首页 > 传媒 > 关键词  > BPM产业最新资讯  > 正文

BPM产业数字观察:中国市场趋向成熟 蛰伏的BPM即将醒来

2020-02-27 15:55 · 稿源: 厂商

在中国,BPM被广泛认知是从 2010 年之后,因为当时更多的人对流程的认知还停留在OA的基础上,聚焦在审批、发文管理、文件流转、收文管理等简单任务流;而对流程化管理更深一点的认知则是Workflow,但它更像是一个中间件,国内用户对Workflow的主要诉求还是文件传递,并且基本上所有的流程数据是割裂的。所以,当时的流程管理这个词儿看起来就是一个对外看起来很fashion,但实际应用中并不比OA好多少的一个“企业IT收藏品”。

国产化

2013 年,国产BPM迎来高光时刻,大量专业国产BPM产品进入大企业客户采购名录,并且成功替换国际一线大厂品牌, ERP系的系统集成商(大量原Workflow供应商)被挤出,一批国产化BPM品牌H3 BPM(奥哲网络)、宏天软件、炎黄盈动等不断开始为中国企业提供专业的BPM服务,并潜移默化中击退国际品牌,BPM的国产专业化路径越来越清晰。

在技术层,从移动化到云的架构,从流程到与业务的结合落地,已经全面超越依旧停留在Workflow层的国外品牌;在产品层,零代码开发、低代码开发、PaaS的BPM产品比国外品牌的选择面更广;在商业层,依旧依靠国内实施服务商策略的国际品牌,被国产直销本地化、分销云化的组合,乱拳打死老师傅。从整个市场的占有率来看,国产BPM品牌已经在与国际大厂的PK中取得领先。

被低估的市场

2015 年,国产BPM进入快速发展的起点。相比同时代的CRM、协同OA等系统级企业应用(平均每年符合增长率保持在40%以上),BPM的增长并不那么“凶悍”,仅维持在20%左右的增长率。无论是在企业整体信息化当中扮演的角色,还是从企业长远IT战略的规划角度来看,虽然BPM在过去几年中发展的势头尚可,但依然是一个被眼中低估的企业IT服务赛道。

2019 年,对BPM来说是一个重要的拐点,从配角走向主角的契机。纵向来看,技术的进步令产品应用的门槛降低,过往只能在大型、超大型企业当中才能看到的专业BPM系统/应用,开始逐步向中小企业辐射;横向来看,BPM的应用聚集圈逐步从超一线、一线经济发达区域向三、四线区域扩张。

新争霸的开始

2020 年,国产BPM将迎来产业动荡的一年。不仅是专业BPM品牌妄图更进一步奠定市场主导地位的一年,也是协同OA跨界自救的一年,更是互联网公司入主中原掀起纷乱的一年,虽然在国内市场中以K2、SAP为代表的国际BPM品牌呈现颓势,但对专业BPM品牌来说,又迎来了协同OA入局、互联网厂商火速冲来的局面。伴随业务流程化、流程数据化的进程加速,协同OA厂商需要向更专业领域挺进,BPM无疑是最好的选择;而互联网厂商同样基于对业务、对数据、对流程的全面服务诉求,BPM自然成为其拓展To B市场的重点。显然,国内BPM市场将会迎来三大集团的角逐。

在这场角逐中,BPM的行业化、中台化、低代码化又在同时接力与并发。越来越多的企业意识到没有流程的信息化只会被“数据孤岛”所胁迫,通过快速构建的流程可以实现互联网时代下的业务快速响应,业务可以快速湮灭,但流程常在,数据(连续性数据)就得以持续被挖掘、被应用。

更多对中国BPM市场的剖析与数字动态,请看《 2019 年中国BPM市场行业洞察报告》。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾尚产业:基于工项目的开发和运营

    目前,专业可靠的金融投资机构越来越多。当然,只有腾尚产业是以工业项目为基础的。因为平台推出的产业项目类型多,具有资金门槛低、周期短、收益分红可观的特点,当能够吸引更多的用户进行投资和交易时,就会看到产业项目的优势和前景会更加美好。然后,基于工业项目的开发和运营,可以说积累的口碑和评价也很高。首先,设定的产业投资模式比较新颖,从用户的需求来看,在运营过程中确实安全可靠。所以在每个阶段投资的时候,我们

  • 高通创投正式成立XR产业投资联盟,加速产业的成熟和规模化

    高通创投正式成立XR产业投资联盟,加速产业的成熟和规模化

  • 国家产业升级下看宝元财税为企保驾护航

    中国经济从计划经济模式到改革开放发展走到今天,对于产业政策的功效是非常忽视的,过度强调市场的力量,也导致中国近些年的经济虽然发展的很快,但是产业还是一直游走在中低端的代加工和制造业。国内民营企业对于财税统筹上的法律义务和风险把控做的十分差劲。数据显示,目前我国有 2000 多万家企业,近 7000 多万个个体工商户,需要代理记账及工商服务的企业或个体户超过了 3000 万家,市场规模也达到了惊人的 1000 亿以上的市场

  • 云信产业集团董事长张卫昌出席中国康养产业发展高峰论坛

    9月25日,“聚焦康养、共建生态——中国康养产业发展高峰论坛”在潍坊市富力铂尔曼酒店举行,云信产业集团董事长张卫昌先生,应潍坊市工商联及主办方邀请出席了本次高峰论坛。(论坛现场)在人口老龄化加剧的时代背景下,本次高峰论坛探讨了如何共建适合中国康养产业发展的生态系统,政府、企业协同助力,满足银发人群的真正所需。据第七次全国人口普查数据显示:中国60岁及以上人口数量为2.64亿,占比18.7%,中国老龄化全国委员会

  • 云图智联产业学院落地双创街

    近日,作为政企合作共建创新型街区的菏泽双创街启动仪式成功举行。在启动仪式上,菏泽双创街与北京云图智联科技集团有限公司(下文简称云图智联)签署了入驻协议,双方将推进IT技术服务,IT高端人才培养,携手企业,联盟高校,服务学员实现深化产教融合升级落地“产业学院”。今后,云图智联将引入北京总部的高端IT人才进入园区,从而组建高水平的科研团队,落地为产业学院,以科技赋能企业,让更多创新科技企业受惠。据了解,北京

  • 这家公司给出了家居产业升级的解题之道

    人类最大的优势是有创造意识,可以通过制造工具和机械来改变环境。公元前3100年,古埃及人利用简单工具建造世界奇观金字塔;18世纪,蒸汽机成为第一次工业革命的开端;19世纪,电动机拉开电气时代序幕;20世纪,核能、生物技术、电子计算机等的发明与应用,印证着“人类的发展史是不断制造和使用更高级工具的历史”。对于21世纪来说,数字化就是驱动社会进步和产业发展的新工具。数字化是当今企业的生存法则纵观当前,那些不同行业的佼佼者们,

  • 王爵酒庄透明化,用传承文化赋能红酒产业

    在竞争激烈的市场环境下,王爵酒庄深知产品品质是赢得众多“庄主”青睐的关键,为了让更多人了解到王爵酒庄高端私人订制,王爵酒庄开展了公开千年酒庄葡萄园种植、人工采摘、酿造、发酵的整个过程,并邀请全国各界人士共同见证一口高品质红酒是诞生的。千年文化见证匠心品质王爵酒庄它背后是数千年的文化流传及工艺传承。王爵酒庄的第11代继承人被封为“皇家御用酿酒师”,王爵酒庄佳酿也荣升为“皇室之酒”。是之前欧洲皇家贵族的

  • 智能网卡大会 | SDNLAB联合创始人魏亮:智能网卡的发展需要产业生态的支持

    9月25日,2021中国智能网卡研讨会在北京隆重召开。本届大会由“科创中国”未来网络专业科技服务团指导,江苏省未来网络创新研究院、网络通信与安全紫金山实验室联合主办,SDNLAB社区承办。江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮先生作为大会主办方,为大会致欢迎辞。魏亮首先对中国科协、科创中国项目对本次大会的指导和支持表示了感谢。“科创中国”未来网络专业科技服务团(以下简称“未来网络科技服务团”)是中国科协“科创中?

  • 服务产业数字化转型,数据智能企金电联行领军前行

    随着我国信息通信技术与实体经济深度融合,产业数字化转型正在加速推进。我国数字经济规模持续扩大,创新驱动发展成为主要动力。在潜力巨大的中国大数据市场,金电联行始终稳居第一梯队行列,致力于以人工智能为驱动,开创全新的大数据智能生态系统,赋能全产业的智能转型与创新。作为数据智能行业领军企业,金电联行可谓是光环萦绕,在2021(第六届)大数据产业生态大会上正式发布的《2021中国大数据产业生态地图暨中国大数据产业

  • 思特奇:数字化转型成果分享 合力共建城市、产业、企联合生态

    9 月29日,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)作为电子科技大学优秀校友企业代表以及校企地纽带平台,在“2021电子科技大学建校65周年创新发展研讨会”上,向成都市委副书记、市长王凤朝,电子科技大学党委书记、校长等校领导,以及各行业龙头企业代表及院校师生展示了“国内首创的数字化转型模式和阶段成果”,依托系统思维,坚持工匠精神,合力共建为政府、产业、企业等服务的和谐开放生?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天