面对淘宝新变化:启发式的应对落地执行方案

2014-05-21 15:46 稿源:派代网  0条评论

面对淘宝新变化—金雀的应对的落地执行方案

前几天我们经历了淘宝的重大变化,这些在其他同仁的文章中也说的很明白了,我在此就不做赘述,其实用网上朋友的一句玩笑话:【大宝,天天见;淘宝,天天见】,来形容如今的淘宝倒也合适不过!

但是知道了变化,我们应该怎么去应对呢,这是一个实际的问题,有些因为“变革”而带来的“宠幸”,进了首页,紧接着的问题就是:“然后呢?!”,而受到“打击”的“冷宫们”,退出了大流量带,怎么办?!是当林黛玉(哭哭啼啼),还是当阿Q(冷眼旁观)?!所以执行落地方案才是急需解决的问题!

今天小编就近几天的实验成果,给大家做一个分享,可能不适合你的类目,但是思路应该对你有所启发!let’s go!

再将具体策略之前,小编喜欢用一些总结性的话语,来体现一下“水”平,也遮掩一下文化“水”平,这一次的变化很大,但是我觉得这是“敲山震虎”,是变革之前的“特定的大动作”,目的是吸引注意力,改革还是得“循序渐进”的,所以大家不要变成“惊弓之鸟”,要淡定!所以一句话,应对变化只有一句话:“以不变应万变”!(所以我们要了解什么是不变的!这样就好办了!)

1. 【不变之一:单一权重的流量入口】

可能大家之前都把注意力集中到了大的流量入口:综合:淘宝综合丶天猫默认丶淘宝类目综合丶天猫类目综合,并没有把注意力放在流量小的流量入口!然而不论综合怎么变,豆腐块怎么变,指标权重比例怎么调整,单一流量入口的权重都不会变!(销量丶价格丶信用丶最新)

所以在淘宝综合突变或者频繁变动的时候,我们只要站住了这些单一流量入口的有利位置,就会淡定许多,此为不变之一!下面来细细讲一下每一个入口的攻占策略!

1.1 销量排序入口

销量一直是影响宝贝实力排名的重要因素,而且也是影响买家购买选择的重要因素,因此占据销量排序入口的有利位置是维持流量和转化的双重保证!那具体怎么做的呢?!那我们就从新品说起!(现在淘宝的新品期为:15-30天,因此怎么运用好这些资源,而不是傻乎乎的窃喜,是重中之重!)

1.1.1 新品分两种:一是新店新品,二是老店新品,下面给大家来一张截图!

在运用新品策略之前,有一件事是必须要做的:整理店铺产品线及提升店铺畅销商品率(文章见之前我们新一的公开课分享文章及视频,回头也会统一分享,在此不做赘述)

店铺产品线(以类目为单位)的整理很简单:1.找到产品的区别点:如主属性区别点:材质丶风格丶功能等,如数据反馈分层点:如价格丶收藏丶销量丶人群等  2.在每一类目的分块中,要确定三类宝贝:主推款丶次推款丶替补款(底层商品),三类宝贝的主要特点是:主推款:a.有价格优势  b.有一定的基础销量  c.有良好的评价 d.有较强的搭配性(产品无差异化的类目,则以可以极低价作搭配为标准)   次推款:次推款为利润款(毛利在30%-50%为宜),也为主推款的被搭配款   替补款(底层商品):替补款为主推款的替补队员,当主推款遇到“瓶颈销量”的时候,或者DSR出现问题的时候,可以迅速以低价作为流量跳转转化的有生力量,常卖期的时候以高毛利(50%以上)常卖即可,这样也可以避免在降价的时候出现大批量的退款情况!

1. 1.2 在做好分层之后,解决好畅销商品率之后(高件单价类目可以销量破0为前提),接下来就是为A款做好销量计划【主推款活动销量甘特图】,保持三个数据:销量增速丶销量减速以及销量稳定值!

主要渠道有三:

a. 店铺自由活动,在自有流量的基础上先做好流量转化,主要形式以搭配为主  

b. 以低价主推款做直通车主推,挑选流量精准关键词,主冲大词(不用担心转化率,记住你的款在性价比上已经占据了一定的优势,大概在三天之内,就可以将点击费用降低3倍以上:非人工操作,roi基本上稳在:1:1是完全没有问题) 

c.挑选性价比高产品报名大流量活动,哪些我就不说了,大家都知道的!  d. 接下就是跟踪和做销量计划,短时期达到预期!(这边注意的是:流量和销量的转化的预测,以数据魔方的类目流量前20小时流量分布比例,进行安排)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭