首页 > 传媒 > 关键词 > 民宿预订平台最新资讯 > 正文

民宿预订平台铁三角(ATM):爱彼迎、途家、木鸟

2020-01-09 16:39 · 稿源:站长之家用户投稿

随着各地民宿鼓励政策的纷纷出台,出游住民宿的年轻人也越来越多。国内的共享民宿预订平台自 2012 年前后发展至今,头部玩家的房源量均已达到百万级别,并发展出了各自的特色优势,和进入国内的爱彼迎一起,形成了明显的差异化竞争,构成了国内民宿预订平台的铁三角——ATM(爱彼迎、途家民宿、木鸟民宿),喜欢住民宿的朋友可以方便地挑选适合自己的民宿预订平台。

爱彼迎——未知的猎奇之旅

爱彼迎是国外民宿预订平台Airbnb在中国市场的品牌名称,于 2015 年 8 月正式进入中国市场,最近发布的《Airbnb爱彼迎中国房东社区报告》数据显示, 2019 年爱彼迎中国超赞房东增长2. 6 倍,专业房东增长 2 倍。

1、品牌认知:

进入国内市场后,爱彼迎先后推出了 48 小时够你玩、《奇遇人生》、非遗文化“溯·承” 系列活动、爱是一场未知旅行等活动,鼓励用户去探索更新奇、更有趣的世界,“未知”、“奇遇”等猎奇属性突出,这和爱彼迎本身的公司基因有着密不可分的关系。

Airbnb于 2016 年推出体验活动,包括乘坐热气球、住进欧洲古城堡等独特的旅行体验,如今,爱彼迎体验已在全球 1000 多个城市上线类似的体验活动。

2、使用体验:

为了配合市场传播,爱彼迎APP上也为体验活动开辟了专门的版块,提供国内、国外当地不一样的特色体验。价格从 300 元/人起—5. 2 万元/人起不等,价格幅度跨度较大,用户可视自身情况谨慎选择。

3、适宜人群:

由于体验活动通常需要深入其中才能理解当地风俗及历史背景,常常需要时间较长、或较为集中的假期安排才能得以完整体验,且部分体验价格不菲,感兴趣的用户需要提前合理安排自身的旅行规划,适合空闲时间较多、喜欢追求新奇刺激的人群。

途家民宿——侧重全家游的电商平台

途家民宿于 2011 年 12 月上线,主要满足“多人、多天、个性化、高覆盖”的出行住宿需求,国内房源超 100 万套。经过数年的发展,途家正逐步弱化自身的B2C模式,转型为更主流的C2C模式,在渠道来源上更依赖于OTA的流量支持。

1、品牌认知:

和爱彼迎强调探索、猎奇的人文精神有所不同,途家民宿选择了和爱彼迎完全相反的发展方向,更侧重于提供家庭氛围更浓的用户体验。在官网介绍中可以看到——性价比更高,更适合全家出游,出差能洗衣,带娃能做饭,旅行如同回家等宣传信息。

2、使用体验:

从使用界面可以看到,途家民宿对自身APP进行了多处电商化改造,帮助用户及时完成订单预订:

房源列表页会显示“房源紧张”标签,引导用户及时筛选房源。

房源详情页面参考电商平台排版,用户可以快速上手完成订房相关操作。

优惠、满减、红包信息随处可见,容易激发冲动消费欲望。

……

3、适宜人群:

从使用体验来看,途家民宿更偏向于打造标准化订单流程、提升用户决策效率,更适合对房间个性化要求不高的多人出行计划。途家CFO王枫也曾明确表态,途家平台主要服务于多人多天出行的消费者,如家庭出游、朋友聚会等用户人群,更青睐于平台的两三居室。

木鸟民宿——网红民宿的聚集地

木鸟民宿成立于 2012 年 5 月,在全国500+城市拥有 90 余万套房源,以海洋球、滑梯、太空椅、无边泳池等网红元素为代表的网红民宿房源数量增长超过 3 成,覆盖范围超过 200 个城市。来自中国旅游与民宿发展协会的报告数据显示, 90 后、 00 后是木鸟平台民宿预订的主力军,两者占比达到68%,接近七成用户都是Z世代年轻用户。

1、品牌认知:

木鸟民宿自 2019 年开始,开启了一系列的品牌年轻化改造,投放地铁广告更新宣传口号为“挑你喜欢的住”,同时上线和优化品牌民宿、网红民宿、体验分享等版块,和京东小白信用平台京小租合作运用区块链技术完善住户和房东双方的信用画像……住网红民宿,上木鸟民宿成为不少年轻用户的共识。

2、使用体验:

木鸟民宿近期增加了网红民宿的权重,将网红民宿、品牌民宿、体验分享等年轻用户更喜欢的版块放在了APP首页,在增加曝光量和流量支持的同时,方便年轻用户更快速、便捷地找到自己心仪的房源。同时,木鸟民宿还提供信用免押、分期免息等附加服务,更契合年轻用户的消费习惯。

用户还可以使用木鸟民宿独有的“求租”功能,通过自行设置入住/离开时间、目标城市、房间要求、价格期望等要素,等待符合要求的房东主动接单,增加了用户筛选房源时的灵活性。

3、适宜人群:

木鸟民宿的CEO黄越表示,木鸟民宿当前的战略着力点在精品房源和网红民宿的打造上。无论是网红民宿的推荐优化,还是信用免押等更年轻化的支付方式,都更对25~ 35 年龄段年轻人的胃口。

与此同时,网红民宿自由、多变的个性化,也迎合了部分亲子游用户的青睐。

总结:

爱彼迎(A)——侧重未知、探索、猎奇

适宜人群——空闲时间较多、探索欲望强烈的用户

途家民宿(T)——侧重电商化、家庭游

适宜人群——家庭出游、多人聚会等

木鸟民宿(M)——侧重网红民宿

适宜人群——聚会、趴体、闺蜜游、毕业季、亲子游等

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全国网红民宿免费睡 木鸟民宿试睡官招募正式启动

    近日,木鸟民宿正式启动试睡官招募活动,该活动旨在汇聚一批旅游及其他领域的优秀KOL达人,由平台和房东为其提供试睡机会,免费打卡全国网红民宿。本次活动,以网红民宿为切入点,利用平台优势,实现资源整合,是木鸟民宿在营销推广上的又一创新举措。 “目前,木鸟平台拥有超 90 万套房源,各类特色民宿种类多,数量大。随着消费升级,加之民宿整体房源品质和数量的提升,用户对民宿的入住需求和要求不断提高。如何更加精准高效匹

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作,正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。 据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、泡泡屋、泳池?

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作 正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、树屋、泡泡屋、?

  • 订单来了新版 民宿收银、餐饮、优惠券管理等升级

    业界领先的订单来了民宿管理系统近期发布了3.10.0版本,本次升级作为2021年度重大更新,除了拓展了大量实用功能外,也进一步巩固了民宿软件行业的龙头地位。并且,从使用者角度来观察,本轮的更新依旧从优化用户体验为角度出发,新增的八大功能贴合民宿经营者在日常经营管理所需,释放繁琐工作的大量时间消耗,使经营者将更多精力放在入住客户的服务之中。1.民宿收款码管理:订单钱包收入更好管、更安全 商家高效收款问题是订单来?

  • 木鸟民宿:跨年夜订单占比过半 元旦温暖游成主旋律

    不平凡的 2020 年在跨年的钟声里画上句号。木鸟民宿发布元旦假期民宿预订数据报告,订单实现平稳有序增长。跨年夜订单占比过半 年轻人跨年仪式感满满从数据来看,元旦假期民宿市场一片火热。元旦期间,木鸟民宿平台入住订单以 31 日居多,数据占比过半。跨年夜当晚,年轻用户在民宿里和朋友闺蜜一起跨年狂欢,仪式感满满。而自带网红元素的民宿,可拍照打卡、聚会轰趴的属性,也成为年轻人温暖跨年的不二之选。此外, 3 天的元旦假

  • 索尼PS5将于2月2日在印度发售,可通过亚马逊和Flipkart等平台预订

    索尼新一代家庭游戏主机PS5将在今年2月份于印度市场发售上市,从1 月 12 日开始,用户可以通过亚马逊和Flipkart等主要零售商的网站预订。

  • 木鸟民宿荣膺“2020全球商业创新文旅营销奖”

    12月30日,第七届金触点·全球商业创新(文旅)峰会颁奖盛典圆满落幕。来自各地的行业专家齐聚线上,围绕“再燃想象力”的主题,共同聚焦行业创新方法和创新行为,呈现一场别开生面的商业创新盛宴。木鸟民宿凭借“民宿团购预售”线上推广项目,一举斩获2020全球商业创新文旅类营销银奖。 据介绍,木鸟民宿的团购预售活动灵感始于2020年的疫情,民宿房东遭遇资金难题,用户出游受阻消费意愿被压抑。不同于以往的即时性消费模式,木

  • 通用汽车全电动悍马EV Edition1预订达10000辆,考虑增加产量

    在今年10月底发布的全电动GMC悍马EV Edition1预订量大约达到了10000台,因此通用汽车已经在考虑增加产量来满足消费者的需求。

  • 抖音平台被行政处罚

    近期,根据群众举报线索,北京市“扫黄打非”办公室指导北京市文化市场综合执法总队对“抖音”平台进行约谈,对其传播淫秽色情低俗信息行为作出顶格罚款的行政处罚。

  • 下一个电商平台机会

    民以食为天,这段时间关于吃这件事情最受大家关注。比如社群生鲜团购国家层面出台了九不准的政策,还有快手第一带货主播辛巴因卖假燕窝遭受市场监管惩罚、平台停播。

  • 多家平台下架存款产品

    有知情人士表示,在继蚂蚁下架互联网存款产品后,多家金融科技平台也正在逐渐下撤互联网存款的相关产品,未来或将有更多的平台跟风下架。

  • 南京约谈社区团购平台

    近日,南京市场监管局正式发布《电商“菜品社区团购”合规经营告知书》规范社区团购市场。《告知书》要求,平台经营者应当主动办理网络食品交易主体备案,所经营商品依法需取得许可的需获得许可后方可经营

  • 币安开挂的一年,平台币成为最大黑马

    12月4日,据媒体消息,币安首席执行官赵长鹏入选2020年度全球50大最具影响力榜单。本次名单中除了赵长鹏,一同入选的还有还有、美团创始人兼CEO王兴、摩根士丹利的“疫苗追逐者”詹姆士·戈尔曼(James Gorman)等人。币安,一家2017年由赵长鹏、何一等人创立的一家数字货币交易所。与币安同样有名的是赵长鹏的6个月180亿上榜福布斯的故事,币安就是数字货币圈一个传奇的存在。今年的币安同样开挂,Q1的收购与合约战役;Q2的?

  • 信创动态|ZStack云平台&鼎甲科技完成兼容互认证

    近日,专注IaaS的产品化云厂商云轴科技(简称“ZStack”)与广州鼎甲计算机科技有限公司(简称“鼎甲科技”)完成产品兼容互认证!确定ZStack与鼎甲科技自主研发的数据备份与恢复系统 V8能够达到通用兼容性要求及性能、可靠性要求,可充分满足用户的关键性应用需求。鼎甲数据备份与恢复系统 V8是一款融合了数据备份、数据容灾、数据高可用等功能的企业级数据安全保护软件产品,适用于操作系统、文件、数据库、虚拟机、云平台、应用

  • 亚马逊云AWS宣布其ML平台SageMaker的九个主要更新

    在今年的re:Invent会议上,亚马逊云AWS宣布了旗下基于云的机器学习平台SageMaker九个主要更新。SageMaker旨在提供一种机器学习服务,该服务可用于构建,训练和部署几乎所有用例的ML模型。

  • 系统门窗供应链平台唯必驰落地运营

    2020 年 12 月中旬,系统门窗集成供应链共享创业平台——唯必驰在常州落地运营。该平台的成立,将加速我国系统门窗定制及非标定制领域进入系统化、水平化的进程,对非标定制领域具有重要里程碑意义。 据悉,唯必驰科技有限公司于 2018 年成立于广东,公司以系统门窗定制为行业切点入,投入巨大精力整合上游供应链及产品端研发,后经过一年的市场探索和平台研发,唯必驰供应链体系于 2019 年初步搭建完成。 基于目前中国门窗定制行

  • 索贝玲珑直播再次助力三大平台跨年晚会

    “3、2、1,新年快乐!” 2021 年的钟声被敲响,寂静的夜空被璀璨的烟花照亮,连续忙碌7, 8 个小时的直播还在火热进行中,幕后的技术支持人员依旧候在一线岗位上坚持工作。继吉林卫视跨年直播圆满完成后,成都索贝数码科技股份有限公司(以下简称“索贝”)又助力 2020 年湖北广播电视台、湖南广播电视台、四川广播电视台三大卫视跨年直播。在跨年直播期间,索贝团队以专业的服务精神,全力协调筹备工作,采用玲珑云直播为本次的跨年

  • 移动支付后时代,收单平台的“三国杀”

    作者:林晓晨来源:阿尔法工场研究院中国电子支付行业起源于淘宝,2003年淘宝推出支付宝服务,解决了消费者网购的信用难题,2009年,支付宝用户突破2亿,成为全球最大的第三方支付平台。时任支付宝总裁的邵晓锋接受采访时雄心勃勃:虽然支付宝在绝对交易金额上低于PayPal,但预计3年内公司从绝对交易金额上也将超过PayPal。在当时的支付宝看来,市场上的对手只只有PayPal一家,但殊不知另一科技巨头腾讯旗下的财付通正在悄然布局支付市场。200

  • Soul打造优质社交平台,让年轻人更喜欢社交

    近期,Soul这个受到众多年轻人追捧的新兴社交软件在上海举办了首次线下“灵魂奇境”艺术展,艺术展引发热议,Soul也一直都旨在为用户打造优质的社交平台,逐渐成为年轻人最喜欢的社交软件。此次展览以“人类的灵魂终将共振”为主题,设有多个融合科技和美感的数字装置,将人类精神世界以艺术方式再现,为观者提供一个观照内心的全新视角,传递温暖、善意的“Soul式”人文关怀。展览中的点题之作《共振之环》由瑞士知名艺术团队Enco

  • 决胜营销数字化新时代,“亲客多一站式数字化营销平台”荣获TMA年度最佳移动营销数据平台大奖

    数字营销进入精细化深耕时代,以往的营销规则与玩法不断被重构和颠覆。品牌应该如何把握数字营销这把利刃,精准洞察与满足用户分散的隐含诉求,回归以用户价值创造为核心,最终实现长效增长的进化之道?12月11日,TMA移动营销峰会暨2020第7届TMA移动营销大奖颁奖盛典落下帷幕,来自国内外的移动互联网营销精英汇聚一堂,共同探讨备受瞩目的移动营销发展趋势,解读移动营销技术与方法,分享年度值得剖析和借鉴的移动营销案例。经过?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签