商业银行数字化转型战略大会:飞贷何以牵手金融四大子行业头部企业?

2019-07-02 08:40 稿源:用户投稿  0条评论

   6 月27- 28 日,由上海预践咨询主办的第二届商业银行数字化转型战略大会在京召开,本次会议以“连接与开放”为主题,数百名来自国有大行、全国性股份制银行、城商行农商行包括中国银行、建设银行、工商银行、兴业银行等的专家参与本次大会,探讨商业银行在数字化转型中遇到的难点与痛点,机会与障碍。飞贷金融科技作为首个且唯一获世界银行和G20 共同颁发2018“全球小微金融奖”最高奖的中国金融科技企业、登上美国《时代周刊》的中国金融科技企业,其高级合伙人、机构合作事业部副总经理潘静受邀出席分享飞贷移动信贷整体技术如何助力银行数字化转型,促进银行业务高效发展。

  飞贷金融科技高级合伙人、机构合作事业部副总经理潘静发表演讲

  金融科技分化三大输出类型 助力银行数字化升级

  当前,银行业已经站到了全面数字化转型的路口,数字化深刻影响直销银行、零售银行等新兴业务的成长。而在与金融科技的合作命题上,各家银行聚焦的问题是,应选择什么类型的金融科技企业进行合作?如何才能在合作中实现银行内部的能力建设?对此,潘静基于与银行多年的合作经验并结合了飞贷移动信贷整体技术的实践经验,与大家进行了分享。

  潘静表示,目前在金融科技输出市场上,正根据不同类型的银行需求呈现分化趋势,从科技输出类型来看,目前金融科技企业可概括为单一资源型、单一技术型、技术应用型三大类。

  单一资源型,这类企业的优势集中在数据或者流量,主要为合作金融机构提供流量的突破口或外部大数据。这样的资源输出优势在于易得,项目落地较快。但对于金融机构而言,依赖资源的合作使得自身难以形成核心能力,这样的输出对于有志形成自身核心技术能力的金融机构而言,始终有些美中不足。

  单一技术型,为合作金融机构提供单个或多个技术支持,如前端的反欺诈技术,单一技术型企业专注于纵深专业,合作机构可在单项技术上得到相应能力的提升。这类输出企业经验及技术较为成熟,适合在大型金融机构单个体系中应用。但单一、片面的输出,无法实现全流程匹配,金融机构需要自行整合到应用层面才能发挥效应,期间金融机构则需要承担时间成本与试错成本,整体项目落地的成功性也较不确定。

  技术应用型,输出基于资源及技术的集合应用,这类企业涉及到项目业务的方方面面,集成了各种资源和技术,拥有完备的综合应用体系,为金融机构提供成熟的全流程服务,在服务过程中往往可支持到合作金融机构全流程的能力建设与提升,且对服务的金融机构的科技及成本投入要求低,这样的特性使得这类输出非常适合在资金投入有限、人才储备不足、技术能力较为不足的中小金融机构应用,但对于有过硬技术实力、充足资金投入、全套体系成熟的大型金融机构而言,技术应用型输出服务并非是最优选。

  飞贷移动信贷整体技术支持银行能力自建

  作为业内首家推出覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术服务商,飞贷金融科技属于技术应用型输出企业,支持银行等金融机构零售信贷业务的数字化转型升级。案例显示,飞贷金融科技已与人保财险、北京银行、华润信托、通联支付等多家涵盖保险、银行、信托、支付四大金融子行业的头部企业达成移动信贷整体技术全面输出合作。

  潘静介绍,除了在输出类型上契合中小银行数字化升级,飞贷移动信贷整体技术的四大核心优势也得到了合作机构的高度认可:

  ①涵盖业务流程方方面面的整体输出,快速上线;②数百亿资金实践验证,可大大降低试错及机会成本;③不需要依赖特定资源,可实现业务大规模增长;④支持合作机构能力建设,完成能力转移。

  潘静表示,在银行备受关注的能力建设方面,飞贷金融科技会作为“陪练”,提供包括数据、方案、各种建议的输出等方面的支持,在合作中将科技、风控、大数据等相关技术完成能力转移。此外,在合作机构投入成本方面,飞贷金融科技采用联合运营的合作模式,使得前期合作机构的投入很小,对于合作机构而言整个项目风险极小,机会成本、试错成本和落地成本都降到了最低。

  随着银行业数字化转型的加快,如何更好地搭建科技系统、开发定制化产品、提高服务效率,随着对技术的需求越来越高,商业银行将在怎样的框架下“向前走”,成了战略性选择。在与金融科技的合作中,银行如何打造金融与科技之间的无缝连接,及能力提升都是摆在商业银行数字化转型面前的挑战和机遇。而像飞贷金融科技这种能够支持银行能力自建的金融科技公司,或是银行在数字化进程中的最佳合作伙伴。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多