站长之家首页 > 点评 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒复工、回形针踩雷,YouTube上中国网红的残酷搏杀

2020-03-24 08:49 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:徐艺婷,授权站长之家转载发布。

3 月 20 日,网红李子柒复工了。

她发布了一条关于蓝印花布的视频,总长 16 分钟,前后拍摄一年。

而这距离她上一次更新视频已经足足隔了两个月。

此番复工,李子柒或许是“被迫营业”。

网红尽管收入高,YouTube博主诸如李子柒年入数千万元,但竞争也异常激烈。大家争分夺秒,卯足了劲儿往前冲。不更新视频,无异于将此前打下的江山拱手让人。

youtube 油管

就在李子柒停更的两个月里,YouTube上的一位中国网红扶摇直上,多项数据超越李子柒。

一切表明,要么高速前进,要么被后来者超越。

李子柒危险了?

这位网红名叫“滇西小哥”。

现在,她正快速逼近李子柒。

尽管视频质量高,但李子柒视频更新慢,因此在YouTube网红营销服务平台NoxInfluencer的总评分也低,仅为2. 96 分。而视频更新快、质量也较高的滇西小哥,却达到了4. 88 的高分。

截止 3 月 23 日,滇西小哥总粉丝 444 万,粉丝增速1.6%,高于李子柒的1.3%。在停止更新的两个月里,李子柒有几天是粉丝零增速。

目前,滇西小哥的平均观看量616. 91 万,涨幅为2.3%;李子柒的平均观看量是1295. 21 万,涨幅为-0.3%。一增一减,滇西小哥完胜。

另一个数据是,在李子柒视频停更的两个月里,滇西小哥的视频总浏览量从 8 亿次涨到了 9 亿次,直接上了一个台阶,与李子柒 12 亿次总浏览量的差距进一步缩小。

滇西小哥究竟是谁?

滇西小哥虽称小哥,实际是一位姑娘。姑娘本名董梅华, 1990 年生于云南保山。

公开资料显示,董梅华曾就读于四川警察学院。上学期间,她参与了映秀泥石流的救援,也参与了公交车自燃的救援,荣立“个人二等功”。

之后,她进入了一家互联网创业公司。

2016 年,为了照顾生病的父亲,董梅华回到云南老家。起先,她做电商销售土特产,但生意并没有起色。

正逢短视频起航,她想到了拍摄短视频,展示云南的美食美景,也展示保山的风土人情。

她为自己起名“滇西小哥”,“滇西”代表所处的地方,“小哥”则代表自己豪爽的个性。

滇西小哥的视频不长,通常是五分钟。在这五分钟里,她穿着朴素的衣服,走在田间地头,采集各种原材料,烹饪各色美食。毛豆腐、猪油渣、吹猪肝,每一道菜都惊艳了YouTube上的各国粉丝。

YouTube滇西小哥视频粉丝评论

吸引粉丝的除了菜肴,还有温情。

滇西小哥的视频结尾通常是这样的画面:日暮时分,她和家人围坐在一起,吃着家常菜,唠着家常话,温馨感溢满了屏幕。

目前,她已在YouTube上发布了 164 个视频,单个视频平均播放量超 600 万次。

YouTube坐拥千万广告分成

在YouTube上,除了李子柒和滇西小哥,还活跃着众多中国网红,他们是这场注意力经济的佼佼者。

目前,抖音和微博月活超 5 亿,快手月活超 4 亿,而YouTube月活则达到了 20 亿,成为网红们获取流量增长的必须项。而且,相比陷入流量板结的抖音快手,YouTube的商业变现更为低门槛和轻量化。

一般而言,网红变现方法有二,一为广告,一为电商。

广告接单有两个难点。

  • 首先,会在视频中植入相关元素,破坏一定调性,因此网红接单较为谨慎。

  • 其次,抖音、快手等平台不允许网红私自接单。

电商变现更直接更有效,但并非每个网红都适合,而且需要MCN机构的包装和运营。不论是“老高与小茉”还是“宇哥讲电影”,虽然在YouTube上流量不俗,都难以进行电商化。

而YouTube的收入模式是,博主在片头或者片中加入平台的贴片广告便可分得55%的广告分成。

NoxInfluencer数据显示,李子柒每月广告收入在37. 8 万美元至75. 9 万美元之间,取中间数年入约 682 万美元,即 4774 万元。滇西小哥月广告分成46. 5 万美元,年入 558 万美元,即 3906 万元。

将视频同步YouTube个人频道便可坐拥数千万元的分成,何乐而不为?

她们凭什么走红YouTube?

YouTube上排名前十的中国网红,有五位主打美食。

李子柒和滇西小哥的美食视频更像“默片”,画面为主,对话极少。

这意味着听不懂中文的人,也能看懂视频。突破语言障碍,打破地理限制,也就为获得全球粉丝奠定了基础。

降低视频欣赏门槛之外,美食和默片还有一个优点——更安全。

YouTube上的粉丝们国籍不同,文化不同。美食题材和以画面为主的视频,更不容易踩进雷区。反面例子是,最近回形针团队在YouTube上分享的视频就惹起了极大的争议。

而要成为顶级网红,更核心的引爆点在于戳中人们的“软肋”。

YouTube李子柒视频粉丝评论

时代匆匆,每个人都渴望拥有世外桃源般的生活。李子柒和滇西小哥,一个在川,一个在滇,躬耕田野,日出而作日落而息。对大多数人来说,这就是理想的生活。如果不能拥有,欣赏也是一种幸福。

此外,对外国粉丝而言,李子柒染布酿酒,滇西小哥熬猪油炸豆腐,都是中国文化的一部分。她们提供了一个管窥中国的窗口,从这里看见的中国,更真实也更美妙。

网红背后的推手

网红们也不是一个人在“战斗”,几乎每位顶级网红背后都站着一家机构。

李子柒背后是微念科技,双方合作始于 2016 年。

滇西小哥背后是由papi酱主导成立的papitube,双方合作始于 2017 年。

对于网红来说,MCN机构负责日常运营,搭建电商渠道,也能在出海的路上给予助力。

面对全球受众,视频内容需要恰当表达以免引起争议。不久前,YouTube不少博主就投诉多条与“新冠肺炎”相关的影片被“黄标”,即无法赚取流量分成。

业内人士分析,YouTube母公司谷歌一直避免广告主投放虚假广告,避免在可能引发侵权和争议的视频里投放广告,而“新冠肺炎”相关的视频或许存在风险,因此被“黄标”。

这个例子表明,出海有雷区,需要摸准平台规则,而这正是MCN机构的优势所在。

洋葱集团董事长聂阳德就曾表示,一直致力于帮助网红出海,花了几年时间从国外买回了很多经验,譬如早年在海外推出网红视频时,曾因背景音乐和其他视频素材不当使用而被侵权起诉。

数据显示, 2020 年中国网红产业依然会高速发展,MCN机构将达 28000 家。不少网红及其背后的机构都会将“出海”作为标配,在海外爆红后“出口转内销”。

下一波世界级的中国网红,或许正在路上。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议