首页 > 见闻 > 关键词 > 拉卡拉最新资讯 > 正文

拉卡拉收问询函:是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形

2020-05-01 14:29 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月1日 消息:日前,深交所创业板下发关于对拉卡拉支付股份有限公司的年报问询函,要求拉卡拉说明是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形,以及为何仍从事已剥离金融业务等问题。

问询函要求,拉卡拉公司补充交易规模、客户规模增长较多的情况下,公司支付业务收入同比下降的具体原因及合理性。

另外参照招股说明书之“盈利能力分析”的统计口径,补充你司 2019 年收单业务的活跃商户规模、平均刷卡费率、平均收单净费率等有关数据,公司活跃商户规模是否存在下降的情形等等。

拉卡拉

具体如下:

关于对拉卡拉支付股份有限公司的年报问询函

创业板年报问询【2020】第 95 号

拉卡拉支付股份有限公司董事会 :

我部在 2019 年年报事后审查中关注到以下情况:

1. 报告期内,你公司实现营业收入48. 99 亿元,同比下降13.73%, 其中支付业务实现收入43. 46 亿元,同比下降16.74%。年报显示,你公司 2019 年支付业务覆盖商户达2, 200 万户,较 2018 年覆盖商户1, 963 万户进一步增长;全年收单交易金额3. 25 万亿元,同比下降11.03%;扫码支付交易金额0. 64 万亿元,同比增长49.76% ;累计交 易笔数83. 84 亿笔,同比增长46.8%;扫码交易笔数79. 23 亿笔,同比增长56.44%,除收单交易金额外,交易规模均有较大增长。你公司招股说明书显示,支付业务的收入主要受活跃商户规模、交易规模、 手续费率等经营性指标影响,请对以下事项进行补充说明:

(1)交易规模、客户规模增长较多的情况下,你公司支付业务收入同比下降的具体原因及合理性。

(2)请参照招股说明书之“盈利能力分析”的统计口径,补充你公司 2019 年收单业务的活跃商户规模、平均刷卡费率、平均收单净费率等有关数据,你公司活跃商户规模是否存在下降的情形。

2. 年报显示,你公司“主动调整商户与收入结构,商户经营收入快速增长”。商户经营收入主要由金融科技业务、电商科技业务、信息科技业务构成, 2019 年该类收入4. 4 亿元,同比增长119.59%, 你公司金融科技业务主要为与持牌金融机构合作,为小微商户提供金融增值服务,报告期内金融科技业务实现收入0. 94 亿元,同比增长67.08%,其中贷款引流服务收入同比增长110%。请对以下事项进行补充说明:

(1)你公司贷款引流服务的具体收入金额及主要业务合作方, 是否存在为小额贷款、P2P平台提供引流的情形,以及除贷款引流外的其他金融增值服务的具体内容,业务模式,是否存在合规风险。请保荐机构发表意见。

(2)你公司于 2019 年 4 月 25 日上市,招股说明书显示,自 2016 年 10 月将金融增值业务剥离后不再经营金融增值业务。而 2019 年年报所述金融科技业务的同比增长数据显示,你公司 2018 年仍在从事金融增值服务业务。请说明招股说明述有关内容与年报披露内容逻辑上不一致的原因。

(3)报告期内你公司信息科技业务实现收入2. 56 亿元,同比增长208.27%,信息科技业务主要包括会员订阅服务、广告业务及银联 业务推广。请结合其收入构成及同比变动情况、报告期内会员数量变 动情况、近两年广告业务主要客户情况等,说明信息科技业务收入大 幅增长的原因。

(4)报告期内你公司电商科技业务实现收入0. 93 亿元,同比增长48.70%,其中积分运营业务保持高增长。招股说明书显示,该业务模式主要为通过支付预付款的形式与商户约定商品或服务的价格折扣,并通过你公司积分消费交易中的商品或服务价格差获取收益。 请补充说明你公司积分购业务近两年主要预付对象、应收账款主要欠 款方情况,该业务相关应收款、预付款报告期末余额情况,以及与收 入的匹配性。

(5)报告期末,你公司应收账款余额3. 16 亿元,同比增长41.7%。 年报显示应收账款增加的主要原因是商户经营业务大幅增长所致,请 结合金融科技业务、电商科技业务、信息科技业务的经营与结算模式, 具体说明应收账款大幅增加的合理性,并向我部报备应收款前十名欠款方的具体名称及金额。

(6)你公司报告期内商户经营业务毛利率高达70.5%,请结合金融科技、电商科技、信息科技三类业务毛利率情况及可比公司情况, 说明商户经营业务毛利率较高的原因及合理性。

3. 报告期内,你公司销售费用7. 14 亿元,较 2018 年减少4. 41 亿元,主要由于“广告宣传及营销推广费”减少约4. 7 亿元所致。招股说明书显示,你公司免费赠送POS终端、向渠道拓展机构支付分润和推广费等均计入“广告宣传及营销推广费”。请结合POS终端销售渠道、销售数量等变动情况,说明报告期内销售费用大幅下降的原因及合理性,以及对你公司支付主业的影响。

4.2018 年你公司利润总额7. 38 亿元,支付所得税1. 32 亿元;本报告期内你公司利润总额8. 92 亿元,支付所得税7,501. 39 万元。请说明你公司近两年支付所得税金额与利润总额不匹配的原因。

5. 报告期末,你公司货币资金余额81. 72 亿元,较上年末增长211.6%,货币资金占总资产比例达73.05%。年报显示,货币资金余额大幅增长的主要原因是“按照中国银联要求,清算规则发生改变, 导致资金沉淀增加,备付金账户余额增加。”请说明中国银联清算规则改变的具体时间、主要变动内容及对你货币资金、现金流量变动的影响。

6. 报告期末,你公司其他流动负债余额51.17 亿元,较上年同期增长336.23%,其内容均为“清算业务往来”,请补充披露清算业务往来与你公司货币资金及其他资产科目的勾稽关系,银联新规对该科目的影响情况,该科目余额增长较大的原因及合理性。请会计师核实并发表意见。

7. 报告期末,你公司其他非流动资产余额3. 45 亿元,主要为向四川省润泽名诚商业管理有限公司(以下简称“四川润泽”)和广州物产美通贸易有限公司签订房屋(以下简称“广州美通”)支付房屋买卖合同款项。其中,与广州美通的房屋买卖合同总价 3 亿元,报告期内已支付2. 1 亿元;与四川润泽的房屋买卖合同总价1. 5 亿元,报 告期内已支付1. 35 亿元。天眼查显示,广州美通在 2018 年 9 月因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录。请说明向广州美通及四川润泽购买房屋的具体信息,包括购买目的、房屋所在地址、周边地区价格情况、交易作价的公允性,并说明截至目前的交易进展情况,广州美通的经营异常是否会影响合同执行。

8. 你公司 2020 年一季度报告显示,你公司实现营业收入10. 56 亿元,同比下降19.57%,实现净利润1. 68 亿元,同比增长5.17%。请对以下事项进行说明:

(1) 2020 年一季度支付业务、金融科技业务、电商科技业务、 信息科技业务四大类收入的金额,并结合其同比变动情况、占总收入比重变化情况等,说明你公司主营业务结构是否发生较大变化及变化的具体原因。

(2)结合收入结构及毛利率变化情况等,说明你公司 2020 年一季度营业收入下降,但净利润增加的原因及合理性。

请你公司就上述问题做出书面说明,并在 5 月 9 日前将有关说明 材料报送我部并对外披露,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2020 年 4 月 30 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拉卡拉支付助力中小微企业拥抱数字化实现化蛹为蝶

    中小微企业是国民经济的重要支柱、解决民生就业的重要载体,在我国地位举足轻重。但是,广大中小微企业普遍抗风险能力差,尤其在疫情影响下,普遍遭受到致命打击。不过需要注意的是,那些积极顺应数字化潮流、推进数字化转型的企业受疫情影响较小,甚至还获得了一定增长。因此,数字化升级对传统企业实现经营模式优化和高质量发展意义重大。其中,在中小微企业拥抱数字化的过程中,以拉卡拉支付为代表的服务B端的支付机构扮演了重?

  • 榕树贷款:聚力科技创新 提升金融服务水平

    科技是创新的第一生产力,大力推进科技创新,加快推进战略性新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极,是城市提升产业核心竞争力的关键要素。近日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。 据了解,西安高新区制定了主要内容包括“争取一批战略创新平台、建设一批成果转化平台、培育一批硬科技企业群体、涌现一批科创板

  • 北银消费金融公司以优质金融服务 满足贷款需求

    如今消费金融已经成为金融业的重要组成部分,也是金融体系建设的关键驱动力量之一。北银消费金融公司作为一家优质的消费金融公司,充分发挥自身优势,加强金融服务普惠性,满足消费者的贷款需求。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷

  • 榕树贷款:科技创新助力风险 维护金融信息安全

    随着金融科技的发展,金融业在为用户提供更多优质便利服务的同时,也面临着风险不断扩散的局面。近日,在第十二届陆家嘴论坛开幕式上,金融风险防范被反复提及,与会专家提醒各金融服务平台要重视维护金融安全。 的确,金融风险是经济社会、市场运行、商业外贸等都无法避免的问题和挑战。当风险积累到一定程度而爆发则会对经济社会造成巨大的损失。同时业内也存在有小概率事件突发而带来巨大经济损害的“黑天鹅”事件,令经济活动

  • 金融科技潜能不断释放 榕树贷款深耕智慧金融

    金融科技作为未来全球金融竞争的制高点,已经成为金融行业的核心竞争力。近日,世界知识产权组织专利数据库发布了《 2020 年全球金融科技专利排行榜TOP100》,数据显示,中国有 48 家企业进入榜单,覆盖传统金融行业、金融科技、互联网、电商、科技、通信等领域。其中榜单前四名均来自中国,说明在金融科技领域,中国技术实力已经居于领先地位。 近年来,我国的金融科技创新水平不断提高。专家指出,金融科技对金融业产生的影响主

  • 榕树贷款:定位个性化需求 打造用户专属信贷解决方案

    专业商务媒体《Business 2 Community》报道,分析并掌握个人特征、喜好和需求等特性,并提供个性化产品或服务的营销方式,能为消费者带来非常特别的购买体验,提高顾客忠诚度。 最近,在美国护理及美妆市场上,各种个人定制产品吸引了人们的目光,除了护肤品,在彩妆、身体护理、美发护理等领域也在推出个性化定制产品。个性化定制护肤品牌会确认用户的性别、年龄、人种、皮肤类型、敏感度、居住地气候或空气污染程度、压力、睡眠

  • 榕树贷款:技术赋能升级服务 为用户资金安全保驾护航

    金融科技作为科技赋能产生的金融创新手段,其快速发展必然带来新的金融风险。近日,中国人民银行科技司司长李伟在第十二届陆家嘴论坛上表示,金融科技创新的重要基础是技术要素和数据要素,与产品金融服务相比风险是不一样的,从技术、要素两个方面都要引起高度重视。 李伟指出,要高度重视个人隐私的保护,包括个人金融信息的保护,把数据安全作为发展金融科技的一个底线和红线,利用技术建立可信的执行环境等方式确保数据安全。

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • ARM计划将物联网业务分拆到软银旗下 专注核心芯片设计业务

    Arm今天宣布计划分拆其两项物联网业务,此举将有效地把这两个部门转移到软银集团旗下。

  • 榕树贷款:依托金融数字化技术 精准匹配供需两端

    疫情发生以来,为了稳住经济基本盘国家和地方出台了一系列政策措施纾困小微企业。政策措施及时、全面、针对性强,提出了很多行之有效的解决办法,目前企业复工复产形势趋好,人民生活秩序正逐步恢复。 公开数据显示,二季度我国经济增长信心指数上升,工业增加值、居民消费、新出口订单指数等已开始呈现反弹。“更值得一提的是,在企业复工复产过程中金融政策也很给力。”专家指出,三次降准释放了大量流动性,专项再贷款政策精准

  • 500元在暗网就能买到银行账户 犯罪分子甚至能贷款

    据Digital Shadows网络安全研究人员称,包括银行账户和网络管理员账户在内的逾150亿条各类账户信息在暗网上“待价而沽”,其中有些信息甚至可供免费访问。许多账户被多次分享,表明用户不知道自己的账户已遭到攻击。即使信息存在重复,在暗网上“待价而沽”的“独立”账户超过50亿个。Digital Shadows表示,售价最高的是机构的系统管理员账户信息,其中价格最?

  • 金融智能化势不可挡 榕树贷款打造智慧服务新体验

    随着人工智能、大数据、物联网等技术的发展,各产业与新科技的融合日益趋深。金融业天然的数据属性和智能化需求为新技术的应用提供了坚实的基础,智慧金融已经成为金融机构将金融服务向纵深化、广域化发展的必然趋势。 在具体的场景实践方面,智慧金融从营销、运营、风控三方面对金融行业产生了新的影响。在营销环节,通过全渠道建设等方式能够深入挖掘并满足客户的个性化需求。在运营环节,通过智能平台的打造能够提升运营效率,

  • 神州租车:神州优车应贷款人要求减持708.5万股

    6月24日消息,昨日晚间,神州租车发布公告称,神州优车应贷款人要求减持708.5万股。公告显示,2020年5月12日至2020年6月22日,神州优车持有公司的708.5万股股份应若干神州优车贷款人要求在市场出售。当晚,神州优车在全国中小企业股份转让系统发布公告称,本次被动减持708.5万股股份,用于偿还部分借款。本次减持后,公司持有神州租 车 443,705,855 股股份,持股比例约 20.92%。

  • 消费金融潜力突显 榕树贷款精准匹配优化用户体验

    在我国经济由高速增长转向高质量发展的当前阶段,消费经济日渐成为经济发展最重要的引擎之一,我国实际上正步入消费驱动型经济体。有行业报告曾指出,无论基于政策理论,还是国际经验分析,消费金融在一国经济转型过程中具有重要作用,适度发展消费金融有助于拉动消费增长。 相比于传统金融服务,消费金融的最大特性在于其用户体验的全面优化,从用户申请、审核、资金发放等流程的高效、便捷,到消费金融平台充分发挥自身技术优势

  • 软银旗下ARM计划分拆两项物联网业务 专注芯片设计业务

    7月8日消息,据国外媒体报道,软银旗下芯片设计公司ARM宣布,计划分拆两项物联网业务,转而专注于其核心的芯片设计业务。ARM表示,将把其物联网平台和Treasure Data业务转让给其母公司软银集团运营,以使自己专注于半导体IP业务。据悉,剥离这两大物联网业务还需要等待ARM董事会以及标准监管机构的审查,但ARM预计此举将能够在今年9月底前完成。ARM于2016年被软银以320亿美元的价格收购,该公司将其技术授权给世界上许

  • 科技赋能优化用户体验 榕树贷款提升金融服务效率

    近年来,生活质量的提高使用户日益追求更高效、普惠、多样的金融服务,金融交易呈现瞬时高并发、多频次、大流量的新特征,给传统金融造成巨大冲击。这要求金融机构加快适应用户不断变化中的新需求,增强市场需求快速响应能力,提高金融服务效率。 近日发布的《 2020 上半年消费金融接纳度报告》显示,消费者在面对不同的消费信贷产品选择时会有多重考虑因素,其中,72%的受访者选择产品时在意的是利率利息、手续费和服务费,62%的

  • 科技早报 | 苹果公布首款自研Mac芯片 贷款人追债瑞幸咖啡股价大跌17%

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果:苹果WWDC开幕:自研Mac芯片成最大亮点苹果自研Mac芯片北京时间今天凌晨,苹果2020年度的全球开发者大会(WWDC)拉开帷幕。在当天的特别活动主题演讲中,苹果照例对五大操作系统iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS 14以及macOS Big Sur进行了更新。其中,iOS 14的亮点是能够支持小组件和小程序(App Clips)。macOS Big Sur的界面则

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议