合众e贷率先接入百行征信 投资安全再升级

2019-03-20 16:04 稿源:用户投稿  0条评论

近日,合众e贷正式宣布率先接入百行征信,将与百行征信共享信用数据,这有助于合众e贷更加准确地评估借款人信用状况,提升风险防控水平。同时,这也是合众e贷助力征信体系建设的重要举措,平台投资安全再度升级。

在借款人征信信息不够完善、数据无法实现共享的情况下,网贷行业多头借贷、恶意逃废债等问题随之而来,因此,被业内称为“信联”的百行征信应运而生。百行征信于2018年5月挂牌成立,这是由央行牵头组建的国家级个人信用信息基础数据库,中国互联网金融协会是其最大股东,芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构参股。百行征信将利用大量征信信息进行征信系统建设及征信产品开发,并率先向非传统金融、互联网金融等机构提供信用信息。

百行征信与央行征信的信息来源渠道不同,央行征信数据主要来自银行、证券公司和保险公司,百行征信的信息主要来自互联网、P2P和类金融等非传统金融机构,而在对失信人的惩戒方面两者并无差别。百行征信与央行征信形成互补,填补了民间借贷征信空白,是个人征信发展的里程碑式突破。根据央行官网发布的公告信息,百行征信的个人征信业务申请已获许可,这也是央行颁发的国内首张个人征信牌照。

为了解决信息不对称问题,化解金融风险,提高网贷市场运作效率,合众e贷一直在强化大数据风控和建立行业数据共享机制方面持续投入。

据悉,百行征信数据覆盖面较广,目前已有 600 多家、17类中小金融机构接入数据,已成功接入该系统的网贷平台还包括宜人贷、拍拍贷等。在对接百行征信系统之后,合众e贷将获得信用信息查询及相关增值服务,信用信息将协助平台进行信用评估,快速识别“老赖”。当借款用户的信用信息进入风控模型后,成为了构建用户画像的重要数据来源,系统将根据用户的信用等级进行合理授信,这将大幅提高信用风险定价的准确性,同时有效遏制以贷还贷、诈骗借贷等乱象,从而降低投资风险。

另一方面,合众e贷将向百行征信及时、准确、完整地报送信用信息,包括用户基本信息、借贷信息等。合众e贷一直积极推进网贷行业信息共享,此前合众e贷积极通过第三方机构向央行征信系统报送恶意逃废债借款人信息。当接入百行征信的平台的借款用户出现失信行为,那么其失信记录会在平台间共享,一处失信寸步难行,这将促进更多借款人诚实守信,提高履约能力。行业信用信息的共享将打破信息壁垒,实现风险联动预警,并为诚信体系建设提供有力支撑。

随着百行征信系统的不断完善,信用记录将成为个人重要的身份标识,影响到个人生活的方方面面。当信用的价值进一步释放,网贷行业也将进入更有序的发展。

与百行征信的合作为合众e贷带来了更为有效的风控基础数据,有利于提升风控水平与优化资产质量,增加投资安全“压舱石”。同时,这也体现了合众e贷在完善社会信用体系、助力诚信文化建设方面的贡献。



本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多