首页 > 传媒 > 关键词 > 科技公司最新资讯 > 正文

从OPPO Watch看OPPO IoT大格局:“全面体验的科技公司”才是终极目标

2020-03-11 14:11 · 稿源:站长之家用户投稿

随着技术的迭代,AI+IoT的潮流仍在不断壮大。日前,OPPO在今年的首次新品发布会上,亮相了旗下首款智能手表——OPPO Watch系列。至此,OPPO手机、耳机、手表合围,智能终端“小生态”的格局初步落成。一步一步扩充版图,OPPO IoT的这盘棋,开局走得颇为稳重。

但这种严谨的态度,并没有让OPPO IoT的战略目标受到太多局限。在OPPO Watch发布后,OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波在接受采访时表示,OPPO IoT业务的核心目标,是为用户打造多终端、跨场景的智慧生活体验,希望未来用户对OPPO的认知不再停留在手机层面,而是“一家带来全面体验的科技公司”。

从细节挖掘创新价值:42项结构专利的OPPO Watch是如何诞生的?

作为OPPO智能手表的开山之作,OPPO Watch与旗舰机Find X2 一同发布,从这一动作本身,就可以看出它在OPPO IoT产品矩阵中的关键地位。从产品本身来看,集 42 项结构专利于一身的OPPO Watch,也不失为智能手表阵营中的精品和创新代表之一。

但不容忽视的是,“从零到一”的这一过程并不容易。刘波并不避讳谈及这一点,他在采访中表示,隔行如隔山,在做OPPO Watch的过程中,研发团队发现所有技术在OPPO手机上其实都已经有了,但对于智能手表来说,这些已经成熟的技术尚只能算是“理论知识”,“把它落实到这么小的产品中,而且要去平衡它的外观,我们真的是脱了几层皮。”

最终,OPPO Watch是怎样找到突破点的?用刘波的话来说,就是“找到了对用户来说有价值的点”。回到“用户需求”这一原点,由生活细节出发,来倒推和重塑一款智能手表所需要具备的功能创新,例如健康、运动,甚至在运动场景下如何接打电话等等。

从OPPO Watch目前公开的信息来看,这确实是一款非常注重用户体验的智能手表。在安卓手表的阵营中,这款手表最大的独特之处,当属它所采用的系统——ColorOS Watch,而一般安卓手表都会直接采用WearOS系统,OPPO Watch的这一选择背后的底层逻辑,仍然关乎用户体验:基于Android 8. 1 内核定制的ColorOS Watch系统,比WearOS能提供的APP生态更为丰富,像国内用户使用频次最高的支付宝、微信、QQ音乐等软件,在OPPO Watch上都可以下载安装。此外,从命名上也可以看出,ColorOS Watch与OPPO手机所使用的的ColorOS一脉相承,因此手表、手机的功能、交互可以最大程度对齐,这也意味着使用起来会更加方便。

“AI穿搭表盘”也是OPPO Watch的创造性发明。资料显示,这款智能手表内置的表盘一共多达 28 款,包含趣味、艺术、效率、健康、传统共 5 种不同风格,佩戴者使用健康APP拍摄日常穿着,OPPO Watch会根据AI智能生成与着装最匹配的表盘。再加上颜值担当的3D双曲面柔性屏,OPPO Watch可以说把一款智能手表的穿搭和装饰功能发挥到了极致。

对于很多用户关心的续航问题,OPPO Watch的解决方案也颇费了心思,在这款小小的智能手表上,把高通骁龙和Apollo双芯片都用上了,研发了一个“双擎动力续航架构”,从而兼顾高性能和低功耗需求。资料显示,OPPO Watch充满一次电,在智能模式可用 40 小时,长续航模式下可用 21 天。初次涉足智能手表就能有此成绩,也让更多业内人士开始期待OPPO下一款智能终端产品的表现了。

从蓄能到走向市场:OPPO IoT布局开始“显山露水”

前文已经提到,截至OPPO Watch系列发布,OPPO IoT智能终端产品矩阵进一步丰富,目前形成了一个由手机、耳机、手表构成的智能终端“小生态”,OPPO穿戴产品规划总监许琨在媒体访问时用了一个非常贴切的词来形容这一格局:“铁三角”。

OPPO IoT业务发展的早期,并没有过多地宣讲自身的发展理念和思路,默默做事的风格,在一定程度上让人留下了“面目模糊”的印象。随着一款款全新产品、一项项全新技术的面世,OPPO IoT的战略布局也终于开始显山露水,但如果要是把OPPO IoT框在“铁三角”这个概念里面,却并不全面。

事实上,就在OPPO Watch发布后,刘波就对外宣布了即将入局智能电视的消息,并透露在年内很可能就会发布OPPO的智能电视新品。从手机到耳机、手表,OPPO已经完成了一次智能手机到智能穿戴的跨越,再从耳机、手表到电视,OPPO即将完成的,是从智能穿戴到智能家居的跨越。

结合去年 12 月OPPO2019 开发者大会上提及的“四大场景”来看,OPPO IoT在“个人”场景下的入口已经初步构建完成,“家庭”入口在年内也可完成落地,再下一步要重点发力的,应该会是“出行”和“办公”。刘波在媒体访谈中,也确认了这一点:“今年我们紧锣密鼓布局了家庭、个人穿戴场景,我觉得明年就会去做办公之类的设备。”

当然,任何一家企业都打不起无准备的仗。据许琨介绍,OPPO Watch在发布前,光是ColorOS Watch的研发和调试就花了近 15 个月。而刘波提及的智能电视,OPPO也是早早就有了相关技术储备的——视频、音频是OPPO最早就已经具备的基因,OPPO的蓝光技术在世界范围内都属于前列,这无疑是OPPO在智能电视领域足以傍身的一大优势。刘波也表示,在未来的产品之中,会带入OPPO过去的沉淀,更重要的是会投入创新技术。

此外,刘波也对“OPPO IoT战略布局加快”这种看法进行了解释,过去一年多来,OPPO在 IoT一直处于准备和蓄力的阶段,不仅是技术和产品的开发,甚至连人力资源的安排等方方面面,都考虑到了,这才有了最近外界看到的一连串动作。事实上,与其用“快”来形容OPPO IoT的战略布局,不如换一个字:“稳”。

产品到全盘体验升级:OPPO IoT的终极目标在哪里?

在被问及OPPO IoT的目标和市场定位时,刘波坦率地表示,IoT领域未来的生态占有率很难讲,在“生态”的语境下,很难去讨论市占率的问题。OPPO的目标不是从别人手中抢夺份额,而是希望把整个IoT的盘子做大。而OPPO IoT更重要的目标,是要为用户带去一些东西。

“体验”,就是OPPO IoT锚定未来目标的关键所在。刘波对于OPPO IoT业务目标的定义并不花哨、相当简洁,但也足以看出背后的决心:要让OPPO成为一家“全面体验的科技公司”。

与友商不同的是,OPPO并没有强调“全场景体验”这样的大名词。除了目前已知的“四大场景”外,刘波在访谈中还提及了一个方向,即“多终端、跨场景的智慧生活体验”。从这次的OPPO Watch新品中,就可以看出这一理念的痕迹。在运动健康的场景下,OPPO Watch有内置的 5 大传感器、 8 种运动模式,以及 50 米防水性能,无论是跑步、游泳或是从事其他锻炼,都可以帮助用户获得最佳的运动体验;在出行的场景下,OPPO Watch有Breeno语音助手,会主动提醒高铁或航班等行程,乘坐公交车时,还可以用OPPO Watch的NFC功能代替公交卡或手机刷卡乘车……

除了产品体验的升级之外,OPPO也早就注意到了全盘体验的提升,从销售、客服到售后等服务全流程,线下门店的改造也包括在内。刘波介绍到,OPPO其实去年就已经开始了线下店面的升级、体验的改变。显然,去年OPPO在上海、深圳、北京等地开张的超级旗舰店也是全盘体验升级过程中的一环。

从更长远的层面来讲,“体验”最终还是要回到“技术”的内核。在这方面,OPPO也始终保持着清醒,刘波表示,OPPO要投入很多精力去钻研五到十年才能做出来的“深水区技术”。

自始至终,OPPO IoT都让人感受到了一份稳重不冒进的气质,而如何“稳中求新”,如何持续给行业以新的刺激,或将是未来几年时间OPPO IoT实实在在面临的挑战。OPPO还会给用户带来怎样的惊喜?值得期待。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OPPO 或将联合 Tom Ford 带来全新卷轴屏手机

    据LetsGoDigital消息,OPPO正在开发一款全新的概念型手机,或将以刚发布的卷轴屏概念机OPPO X2021 为基础,该机壁纸等细节显示该机大概率是与美国时尚设计师Tom Ford联合设计。

  • OPPO Reno5 Pro+ 搭载光弈科技全新柔性电致变色技术

    2020年12月24日,OPPO新一代 Reno系列新机,传说中的"超大杯”Reno5Pro+正式发布。“超大杯”除了搭载与索尼联合开发的IMX766传感器以及骁龙865外,还有另外一项黑科技首次面世:全球首款电致变色手机。OPPO Reno5Pro+ 联合知名艺术家Joshua Vides推出艺术家限定版手机“变色幻境”。该手机搭载的光羿科技的电致变色技术,除了能够让用户自定义手机后盖颜色,实现千景千色的效果,还能够在电致变色的基础上叠加复合多种技术,有效实

  • OPPO 印度任命新首席营销官,此前曾就职于苹果

    据businessworld报道,日前OPPO宣布将任命DamyantSingh Khanoria为其印度业务的首席营销官。据了解,Damyant Singh Khanoria此前曾就职于苹果,加入OPPO后将直接向印度公司总经理Elvis Zhou汇报。

  • 影像游戏双王牌, OPPO Reno5 Pro+正式发布

    2020年12月24日,中国,深圳——OPPO广东移动通信有限公司今日于线上举办新品发布会,正式发布OPPO Reno5Pro+。作为Reno5系列的全新产品,Reno5Pro+首发搭载OPPO与索尼联合开发的IMX766传感器,为人像视频拍摄带来更多可能;同时,电竞级硬件、五维超感游戏、闪电启动等,带来从头爽到尾的游戏体验,实现影像、游戏“双王牌”的体验升级。此外,OPPO Reno5Pro+艺术家限定版首次实现量产电致变色技术,为手机设计延展更多的想象空间?

  • 超越 PyTorch 和 TensorFlow,这个国产框架有点东西

    在深度学习领域,PyTorch、TensorFlow 等主流框架,毫无疑问占据绝大部分市场份额,就连百度这样级别的公司,也是花费了大量人力物力,堪堪将 PaddlePaddle 推入主流。在这样资源主导、肉食者谋的竞争环境下 ,一家国产深度学习框架的创业公司 OneFlow 出现了。它以处理大规模模型见长,甚至今年将全部源码和实验对比数据,在 GitHub 进行了开源。质疑不可避免的出现了:OneFlow 这种擅长解决大模型训练的新架构有必要吗?深度学习

  • “在我眼里 你会发光”,抖in超品日助力OPPO Reno5新品发光

    超过3亿人在用的知名手机品牌OPPO,最近又有了新动作。12月18日,OPPO携新品Reno5登陆“抖in超级品牌日”,OPPO好运直播间累积观看人次2174W,超级品牌日期间OPPO抖音粉丝新增51W,活动期间抖音站内总曝光量4亿+。延续OPPO一贯的强大拍照功能和深受年轻人喜欢的造型风格,本次OPPO Reno5分别主打“焕彩人像”拍照技术和“自发光”的配色卖点。在“抖in超级品牌日”预热期间,OPPO发布多个短视频,并通过“新机”与“新肌”这样趣味

  • 面具公园停运后,择TA成为替代app了

    社交软件,算是一个陌生人与陌生人一个交流的桥梁,但其实在国内,它的起步时间较晚,有些知名的社交平台通过一些宣传,已经在业内达到一定的成就了,就像面具公园一样,它算是在社交软件中比较有地位的了,有兴趣了解的人大部分都知道这个软件。 但就在近日,被网信办查封了,应用市场也全面下架了,所以导致整个面具公园的软件乱哄哄的,各式各样的广告,v商啥都有,用户们现在不知道该怎么办,有一些开始找一些替代的app,但大

  • OPPO小布助手2.0强势来袭 三大版块迎来重大升级

    近日,小布助手2.0正式上线,在全场景生态圈、智慧教育聚合、多维情感畅联三大版块均实现重大升级。同时,OPPO结合众多用户在对话过程中的使用习惯,以及自身产品的未来发展方向,在此次2.0版本上线之际正式将"Breeno语音"更名为"小布助手"。据悉,小布助手在更名后仍会继续保持原有应用的功能与数据,为广大OPPO用户带来更连贯、更人性化的体验。全场景生态圈功能更高效:个性化赋能,满足场景需求通过全场景智能协同,小布助手可?

  • 苹果 App Store 和 Apple Pay 即将支持欧盟「强客户认证」

    据9to5mac报道,苹果今天向开发者表示,欧洲经济区用户的在线购买流程将可能会受到欧盟「强客户认证」的影响。

  • DxOMark公布OPPO Reno4 Pro相机评分成绩

    OPPO Reno4Pro5G采用了后置三摄设计,主镜头为4800万像素,输出为1200万像素,等效焦距26毫米,还有光学防抖;远摄是一枚1300万像素的镜头,等效焦距52毫米;还有一枚1200万像素的超广角镜头作为补充,等效焦距为15.8毫米。

  • OPPOR9s plus重启只需3秒,瞬间让您的手机快捷又好用

    现如今大家的手机里,少说也有几十款APP,有社交聊天软件、拍照软件,还有看视频、听音乐软件等等。手机里面东西装多了,它在运行过程中,自然负荷就会特别大,反应也会变得迟钝,使用体验会越来越差。想要解决这种情况,大家可以试试OPPOR9s plus重启,只需3秒,就能让手机回归流畅。R9splus重启方法也非常简单,如果是ColorOS5.2.1系统,只需长按电源键大概3秒左右,屏幕上就会出现一个竖状长条,最上方的绿色圆圈标识即为重启按

  • 新年开局 立Flag为证,一起组建华为WATCH GT2 Pro运动战队

    2020年已经结束,在迎接2021到来的同时又到了一年一度立Flag的时刻。随着人们对自身健康状况的关注与重视,各位的年初Flag中总会有一项与运动相关。然而“年初立旗千千万, 年末旗倒万万千”,那些曾信誓旦旦立下的Flag最终绝大多数都会成为年末说笑的谈资。与其年复一年地被自己打脸,不如在2021开始前换个方式立下你的新年Flag。2020年12月31日“新年开局 立旗为证”微信小程序正式上线,与三五好友在新年伊始立下你们的运动Flag

  • OPPO将在印度海得拉巴建立首个海外5G创新实验室

    OPPO刚刚宣布计划海外建立首个5G创新实验室。新的5G实验室将在印度海得拉巴成立,着力于在 5G 互联生态系统下的核心产品技术研发。

  • Check Point:开门赢新,未来可期

    2020年12月22日上海、12月24日广州,Check Point中国区总经理陈石磊先生、中国区渠道总监邹佳蕾女士与中国区技术总监王跃霖先生一同与Check Point中国区合作伙伴见面,在分享公司最新解决方案的同时,阐释2021年最新策略,与合作伙伴面对面交流如何携手使中国区业务更上一层楼。Check Point中国区总经理 陈石磊开门赢新,未来可期Check Point公司陈石磊先生表示:“在辞旧迎新之际,Check Point公司举办合作伙伴交流活动可谓恰逢其?

  • 任天堂将停止对Wii U和3DS上的Netflix App支持

    据theverge报道任天堂将停止对Wii U和3DS上的Netflix App的支持,该应用程序将于6月30日对现有用户关闭。<br/> <br/>

  • 中国手机在印度销量不降反升 小米、vivo和OPPO出货量大增

    据印度新闻网站ThePrint报道,市场分析公司国际数据公司(IDC)根据印度手机的线上与线下销售记录,发现印度智能手机市场今年10月比去年同期增长42%,增加了大约440万部。IDC指这得益于今年第三季度的多个网上购物节以及不断累积的需求。

  • OPPO的哪款手机最好?Reno5系列布局人像视频赛道进入收获期

    它来了,它来了,继推出超级夜拍视频5G手机Reno4系列后,OPPO抓住2020年的尾巴月,再次推出首次搭载“ FDF 全维人像视频技术系统”,将人像视频拍摄上升到技术系统化高度的Reno5系列。12月18,根据OPPO官方数据显示,仅10分钟,Reno5系列在全网销售额破亿,4小时在天猫平台销售额破亿,至此用5G手机拍摄人像视频,开始走入专业化时代。不管是美颜相机,还是抖音、快手等短视频平台的兴起,视频拍摄已成为许多人日常生活的一部分,?

  • Instagram 开始支持由 iPhone 12 Pro 拍摄的 ProRAW 照片

    据MacRumors报道,Instagram日前推出了对苹果新推出的ProRAW格式照片的支持,这些照片由iPhone12和iPhone12Pro Max拍摄生成。

  • OPPO Reno5Pro+参数配置公布:骁龙865处理,90Hz屏幕

    今天下午OPPO发布了Reno5Pro+手机,该手机使用了高通骁龙865双模5G处理器,最高12GB+256GB,6.5英寸90Hz刷新率高感曲面屏,4500mAh电池容量,65W快充。

  • TikTok:新订阅用户将获得4个月Apple Music免费试用

    尽管在美国引起争议,但TikTok依然是美国最流行的社交应用之一。短视频的风靡不短吸引了成千上万的用户,也吸引了广告赞助商,比如苹果。最近,苹果与TikTok达成了合作,提供四个月的Apple Music免费试用期。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签