透视中国原创文学风云榜:起底阅文IP梦工厂野心

声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

“漫威电影不能称之为电影,更像是主题公园的产物。”

去年10 月初,马丁·斯科塞斯在接受《帝国》杂志专访时曾如此说道。作为曾执导《出租车司机》《愤怒的公牛》《好家伙》的好莱坞顶级导演,他的一番话再度“新旧势力对垒”摆上台面。

但马老爷子这么说的原因在于: 1978 年以后没有一部好莱坞电影生命周期可以突破 4 次。

阅文集团


直到围绕IP 建立的“漫威电影宇宙”开创了新局面。

电影市场票房为上,中国IP电影“后来居上”呈现,超优质内容是用户购票的关键。

据《 2019 中国电影市场数据洞察》显示:过去三年综合票房亿元以上电影中,IP 类数量占比增加,评分逐渐上升,呈精品化趋势——如《哪吒之魔童降世》这样的中国神话IP来塑造真正的“小人物”、《全职高手之巅峰荣耀》这样的圈层文化IP体现了年轻人对“梦想与现实”的态度,正因为这些故事和角色活在当下,体现当下人群的思虑,所以成为当之无愧之的IP改编经典。

反观进口电影表现,IP依然当道——在中国影史票房前 10 中,唯一的进口电影便是《复联4》。

电视剧市场则由用户口碑反映出真实情况,TOP10 用户评分剧集中IP改编剧占有率超过四成,用户对于IP改编剧的品味进一步聚焦:忠于原著、改编在线。据豆瓣 2019 年度榜单显示,华语剧集网剧爆款频出,新锐网剧突破圈层走向大众,深刻影响观众的审美。

其中,年底上映的《庆余年》改编自阅文白金作家“猫腻”的同名小说,该剧偏喜剧幽默风格的开场,瓦解了古装权谋剧高高在上的神秘感,和其它古装剧相比,这种落差反而带来了新鲜的观剧体验。豆瓣评分最高 8 分,腾讯视频播放量破 67 亿,口碑市场双收获。

IP改编作品在 2019 年影视市场表现中,属于当之无愧的明星。一旦提及IP创作方,必然离不开阅文集团。

作为国内最大的IP源头,阅文集团于昨日发布的《 2019 年度中国原创文学风云榜》、《 2019 影视、游戏最具改编等价值书单》则更明确的提出了 2020 年IP创作及IP改编趋势——在IP原创层面更切近用户心中所想、从创作开始就有粉丝聚集效应;在IP改编层面,“尊重原著内核”与“粉丝认同式”的改编方法论应该始终被强调,在原著价值之上,用影视化语言表现出IP故事的可视化脉络。

2019 中国原创文学风云榜显示,《诡秘之主》、《全球高武》、《谍影风云》获得风云榜男频TOP10 前三甲;《好想住你隔壁》、《余生有你甜又暖》、《夫人你马甲又掉了》获得风云榜女频TOP10 前三甲。

《诡秘之主》作为《 2019 年度中国原创文学风云榜》男频TOP10 榜首对 2020 年的创作及改编趋势给出清楚答案:阅文白金作家“爱潜水的乌贼”所创作的《诡秘之主》引入了一种全新的蒸汽机朋克风格,合并了克苏鲁神话和SCP基金会风格。作为一部圈层题材作品,《诡秘之主》是五部获“阅文荣耀 5 星” 称号的作品之一,在起点阅读平台上打破了多项阅读纪录,获得超过 2431 万张推荐票、9. 9 万张月票、 496 万粉丝、 200 万条评论,从 2018 年 4 月连载起到 2019 年 5 月即突破 1 亿点击量, 2019 年 10 个月内累积 7 次登顶原创风云榜首。

《年度中国原创文学风云榜》作为业界公认的IP创作及改编趋势风向标,是国内原创文学最具价值指向性、影响力、权威性的榜单品牌,从 2015 年首次以“付费用户”在年内中为作品投出的“月票”数量为核心衡量依据评选出年度的“中国原创文学风云榜”,迄今已是第五届。

数据显示,历届获奖IP文学作品改编的影视作品中不乏经典之作,如《琅琊榜》、《全职高手》、《庆余年》、《将夜》、《从前有座灵剑山》等。

01

IP规模化稳定输出是内容需求度的表现

有利于行业标准化、择优

毫无置疑,阅文发布的《年度中国原创文学风云榜》已经成为顶级IP的代名词——从规模化生产机制、到制定甄选标准、到孵化维度、再到全场景的版权开发,这背后是阅文作为“IP创作源头”对内容创作的理解和作为“内容运营平台”对用户需求的理解、内容创作与用户需求的相互匹配——这是一个持续创作与优化过程,从单一的业内IP开发,到全面的IP全程运营。

这一路径在美国这一成熟的文娱市场已被实践,从业内维度到全民风向标。作为以促进电影艺术和技术进步为宗旨的奖项——奥斯卡奖也是这样的破圈路径。早年是一个行业内部盛会,但在美国电影工业走向大繁荣的背景下,奥斯卡奖开始逐步发展壮大成为娱乐盛事,这源于三方面:

其一,提倡大规模的多题材作品创作,从数量、题材到精品化。

其二,不断强化其成为公共议题的潜力。比如,不再提前公布到用信封保密获奖者,固定颁奖顺序将重量级大奖往后放,并将现场实况转播作为标配,熠熠星光使其进一步成为大众娱乐仪式。

其三,不断改进评选机制提升其先知、权威性,其中最终关键的在于其顺应了电影工业发展进化。比如,奥斯卡从1934 年开始设立了最佳原创音乐奖,就离不开有声电影迎来发展,一批优质原声音乐先后诞生;再比如,1947 年时奥斯卡又增加了最佳外语片奖,这源于二战后美国一跃成为第一强国,好莱坞走到了世界电影工业的聚光灯下。

一手扩大影响力,一手提升专业度,使奥斯卡一方面不断强化含金量,成为全世界最具参考性的观影指南;另一方面,促进了美国电影工业的发展,巩固了好莱坞大片厂体制及商业大片模式。

一言以蔽之,奥斯卡这一艺术和产业标准有机统一的评价体系,极大促进了美国电影的发展。而这一评价体系,正是当下国内IP 产业亟待完善的环节,亦是阅文原创文学风云榜的初衷。

如果说《原创文学风云榜》是加速IP 商业化的催化器,那么阅文规模化的IP创作模式则是为源头注入活水的水渠。核心在于形成阅文已经形成IP规模化的持续稳定输出、IP创作平台的良性循环。

换言之,阅文才能真正成为“中国IP源头”,这自然意味着,中间环节的专业度必须进一步提升。《中国原创文学风云榜》的价值在于将艺术和产业标准有机统一,为电影产业进一步开拓了市场。而回看阅文的原创文学风云榜,也正是提升了网文作为文创产业链上游的地位与价值。

 一方面,助力网文的行业奖项成功出圈。以原创文学界的“硬通货”月票作为核心标准,形成了类似于粉圈的“应援”打榜的效果;而一众影视圈、产业圈大咖到场、台网联动的盛典,更使其上升成为了大众娱乐的盛事。

另一方面,提升在“大文创”产业中的权威性。一方面,细化出年度新锐作家等奖项;另一方面,纵向拓展下游的“影视/游戏最具改编价值书单”、“超级风云成就作家”,以及横向盘点“优质海外原创作品”等,扩张其海外市场影响力。

实际上,在如今互联网对于IP扁平化、圈层化作用正在加速。阅文集团数据显示, 2018 年Z世代( 95 后)网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%,Z世代正在加速占领网络文学领域。

相应的,越来越多的 90 后、 95 后新锐作家脱颖而出。 2018 年阅文新增作家群体中, 90 后作家占比超七成, 95 后作家占比近五成。读者与作者年龄近似、思维同频,方便了粉丝生态的建立。Z世代注重精神享受、易受兴趣内容驱动,追求互动性和参与感,支持某作品的方式不再仅只是付费,还可以是投月票(专门为付费用户设计、以付费作品为投票对象的虚拟选票)、打赏等增值付费方式。

内容创作形式上也更为自由,同人题材、漫画可视化、对话体小说、吐槽风等都成为IP作品扩圈的必进之阶。

正是作者、用户之间的相互助攻,上文所提及的《诡秘之主》才能以“火箭”速度封顶,这是IP实现规模化生产的根本,这在以前的IP创作上是无法想象的——改变撬动更大收益空间的平台化、规模化IP创作体系是IP创作力的根本。

02

如何造就一个稳定的规模化IP创作平台,是一门功夫

对于一个诞生17 年的平台而言,不断涌现出新生代力量并不容易。为了稳住基本盘“将大量资源倾向于头部作家,导致基础作家流失“的情况在阅文并不鲜见,那阅文如何实现了打破常规?

核心在于,阅文基于“内容理解力、作家尊重、粉丝认同感“打造出一个“IP规模化创作平台”。

一方面基于其专业的内容团队;在“龙空”有一个共识:起点的大分类责编跳槽到外站,基本上都是主编。平均每天 200 本的网文阅读量,使得他们一方面能可以做到通过读者的反馈颗粒化到每一句话是否符合用户需求,另一方面还能敏锐地发现作者的优劣势,进行针对性引导。

另一方面打造粉丝化生产机制;在阅文,作品从诞生起便具备粉丝和文化属性。比如,通过“文字弹幕”、“章评“、”段评“、”书友圈“、“角色”等社交功能,作者与用户之间拥有无障碍的沟通渠道、粉丝有机会参与到作品的完善和创作当中。

阅文“社交共读、粉丝社群 、粉丝共创”机制的内核,是将网文打造成为一个多文化圈层取向的IP 产品化平台。类似于《精益创业》中提出的“最小可用品”,每次更新都类似于一次灰度测试。

通过紧贴用户反馈快速迭代,阅文形成了精准击中“用户”的不同群层内容的稳定生产平台。因为作品的世界观与粉丝文化的高度凝聚,自然使得故事力量能无缝连接到下游产业。如《诡秘之主》的粉丝画像反应出核心圈层对IP喜爱的原因——与兴趣相符、与价值观相符。据百度指数显示,100%的《诡秘之主》粉丝是游戏用户,99.53%的粉丝是网络阅读用户,男性用户高达92.73%,20- 29 岁的用户占比高达58%,与主流用户群一致。

据官方透露,目前阅文的新增作家中已有一半是95 后。

新一代的加入,使得阅文一改早期玄幻、仙侠为主流,形成了都市、历史、游戏等二十余个大类,上百种小分类,更新增了大量的二次元、体育、科幻题材作品,充实了多元化内容的持续生产力。

比如成为现象级作品的IP改编剧《大医凌然》,便是典型的顺应时代需求的圈层化 IP,也是《 2019 年中国原创文学风云榜》男频TOP10 奖项作品。其开创了硬核医学技术+二次元叙事风格的独特风格。为了提升专业度,作者志鸟村搜集了大量诊断学、外科学等科普类书籍,甚至观摩了开颅手术。这不仅使其凭借细节化的技术描写更易于影视改编,更在其赋予人物二次元性格之后,为整部作品融入了日本热血漫画的鲜明成长路径,将职业 IP 的受众进一步扩大。

IP创作平台具备长久生命力,与用户趋势引导、作家对故事的驾驭能力、平台运营能力三者密不可分。基于这一策略,阅文以一横一纵、循序渐进的IP深度开发策略,实现了IP 价值的最大化,让IP成为了一汪活水,不断向多场景辐射,在圈层化加剧的当下,阅文进一步形成规模化的IP生产与消费的供需关系。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多