首页 > 数说 > 关键词 > 社交应用最新资讯 > 正文

社交应用越多越“没朋友”?

2019-04-19 08:49 · 稿源:懂懂笔记公众号

APP,手机应用

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者: 木子,授权站长之家转载发布。

“下了一堆形形色色的社交应用,一开始新鲜,现在感觉越来越没意思了。”

这,就是传说中的社交综合症吗?

发出这句感慨的,是 90 后上班族李楠。他自称,目前已经得了社交恐惧症。“我要这几千好友有何用啊!”李楠坦言自己性格内向,时常感到孤独的他总是在不同社交应用上,寻找陌生的人聊天:尽诉心中苦、结交有缘人。但是,现实是事与愿违。

移动互联网时代,越来越多的年轻人在逃避现实社交活动的同时,热衷于更为虚拟化的社交氛围,琳琅满目的社交应用,也成为年轻群体争相追捧的对象。

根据极光发布的《 2019 年社交网络行业研究报告》数据显示,截止 2019 年 2 月社交网络行业用户规模9. 73 亿。其中有超过 3 成用户,好友数多于 200 人。但是,所谓的“朋友圈”、好友圈当中,大部分人每周能交流的不超过 20 人。尤其是,对于陌生社交的满意度,多数用户反映也不是很理想。

(来数据源:极光大数据)

李楠告诉懂懂笔记,他的手机里先后安装了二十多款社交应用,有陌生社交、树洞社交、兴趣社交等等。然而,最近以来让他有兴趣打开的应用却越来越少。

“留在手机里,只是懒得删除罢了。”依旧难掩孤独的李楠,只能每天在朋友圈里发一发感慨和自拍,希望好友、同事能够意识到他仍然存在,借此缓解形单影只的那种不适感。

社交应用越来越多,网络社交的维度也越来越广,然而,为何如此多的社交应用依旧无法消除一些人的孤独感?

也许,社交应用上真的“没朋友”。

1

营销、广告社交行为防不胜防

“试问下,现在的社交应用中,有多少是纯粹聊天交流的?”

提及在社交应用上的遭遇,已经在上海工作了近 5 年的白领张蔷便开始大吐苦水。她告诉懂懂笔记,自己是家中的独生女,自小缺乏兄弟姐妹的陪伴。工作后离乡背井,在大城市更感到孤单。

和李楠一样,她喜欢在陌生社交应用中结识新朋友,消磨闲暇时光。喜欢的左划,不喜欢右划,她喜欢这种有自主、有选择的社交方式。然而,装了几款应用后,她依旧找寻不到一个知己。

“烦起来直接就想卸载掉,都是广告、营销,真心一点儿意思都没有。”张蔷打开应用,指了指几个用户吐槽到,这些一上来就让加好友的,大部分都是微商、保险、广告。“有时系统配对的十名用户,有九个是营销账号。有不少连发送的信息的内容,都是一模一样的。”她怀疑对方是群控“机器人”,即便聊聊天,也都是自动回复。

“让人提不起兴趣,而且营销套路越来越多,还越埋越深。”

同样因为无聊寂寞,经常上社交应用寻找存在感的程序员吴闯表示,不仅是一些新推出的陌生社交应用,就连他最常用的一款树洞社交,也都快让营销账号占领了。

他告诉懂懂笔记,自己最常用的S应用主打的是精准配对、兴趣社交,本以为这样的算法,能够找寻到更“靠谱”的社交用户。然而,即便是系统推荐,他还是常常能够匹配到广告、营销“号”。

“一开始,多数匹配用户会聊得开心,然后会转化为微信好友,成为固聊对象。”但让吴闯意向不到的事,不少社交应用上一直聊得很投缘的那些“好友”,变成微信好友之后便开始推销产品。

从各种办卡、减肥产品再到保健美容品,几乎应有尽有。有的“好友”甚至还将他列为代理下线予以发展,每天不停地刷屏发送产品信息,“记不清拉黑了多少了,真是烦不胜烦。”

“很多是加了一定时间,才‘发作’开始推销,一般都是半个月之后。”吴闯指着在朋友圈发广告的几个“好友”表示,自己在S应用上结识的用户,十有八九是类似的营销账号。

这让一心想要通过社交应用拓展人脉圈子、寻求心灵慰藉的吴闯,一度感到十分烦躁。据他透露,除了S应用之外,那些后来推出的M、Y、G等等社交应用,也都不同程度充斥着广告营销账号,让人防不胜防。

“我觉得这些做营销的注册用户,让人们之间都没有信任感了,甚至害怕在应用认识人。”张蔷对此补充说,除了一些新社交应用添加过来的好友,过去部分朋友(同事)也因为生计、职业变化的缘故,开始在朋友圈发广告、做直销,渐渐让她懒得看朋友圈动态,更不愿主动与不常联系的好友联系、沟通。

广告、营销隐藏的套路深且难以觉察,导致部分用户对大量社交应用产生了不信任感。他们即便是通过陌生、树洞社交方式,结交了一些好友,也会时常保持着戒备心,难以交心。

太强的目的性,导致越来越多的年轻用户在社交应用上难以交上真朋友。

2

不良动机的社交举动令人生厌

“加了好友之后,突然向我发了一段裸身的淫秽视频,真的被吓到了。”

提起这件事情,来自广州的插画师姜怡依旧心有余悸。她告诉懂懂笔记,这个好友是通过M应用结识并添加的。在此之前,这名好友曾表示对她心生爱慕,试探过是否愿意尝试见面交往。但最终都被姜怡以不太熟悉、彼此异地等理由婉拒。

本以为事情就此结束,却没想到对方还经常找她聊天。“当是网友普通聊天也没什么,有时心情不好也有个诉苦对象嘛。”她苦笑着说,面对对方的一些情话,她也只是忽略跳过、另起话题。然而,让她意想不到的事情,终于发生了。

一周前,这位“求爱未遂”的网友,突然给她发了几则不堪入目的视频,并不断发起视频聊天。这番举动吓得姜怡魂不守舍,迅速将对方拉黑并举报。

“真的太可怕,我只想找个可以聊天的心灵之交,怎么就这么难呢。”和姜怡有着类似遭遇的会计师马薇表示,她在深圳这几年一直是单身,前一段时间迷上了陌生社交,在T、S、M等应用上都曾见识过不少动机不纯的网友。

其中,有不少聊了几句之后,便开始邀约她出门喝咖啡、吃晚饭、K歌。有的直接露骨地约她出去开房,真正能够安安静静聊上几句的人十分“罕见”,“因为一个人很寂寞,所以想在社交应用上结交朋友,结果反倒更加寂寞了。”

在社交应用中遭遇不纯交友动机的,不只是感性的女性用户。一些别有用心的社交“网友”,也没有放过理性的男性用户、尤其是中年大叔。

“对方自称是刚从护校毕业的护士,想进修学历但家庭经济又不允许。”家住东莞的网约车司机刘强师傅告诉懂懂笔记,由于每天工作都在车上,无聊时他常常会在社交应用上找人闲聊天。最近,他刚刚结识了一名自称来自凉山的彝族姑娘。最初彼此聊天十分投机,但过了没几天,这位“朋友”便开始诉苦,并发来了了大量家里贫困景象的图片。

“她也不明说要你钱,就是断断续续地让你帮她买个基金、股票、白银期货啥的。”刘师傅笑称,类似的“套路”他之前见过无数,基本上每星期都会冒出来几个上门的“好友”。他坦言,身边的确有不一些司机朋友,被所谓的网友“套路”,扶贫、捐钱、助养……扔了不少冤枉钱。

在他看来,这些骗子重点选择的大多是那些日常工作枯燥、朋友圈子小的男性职业群体,晓之以情动之以理,再发几张模糊的美颜照片让人心生荡漾,很容易博得同情与信任。如果你本身就目的不纯,为了达到“小目标”上了套也就怨不得别人。

近期,懂懂笔记也作为一个网上小调查,范围包括身边亲友、同事,以及很多不曾见面的网友,分析出来的结果很有意思。

在收回的近 200 份问卷中,表示经常在陌生社交应用上遇到骚扰、诈骗、卖货、约P等动机不良行为的人,占到70%以上;而来自一二线城市的用户,遭遇这种情况的人数明显高于三四线城市的用户。

另外,男性用户接到对方发来照片或小视频的几率,明显高于女性用户;而女性用户很少会接收到对方发来的照片或视频,但是被约出来“单独见面”的次数明显大于男性用户。

这些问题在极光大数据的报告中也可以侧面感受到,报告中显示陌生交友app的使用诉求中,聊天解闷和扩大交际圈是两大核心诉求。

其中,前者包括扩大交际圈、结识陌生异性发展短期或者长期关系、加入圈子;后者包括找人聊天倾诉解闷、消磨时间、浏览陌生人信息和照片等,两类需求占比不相伯仲。报告强调,男性用户比女性用户对浏览陌生人的信息和照片更感兴趣。

极光大数据发现,对于陌生好友是否符合期望,男女用户差异非常大。男性用户满意者居多,而大多女性用户觉得多数好友不合预期(满意度不足50%)。这一方面源于陌生交友app男性用户占比较大,另一方面可能源于女性用户要求较高。

(来数据源:极光大数据)

或许,社交动机不纯也是导致很多用户感觉社交应用“无朋友”、越社交越孤独的原因之一吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 代理模式的社交电商,为什么难做?

    ​从传统微商兴起,到云集成功上市,国内各种社交代理模式的电商平台不断涌现。但除了云集和个别淘客代理APP以外,至今就再也没看到其他真正有影响力的品牌了。

  • 腾讯最新社交种草平台首战“618”,私域经营的新流量洼地?

    作为今年的首个S级大促,这个刚刚过去的“618”可谓是各家混战、热闹非凡。尤其是考虑到这场“618”,作为全国进入疫情防控状态后的第一场大促,承载了商家上半年去库存的强烈需求,更是理所当然地成为了线上线下、平台私域,各类电商流量全线开花的重要节点。

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 独居青年消费图鉴:陪伴和社交成为“财富密码”?

    当独居人群不断扩大,这个群体也开始被社会认识,他们的生活方式逐渐被主流的舆论场所关注。今年 5 月,腾讯视频上线的《让生活好看》就是一部以年轻艺人的独居生活为切口的观察类综艺。节目邀请了 95 后的费启鸣、 90 后的郑爽、许魏洲、伍嘉成、 80 后的柳岩等,关注了一系列独居年轻人会遇到的生活问题。

  • 微信正式开放服务搜索:社交、医疗、游戏除外

    说到搜索,是不是还会第一时间想到百度?还是新崛起的今日头条、微信?微信现在已经有了基本完备的“搜一搜”功能,而今天,微信搜一搜的“服务搜索”功能,正式向各行业

  • 微信“拍一拍”,社交基因中的触觉尝试!

    ​2020 年 6 月 17 日,微信悄然上线了一个有趣的小功能,张小龙戏称:“微信史上仅需一行代码的有趣功能终于来了。拍一拍,像蚂蚁一样打招呼。”

  • FCC委员怼特朗普:不能命令我们拿社交媒体开刀

    美国联邦通信委员会(以下简称“FCC”)委员杰弗里·斯塔克斯(Geoffrey Starks)评估了美国总统特朗普旨在促使FCC对社交媒体开刀的行政令,并发现行政令欠妥,“这样的决定应该由我们独立作出。”这一行政令针对《通信规范法案》第230条款,根据该条款,只要根据法律规定发现并删除相关内容,Facebook、Youtube等平台无需为用户发布的非法内容承担法律责任。

  • 亚马逊部署AI 距离助手 保证工人维持社交距离

    据observer报道,亚马逊将在各仓库部署AI智能工具,帮助员工们保持社交距离。这套工具包括显示器、深度传感器和支持人工智能的摄像头,可以实时跟踪员工的行动。当工人们相距6英尺以内时,电视上员工脚边的圆圈就会闪烁红光,提示员工应移至安全距离。这些设备是独立的,这意味着它们可以在需要的地方快速部署和移动。目前该工具已经在少数地区完成了测试,将会在未来几周内在亚马逊的各仓库中部?

  • 这款神秘的社交软件让硅谷大佬们迷上“唠嗑”

    最近几周开始,硅谷著名投资人Marc Andreessen,推特创始人Jack Dorsey 等硅谷大佬们突然开始沉迷使用并争相投资一款神秘的新社交软件。它的名字叫Clubhouse。

  • 珠宝电商后浪鲸享家,人人喜爱的会员制珠宝社交电商平台

    受益于经济的飞速发展和居民收入的不断提高,近年来我国珠宝首饰行业呈现高速发展态势,追求美好生活的中国消费者,推动国内珠宝首饰消费快速增长,中国已成为全球最活跃的珠宝市场之一。然而当前国内珠宝首饰市场格局,一方面由部分国际珠宝品牌和国内少数珠宝品牌牢牢把握市场,消费者每年添置珠宝首饰往往需要花费巨大;另一方面针对消费者追求性价比的需求,近年来市场上出现大量投机品牌,鱼龙混杂,商品质量甚至真假都难以保

  • 美国第一社交媒体走上末路?学者:因为对特朗普的容忍!

    近日美国总统特朗普与社交媒体之间的争端闹得沸沸扬扬,在推特强势隐藏其美化暴力的言论时,Facebook却选择了无视。扎克伯格的这一决定不仅让公司内部爆发了罢工,自己也遭到社会舆论的大肆批评。

  • 京东梨涡之后再推「盼汐」,瞄上陌生人社交

    从早期微信的漂流瓶、陌陌,再到去年的“马桶MT”和腾讯的“灯遇交友”,陌生人社交始终是巨头们想突破的应用场景。迄今为止,也只有陌陌成功突围,但面对陌生人社交这块还未完全开垦的地盘,巨头们仍在前仆后继地涌入。

  • 精灵之泉引领社交+私域直播,双重模式助力“云摆摊”创业

    每一个领域的快速发展都少不了周围的环境的稳步发展,顺应时势的趋势就能发光发热,相反则难有作为,社交电商之所以能够能够迅速发展,少不了5G移动互联网的推进和疫情请柬用户看直播网络购物习惯培养。作为 1 个直播+CPX的创新型社交电商服务平台,精灵之泉响应国家号召推出“全民云摆摊计划”。目前社交电商的市场现状是:平台比比皆是,但出色和盈利者微乎其微,但精灵之泉就是社交直播匹黑马。那么,精灵之泉到底是什么?有啥核?

  • 将用户变成“推销员” 社交电商+会员制人人有赚?

    “一开始,我也很讨厌推荐赚折扣的电商平台,跟传销似的。”厦门宝妈李女士最近似乎对社交电商有了新认识。因为以前“体验”过电商平台搞活动“先涨价再打折”的套路,她一直非常反感电商推荐注册的形式。在她看来,这些促销即便是有所谓的大折扣,也是在涨价的基础上再进行优惠的,实际上并没有省下多少钱。

  • 伊对完成B轮融资 恋爱社交市场未来潜力巨大

    近年来,线上恋爱交友行业步入了高速增长阶段,据智研咨询发布的数据预测,到 2020 年,我国在线交友婚恋市场规模将达到58. 4 亿元。广阔的市场空间,吸引了资本和企业的目光。近日,视频恋爱交友头部品牌伊对App对外宣布,公司已完成B轮融资,由人民网文化产业基金、小米等 7 家机构投资。人民网文化产业基金负责人表示,这是该基金在视频社交领域的首次投资,看好经济效益和社会效益并重。人民网期待与伊对合作后,通过战略协同?

  • 苹果获一项新软件专利,保持社交距离也能拍集体照

    苹果目前获得一项新的项软件专利,可以通过合成方式生成“自拍合影照”。也就是,就算人们保持社交距离,依然能够在社交媒体上晒出集体自拍照。

  • 粉象生活亮相社交电商峰会,一心助农获肯定

    2019 年是社交电商发展史上非常重要的一年,在这一年,衡阳市委、衡阳市人民政府主办了主题为"趋时更新,经世致用"的 2019 年社交电商衡阳峰会,在此次会议当中深入探讨了中国经济,特别是电商经济的时代价值。诸多知名交电商的平台参与了此次峰会,社交电商粉象生活也受邀参加。此次会议当中,衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新提出了专项扶持油茶产业的发展方向,本着带动当地产业、经济发展的目标,郑建新自己就在为衡阳茶?

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 以阻止仇恨言论传播

    近日,星巴克宣布因仇恨言论暂停向社交媒体投放广告,此次暂停投放广告的社交媒体并不包括YouTube。星巴克发言人称,无论是在现实生活中,还是在网上,我们都应该让社群团结起来。将在内部、与媒体合作伙伴和民权组织进行讨论,以阻止仇恨言论的传播。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • 密邀大批社群团长入伙 腾讯官方社交电商工具有戏吗?

    正值 618 电商大战之际,腾讯新推出不久的拼购小程序“小鹅拼拼”放出新技能——打通微信群的“群小店”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议