论是新冠的检测、预防还是治疗,各国都承受着巨大的压力。应对新冠疫情,长久之计是成功研发出安全有效的疫苗。而在疫苗研发上市的过程中,评估新冠疫苗有效性的最重要的一项指标就是受试者体内中和抗体的含量。从中和抗体中筛选出有效的抗体药物,也是除疫苗外,可防治新冠病毒的有力武器。中和抗体作为有抗病?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签