首页 > 传媒 > 关键词 > 国双最新资讯 > 正文

乘新基建东风,国双助力新能源汽车产业复苏发展

2020-03-30 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿

早春三月,在全国面临整体经济下行与疫情困扰的双重形势下,“新基建”适时登场,透露着强烈的提振加速信号。

“5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网”——区别于传统基建,“新基建”直指科技端基础设施建设。在这七大领域中,“新能源汽车充电桩”让人眼前一亮,于大众消费者而言,它直接关系着衣食住行基本需求,参与感触手可及;于新能源汽车产业而言,东风来袭,带来了驱散疲软、迎接阳春的信心与憧憬;而对于国双这样的新一代信息技术企业而言,通过数据驱动与技术赋能,让“新基建”政策更好地惠及行业客户、推动汽车行业转型升级是我们此时的努力方向。

大势所趋,可你为什么不选择新能源汽车?”

能源绿色化是全球坚定意志,以电池取代燃油发动机成为主要驱动力,将改写 100 多年来汽车产品的核心竞争力。新能源汽车代表了汽车产业的发展方向,也是中国推动汽车产业转型升级的突破口。

2015 年以来,在众多正面政策的催熟下,中国新能源汽车市场高歌猛进。反观当下,随着近两年购车补贴大幅退坡,新能源汽车销量飞转直下,加之疫情突袭、需求疲软的多面夹击,新能源汽车行业正在经历一场“阵痛”。

在由政策驱动转向行业自驱的过程中,何为打击消费者购车积极性的罪魁祸首?究其根本还是体系化的产品能力,硬件上如车型升级、能源续航,软件上如智能驾驶,服务上如网联服务、智能交互、远程操控等。其中,能源补给与续航里程所造成的“里程焦虑”,让现阶段的消费者对新能源汽车持“币”观望。

A:“充电桩的普及程度还不够,不是在充电,就是在找充电站的路上。所以,请容我礼貌地拒绝。”

B: “表显剩余里程 120 公里,上班来回要至少 80 公里,这个剩余里程究竟够不够用?常常会有这样的担忧。”

对于更便捷的能量补充、更精准的续航预测能力,市场呼声迫切。

“新基建”发力加强能量补给

作为新能源汽车的能量补给刚需,充电桩的重要性不言而喻。但在早期市场各自为战的格局下,投入成本高、利用率低下、共享观念淡薄的情况愈演愈烈,导致全行业陷入盈利困局。历经浮沉曲折,充电桩行业逐渐冷却,如今依然是新能源汽车产业中的一块短板。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》的目标规划,到 2020 年底,新增分散式充电桩预计超过 480 万台,其中公共充电桩 50 万台,私人充电桩 430 万台,以满足全国 500 万辆新能源汽车的充电需求。这意味着,到 2020 年底,我国的车桩比基本要达到1: 1 的水平。而据相关行业组织公布的最新数据显示,目前我国实际的车桩比约为3.1:1,远低于预期规划,缺口巨大。

在旺盛的需求之下,“新基建”适时启动,埋下了新能源汽车行业爆发的种子。国家政策拉动,社会资源和资金大幅投入,新能源充电桩行业再次搭上高速发展的快车,给消费者带来了对便捷的充电新生态的无限憧憬。

黑科技加持破解里程焦虑

除了充电困难引发的焦虑,剩余续航里程误差大这一弊病,同样蚕食着消费者对于新能源汽车的信心。

新能源汽车剩余续航里程的测算一直是业界顽疾,这个数据不仅与车辆本身的电池容量、能量回收系统等有关,还会受到许多不稳定因素的影响,例如天气、路况、载重、驾驶习惯、车内电器使用等。千变万化的影响因子让精确显示剩余续航里程难如登天。如何破解?黑科技IES的诞生终于带来了答案。

IES(Intelligent Energy System)智能能量系统是国内首款电动车能耗预测软件,由上海汽车集团技术中心、斑马技术网络有限公司、北京国双科技有限公司(简称“国双”)共同开发。IES的计算模型基于 10000 名电动车真实用户、不同季节、不同路况的近1TB能耗相关的出行数据,由国双数据科学家结合车辆自身特性,采用针对性自研的机器学习算法进行模型训练和测试,得到了专利模型,并在多个地区、不同路况和气候环境下,实际行驶测试了 20000 多公里,最终确认模型符合上线要求。并且,高真实性、准确性、通用性成为其亮点。

基于国双设计的模型,IES系统可在车主每次行程开始前,根据导航目的地和规划路线精准预测到达后的剩余续航里程,实际预测偏差小于10%,中短途出行情况下,绝对电量误差约为1%个SOC。同时,系统通过智能化手段,判断出行时的天气、路况等信息并相应调整预测结果,给到用户即时反馈。此外,国双数据科学家还赋予了其学习能力,随着用户的使用,不断收集用户开车习惯等信息,实现后台自动更新,持续提高剩余续航里程预测的精准度。

量体裁衣式的精准测算,加上持之以恒的自主学习与升级迭代,使得IES成为破解里程焦虑的定心丸,让车主踏实出行。

如今,IES系统已经搭载在了上汽荣威MarvelX上,成为继特斯拉和保时捷外,全球第三个搭载智能能量系统的汽车品牌。

基建“新”,则新能源汽车“兴”

“新基建”之“新”,直指科技端。“新基建”与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体,也是创造与满足新需求的重要保障。

除了新能源汽车的“加油站”——充电桩赫然在列外,“新基建”所包含的5G基站建设、特高压、大数据中心、人工智能和工业互联网板块,也正在与新能源汽车协同融合,不断提升汽车智能化水平,优化用户驾驶体验:

· 5G基站建设将进一步加速智能网联时代的到来,实现汽车与互联网、交通设施的连接,让用户在车辆这个相对封闭独立的空间中,也能享受更多的智能交互服务;基于地理位置信息与数据感知,为车和人精准提供越来越丰富的服务;

· 随着人工智能应用日臻成熟,新能源汽车的驾驶辅助系统将更加完善,例如在感知层面,通过机器视觉与语音识别技术感知驾驶环境、识别车内人员、理解乘客需求;在决策层面,自动做出驾驶判断等,无人驾驶的普及也将更加可期;

· 依托于大数据中心、工业互联网等,新能源汽车行业能够从产、销、用等方面科学管理充电运营、建立安全监控系统,提升用户体验;

· 科技企业也将进一步赋能车企服务用户。国双正以其独有的数据处理能力与挖掘技术,全新定义汽车行业解决方案,让车企能够在产品设计、营销、车主服务、出行服务等方面,更好地将用户需求与反馈融入研发,为用户量身打造全生命周期的服务。同时,基于对工业互联网这一科技革命和产业变革的重要驱动力量,国双正在助力汽车行业叠加智能网联技术与共享模式,加速汽车产品与商业模式的全面改革。

可谓基建“新”,则新能源汽车“兴”。被喻为本轮汽车产业变革“试验田”的新能源汽车,在“新基建”政策的东风下,将快速弥补发展短板,迎来提速增长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部明确2021-2023年新能源汽车积分比例要求

    今日,工信部称,工信部等多部委发布关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的决定。按照《积分办法》要求,此次修改明确了2021- 2023 年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。

  • 蔚来汽车创始人李斌卸任长安蔚来新能源汽车科技有限公司董事长

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,长安蔚来新能源汽车科技有限公司发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。长安蔚来新能源汽车科技有限公司成立于2018年7月,注册资本1.88亿人民币,法定代表人为杨放,公司经营范围包括新能源汽车整车及零部件的设计开发;汽车销售及相关售后服务;汽车零配件批发及零售;与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务?

  • 7月1日起 三亚将减免新能源汽车停车费:有效期3年

    近日,三亚市发展和改革委员会印发《三亚市新能源汽车停放服务收费暂行规定》。规定明确,自7月1日起,新能源汽车在三亚道路停车泊位,每日8时至22时,1小时内免收车辆停放服务费;22时至次日8时

  • 董明珠玩不转汽车 退出银隆新能源?官方发声明否认

    许久未在汽车圈发声的董明珠,近日因一则消息引起了业内人士的广泛关注。日前,有国内媒体报道,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。针对这一传闻,银隆新能源公众号

  • 银隆新能源回应“董明珠退出”:股东董明珠股权未发生任何变更

    昨日,针对“董明珠退出银隆新能源股份有限公司股东”一事,银隆新能源发布声明称:上述有关公司的信息严重失实。公司股东董明珠股权未发生任何变更。

  • 比亚迪李柯:比亚迪代表技术创新 更代表着新能源车的未来

    说起比亚迪在美国市场的开辟之路,或者只有亲身参与其中的比亚迪李柯才知道其中的跌宕起伏。毕竟一直以来,中国的新能源品牌在美国当地市场都并不被看好,而比亚迪的进驻又是否能够改变当地市场的看法?且来看看比亚迪李柯是怎么做的。在 2011 年的时候,比亚迪李柯在美国正式成立比亚迪的北美总部,一开始的时候,李柯并不着急于大力在当地市场推广比亚迪如何或怎样好,因为她更相信只有让当地的市场看到比亚迪的作品,他们才会改?

  • 董修惠开启新能源领域布局 一汽-大众接连告捷!

    现在已经是 2020 年了,车企市场日趋饱和,在众多品牌中,一汽-大众脱颖而出,在董修惠的带领下,携手并进,冲出重重包围圈,带领着一汽-大众走向更美好的未来! 我们靠实力一汽-大众前行的脚步从未停止,新迈腾GTE领先同级的节能表现与卓越的性能并存,迈腾GTE搭载了前麦弗逊式后多连杆式独立悬架,匹配 6 档双离合变速箱,最大功率 155 千瓦,最大峰值扭矩 400 牛米,满足国六标准,配1.4T发动机,马力 150 匹,以及电动机 116 ?

  • 董明珠从银隆新能源股份有限公司股东中退出

    凤凰网科技讯 6月25日下午消息,天眼查数据显示,6月24日,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。资料显示,银隆新能源股份有限公司成立于2009年,总部位于珠海,注册资本约11亿,法定代表人为赖信华,是一家以锂电池产业为经营核心,集电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统研发、生产、销售为一体的新能源高新技术企业。

  • 深圳:新能源购车补贴最高可获4万元!特斯拉车型无缘

    日前,深圳市对外发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》。该通知的补贴指引,还对补贴车辆的技术要求做出了详细规定。其中,纯

  • 恒大国能新能源车转让20%股权 标的评估价4.4亿元

    6月3日消息,上海联合产权交易近日披露了一宗股权转让成交公告,转让标的为恒大国能新能源汽车(上海)有限公司20%股权,转让标的44,282.000142万元,最终成交价格44,282.000142万元。据悉,恒大国能新能源汽车(上海)有限公司成立于2018年5月,注册资本25亿元。公开财务数据显示,2018年恒大国能新能源汽车(上海)有限公司的营收为0,净利润-2567万元。截至2019年10月31日,净利润-6276万元。

  • 北京新能源指标申请人超45万:无车家庭8月可申领增发指标

    6月25日消息,北京小客车指标办公布了今年第三期小客车指标申请审核结果和配置数据,截至本期,新能源指标总申请人数超45万。经审核,截至2020年6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有34352

  • 国双“新基建”词典来啦!

    从3月4日中共中央政治局常委会上被提出,两会写入政府工作报告,到行业大佬马化腾、李彦宏、雷军等纷纷关注,“新基建”彻底火了!4月20日,国家发改委首次圈定新基建范围,即以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。至此,国双的“新基建”版图也完全清晰强大。特此出品“国双新基建词典”,带你了解新基建下的国双,欢迎关注!

  • 十年内保有量或超千万,长城汽车王凤英看好氢能源汽车市场

    对于电动汽车消费者而言,充电便利性的重要程度无疑要超过续航里程,毕竟传统燃油车加满一箱油的续航里程也仅有六七百公里左右。作为新能源汽车的另一重要方向,氢燃料电池车以其清洁性(唯一的副产品是水),以及每次仅需3- 5 分钟的加氢时间,日益赢得各国车企的广泛关注。在国内,长城汽车也已提前布局了这一产业。近日,连续 13 年参会的长城汽车总裁王凤英创新性的提出大力推动氢能产业持续健康发展,促进能源和动力转型升级的?

  • 国双智慧法务平台助力企业法务智慧化升级

    法治是最好的营商环境,更关乎企业发展命脉。数字化智能时代,对企业法务的管理提出了全新要求。在全面推进依法治国的背景下,国家法律体系日益健全,对企业内部管理和外部经营的监管越来越严格,企业对于法律服务的范围质量要求越来越高,投入成本越来越大,传统法务工作模式存在重复性基础工作多、工作流程繁冗、协同工作低效、风险感知滞后等诸多问题,无法满足企业不断创新的业务和规模发展需要。因此,企业亟需进行法务管理模

  • 国双薛小渠:数智化转型加速驱动油气行业高质量发展

    油气资源是保障国家经济、政治、军事安全的重要战略资源。油气行业是我国典型的传统行业,拥有庞大的资源数量、数以千亿计的资产规模、数以百万计的员工……都说船大难掉头,在全球数字经济浪潮冲击之下,油气行业正面临哪些挑战?有何应对之策?其实现转型的主流方向在哪儿?转型过程中应该把握哪些关键点?针对此一系列问题,国双油气大数据事业部总经理、油气领域资深专家薛小渠进行了深入解读,并对油气企业的智能化发展提出自己?

  • 方快助攻海尔锅炉系统解决方案,引领未来能源发展

    海尔集团是中国生产制造业的民族品牌标杆,秉承着绿色环保的生产理念,多年来与方快集团携手合作,共创蓝天,助攻行业发展! 海尔集团创立于1984年,连续十年蝉联全球大型家用电器第一品牌,连续17年蝉联中国市场最有品牌价值前百强榜首,以2727亿元年产值占领了全世界10.4%市场份额,位列中国企业500强榜单第51位。 海尔已经发展成为世界第四大白色家电制造商,成为中国电子信息百强之首,成为了中国到目前为止发展速度最快、发?

  • 蔚来汽车:5月交付3436辆汽车

    今日,蔚来汽车宣布, 2020 年 5 月交付 3436 辆汽车。

  • 丰田明年将免费开放汽车碰撞测试软件 提升汽车安全性

    6月17日消息,据国外媒体报道,丰田汽车(以下简称丰田)明年将免费开放汽车碰撞测试软件,以提升汽车安全性。丰田汽车丰田将于2021年1月起无偿公开可在电脑上解析汽车碰撞事故对人体造成的伤害的虚拟人体模型THUMS(Total Human Model for Safety)。外媒称,丰田将让企业集团等都能自由使用上述软件,带动提高汽车业界整体的安全技术水平。此外还意在加速完善面向自动驾驶实用化的环境。丰田与丰田中央研究所于2000?

  • “汽车飞人”汽车领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。汽车飞人是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列840908名,汽车分类排名位列40800名,领先了24.7%的百家号。 汽车飞人百家号概况 汽车飞人的简介为推送优质的汽车类文章,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过45篇的游戏内容,最近该作者创作的文章?

  • 江淮汽车与大众汽车签下重量级合作协议

    近日,江淮汽车与大众汽车签署电动车深化合作意向书。据了解,大众汽车将投资 10 亿欧元,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,这也是江淮汽车与大众汽车继 2017 年江淮大众汽车公司成立之后的再度携手。大众汽车集团CEO迪斯博士表示:“大众汽车携手实力强劲、值得信赖的合作伙伴,进一步推动集团在中国的电动化战略。目前,电动汽车发展势头迅猛,也为江淮大众带来更多机遇。深入?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议