首页 > 见闻 > 关键词  > 拉卡拉最新资讯  > 正文

拉卡拉收问询函:是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形

2020-05-01 14:29 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月1日 消息:日前,深交所创业板下发关于对拉卡拉支付股份有限公司的年报问询函,要求拉卡拉说明是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形,以及为何仍从事已剥离金融业务等问题。

问询函要求,拉卡拉公司补充交易规模、客户规模增长较多的情况下,公司支付业务收入同比下降的具体原因及合理性。

另外参照招股说明书之“盈利能力分析”的统计口径,补充你司 2019 年收单业务的活跃商户规模、平均刷卡费率、平均收单净费率等有关数据,公司活跃商户规模是否存在下降的情形等等。

拉卡拉

具体如下:

关于对拉卡拉支付股份有限公司的年报问询函

创业板年报问询【2020】第 95 号

拉卡拉支付股份有限公司董事会 :

我部在 2019 年年报事后审查中关注到以下情况:

1. 报告期内,你公司实现营业收入48. 99 亿元,同比下降13.73%, 其中支付业务实现收入43. 46 亿元,同比下降16.74%。年报显示,你公司 2019 年支付业务覆盖商户达2, 200 万户,较 2018 年覆盖商户1, 963 万户进一步增长;全年收单交易金额3. 25 万亿元,同比下降11.03%;扫码支付交易金额0. 64 万亿元,同比增长49.76% ;累计交 易笔数83. 84 亿笔,同比增长46.8%;扫码交易笔数79. 23 亿笔,同比增长56.44%,除收单交易金额外,交易规模均有较大增长。你公司招股说明书显示,支付业务的收入主要受活跃商户规模、交易规模、 手续费率等经营性指标影响,请对以下事项进行补充说明:

(1)交易规模、客户规模增长较多的情况下,你公司支付业务收入同比下降的具体原因及合理性。

(2)请参照招股说明书之“盈利能力分析”的统计口径,补充你公司 2019 年收单业务的活跃商户规模、平均刷卡费率、平均收单净费率等有关数据,你公司活跃商户规模是否存在下降的情形。

2. 年报显示,你公司“主动调整商户与收入结构,商户经营收入快速增长”。商户经营收入主要由金融科技业务、电商科技业务、信息科技业务构成, 2019 年该类收入4. 4 亿元,同比增长119.59%, 你公司金融科技业务主要为与持牌金融机构合作,为小微商户提供金融增值服务,报告期内金融科技业务实现收入0. 94 亿元,同比增长67.08%,其中贷款引流服务收入同比增长110%。请对以下事项进行补充说明:

(1)你公司贷款引流服务的具体收入金额及主要业务合作方, 是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形,以及除贷款引流外的其他金融增值服务的具体内容,业务模式,是否存在合规风险。请保荐机构发表意见。

(2)你公司于 2019 年 4 月 25 日上市,招股说明书显示,自 2016 年 10 月将金融增值业务剥离后不再经营金融增值业务。而 2019 年年报所述金融科技业务的同比增长数据显示,你公司 2018 年仍在从事金融增值服务业务。请说明招股说明述有关内容与年报披露内容逻辑上不一致的原因。

(3)报告期内你公司信息科技业务实现收入2. 56 亿元,同比增长208.27%,信息科技业务主要包括会员订阅服务、广告业务及银联 业务推广。请结合其收入构成及同比变动情况、报告期内会员数量变 动情况、近两年广告业务主要客户情况等,说明信息科技业务收入大 幅增长的原因。

(4)报告期内你公司电商科技业务实现收入0. 93 亿元,同比增长48.70%,其中积分运营业务保持高增长。招股说明书显示,该业务模式主要为通过支付预付款的形式与商户约定商品或服务的价格折扣,并通过你公司积分消费交易中的商品或服务价格差获取收益。 请补充说明你公司积分购业务近两年主要预付对象、应收账款主要欠 款方情况,该业务相关应收款、预付款报告期末余额情况,以及与收 入的匹配性。

(5)报告期末,你公司应收账款余额3. 16 亿元,同比增长41.7%。 年报显示应收账款增加的主要原因是商户经营业务大幅增长所致,请 结合金融科技业务、电商科技业务、信息科技业务的经营与结算模式, 具体说明应收账款大幅增加的合理性,并向我部报备应收款前十名欠款方的具体名称及金额。

(6)你公司报告期内商户经营业务毛利率高达70.5%,请结合金融科技、电商科技、信息科技三类业务毛利率情况及可比公司情况, 说明商户经营业务毛利率较高的原因及合理性。

3. 报告期内,你公司销售费用7. 14 亿元,较 2018 年减少4. 41 亿元,主要由于“广告宣传及营销推广费”减少约4. 7 亿元所致。招股说明书显示,你公司免费赠送POS终端、向渠道拓展机构支付分润和推广费等均计入“广告宣传及营销推广费”。请结合POS终端销售渠道、销售数量等变动情况,说明报告期内销售费用大幅下降的原因及合理性,以及对你公司支付主业的影响。

4.2018 年你公司利润总额7. 38 亿元,支付所得税1. 32 亿元;本报告期内你公司利润总额8. 92 亿元,支付所得税7,501. 39 万元。请说明你公司近两年支付所得税金额与利润总额不匹配的原因。

5. 报告期末,你公司货币资金余额81. 72 亿元,较上年末增长211.6%,货币资金占总资产比例达73.05%。年报显示,货币资金余额大幅增长的主要原因是“按照中国银联要求,清算规则发生改变, 导致资金沉淀增加,备付金账户余额增加。”请说明中国银联清算规则改变的具体时间、主要变动内容及对你货币资金、现金流量变动的影响。

6. 报告期末,你公司其他流动负债余额51.17 亿元,较上年同期增长336.23%,其内容均为“清算业务往来”,请补充披露清算业务往来与你公司货币资金及其他资产科目的勾稽关系,银联新规对该科目的影响情况,该科目余额增长较大的原因及合理性。请会计师核实并发表意见。

7. 报告期末,你公司其他非流动资产余额3. 45 亿元,主要为向四川省润泽名诚商业管理有限公司(以下简称“四川润泽”)和广州物产美通贸易有限公司签订房屋(以下简称“广州美通”)支付房屋买卖合同款项。其中,与广州美通的房屋买卖合同总价 3 亿元,报告期内已支付2. 1 亿元;与四川润泽的房屋买卖合同总价1. 5 亿元,报 告期内已支付1. 35 亿元。天眼查显示,广州美通在 2018 年 9 月因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录。请说明向广州美通及四川润泽购买房屋的具体信息,包括购买目的、房屋所在地址、周边地区价格情况、交易作价的公允性,并说明截至目前的交易进展情况,广州美通的经营异常是否会影响合同执行。

8. 你公司 2020 年一季度报告显示,你公司实现营业收入10. 56 亿元,同比下降19.57%,实现净利润1. 68 亿元,同比增长5.17%。请对以下事项进行说明:

(1) 2020 年一季度支付业务、金融科技业务、电商科技业务、 信息科技业务四大类收入的金额,并结合其同比变动情况、占总收入比重变化情况等,说明你公司主营业务结构是否发生较大变化及变化的具体原因。

(2)结合收入结构及毛利率变化情况等,说明你公司 2020 年一季度营业收入下降,但净利润增加的原因及合理性。

请你公司就上述问题做出书面说明,并在 5 月 9 日前将有关说明 材料报送我部并对外披露,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2020 年 4 月 30 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东发布小时购业务

    今日,京东宣布,在双11前联合达达集团发布京东小时购业务,小时购由达达集团全面承接。据悉,小时购是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应“线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的服务。

  • 韵达已开始承接拼多多退换业务 要求业务员下载APP

    据物流头条消息,近日,韵达已接入拼多多上门取件退换货,并要求业务员都要下载拼多多快递员版APP,以方便开展业务。

  • 特斯拉保险业务再扩张:计划10月份在德州推出实时保险业务

    9 月 23 日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)透露,特斯拉计划下个月在德克萨斯州推出实时(基于实际驾驶记录)保险业务,客户费率将基于实际驾驶记录。

  • 京东携手达达发布“小时购”业务 最快可以“分钟达”

    据京东黑板报消息,双十一前,京东携手达达正式发布“小时购”业务,标志着京东全面发力即时零售,提速至“小时达”甚至是“分钟达”。

  • 信息化系统加持 菲菱科思打造完整业务体系

    经过多年发展,目前我国网络设备品牌商较为集中,思科、新华三、华为、星网锐捷等通信设备行业知名品牌商占据了八成以上的市场份额。网络设备制造商要成为上述知名品牌商的合格供应商,必须在技术研发、品质管理、生产控制、售后服务等多方面经过严格且多层次的考核认证。其中,深圳市菲菱科思通信技术股份有限公司(以下简称:菲菱科思)凭借完整的业务体系,成功进入新华三供应链体系。据了解,菲菱科思建立健全了包括研发、采购

  • 平安知鸟聚焦“训战结合”,助力企业业务发展

    在技术、产业变化频繁的VUCA时代,如何打造敏捷的学习型组织、提升关键岗位和能力,以支撑企业长远发展?企业培训是有效赋能业务、助力企业快速突围的重要手段。其实,企业培训源于业务、更服务于业务,因而培训需要与业务场景有机融合,更好地帮助战略落地与业务目标达成。为此,平安知鸟深耕培训实战创新,为企业重点岗位人才培养、业务流程再造提供针对性解决方案,可帮助企业员工通过培训获得实战经验和业务技能针对性提升,实?

  • 以科技赋能业务发展,微粒贷创新借贷体验

    随着国内金融供给侧结构性改革的推进,社会上涌现出很多普惠金融产品。其中,小额信贷产品更是成为当下年轻人青睐的类型。作为小额信贷产品的优秀代表,微粒贷在业界获得人们的一致好评。为何微粒贷会如此受欢迎?微粒贷是微众银行旗下普惠金融产品矩阵的产品之一,一直坚持科技赋能业务发展,打破传统借贷难的痛点。第一、微粒贷采用无抵押无担保的借贷模式。一般的传统借贷产品,都需要抵押和担保。但对年轻人来说,无抵押无担保

  • 新东方升级大学生业务!俞敏洪:不是转型而是回归

    双减”落地后,新东方创始人俞敏洪首次公开露面。据媒体报道,9月25日,新东方召开大学生学习与发展中心品牌升级发布会。报道称,新东方将对现有的四六级项目、考研项目、出国考试项目、教资项目、财会项目进行全面升级,未来也将拓展计算机等级考试、司法考试等教育培训项目。俞敏洪表示,对新东方而言,大学生学习与发展中心的升级不是转型,而是坚守和回归。新东方将会在帮助大学生的道路上继续努力前行,为他们未来能够更好地?

  • “入冬”两月,转型业务天花板有多高?

    7月24日,为了有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,中办国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

  • 总部搬离不影响业务 特斯拉继续扩大加州办公场所

    凤凰网科技讯 北京时间10月13日消息,知情人士称,特斯拉已经同意租赁位于该公司当前加州帕洛阿尔托总部附近的惠普公司办公空间。虽然特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)已在上周宣布将总部从加州帕洛阿尔托迁往得州奥斯汀,但是特斯拉继续在帕洛阿尔托扩张。知情人士称,特斯拉目前的办公室已没有足够空间,促使该公司租赁额外办公空间。稍早前,房地产新闻提供商The Registry报道称,特斯拉已经从惠普手中租赁了位于佩基米尔大道(Pa

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天