视觉中国全面整改,网站停止运营!新媒体人的春天来了?

声明:本文来自于微信公众号  运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:运营知识服务平台,授权站长之家转载发布。

12 月 10 日,针对视觉中国网站(域名vcg.com)和IC photo网站(域名dfic.cn)违规从事互联网新闻信息服务、违规与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作等问题,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈IC photo网站负责人,责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。两家网站负责人表示,将不折不扣落实管理要求,以严肃认真的态度进行自查整改,即日起网站暂停服务。

有关地方网信办负责人指出,视觉中国网站、IC photo网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下从事互联网新闻信息服务,在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序。针对上述问题,两家网站要严格遵守法律法规,切实履行企业主体责任,对违法违规行为进行全面自查自纠,确保类似问题不再发生。

目前打开视觉中国网站(域名vcg.com)和IC photo网站(域名dfic.cn),两个网站都显示正在自查整改,整改期间暂停服务。

此消息一出,一堆网友拍手叫好。

大家纷纷吐槽:“很高兴他们被约谈”、“靠版权讹诈”、“不是不报,时候未到”......

视觉中国,一家正版图片版权网站,却是无数新媒体人心中的噩梦。

1

4· 11 版权门

2019 年 4 月份,视觉中国就曾经整改过一次,经历了半个月关停,视觉中国内部称之为“4· 11 版权门”。

北京时间 2019 年 4 月 10 日晚 9 点,由 200 多位科研人员组成的国际合作组织“事件视界望远镜”召开全球六地联合新闻发布会。

宣布人类首次利用一个口径如地球大小的虚拟射电望远镜,在近邻巨椭圆星系M87 的中心成功捕获世界上首张黑洞图像。

这张图像可以说是全人类的财富。

不久后,这张在互联网上疯传一夜的“甜甜圈”,却被打上了“视觉中国”的标签。

4 月 11 日上午,有人在视觉中国图库里发现了这张黑洞照片,图片旁边的基本信息栏注明“此图为编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”。

眼看事情发酵的太轰动,视觉中国狠狠的“打了自己的脸”,回应“图片没有得到独家授权”。

一波未平,一波又起。

有人发现,视觉中国网站上竟然在售卖“中国国旗”和“中国国徽”等图片,明码标价。

根据《中华人民共和国国旗法》第十八条,国旗及其图案不得用作商标和广告;根据《中华人民共和国国徽法( 2009 修正)》第十条,国徽及其图案不得用于商标、广告。

很快,视觉中国网站就停止访问,全站停止服务半个月。

2

2019 年营收减少1. 5 亿,市值暴跌 60 亿

经历了4· 11 版权门的视觉中国,日子有点不太好过。

2019 年第一季度,视觉中国营收为1. 64 亿元,同比增长5.53%;净利润达5755. 72 万元,同比增长44.22%。

但是根据 2019 上半年财报显示,视觉中国营业收入4. 02 亿元,同比下降16.49%;实现净利润1. 32 亿元,同比下降3.1%;每股收益为0. 19 元。

视觉中国前三季度营收为5. 86 亿元,同比下降16.5%,第三季度营收为1. 83 亿元,同比下降16.51%。

也就是说,经历了4· 11 版权门的视觉中国,和去年相比,第二季度和第三季度连续两个季度收入都下滑了,而且下滑的还不小。

2018 年视觉中国全年营收达到9. 8 亿,平均算下来三个季度共营收7. 3 亿。

和去年相比,视觉中国目前已经少赚了1. 5 亿。这少赚的钱,恰巧就是发生在4· 11 版权门之后的。

在4· 11 版权门前,视觉中国每股达到 30 元,目前已经跌落到 20 元。高位时期 200 多亿的市值,目前已经跌到了 140 亿。

也就是说最近半年视觉中国已经跌掉了 60 亿市值。

3

公众号 5 张图片侵权,视觉中国索赔 5 万元

而据小公举调查了解,视觉中国最近一条新闻仍然是有关于版权诉讼。 11 月 29 日,视觉中国再次发起版权之诉,维权对象为步长制药。

诉讼材料显示,认证的账号主体名称为“步长制药(buchangpharma)”的微信公众号,有 5 张图片被视觉中国旗下汉华易美(天津)图像技术有限公司发现。

经过视觉中国对比,该图片与汉华易美公司Photodisc、OJOImages、Photographer’sChoice、Stone品牌图片一致。

视觉中国要求步长制药赔偿经济损失及维权合理开支 50000 元,平均每张图片 10000 元。

判决材料显示,视觉中国与步长制药的这起版权之诉在今年 9 月 20 日一审已经结束,步长制药被认定侵权判定赔偿视觉中国人民币 10000 元。

5 张图片索赔 5 万,判决赔偿 1 万/张,平均每张要赔 2000 元。

这个坑告诉我们,如果真的侵权应诉,一张图片就要赔几千元,我想对于创业公司都是大出血。

事实上,这起诉讼只是视觉中国近期发起的版权诉讼之一.据不完全统计,仅 10 月份以来,包括汉华易美在内的视觉中国旗下其他公司,共发起版权诉讼已有八起,每个星期都在打官司。

业内流传着一句话:

如果你是做新媒体的,还没有收到视觉中国的律师函,那说明你做的还不够大。

图片使用范围越广,能够索赔的金额越高。简单的讲,图片的流量人数越多,可以索赔的金额相对就越大。

所以往往会出现“养肥了再杀”的现象,一张几年前侵权用过图片,都可能遭到索赔,搞的新媒体人人心惶惶。

以前我说过,赔偿可以,但不能漫天要价。

4

将“版权诉讼”作为商业模式

数据显示:

视觉中国旗下的汉华易美(天津)图像技术有限公司,和其相关的裁判文书数量高达 3952 条。其中作为原告方,和知识产权权属侵权纠纷有关的案件数量达到了 1633 条之多。涉及案件中,还有近20%的被告公司选择上诉。

从 2012 年开始,视觉中国及其旗下公司诉讼数量激增,并持续大幅增长。 2017 年和 2018 年两年,视觉中国系的诉讼案件分别达到了 2539 件和 2190 件。相当于平均每天要新增 6 份裁判文书。

另外,根据启信宝网站统计,在裁判文书网上与视觉中国系公司相关的诉讼文件多达 11023 件。

如果你要问视觉中国哪个部门最忙,那一定是法务部,简直可以被称为“视觉中国的创收部门”,因为他们不是在打官司,就是在打官司的路上。

当然,这是玩笑话。

根据小公举调查,视觉中国公司披露年收入 10 万以上的大型客户占据收入70%以上,大客户/“年度长协”客户是重要的发展方向,针对大客户会提供定制服务,比如(权利清除、委托拍摄、创意众包、媒体宣推、广告创意等)。

所以哪怕经历了4· 11 版权门事件,对视觉中国核心业务并没有太大影响,因为视觉中国真正的核心业务是B2B。

相反,索赔版权费获得的营收只占了极少的一部分,但是只要涉及图片侵权,其中微信公众号图片侵权占了50%以上。也就是说,视觉中国只要是打图片官司,一半情况下,都是在和公众号运营者打。

除了主做B2B企业业务,视觉中国还收购了两个海外知名图片网站Corbis与500px。

Corbis是由比尔盖茨创建的全球第二大视觉内容版权服务供应商,拥有近 1 亿张图片, 80 万条视频,先后收购Bettmann Archive等图片库,其核心优势是拥有“美国内战时期的珍贵历史图片”。

500px是国际知名的线上摄影社区,拥有 1300 万注册摄影师,超过 100 万月活用户。

另外,视觉中国还和全球第一大图库Getty(拥有超过 8 亿张图片)合作,作为代理获得收入。

如果算上Corbis和500px,视觉中国在国内市场拥有接近50%的市场份额。无论网友怎么骂,都能靠这些网站也足够吃一辈子了。

5

转型中的视觉中国

除了靠图片版权“吃饭”,从 2018 年底开始,视觉中国就计划推出新的服务。

尤其是4· 11 版权门事件后,视觉中国从“图片版权交易平台”转变为“视觉增值服务提供商”,比如推出了一项“智能服务”。

对外口号称,加快从内容供应商转型为服务供应商,以“内容+技术”双轮驱动业务快速发展,完成从“平台”到“生态”的跨越,成为服务于内容生态的“基础设施”。

读起来,好像有点复杂。

简单的讲就是,就是从卖图片,变成了卖图片相关技术。

小公举调查了下,主要包括“自动标签”、“智能配图”、“图像识别”、“版权识别”、“垂直搜索”、甚至还有一个“AI感知搜索”功能。

例如:

1、为用户提交的任意图片,进行自动标签标注

2、根据用户提交的文章、标题、文字段落进行自动推荐,形成对应的图片推荐,并从中抽取重点关键词,让你不再花费时间找图片

3、提供名人人脸识别、人物性别识别、人物情绪识别、图像质量评分等服务

4、浏览任意网页图片时,一键找到相同、相似的正版图片(和淘宝的相似商品差不多)

5、对图库进行划分,找图更方便

6、设定物体或人物在图片中的相对位置、数量得到新的结果

说实话,这种“自动配图”的技术我觉得挺符合用户需求,而且很有“暴利”的感觉。

但是经此事件,最近一段时间都见不到视觉中国的身影了。

本文转载自运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),免费阅读 200 万字新媒体运营知识,提升新媒体运营能力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多