首页 > 点评 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒复工、回形针踩雷,YouTube上中国网红的残酷搏杀

2020-03-24 08:49 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:徐艺婷,授权站长之家转载发布。

3 月 20 日,网红李子柒复工了。

她发布了一条关于蓝印花布的视频,总长 16 分钟,前后拍摄一年。

而这距离她上一次更新视频已经足足隔了两个月。

此番复工,李子柒或许是“被迫营业”。

网红尽管收入高,YouTube博主诸如李子柒年入数千万元,但竞争也异常激烈。大家争分夺秒,卯足了劲儿往前冲。不更新视频,无异于将此前打下的江山拱手让人。

youtube 油管

就在李子柒停更的两个月里,YouTube上的一位中国网红扶摇直上,多项数据超越李子柒。

一切表明,要么高速前进,要么被后来者超越。

李子柒危险了?

这位网红名叫“滇西小哥”。

现在,她正快速逼近李子柒。

尽管视频质量高,但李子柒视频更新慢,因此在YouTube网红营销服务平台NoxInfluencer的总评分也低,仅为2. 96 分。而视频更新快、质量也较高的滇西小哥,却达到了4. 88 的高分。

截止 3 月 23 日,滇西小哥总粉丝 444 万,粉丝增速1.6%,高于李子柒的1.3%。在停止更新的两个月里,李子柒有几天是粉丝零增速。

目前,滇西小哥的平均观看量616. 91 万,涨幅为2.3%;李子柒的平均观看量是1295. 21 万,涨幅为-0.3%。一增一减,滇西小哥完胜。

另一个数据是,在李子柒视频停更的两个月里,滇西小哥的视频总浏览量从 8 亿次涨到了 9 亿次,直接上了一个台阶,与李子柒 12 亿次总浏览量的差距进一步缩小。

滇西小哥究竟是谁?

滇西小哥虽称小哥,实际是一位姑娘。姑娘本名董梅华, 1990 年生于云南保山。

公开资料显示,董梅华曾就读于四川警察学院。上学期间,她参与了映秀泥石流的救援,也参与了公交车自燃的救援,荣立“个人二等功”。

之后,她进入了一家互联网创业公司。

2016 年,为了照顾生病的父亲,董梅华回到云南老家。起先,她做电商销售土特产,但生意并没有起色。

正逢短视频起航,她想到了拍摄短视频,展示云南的美食美景,也展示保山的风土人情。

她为自己起名“滇西小哥”,“滇西”代表所处的地方,“小哥”则代表自己豪爽的个性。

滇西小哥的视频不长,通常是五分钟。在这五分钟里,她穿着朴素的衣服,走在田间地头,采集各种原材料,烹饪各色美食。毛豆腐、猪油渣、吹猪肝,每一道菜都惊艳了YouTube上的各国粉丝。

YouTube滇西小哥视频粉丝评论

吸引粉丝的除了菜肴,还有温情。

滇西小哥的视频结尾通常是这样的画面:日暮时分,她和家人围坐在一起,吃着家常菜,唠着家常话,温馨感溢满了屏幕。

目前,她已在YouTube上发布了 164 个视频,单个视频平均播放量超 600 万次。

YouTube坐拥千万广告分成

在YouTube上,除了李子柒和滇西小哥,还活跃着众多中国网红,他们是这场注意力经济的佼佼者。

目前,抖音和微博月活超 5 亿,快手月活超 4 亿,而YouTube月活则达到了 20 亿,成为网红们获取流量增长的必须项。而且,相比陷入流量板结的抖音快手,YouTube的商业变现更为低门槛和轻量化。

一般而言,网红变现方法有二,一为广告,一为电商。

广告接单有两个难点。

  • 首先,会在视频中植入相关元素,破坏一定调性,因此网红接单较为谨慎。

  • 其次,抖音、快手等平台不允许网红私自接单。

电商变现更直接更有效,但并非每个网红都适合,而且需要MCN机构的包装和运营。不论是“老高与小茉”还是“宇哥讲电影”,虽然在YouTube上流量不俗,都难以进行电商化。

而YouTube的收入模式是,博主在片头或者片中加入平台的贴片广告便可分得55%的广告分成。

NoxInfluencer数据显示,李子柒每月广告收入在37. 8 万美元至75. 9 万美元之间,取中间数年入约 682 万美元,即 4774 万元。滇西小哥月广告分成46. 5 万美元,年入 558 万美元,即 3906 万元。

将视频同步YouTube个人频道便可坐拥数千万元的分成,何乐而不为?

她们凭什么走红YouTube?

YouTube上排名前十的中国网红,有五位主打美食。

李子柒和滇西小哥的美食视频更像“默片”,画面为主,对话极少。

这意味着听不懂中文的人,也能看懂视频。突破语言障碍,打破地理限制,也就为获得全球粉丝奠定了基础。

降低视频欣赏门槛之外,美食和默片还有一个优点——更安全。

YouTube上的粉丝们国籍不同,文化不同。美食题材和以画面为主的视频,更不容易踩进雷区。反面例子是,最近回形针团队在YouTube上分享的视频就惹起了极大的争议。

而要成为顶级网红,更核心的引爆点在于戳中人们的“软肋”。

YouTube李子柒视频粉丝评论

时代匆匆,每个人都渴望拥有世外桃源般的生活。李子柒和滇西小哥,一个在川,一个在滇,躬耕田野,日出而作日落而息。对大多数人来说,这就是理想的生活。如果不能拥有,欣赏也是一种幸福。

此外,对外国粉丝而言,李子柒染布酿酒,滇西小哥熬猪油炸豆腐,都是中国文化的一部分。她们提供了一个管窥中国的窗口,从这里看见的中国,更真实也更美妙。

网红背后的推手

网红们也不是一个人在“战斗”,几乎每位顶级网红背后都站着一家机构。

李子柒背后是微念科技,双方合作始于 2016 年。

滇西小哥背后是由papi酱主导成立的papitube,双方合作始于 2017 年。

对于网红来说,MCN机构负责日常运营,搭建电商渠道,也能在出海的路上给予助力。

面对全球受众,视频内容需要恰当表达以免引起争议。不久前,YouTube不少博主就投诉多条与“新冠肺炎”相关的影片被“黄标”,即无法赚取流量分成。

业内人士分析,YouTube母公司谷歌一直避免广告主投放虚假广告,避免在可能引发侵权和争议的视频里投放广告,而“新冠肺炎”相关的视频或许存在风险,因此被“黄标”。

这个例子表明,出海有雷区,需要摸准平台规则,而这正是MCN机构的优势所在。

洋葱集团董事长聂阳德就曾表示,一直致力于帮助网红出海,花了几年时间从国外买回了很多经验,譬如早年在海外推出网红视频时,曾因背景音乐和其他视频素材不当使用而被侵权起诉。

数据显示, 2020 年中国网红产业依然会高速发展,MCN机构将达 28000 家。不少网红及其背后的机构都会将“出海”作为标配,在海外爆红后“出口转内销”。

下一波世界级的中国网红,或许正在路上。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 越南博主抄袭李子柒

    近日,有网友反映李子柒的视频被越南视频博主疯狂搬运并且加上越南配音和字幕,不仅场景拍摄手法,连衣服发型、设置连拧菜头的手法都跟李子柒一模一样。

  • 越南博主抄袭李子柒 简直就是复制粘贴!

    越南博主抄袭李子柒是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • ​唯美的李子柒,世俗的商业化

    在李子柒的视频里,所有的产品原材料都是纯天然,小螺狮是河里捞的,桃花是树上采的,瓜果蔬菜是院子里自己种的,藕粉来自门前的荷塘,茶叶还裹着荷花的清香……这些元素是她的美食令人心动的重要原因。但真实情况是,李子柒螺狮粉是广西中柳代工生产的,桂花坚果藕粉来自杭州万隆,辣椒酱来自四川寇大香,和视频里的阳春白雪十里桃花没有任何关系,价格却比代工厂同款产品贵了好几成。

  • 越南博主抄袭李子柒 网友:东施效颦罢了

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,不但发型和人家一模一样,连掰菜的手法都一样,甚至配乐、摄像方式、色调,喂猪的情节都不放过。对此,网友表示愤怒,称支持李子柒维权。

  • 越南博主抄袭李子柒,网友吐槽:东施效颦

    近日有网友发现一位越南博主发布的视频内容与国内知名的李子柒风格十分相似,从服装打扮、到制作食物、甚至是片中的老奶奶、狗子等都与李子柒十分相似,这引起了很多网友的不满。

  • 越南人抄袭李子柒引热议 一键复制粘贴?

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,无论是镜头语言、叙事节奏、音乐还是步骤手法几乎都一模一样。就连视频主角的妆发,服装以及厨房和院子都长得十分相似。

  • 柳州螺蛳粉迎来新新发展,李子柒品牌为螺蛳粉行业建言献策

    5 月 29 日,柳州螺蛳粉质量检验中心与李子柒品牌召开座谈会,双方就螺蛳粉行业发展现状、螺蛳粉行业标准等内容进行深入交流,并结合文旅,探讨了螺蛳粉产业发展的更多可能性。 近年来,螺蛳粉以不可抵挡之势迅速地从一个地方小吃发展成为全民“网红”美食。 2015 年,螺蛳粉的产值仅为 5 亿元,到了 2019 年,这个数字变成了 70 亿,而和螺蛳粉相关产业链产值已达 130 亿元。除了螺蛳粉生产厂家,包括包括螺蛳养殖、稻米种植、加

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • Blackpink打破了YouTube的24小时观看记录

    BLACKPINK在 26 日发行先行曲《How You Like That》回归乐坛,MV在上线不到 24 小时就打破YouTube纪录,获得 8240 万点阅。这可能是最快达到 1 亿次观看的视频,它在 30 小时内获得了 9400 万次观看,截止发稿时间已经突破 1 亿。

  • 苹果、YouTube承诺投资1亿美元促进种族平等

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)据华尔街日报报道 ,苹果和YouTube在周四宣布1亿美元投资计划,打击种族主义。YouTube承诺扩大“黑人创作者和艺术家的声音”。苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当天在Twitter上发推文公布了这一决定。库克表示,目前的情况必须改变,并宣布苹果公司的“种族平等与正义倡议”。YouTube承诺扩大“黑人创作者和艺术家的声音”,CEO苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)当天在网站上发表一封公开信,宣?

  • 8岁YouTuber年收入近2亿元,Youtube的财富密码是什么?

    在YouTube,你可以看到包罗万象的视频内容,目前月活用户数超过了 20 亿, 2019 年的总营收达到了 150 亿美元。作为全球最大的UGC视频平台,YouTube也为无数内容创作者带来丰厚的收益。

  • 字节跳动能靠撒钱把西瓜视频砸成「中国YouTube」吗?

    近日,一个UP主的出走掀起了PUGC行业的千层浪。6 月 14 日到 16 日之间,最近半年突然走红的财经类视频UP主“巫师财经”分别在公众号上连续发了《退出B站,鲜衣怒马少年时——关于网红内容产业、我的成长》、《针对B站公告的澄清说明》、《针对B站声明的第二次回应》 3 篇文章。总结来说一句就是一句话:由于与B站合作不顺,未来将不会在该平台继续更新视频内容。

  • 专访回形针PaperClip 吴松磊:放错地图之后

    ​1 个月前,回形针 PaperClip 恢复了正常更新。这家以严肃科普内容为主打的视频自媒体,在短短几十天内,戏剧性地走红,又戏剧性地跌落。在那之后,他们进行了为期一个月的停更,进行自我审查。

  • 通过直播自己花钱经过,22岁小伙在YouTube吸粉1350万

    MrBeast是YouTube红人,拥有 3480 万订阅者,在全球订阅最多的频道中排名第 42 位。截至目前,他已经发布了 700 多个视频,其中,他在 2019 年上传的每个视频浏览量都超过了一千万,浏览总量超过 40 亿。他是2019YouTube增长最快的博主之一,新增订阅高达 1350 万。

  • 继可口可乐,星巴克暂停所有社交媒体广告 不包括YouTube

    继可口可乐、帝亚吉欧(Diageo)和联合利华宣布暂停了在社交平台上投放广告之后,星巴克也加入了这一行列。

  • YouTube为黑人创作者和艺术家创建了1亿美元的基金

    YouTube首席执行官Susan Wojcicki宣布,成立一个多年期的 1 亿美元基金,专门用于用于扩大和发展黑人创作者、艺术家及其故事。

  • Mark你的网红地标,轻松拍出网红大片!

    拍照已经成为我们生活中必不可少的一个记录环节,但好多人很难完美的记录下眼前的风景。明明去了火爆的打卡胜地,却只能拍下平凡无奇的路人照。如何才能Get博主同款的网红照片呢?快来领取下面的拍照攻略吧~想要get网红同款,优秀的拍摄器材以及独到的“摄影眼”必不可少!下面就是干货满满的摄影技巧环节,跟着我一起学起来吧!技巧一:巧用浅景深,创造梦幻质感想要拍出一张充满文艺范儿的网红照片,最简单的办法是学会用浅景深

  • “曾小柒”百家号怎么赚钱?百家号收益赚钱排行榜

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。曾小柒是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列335744名,情感分类排名位列11838名,领先了69.9%的百家号。 曾小柒百家号概况 曾小柒的简介为曾小柒,专注情感分析,分享身边情感故事!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过36篇的游戏内容,最近该?

  • 如果拼多多倒下,可能是被网红干掉的

    ​拼多多的路,快到头了。真的,没开玩笑。在拼多多面前,一直站着阿里和京东两座山。虽然拼多多有登山的野心,奈何实力不济。

  • TikTok攻下网红之都洛杉矶

    在美国青少年看来,如果想在网络上大红大紫,就一定要去洛杉矶生活。“在洛杉矶的街上,你随意找四个人聊天,其中一个就可能是拥有数十万粉丝的Instagram博主,剩下的三个,即便在社媒上表现平平,他们的人均粉丝数量也会在 2 万以上。” 康特在接受纽约时报的采访时说。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议