首页 > 动态 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

报告称90后快递是全国人均1.6倍 爱买爱退偏爱上门退换

2020-01-17 16:19 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】 1 月 17 日消息,根据波士顿咨询今天发布的《 90 后的快递生活》报告显示, 90 后99%以上的包裹来自网购;他们月均 6 个快递,其中“社恐人群”爱用菜鸟驿站收件;他们爱买爱退,寄件中个人享受类产品多、生活类少,偏爱小哥上门退换货;他们关注隐私,普遍参与绿色回收、环保公益。

报告显示, 90 后月均收到 6 个快递,相当于全年 72 件,这是全国年人均 45 件的1. 6 倍。其中99%以上的快递都来自网购,多为美妆服饰、数码电子等个人享受的潮流品,生活类产品相对较少。

波士顿咨询董事总经理、全球合伙人陈庆麟表示,“作为互联网原住民, 90 后依赖线上社交与购物,快递已成为日常:他们‘独而不孤’,关注流行、精明消费,相信‘颜值即正义’,相比上一代,有自己独特的网购观念和生活方式。”

调研显示,相比其他人群, 90 后更接受菜鸟驿站和快递柜,对自助式的服务接受度高,原因包括免费保管、找件省时、安全不容易丢件等。

报告认为,他们更倾向于使用代收服务而非送货上门。个中原因是注重个人隐私,很多人希望避免与快递员直接接触,以及“不愿麻烦别人”。

值得注意的是, 90 后尤其是 95 后注重环保,参与快递纸箱回收再利用比例更高,更偏爱有绿色回收的驿站。

另外,“爱买爱退”是 90 后快递最大的特点之一,寄快递退换货占很大部分,2/ 3 的人有过这一经历。报告显示,不同城市线级的 90 后中,一线城市文件寄件多,新一线城市则是服饰等多,退换货频繁。

121

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天