首页 > 评论 > 关键词 > 在线办公最新资讯 > 正文

万字长文:经此一役,在线办公未来态势几何?

2020-02-29 14:06 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

2 月 27 日晚村长受邀参加36kr举办的【在线办公系列沙龙】,通过直播的形式和36kr的朋友们一起交流了一下,我对于在线办公的思考和看法。

在此村长整理成了文稿,和十里村 村民们一起分享。

阅读,新媒体,上网,合作 打字

01

关于在线办公的理解误区

首先,想和大家聊聊我对于在线办公,这种工作方式的理解。

因为我觉得一部分朋友,可能存在认知上的偏差。

1、在线办公不等于居家办公  

这次疫情让大家受困于家中,选择在线办公,也让一部分人理解成在线办公就是居家办公。

我认为在线办公其实和地理位置没有绝对性关系,比如在家、在公司、在校、异地差旅,这些都需要在线办公。

比如我是巡店专员,以前可能要每个月去不同的门店巡查。但是现在总部在所有的门店都安装了监控,我每天通过电脑、手机在线巡查。

现在一个月出差可能就一次,这算不算在线办公?虽然,我每天都在公司。

因此,我们对于在线办公的理解,应该更加宽泛,也不绝不是单纯的地理纬度。

2、在线开会不等于在线办公  

在这次疫情中,在线会议(语音、视频)的需求量很大,但不代表只有在线开会才叫在线办公。

我们只能说,在线会议是在线办公中很重要的一个环节。除了在线视频外,还有在线文档协同、线上巡查都属于在线办公的范畴。

比如对于特定的行业来说,在线教育、在线问诊、在线评估等等,我认为都属于在线办公。

3、在线办公是方式,但不是目的  

对于企业来说,在线办公是一种工作方式。

但如果仅仅是因为疫情影响,选择钉钉、飞书这类软件暂时替代性的工作,进行签到打卡、开会。其实意义不是特别大,尤其是在未来的 5 年、 10 年。

我们应该认识到在线办公是办公方式的一种升级,更是企业进行在线化改造的一次机遇。

让企业有机会摆脱业务与销售的脱节,数据与纸张的脱节,管理与时空的脱节。

在线办公是移动智能办公发展过程中的一部分,现在可以理解为是起步阶段。

希望管理者从关注在线办公的单一、局部视角中脱离出来,看到智能移动办公的全局。

也许看到的机会,就不仅仅是在线文档、在线视频那么简单了。

4、在线办公不是企业救命稻草  

我们必须得承认在线办公有极大的便利性,在线办公相关的产品和服务,本质的出发点也是为了帮助企事业单位提高效率、减少成本。

但是,并不代表企业选择在线办公的方式,业务、组织效率等方面就能获得突破性的进展。

无论在线办公产品多丰富,功能多么强大,和企业能不能发展没有必然的关系。

在线办公能不能带来多大效果,企业能不能有发展,核心还是取决于企业的文化、组织建设、团队合作、企业负责人的战略等等。

不然,以在家办公为例,许多人工作效率反而更差,事情更不会做了。

02

在线办公的国内外现状

因为有部分朋友和我一样,都是非行业人士,所以第二部分,我有必要先和和大家简单的来回顾一下,国内外在线办公的一些基本情况。

由于,目前行业中还没有完全开放且权威准确的数据,所以接下来我引用的一些数据都是部分行业的研究报告,也仅为参考。

1、国内情况:刚起步,稳增长,有前景  

国内在线办公的情况 ,我把它总结为 9 个字:刚起步,稳增长,有前景。

a、我国在线办公渗透率仍低,处于发展期

根据前瞻产业研究院报告的数据显示:2005 年中国仅有 180 万名在线办公员工,而到 2014 年,这一数据上升到 360 万,2018 年估算约 490 万人。

这一数据相比于中国整个劳动力的人口来说,比例肯定是很低的。但我们来看最新的另外一组数据,反而对未来应该充满期待。

今年, 2 月 3 日钉钉数据显示全国有上千万家企业、近两亿人在家办公。企业微信也表示用户也翻了十几倍,每天有数千万人在线使用。于此同时还有华为welink,每天在线办公人数也有几百万。

所以,从潜在的 3 亿用户规模来看,国内在线办公的渗透率目前虽然低。但不代表企业、用户不会用,只是时间、习惯等未到时候。

b、To B需求旺盛, 2020 年有望突破 500 亿元

根据第一财经联合钉钉发布的数据显示,我国在线办公市场规模保持高速增长。

2012 年市场规模是53. 7 亿, 2017 年是194. 4 亿, 2020 年是478. 3 亿。

但按照今年的情况,受疫情的影响导致在线办公需求爆发,行业发展提速,预计 2020 年有望突破 500 亿。

而之所以有如此规模和良好的发展前景,我觉得至少有以下 4 个方面的原因:

1.1、网民规模大,互联网普及率高

数据显示,截至 2019 年 6 月,我国网民规模达8. 54 亿,较 2018 年底增长 2598 万,互联网普及率达61.2%。

如果没有这么大的网民基础和高普及率,想要大规模的实现在线办公,其实也很难。

这些人里面还包含了大量的农民工、一线操作工。

现在沿海诸多劳动密集型的公司,已经逐步开始尝试在线办公。比如最基础的上下班打卡、请假、财务审批。

1.2、城镇化率

城镇化率(又称城市化率, 城市化度,城市化水平,,城市化指标)是一个国家或地区经济发展的重要标志, 也是衡量一个国家或地区社会组织程度和管理水平的重要标志。

从 1978 年至 2019 年, 40 年的时间里我国经济快速发展,城镇化率从17.92%提升到了60.6%,预计 2030 年我国城镇化率或达70%。

城镇率的提升,反应了教育、经济、就业等多方面的基本水平,有没有工厂,有没有大学生,有没商场等等。

所以,我觉得在线办公的普及以及未来的发展,都离不开城镇化的建设和发展。

1.3、千禧一代

根据Fundera报道,到 2020 年,世界上过半的劳动力将由千禧一代组成。

而出生于1984- 1995 年的千禧一代,他们差不多与电脑同时诞生,又遇上了智能手机,移动互联网的大爆发。

他们是伴随着互联网长大的人,而现在,他们已经是人才市场上最重要的力量。

他们对于新事物的接受、熟悉程度更包容,对于自由办公的理念,工作生活的方式更前卫。

另外,我们也同样要关注Z时代的年轻人(出生于 90 年代中后期),因为 00 后都已经 20 岁了。

1.4、国家鼓励双创

在国家大力鼓励创新、创业的背景下,截至 2018 年 3 月 16 日,我国各类市场主体总量超过了一亿户,其中企业超过了 3100 万户,五年增加70%以上。

同时,根据国家工商部门的数据显示, 2019 年我国新设市场主体 2179 万户,日均新设企业达到 2 万户。

至少目前来看,企业是在线办公最大的客户,是影响在线办公发展最重要的因素之一。

另外,由于互联网的渗透,我国企业使用互联网的比例已经达到97.3%。

2、国外情况:美国普及率最高  

其实,不仅是中国目前在线办公普及率比较低,其实在海外其他国家也是如此。

只有美国比较突出而已,在线办公企业也比较多。比如我们熟知的企业:Zoom、Facebook Workplace、Microsoft Teams、Slack等等。

数据显示,截至 2017 年,美国超过八成企业引入了远程办公制度,已有 3000 万人在家中远程办公,占美国工作人口的16%-19%。

而像其他国家,如日本、德国、英国、意大利、法国等,在线办公发展也较为缓慢,普及率不及10%。

美国在线办公普及率之所以有这么高,我觉得至少也有以下 3 个原因:

2.1、互联网普及率高 科技发达

如果从人数规模来说,能和中国相媲美的几乎没有。但从普及率和影响力来看,美国还是领先于中国的。

2018 年,美国的互联网渗透率约89%,中国是59.6%。美国智能手机用户占总人口比重达70%,而中国智能手机使用率还不到51%。

除此外,大家都知道美国有世界最知名的硅谷,诞生了无数知名的科技互联网企业。如谷歌、苹果、脸书、微软、苹果等。

2.2、全球型企业多

2018 年,全球 500 强企业美国有 126 家。

2018- 2019 年德温特全球百大创新机构,美国有 33 家。

2018 年度全球科技品牌 100 强,美国有 55 家,中国 18 家。前五名也都是美国品牌,分别是亚马逊、苹果、谷歌、脸书、微软。

全球性企业越多、互联网高科技企业越多,对于在线办公普及也会产生了重要影响。

2.3、人力成本等其他原因

另外,美国拥有和中国相当的国土面积,但人口仅为中国的1/ 4 左右,这样潜在的地理因素,其实也对线办公的普及产生了影响。

还有美国的人力成本很高,伴随着人才争夺激烈,房地产价格高起,在这样的背景下,美国诸多互联网公司已经开始在美国其他地区甚至是全球设立分支机构,开展在线办公模式。

所以说,在线办公模式是企业应对房价飙升、人才成本高、交通拥堵等现状的最优选择。

同时面对全球化,在线办公也是企业全球招揽人才的最优办公模式。

以上,我简单快速的和各位一起了解了国内外的在线办公情况,尤其是中美之间。

那么接下来,我们还是聚焦于国内,尤其是当前疫情对在线办公带来的影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 库克:苹果不会“回到过去的样子” 远程办公继续

    受新冠肺炎疫情的影响,国内外不少企业尤其是IT企业采取了远程办公的方式。当地时间周一,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在接受外媒采访时表示,员工远程工作的能力给他留下了深刻的印象

  • 外媒:微软将允许一些员工选择长期性远程办公

    10月10日消息,据国外媒体报道,微软将允许一些员工选择长期性远程办公。微软受疫情影响,许多科技巨头都采取了远程办公等灵活工作模式,并且正在考虑将这些举措长期化。一位知情人士透露,微软本周在一份内部备忘录中告诉员工,疫情过后,恢复正常的办公室工作,多数员工也将被允许定期在家工作,但这段时间加起来不超过每周工作时间的一半。根据该备忘录,如果得到经理的批准,一些员工将能够永久远程工作。另一家科

  • 国庆假期用蒲公英智能组网 帮助员工远程办公更具效率

    眼看着国庆八天长期就要来临,许多人已经早早做好了国庆出游计划,同时还有那么一部分人,他们选择国庆继续上班为企业为社会持续发光发热。那么,为了帮助员工十一假期更好的远程在家办公,企业管理人员又该做些什么呢?这事儿得找企业的网管(IT小哥)帮你先搞一搞网络问题,因为外网是没有办法访问内网的,这也就意味着员工们在家办公没法和在公司一样随时访问内网下的办公系统,也没法随时访问公司的一些NAS或共享文件,这样远程办

  • “云栖大会”阿里云发布远程办公零信任解决方案 ——身份将成为企业安全新边界

    “数智未来,全速重构”, 9 月 17 至 18 日,由阿里巴巴主办的一年一度数字经济风向标云栖大会如约而至。与往年线下活动不同的是今年云栖大会首次在线举办。 9 月 18 日,在阿里云技术重磅发布的现场,阿里巴巴副总裁、阿里云智能安全总经理肖力正式发布阿里云远程办公零信任解决方案。这次疫情,全球有超过 3 亿人选择远程办公,远程办公凭借着能够提升办公协作和企业管理效率、减少人群接触风险等特点,在疫情期间成为企业实现?

  • 远程协同办公浪潮席卷全球,国内企业应如何快速变革传统办公模式

    最近一段时间以来,“远程办公”成了写字楼里的一个热词,和一种时尚快捷的办公方式。并且在一些走在创新潮头企业中,已成为了高效便捷的代名词。远程办公虽然在时下非常热门,但它并不是最近才出现的,其在国外已经时髦了很多年。远程办公的起源于20世纪70年代的技术,它通过非智能终端使用电话线作为网络桥梁来连接位于卫星办公室和商业区的主机。在20世纪80年代,分支办公室和家庭工作者就能够通过个人电脑或虚拟终端连接到他们公司的?

  • 微软将永久允许员工在家办公:经过经理批准后可永久进行远程工作

    【微软将永久允许员工在家办公】据 The Verge 报道,微软允许员工每周不超过 50% 的工作时间在家工作,或者允许经理批准的永久性员工办公。虽然大多数员工能实现在家办公,但有些职位却不可能实现永久性在家办公的过渡。微软也强调了一些必须要到办公室上班的职位,包括那些需要访问硬件实验室、数据中心和面对面培训的职位。

  • 堂堂办公为客户提供便捷全面优质办公解决方案

    2020 年一场突如其来的疫情对社会造成巨大影响,引起经济停摆、假期延长、企业生产运营受阻等不良反应。在各行各业受疫情重创的困难时期,联合办公行业头部服务平台Maxoffice堂堂办公发挥“互联网+办公服务”的生态平台作用,融合服务、资源以及价格等方面优势,持续发力办公租赁领域,致力于服务业主、助力企业,引起市场广泛关注与好评!快 :Maxoffice堂堂办公专注于产业园、写字楼租赁市场,为业主提供专业化的整体解决方案,?

  • 助力企业发展,堂堂办公开启联合办公新时代

    自“大众创业、万众创新”提出 5 年来,支持“双创”的政策体系日益完善,营商环境也在不断优化。在“双创”的国家战略利好大势下,联合办公行业高度契合中国经济新常态的发展趋势,深受资本和创客的追捧,得到迅猛生长。进入 2020 年,一场突如其来的疫情更是让联合办公空间迎来新的全新需求,各家办公品牌也开始发力探索后疫情时代的行业新出路。作为国内联合办公行业的早期开拓者和实践创新者,知名办公平台堂堂办公凭借着对大?

  • 想在办公室喝咖啡?办公室咖啡机选购要点

    如今,城市里的白领最离不开什么?可能大家都没有注意到这个答案,但是当你坐在工位上困意来袭的时候,连续反复却喝不到咖啡,可能点了一杯咖啡,等外卖送到的时候困意都已经过去了。不管是时间问题还是成本问题,长期点外卖或者去便利店买都不划算,办公室咖啡机恰恰解决了这一问题。很多企业都陆陆续续给员工们投放了办公室咖啡机,但是咖啡机选哪种呢?办公室里面还是推荐使用全自动咖啡机,因为半自动咖啡机操作需要技巧性,就是

  • 继推特,微软将允许员工永久在家办公

    受疫情影响,包括微软在内的美国多家科技公司采取了让员工在家办公的政策。据外媒报道,微软现在允许允许员工永久在家办公。

  • 丽美舒办公家具,置办质朴家具

    随着经济的高速发展,如今90后逐渐成为了如今职场的中流砥柱,90后无论是接收到教育和社会都是比较潮流与个性的,相较于过去的简洁大气,办公室的风格也适应现代社会地潮流,迎合现代人办公地需求,现在年轻企业的装修风格更加趋于潮流张扬,当今社会的办公室也在逐渐地朝个性时尚简约等方向跨步,一家企业的风格,从它的装修便能看出一二。办公家具也玩新花样,满足年轻人新需求,与传统风格相比,现代风格的办公家具在色彩、款式

  • Netflix扩大英国业务 将拓展办公区

    DoNews10月10日消息(记者 翟继茹)10日,彭博社援引知情人士消息称,Netflix计划将伦敦的办公室扩大两倍,并搬进这一新的英国总部。报道称,这一新大楼占地87000平方英尺,曾属于伯纳斯街(Berners Street)地产。目前,Netflix在英国有近300名员工。Netflix表示,“作为我们承诺的一部分,很高兴我们能拓展英国业务。”(完)

  • 微软允许允许员工永久在家办公,部分职位仍需到公司上班

    据外媒报道,微软(MSFT.US)允许员工永久在家办公。据称,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。微软强调,一些职位仍然需要来公司办公室上班,包括有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位。

  • 戴尔商用台式机,让办公生活更舒适

    我国的初创企业和中小微企业占比颇高,这些企业员工的工位其实是非常有限的,企业必须研究合理的空间布局,再搭配恰当的办公用品,才能拥有更加宽松舒适的办公环境。比如戴尔商用台式机——OptiPlex 5080微型机,小巧精致不占空间,是中小微企业的最佳选择。戴尔商用台式机OptiPlex 5080,轻松智能办公戴尔OptiPlex 5080微型机的宽度36毫米,深度179毫米,高度182毫米,重量在1.38 千克左右,如此小巧的机型可以灵活安装在办公桌的

  • 办公平板电脑什么牌子好? 高效协作就选它

    平板电脑是办公族常用的生产力工具,被广泛用于文件编辑、传输等场景中。因此平板电脑的一部分购买者会优先考虑办公效率高,同时其他方面相对均衡的产品。2020年,办公平板电脑什么牌子好?下面就来推荐一款效率“Max”的超能平板。现在5G在各大城市已经全面商用,更快的网络同时为人们带来更快的生活节奏,或许一件在过去需要很长时间的事情,如今只需要几秒钟。因此,办公平板电脑什么牌子好,网络方面见分晓。前段时间,荣耀发?

  • 微软将永久允许员工在家办公,但部分岗位仍需回到公司

    疫情期间不少公司都开启了在家的远程办公,对于美国等不少欧美国家,现在依然还保持着远程办公的状态,这就包括了硅谷巨头微软。现在外媒报道称,微软有可能打算让部分的员工永久在家办公。

  • 谷歌将尝试“混合”办公模式 因62%员工不想每天都到公司上班

    受疫情影响,包括谷歌在内的多家美国科技公司都采取了让员工在家办公的政策。让谷歌头疼的是,目前大多数员工表示,他们不想回到办公室上班。

  • 会议系统哪个好?联想智慧大屏让你的办公更出彩!

    随着线上线下协作办公的需要,许多企业都开始使用会议系统,以谋求更高的工作效率与更好的工作体验,从而推进办公和会议的一体化。一款性能强劲、使用便捷的会议系统是满足多场景办公需求的必要条件,同时也是改善公司内部工作方式的重要把手。联想智慧大屏凭借其出色的画面展示,强劲的核心性能以及多屏互动无线协作模式,在诸多的办公系统中脱颖而出。会议系统哪个好?联想智慧大屏标准版86寸性能强劲 品质升级联想智慧大屏标准?

  • 办公室咖啡机只能做咖啡?OUT,还有这些饮品!

    办公室咖啡机一场秋雨一场凉,时间已步入9月中旬,随着温度逐渐下降,人们对于热饮的渴望也逐步增加。每天清晨,捧着一杯热乎乎的咖啡来到自己工位上。小喝一口,浓郁的咖啡香混着阵阵暖流,既温暖了身体又打起了精神,元气满满的开启新的一天。全自动办公室咖啡机不少公司都选择购买一台全自动咖啡机放置在公司作为办公室咖啡机。原因很简单,拥有一台全自动办公室咖啡机不光可以为员工来带便利,更可以极大的增加员工的归属感。?

  • 加速产业升级进程,易点租助力办公效率提升

    在以互联网为代表的新技术的驱动下,今天的中国经济其实面临着两大升级:需求侧的消费升级和供给侧的产业升级。产业升级是企业作为市场主体自主选择的自我发展过程,意味着企业内部和企业间效率的提升,大量企业积极投入到产业升级的进程中。IT设备属于企业重资产,传统采购模式占据企业大量日常开销,耗费企业大量资金和精力,长期沉重的投入成为企业很大的负担,将直接影响部分企业内部工作效率及企业运营效率,办公IT资产解决方

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天