站长之家

站长资讯通告:
您的位置: 首页 » 建站 » 经验 » 正文

Gamification:互联网产品的游戏化设计思路

[ ] 来源: UCD大社区 评论: 分享至:

百度权重查询 词库网 网站监控 服务器监控 SEO监控 手机游戏 iPhone游戏

概念

在2011年的GDC大会上,Gamification(游戏化)作为一个热门新词被提出来。简单来说就是将游戏的思维和游戏的机制运用到其他的领域,来引导用户互动和使用的方法。

它能在互联网、医疗/健康、教育、金融等领域中影响到用户使用时的心理倾向,进而促进用户的参与与分享。 简单的说,它可以用来鼓励人们做一些通常认为“无聊”的事, 例如完成调查、购物或者阅读网页等。

Wiki:Gamification

为什么要关注它

我们设计完产品,做完用户测试确保它好用, 由运营方来加入运营方案,然后……祈祷用户来使用。事实上,在用户使用时我们缺乏有效的引导、激励手段。

我们先来看两个例子,第一个来自一个叫DevHub的自助建站服务:

DevHub 最初发起是09年2月。很多用户都是看客(僵尸用户),用户建立了自己的主页,但不会花时间(或者不知道该如何)为这个站点添加栏目、内容和做优化,更不会为增值服务的功能花钱。7月9日,他们推出了Gamification优化后重新设计的版本,通过任务、奖励、成长等机制来引导、激励用户。

在Gamification优化之前,大约只有10%的用户建立好了自己的网站,但是现在,大约有80%能完成。原来,用户注册后只做1-2个操作就不再继续了,现在增长了9倍。单个用户平均收入也增加了4倍。现在他们每周增加40000名用户,新增4800个网站。

DevHub的例子

另一个例子,来自美国电视台的数字科技副主管 Jesse Redniss:

新节目Psych Show网站上加入了游戏化设计的元素之后,该网站的浏览人数增加了130%。另外,回访的浏览者人数也增加了40%。大部分浏览者在该网站的停留时间也相对增加,从原本的4分钟增加到了28分钟。

现在,我们回头看一看设计的目标,简单的理解,包括了:

产品数据表现提升(UV、参与度、活跃度、回头率)

用户体验提升(满意、享受、乐趣)

商业ROI 提升(支付成功率、 Return on Investment )

从上面的例子可以看出,游戏化可以在这些方面有很好的表现,也就是:可以用游戏化设计的方法来帮助我们达成设计目标。

用游戏化设计的方法来帮助我们达成设计目标

注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
网友评论
站长之家专栏推荐
商讯
论坛推荐帖子
关于站长之家 - 联系我们(电话) - 广告服务 - 友情链接 - 网站动态 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助