首页 > 产权 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

B站绑索尼、腾讯绑环球,在线音乐平台版权模式“嬗变”

2020-04-11 09:24 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:赤木瓶子,授权站长之家转载发布。

三年为期,版权再次搅动在线音乐平台的一池春水。

一方面是在线音乐平台对新一轮的版权重置抱有期待。仅在 3 月,腾讯音乐完成了对周杰伦独家版权的续约;网易云音乐与滚石唱片、日本杰尼斯事务所达成合作;太合音乐与阿里达成版权合作。

另一方面,流媒体版权抢夺的空间缩减,也加速了在线音乐平台与唱片公司关于绑定模式的探寻。

今年 3 月,在为期三年的环球音乐独家版权协议即将到期之际,腾讯音乐完成了对环球10%的股权收购,且腾讯音乐两年内可收购UMG大中华区业务的少数股权。而网易云音乐与滚石唱片也达成战略合作,双方将在版权、艺人、音乐IP开发、原创音乐、音乐演出、在线K歌等领域展开深度合作。

无论是滚石唱片和网易云的多维合作,还是TME和环球的资本捆绑,其背后,是在线音乐平台的版权战役由“曲库之争”的竞价模式到深度战略“捆绑”模式的过渡,在巩固版权资源的终极诉求下,也让围观者见证了在线音乐平台与唱片公司的合作模式的“大跃进”。

音乐

“三大”莫比乌斯环,

流媒体成“救世主”

进入数字音乐时代,传统唱片公司的的收入结构受到冲击,而流媒体正在成为“唱片时代消亡史”中的“救世主”。

Spotify、Pandora以及Apple music等流媒体音乐平台的出现让唱片公司转危为安。 2016 年开始,数字音乐、流媒体逐渐取代实体唱片成为唱片公司的重要收入来源,以索尼音乐为例,索尼音乐在 2016 年的流媒体收入已经超过实体收入,流媒体已然成为三大唱片的“贡献霸主”。

唱片公司的主要营收来源由录制音乐、版权转授和音乐发行三大部分组成,其中,录制音乐是主要营收来源,并且其中的数字音乐已经取代实体唱片成为重要营收来源。

2019 年,索尼录制音乐收入达到41. 7 亿美元,同比增长2. 55 亿美元,增幅达6.5%。得益于《Old Town Road》等全球热门单曲的发布, 2019 年索尼的流媒体收入增长了3. 89 亿美元,同比增长19.3%,达到 24 亿美元。而除流媒体收入外,音乐下载和实体专辑销售都呈下降趋势。而在华纳音乐的 2019 年度财报中,录制音乐总收入同比增长11%至38. 8 亿美元,其中流媒体收入为22. 2 亿美元,同比增长21%,占到录制音乐总收入的57%。

尽管流媒体的出现一定程度上夺走了唱片公司的话语权,但在数字音乐时代,唱片公司仍然充当着重要的角色,且唱片公司与流媒体的合作共赢已经水到渠成。

一方面,多年来积累的曲库内容是唱片公司的核心资产。环球音乐、索尼音乐、华纳音乐这三大世界音乐唱片公司多年来积累的厂牌资源、头部音乐人及新鲜血液,都是互联网音乐平台数年时间为之争斗的内容优势。据Midia Research报告显示:在 2019 年整个录制音乐市场中,三大唱片曲库数量占据全球录制音乐曲库版权数量的89.1%,同时公司收入占67.5%的份额。

另一方面,尽管互联网音乐时代的到来冲击了传统唱片产业及公司的核心地位,传统唱片公司依然具备了强大的资源聚合及渠道推广能力,在歌手包装、宣传渠道方面具备优势,辅以在线音乐平台对网生内容的耕作能力,与平台的年轻受众属性,三大音乐集团自然受到自音乐代理商的青睐及邀约,这也导致关于三大的版权战役往复循环且甚嚣尘上。

在此背景下,在线音乐平台对三大唱片公司的版权进击也从未懈怠,在线音乐平台及唱片公司双方在以版权内容为核心而紧密联系的同时,也创造了更深度的合作空间,正从版权采买向内容制作领域入侵。

曲库之争到战略绑定,

在线音乐平台与唱片集团“渐入佳境”

对于唱片集团而言,授人以鱼不如授之以渔。将曲库资源“租赁”给流媒体平台的买卖身份,自然是无法满足与体现唱片集团的实力。

三大中最早进军流媒体市场的是索尼音乐。早在 2018 年 1 月,腾讯音乐娱乐便与索尼音乐娱乐共同成立了一家电音厂牌Liquid State,旨在发掘培养亚洲各地的电音人才并推动原创内容的创作,同时拓展亚洲市场的国际艺人。

而日本索尼也试图深度渗透进流媒体平台,并为用户提供订阅服务。 2018 年 12 月,索尼音乐娱乐日本公司(SMEJ)与流媒体平台Rhapsody联手,在日本推出了高品质音乐流媒体服务——Mora Qualitas,技术支持由Rhapsody旗下的Napster平台提供。

无论是与在线音乐平台共创内容——成立音乐厂牌,还是共创平台——推出流媒体服务产品。唱片公司与在线音乐平台的分工一目了然。

在网易云音乐与滚石唱片的战略合作中,双方将在多个维度展开深度合作。值得一提的是,从 2014 年至 2020 年期间,滚石唱片一直长期跟阿里音乐进行独家战略合作,而去年,阿里作为领投方参与了网易云音乐B2 轮 7 亿美元的融资,这次水到渠成的合作背后,资本没有缺席。

而以唱片公司的视角来看,在流媒体作为宣发渠道的优势逐渐显现的当下,在线音乐平台对音乐人/作品的推广能力也是重中之重。

今年 3 月 31 日,QQ音乐和周杰伦版权协议的最后一天,QQ音乐默默续约,并在首页挂上了“你的周董一直都在”的独家banner。腾讯音乐的 2019 年财报数据中也显示: 2019 年,腾讯音乐人计划进一步升级,成为越来越多音乐人发布原创音乐,搭建长期、稳定和互惠的粉丝经济的首选平台。 2019 年,参与该计划的音乐人数量和原创作品数量均同比增长一倍以上。截至 2020 年 1 月,这些原创内容在公司旗下平台上的播放量占平台总播放量的比例较一年前也增长了近一倍。

索尼音乐在全球拥有许多站在乐坛顶峰的天王天后级别艺人,如迈克尔杰克逊、Westlife、布兰妮、杨丞琳、萧亚轩、罗志祥、中岛美嘉、初音未来等。并拥有杰威尔音乐、相信音乐、摩登天空和少城时代旗下歌手的唱片代理发行权,在版权及头部音乐人运作层面拥有成熟的经验。

对于唱片集团而言,尽管拥有头部音乐人资源及培养新生代音乐人的实力与资源,但青黄不接的华语音乐市场也催生了音乐人断代现象,而在线音乐平台近些年的扶持计划恰恰能够一定程度上补充新鲜血液。

腾讯音乐娱乐旗下拥有的QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐三款流媒体及全民K歌,腾讯音乐人、演艺直播业务、微信、QQ等社交娱乐渠道,网易云音乐拥有活跃的年轻听众及独立音乐人社区。在寻找以及培养新人方面,头部唱片公司几十年的丰富经验运作优势和流媒体巨头的渠道分发优势完美结合。

长短视频、mv曲库,

新的危机正在出现?

3 年前,杰威尔包括周杰伦歌曲在内的 808 首歌曲的三年独家代理权花费超过 5 亿。动辄数亿资金来维护的版权库无疑是在线音乐平台的硬实力,但在独家版权尘埃落定之际,在线音乐平台们也必须在软实力上寻找突破口。

4 月 8 日,B站上线的一则专题页面显示,索尼音乐娱乐已正式与哔哩哔哩达成战略合作。从即日起,用户可以在B站观看索尼音乐娱乐旗下曲库MV。而在 4 月 9 日晚间,哔哩哔哩宣布获得索尼 4 亿美元战略投资,索尼中国回应称投资B站是看中其年轻一代核心用户群,“借力其年轻一代的核心用户群及在线娱乐的强大实力,推动索尼娱乐业务的进一步发展。”

在与 “中国youtube”的联合背后,B站音乐视频创作UP主与二次元创作、多重传播的社区氛围,无疑将为其旗下音乐内容分发与传播带来助力。B站去年 10 月的数据显示: 50 万音视频创作者在原创、剪辑、翻唱视频中使用音乐,并极有可能涉及音乐版权的改编、翻唱等多项商用权益。

而截至 4 月 10 日,索尼音乐官方账号“索尼音乐官方MV库”上线5. 4 万个视频内容,并获得9. 2 万粉丝的关注。用户们在短视频平台听歌早已不是新鲜事,而对于在线音乐平台来说,在这场关于版权及唱片公司的角逐战中,视频平台的入局是否会带来更多竞争力?

据Quest Mobile数据,视频APP的日均活跃用户规模出现了显著上升,B站、抖音、快手的用户日均使用时长超过了 100 分钟。用户对于长、短视频及直播领域的高度需求,不仅给了在线音乐平台压力,也为其提供了优化范本。网易云音乐的LOOK直播、云音乐节,TME在财报中提到的将在 2020 年上半年于QQ音乐推出的直播服务等等。

当视频平台正试图加深音乐基因,流媒体音乐平台也正在加速视频化,二者的相互渗透背后,俨然已是一场唱片公司的“在线入侵”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 商用音乐版权行业的首次洗牌,Sound State Music悄然入场!

    在商用音乐版权领域内,一直存在着难以调和的矛盾,那就是时不时在网络上爆出音乐版权受到侵权的事件,各种新闻也是层出不穷。最近又被爆出《中国新声代》使用歌曲《小跳蛙》被诉侵权,无疑,这在一定程度上,反映了商用音乐版权行业内的乱象丛生。不仅无法给商用音乐版权行业带来优良的发展环境,而且还导致音乐人的全职创作将成为一种奢望。不过相信这一现状很快将迎来改变,商用音乐版权行业迎来首次洗牌,Sound State Music以?

  • 腾讯音乐娱乐集团、Sony/ATV索雅音乐版权连接海内外制作人,共创徐梦圆新歌《Friends》拓展音乐人全球视野的内容共创

    近日,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)和Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)合作的“极星国际创作营计划”推出概念专辑《宇宙ID》。作为专辑首发歌曲,由人气电子音乐人徐梦圆与荷兰唱作人Jantina Heij联袂演唱的作品《Friends》,于 7 月 29 日强势登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。在《Friends》中,徐梦圆与Jantine Heij极具层次感的人声,用不同语言表达出了情感世界里的微妙关系。曾为仓木麻衣、Super

  • B站获得LOL三年独播版权

    8月1日消息,2020英雄联盟总决赛将于9月25日至10月31日在上海举办,B站将独家提供包括总决赛、冠军赛在内的一系列直播与点播内容。据悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作。B站正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权。B站将独家提供包括全球总决赛、季中冠军赛、全明星赛在内的一系列直播与点播赛事内容。同时在全球总决赛举办期间,

  • 抖音与数字音乐公司Believe达成版权续约

    DoNews7月23日消息(记者 程梦玲)7月23日,抖音宣布与全球领先的数字音乐公司Believe 达成版权续约合作。抖音将继续获得Believe及旗下品牌TuneCore超过400万首正版音乐授权。用户可以在拍摄视频、直播时使用相关音乐。 公开信息显示,Believe于2005年在法国成立,目前为全球超过85万名音乐人提供服务,全球超过三分之一的数字音乐均通过Believe发行。Believe旗下拥有全球最大的DIY音乐发行商 TuneCore、德国金属音乐厂牌 Nuclear

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 深情汽水嗓回归!QQ音乐「S制造」打造永彬Ryan.B大热新单《本来》

    甜蜜汽水嗓音再次带来夏日清爽!7月15日,「S制造」音乐人永彬Ryan.B发布全新EP《重现8090》的首支单曲《本来》。创作全才永彬Ryan.B一人包揽词曲,深情嗓音搭配复古曲风,唱尽了感情中的苦涩与无奈,引发乐迷们的强烈共鸣,同时也为全新EP拉开华丽序幕。据悉,永彬Ryan.B全新EP《重现8090》将发布3首新歌。首发单曲《本来》在永彬Ryan.B一贯的C-POP情歌风格之上,加入80、90年代的钢琴编曲,轻缓节奏下,经典与潮流交汇,呈现出别

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 抖音音乐品牌化 开启抖音音乐人计划

    近日,抖音通过发布会对外宣布将抖音音乐品牌化,同时,也推出了长期的“音乐人亿元补贴计划”,并将“抖音看见音乐计划”进行了全面升级,整体来说就是再一次提高自身对原创音乐及音乐人群体的扶持力度。 从此前的音乐版权合作再到现在的品牌化,抖音对于深入音乐产业的决心似乎不小,那么为什么抖音会有如此动机,并且在当下这个时间节点把抖音音乐品牌化? 是什么让抖音音乐品牌化 从崛起之初短视频与音乐就是相辅相成的,这也?

  • “无价值用户”大换血:豆瓣、即刻、A站、网易云音乐的突围战

    7 月 10 日,网易云音乐上线了心遇App,主打陌生人社交。据悉,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签