首页 > 动态 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

770万医师护士可凭“天使码”免费游景区,支付宝推行“数字景区”模式

2020-04-20 19:25 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 4月20日 消息:4 月 20 日,支付宝宣布今年将打造“数字景区”,杭州千岛湖成为全国首个“无接触“数字景区试点。同日,支付宝与由浙江省旅游集团发起成立的全国文旅公益理事会,联合推出医护电子身份凭证“天使码”,全国 770 万执业医师和护士可凭“码”免费游览全国百个景区。

QQ截图20200420192229.png

不久前,文旅部和国家卫健委联合发布通知,鼓励各地发挥“互联网+旅游”服务平台的作用,通过数字化平台上线预约购票、智能分流、无接触服务能力。据悉,支付宝“数字景区”致力景区游前、游中、游后服务全面数字化。疫情背景下,数字技术在打造“无接触”服务上作用关键。

以“天使码”为例,“天使码”相当于医师和护士职业身份的电子凭证,执业医师和执业护士只需在支付宝“天使码”小程序内上传相关职业证明,经过支付宝、芝麻信用的实名认证能力以及风控能力验证,即可免费领取。目前已有近百个景区承诺,可以凭借“天使码”免费游览。未来,将会有更多景区加入。

位于杭州市淳安县的千岛湖景区,既是首批加入“天使码”计划的景区,也是支付宝“数字景区”的首个标杆。疫情爆发后,千岛湖景区迅速在支付宝小程序上线了预约购票功能,并基于支付宝实名制验证身份,将杭州健康码与小程序购票、二维码验票打通,实现“绿码购票”和“绿码入园”,为每位游客节约入园时间约 2 分钟,避免了拥挤情况的发生。目前,千岛湖景区近75%的购票都来自线上预约,景区内的酒店入住场景也支持无接触自助服务,建立起了一套无接触旅游模式。

支付宝数字生活平台数据显示,疫情以来已有超过300个景区上线支付宝小程序,通过数字化升级获取“无接触”服务能力。今年 2 月,数字景区服务商快盈科技的业务量增长了50%,仅上个月就帮助50家景区上线支付宝小程序。快盈科技创始人兼CEO何丞刚表示:“这是景区修炼内功的时期。过去景区50%的流量来自于旅行社和OTA,这两个渠道在疫情期受到重创,景区需要打造自己的数字化旅游阵地,提高抗风险能力。”

过去一个月,全国已有超过18个省份的40个城市、区县发放消费券促活经济,其中过半通过支付宝平台发放。目前支付宝消费券已拉动100亿消费,其中对旅游住宿拉动明显。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议