首页 > 产权 > 关键词 > 图片版权最新资讯 > 正文

图片版权困境调查:摄影师没遇到过侵权,都不好意思叫做资深

2019-04-13 10:56 · 稿源:刺猬公社公众号

版权

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石灿 铁林,授权站长之家转载发布。

我一直认为图片摄影师是一个时代的记录者,一些随手按下的快门或许就反映了这个时代的发展进程。

视觉中国沦陷之后,全景网络、东方IC网站也无法打开。 4 月 12 日,国家版权局官方微信称,各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营。

舆论声中,各种论调都有。昨日,人民日报公众号发评论称,吐槽归吐槽,但是不能搞情绪化,不能毁掉中国近几年来好不容易提升的知识产权保护环境,还得回归法律的标准,厘清问题所在……把讨论“带上道”,才能促进中国知识产权事业的进步。

刺猬公社(ID:ciweigongshe)寻访了十位摄影从业者,有被人怒吼“你去告我啊”的影视从业人员,有最厌恶别人叫自己“顺便免费帮忙拍张照片”的自由摄影师,有讲述 20 余万元和解版权纠纷的媒体人,还有在拍照时“相机差点被火烧了”的图库编辑。以下是他们的故事和对于视觉中国图片版权事件的看法。

你去告我啊!

名字:大卖

职业: 影视从业人员

从业年龄:四年

据我所知,视觉中国一般通过线下销售人员进行销售。销售人员会根据使用人的使用用途来定价,销售价格弹性很大,而且很不透明。

把图片放进图库,是摄影师挣钱的方式之一。他们赚钱的方式有很多种,可以做商业拍摄,也可以做摄影收费教程。

如果摄影师的图片被侵权,一般是摄影师自己维权,或者图库替摄影师维权(维权的作品必须是图库中的图片)。但是不论哪一种,维权的时间都非常的漫长。

我平时拍摄城市风光和自然风光比较多。对于风光摄影来说光线非常重要,日出,日落时候光线是风光摄影师所追寻的。所以摄影师经常需要起早贪黑。有一次,我为了拍摄城市日出,早上三点钟起床从酒店出发,到了拍摄点以后,走楼梯爬了 60 楼到达顶楼,等待日出。还是挺幸苦的。

有时候听到别人说“你不就是按一下快门吗?”“不就是一张照片吗?”他们是真不懂,我需要花费大量财力购买器材,花费大量时间去进行拍摄,花费大量时间和金钱去学习摄影知识。这些难道不是投入吗?不是付出吗?

有一次在拍摄城市风光的时候,爬到了一个几十层楼的楼顶,但是发现周围水泥墙很高,难以拍摄,就爬到水泥墙上趴到上面进行拍摄。现在想起来都有点后怕,稍有不慎可能真的是“粉身碎骨”,并且会给家人带来难以磨灭的伤痛,也会给别人带来不必要的麻烦。在此也提醒其他摄影师,一定要保证安全再去创作。

我的图片遭遇自媒体侵权非常多,最初的时候有联系过自媒体,态度好点的会删除文章,态度不好的直接怼一句:你去告我啊!由于维权艰难,要耗费大量的精力,所以以后干脆就不理了。实在无暇顾及。

摄影是我的唯一的爱好,为此自己付出了巨大的时间和精力,当摄影作品展现在自己面前的时候,那种欣喜是很难用语言来表达的,并且很多照片背后都有难忘的回忆。照片