首页 > 传媒 > 关键词 > 国双最新资讯 > 正文

乘新基建东风,国双助力新能源汽车产业复苏发展

2020-03-30 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿

早春三月,在全国面临整体经济下行与疫情困扰的双重形势下,“新基建”适时登场,透露着强烈的提振加速信号。

“5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网”——区别于传统基建,“新基建”直指科技端基础设施建设。在这七大领域中,“新能源汽车充电桩”让人眼前一亮,于大众消费者而言,它直接关系着衣食住行基本需求,参与感触手可及;于新能源汽车产业而言,东风来袭,带来了驱散疲软、迎接阳春的信心与憧憬;而对于国双这样的新一代信息技术企业而言,通过数据驱动与技术赋能,让“新基建”政策更好地惠及行业客户、推动汽车行业转型升级是我们此时的努力方向。

大势所趋,可你为什么不选择新能源汽车?”

能源绿色化是全球坚定意志,以电池取代燃油发动机成为主要驱动力,将改写 100 多年来汽车产品的核心竞争力。新能源汽车代表了汽车产业的发展方向,也是中国推动汽车产业转型升级的突破口。

2015 年以来,在众多正面政策的催熟下,中国新能源汽车市场高歌猛进。反观当下,随着近两年购车补贴大幅退坡,新能源汽车销量飞转直下,加之疫情突袭、需求疲软的多面夹击,新能源汽车行业正在经历一场“阵痛”。

在由政策驱动转向行业自驱的过程中,何为打击消费者购车积极性的罪魁祸首?究其根本还是体系化的产品能力,硬件上如车型升级、能源续航,软件上如智能驾驶,服务上如网联服务、智能交互、远程操控等。其中,能源补给与续航里程所造成的“里程焦虑”,让现阶段的消费者对新能源汽车持“币”观望。

A:“充电桩的普及程度还不够,不是在充电,就是在找充电站的路上。所以,请容我礼貌地拒绝。”

B: “表显剩余里程 120 公里,上班来回要至少 80 公里,这个剩余里程究竟够不够用?常常会有这样的担忧。”

对于更便捷的能量补充、更精准的续航预测能力,市场呼声迫切。

“新基建”发力加强能量补给

作为新能源汽车的能量补给刚需,充电桩的重要性不言而喻。但在早期市场各自为战的格局下,投入成本高、利用率低下、共享观念淡薄的情况愈演愈烈,导致全行业陷入盈利困局。历经浮沉曲折,充电桩行业逐渐冷却,如今依然是新能源汽车产业中的一块短板。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》的目标规划,到 2020 年底,新增分散式充电桩预计超过 480 万台,其中公共充电桩 50 万台,私人充电桩 430 万台,以满足全国 500 万辆新能源汽车的充电需求。这意味着,到 2020 年底,我国的车桩比基本要达到1: 1 的水平。而据相关行业组织公布的最新数据显示,目前我国实际的车桩比约为3.1:1,远低于预期规划,缺口巨大。

在旺盛的需求之下,“新基建”适时启动,埋下了新能源汽车行业爆发的种子。国家政策拉动,社会资源和资金大幅投入,新能源充电桩行业再次搭上高速发展的快车,给消费者带来了对便捷的充电新生态的无限憧憬。

黑科技加持破解里程焦虑

除了充电困难引发的焦虑,剩余续航里程误差大这一弊病,同样蚕食着消费者对于新能源汽车的信心。

新能源汽车剩余续航里程的测算一直是业界顽疾,这个数据不仅与车辆本身的电池容量、能量回收系统等有关,还会受到许多不稳定因素的影响,例如天气、路况、载重、驾驶习惯、车内电器使用等。千变万化的影响因子让精确显示剩余续航里程难如登天。如何破解?黑科技IES的诞生终于带来了答案。

IES(Intelligent Energy System)智能能量系统是国内首款电动车能耗预测软件,由上海汽车集团技术中心、斑马技术网络有限公司、北京国双科技有限公司(简称“国双”)共同开发。IES的计算模型基于 10000 名电动车真实用户、不同季节、不同路况的近1TB能耗相关的出行数据,由国双数据科学家结合车辆自身特性,采用针对性自研的机器学习算法进行模型训练和测试,得到了专利模型,并在多个地区、不同路况和气候环境下,实际行驶测试了 20000 多公里,最终确认模型符合上线要求。并且,高真实性、准确性、通用性成为其亮点。

基于国双设计的模型,IES系统可在车主每次行程开始前,根据导航目的地和规划路线精准预测到达后的剩余续航里程,实际预测偏差小于10%,中短途出行情况下,绝对电量误差约为1%个SOC。同时,系统通过智能化手段,判断出行时的天气、路况等信息并相应调整预测结果,给到用户即时反馈。此外,国双数据科学家还赋予了其学习能力,随着用户的使用,不断收集用户开车习惯等信息,实现后台自动更新,持续提高剩余续航里程预测的精准度。

量体裁衣式的精准测算,加上持之以恒的自主学习与升级迭代,使得IES成为破解里程焦虑的定心丸,让车主踏实出行。

如今,IES系统已经搭载在了上汽荣威MarvelX上,成为继特斯拉和保时捷外,全球第三个搭载智能能量系统的汽车品牌。

基建“新”,则新能源汽车“兴”

“新基建”之“新”,直指科技端。“新基建”与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体,也是创造与满足新需求的重要保障。

除了新能源汽车的“加油站”——充电桩赫然在列外,“新基建”所包含的5G基站建设、特高压、大数据中心、人工智能和工业互联网板块,也正在与新能源汽车协同融合,不断提升汽车智能化水平,优化用户驾驶体验:

· 5G基站建设将进一步加速智能网联时代的到来,实现汽车与互联网、交通设施的连接,让用户在车辆这个相对封闭独立的空间中,也能享受更多的智能交互服务;基于地理位置信息与数据感知,为车和人精准提供越来越丰富的服务;

· 随着人工智能应用日臻成熟,新能源汽车的驾驶辅助系统将更加完善,例如在感知层面,通过机器视觉与语音识别技术感知驾驶环境、识别车内人员、理解乘客需求;在决策层面,自动做出驾驶判断等,无人驾驶的普及也将更加可期;

· 依托于大数据中心、工业互联网等,新能源汽车行业能够从产、销、用等方面科学管理充电运营、建立安全监控系统,提升用户体验;

· 科技企业也将进一步赋能车企服务用户。国双正以其独有的数据处理能力与挖掘技术,全新定义汽车行业解决方案,让车企能够在产品设计、营销、车主服务、出行服务等方面,更好地将用户需求与反馈融入研发,为用户量身打造全生命周期的服务。同时,基于对工业互联网这一科技革命和产业变革的重要驱动力量,国双正在助力汽车行业叠加智能网联技术与共享模式,加速汽车产品与商业模式的全面改革。

可谓基建“新”,则新能源汽车“兴”。被喻为本轮汽车产业变革“试验田”的新能源汽车,在“新基建”政策的东风下,将快速弥补发展短板,迎来提速增长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪李柯:新能源汽车竞争激烈 但合作仍是主流

    在新能源汽车品牌中,比亚迪毋庸置疑是中国本土品牌中的佼佼者。过去,凭借卓越的表现,比亚迪获得了众多中国车主的喜爱,成为了最受欢迎的新能源汽车品牌之一。对此,集团北美总经理比亚迪李柯在接受采访的时候表示:比亚迪在新能源方面做得很好,且掌握了核心技术,希望更多国人可以支持民族品牌,为中国的新能源汽车产业助威。与此同时,比亚迪李柯亦认为,当前中国的新能源市场当中盘踞了非常多外国“巨头”,比亚迪同时需要不?

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》 降低准入门槛

    7月30日消息,工信部近日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,降低了新能源汽车生产企业准入门槛。其中,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容;另外,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。据悉,《工业和信?

  • 新能源汽车市场回暖 蔚来汽车7月交付量同比增长322.1%

    蔚来今日公布今年7月交付数据,共交付3533台,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月的史上第二高单月交付成绩。受疫情影响,今年蔚来汽车的交付量在2月份跌入低谷,只有707台,随着疫情得到控制,从3月份到6月份,分别交付了1533台、3155台、3436台、3740台。按照蔚来在2020年一季度财报中预测,二季度交付量将达到9500-10000辆,现在来看二季度的变现超出预期,如今两款量产车的

  • 今日起 30万以上新能源汽车不享补贴!理想汽车:8500元补贴我们出

    今日,理想汽车官方宣布:自2020年新能源汽车推广补贴政策正式实施之日起(2020年7月23日),理想汽车将为购车用户承担8500元补贴差价,理想ONE全国统一零售价保持32.8万元不变。此举意味着,

  • 聚焦!小鹏“扛鼎之作”全国正式交付,P7 打开新能源汽车市场新篇章

    2020 年新冠疫情爆发,这给本处于补贴退坡、经济下行环境中的造车新势力带来一轮暴击,造车新势力的前路可谓举步维艰。大风大浪下,小鹏汽车在 7 月 17 日,正式开启全新小鹏P7 系列全国交付。在愈发苛刻的外部环境下,小鹏汽车P7 如期交付,为目前一地鸡毛的造车新势力领域带来一大波利好消息,其背后体现着小鹏汽车紧抓智能电动汽车赛道,企图通过提升产品优势实现差异化突围。厚积薄发,小鹏P7 实力吸睛与两三年前轰轰烈烈相比?

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 面向无车家庭!北京明日起增发2万个新能源指标

    今年6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。7月31日消息,北京市小

  • 青莲安充-充电桩运营管理平台,助力企业新能源充电项目快速落地

    新能源汽车充电桩作为"新基建"七大领域之一,具有广阔的发展前景。工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1∶1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口,预计将形成万亿元的充电桩基础设施建设市场。目前新能源汽车充电桩正处于上升时期,通过政策刺激行业投资体量扩充,下一阶段将迎来行业的爆发期。响应政策号召,近期青莲云面向新

  • 新能源车充电桩巨头纷纷搬上支付宝,全国充电桩支付宝已覆盖95%

    支付宝最新公布数据,包括特来电、星星充电的两大民营充电运营商,以及联行科技(含国网)、快电的两大聚合充电平台,已经全部登陆支付宝,通过小程序开设了充电服务的“办事处”。截至目前,支付宝已经实现覆盖全国95%以上的电动汽车充电桩网络,覆盖率为行业第一。

  • 北京面向“无车家庭”增发2万个新能源小客车指标 8月1日可申请

    【TechWeb】7月31日消息,据北京市小客车指标调控管理办公室发布的消息,经市政府同意,本年度一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置,如申请家庭数量不足2万,剩余的指标配额,将在2020年第6期配置指标时面向轮候新能源小客车指标的个人配置。据介绍,申请一次性增发指标的家庭应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申?

  • 奇瑞新能源正向研发纯电平台第二款力作!S61官图发布 依托自然美学设计理念

    2020 年 7 月 14 日,奇瑞新能源正式公布了 S61 的外观及内饰官方图片。这款A级纯电SUV是基于奇瑞新能源正向研发纯电平台、依托“自然美学”设计理念,打造的一款里程碑式扛鼎之作。得益于纯电平台优越的车型衍生拓展性优势,S61 突破了轴长比的限制,赋予新车更优美的比例与姿态;同时整车造型与自然元素灵动结合,既充分体现出奇瑞新能源汽车“自然美学”的未来设计理念,同时也契合了新能源车型环保、清洁能源的生态平衡之道。?

  • AI助力工业提质增效 远景能源创新发展“AIoT+风电能源”

    日前,2020年世界人工智能大会云端峰会开幕。本届大会围绕“AI+工业”主题,重点探讨未来AI技术融合与行业应用的前景。实现工业领域降本增效,完成数字化、智能化转型,将带动行业万亿规模的经济效益。不管是华为、富士康、远景科技集团这样立足于产业的企业,还是像阿里、腾讯等互联网公司,都在将AIoT技术的触角伸向工业领域。这其中,工业领域的基石——能源是最为关键,也是迸发出最大价值的领域。以风能与太阳能领域为例,AIo

  • 外媒:现代汽车加速转向电动汽车 挑战特斯拉

    7月29日消息,据国外媒体报道,随着特斯拉在韩国的成功,现代汽车加速转向电动汽车,以挑战特斯拉。在韩国的电动汽车市场,特斯拉与现代汽车竞争激烈,但目前特斯拉在该市场上占据主导地位。今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增逾1500%,其在电动乘用车市场的份额也提升到了43.3%。今年6月份是特斯拉在韩国取得业绩最好的一个月,其Model 3击败了现代的科纳EV,以及宝马和奥迪的高端车型。现代汽车一直是?

  • 现代汽车与起亚汽车计划2025年出售100万辆电动汽车

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,周二,现代汽车集团掌门人郑义宣表示,现代汽车与起亚汽车计划2025年销售100万辆电动汽车,目标是占据全球电动汽车市场10%以上的份额。去年12月,现代汽车表示,它计划在未来6年里投资61.1万亿韩元(约合518.1亿美元),用于研发和未来技术,其中约三分之一的资金将用于电动汽车和自动驾驶汽车方面。此前,现代曾表示,计划到2025年推出44款新的环保车型,其中23款将是纯电动汽车。今年3

  • 金固股份汽车超人助力阿里首届汽车消费节

    据悉,在 2018 年 8 月,金固股份旗下汽车超人供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配战略联合成立新康众(天猫车站)。新康众拥有阿里汽车(除整车)板块的独家运营权,阿里为第一大股东,金固股份为第二大股东,金固股份董事长孙锋峰出任新康众董事长。此举被认为是改变汽车后市场格局的重大事件,也将引领接下来整个汽车后市场行业的升级与发展。日前有媒体报道称,新康众与天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车?

  • 外媒:蔚来汽车竞争对手理想汽车赴美IPO已获足额认购

    7月29日消息,据国外媒体报道,蔚来汽车的竞争对手、中国电动汽车初创企业理想汽车赴美IPO已获足额认购。理想汽车于7月10日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票代码为“LI”,该公司计划通过在纳斯达克市场上市募集最多1亿美元资金。但当时,也有报道称,该公司实际的融资规模可能至少达到5亿美元左右,至多则可达到10亿美元。据报道,该公司的估值可能超过80亿美元。该公司曾表示,

  • 理想汽车上市

    ​昨日晚间,中国新造车势力之一理想汽车正式登陆纳斯达克,开盘价为15. 5 美元/ADS,较发行价11. 5 美元涨34.78%,股票代码“LI”,盘中一度涨超50%,截止收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16. 46 美元,市值139. 17 亿美元。

  • 实至名归!国双登榜2020中国人工智能商业落地成熟企业60强

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会(WAIC)云端峰会·未来城市论坛上,亿欧智库重磅发布《 2020 年中国人工智能商业落地研究报告》以及价值潜力企业 100 强、成熟企业 60 强、人工智能发展投入城市TOP10 三大榜单。作为中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商,国双实力登榜“ 2020 中国人工智能商业落地成熟企业 60 强”。 “ 2020 中国人工智能商业落地成熟企业 60 强”榜单,是亿欧智库对已上市的、经营主体在国内的A

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天