站长之家首页 > 评论 > 共享单车最新资讯 > 正文

共享单车「变天」之后

2019-12-31 08:41 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:马微冰 ,授权站长之家转载发布。

2019 年 1 月 11 日,趁着新年的钟声余音未消,纪录片《燃点》在全国上映。电影拍摄于 2017 年,彼时正值ofo高光时刻,电影中创始人戴威与团队一行人骑着小黄车飒爽地行驶在路上,可谓意气风发。然而今天,ofo却不得不为了经营问题,再度裁员搬家,戴威也被列入限制消费的名单。

戴威,ofo

共享单车这个迅速崛起又瞬间沉寂的行业,在资本助推与市场厮杀下,早已“变天”。

就像曾经谁也想不到,ofo和摩拜会在短时间内飙升至数十亿美元的估值,也几乎没有人预料到,如今共享单车市场的格局中,已经几乎不再拥有这两者的名字。

在北京朝阳公园、国贸、望京SOHO等众多城市核心地段附近,滴滴青桔、美团单车、哈啰三家单车品牌取代了曾经遍地的ofo与摩拜。虽然玩家悉数已变,但“三国杀”仍在继续,只是换了主角。

从To VC ,到做生意

“极短的时间、极高的估值、极多的资本参与”,曾经的共享单车赛道用这三个极端来形容,一点都不为过。

2018 年是共享单车行业的第一个节点,在这一年,曾经割据为战的头部企业,一个被巨头并购,一个拖欠钱款艰难求生。在被资本吹捧至高空之后,共享单车重重跌落,在回归理性的 2019 年,再度入场的玩家,又展开了新一轮的厮杀。

“只见涨价,未见融资”,相比起之前频频爆出融资消息, 2019 年的共享单车市场异常安静,仅有的几次进入公众视野的也只是涨价。

2019 年 3 月 21 日,小蓝单车和青桔单车在北京市调整起步价,从每 30 分钟 1 元更改为每 15 分钟 1 元,超出时长后为0. 5 元/ 15 分钟。半个月后,摩拜单车也进行调价,从先前的每 30 分钟 1 元更改为每 15 分钟 1 元,超出时长后为0. 5 元/ 15 分钟。一周后,哈罗单车提价,从每小时 2 元,调整为每 15 分钟 1 元,即骑行 1 小时要支付 4 元。

10 月,美团摩拜再次调价,在北京骑行 30 分钟以内收费1. 5 元,骑行超出 30 分钟,每 30 分钟收费1. 5 元。

面对共享单车的不断涨价信息,投资过共享单车和共享充电宝的云九资本执行董事沈文杰告诉Tech星球(微信ID:tech618):“共享单车本身就应该是一个能跑通的经济模型,就像共享充电宝一样,应该一直是盈利。”

在经历了团购、外卖、打车大战后,共享单车行业也在资本的激进式打法之后,从过去的补贴加速走向理性。最初向投资人呈现“攻城略地”报告,到如今开始思考可持续的盈利增长模式,共享单车行业正在努力将自己打造成为一门好生意。

9 月 23 日,易观发布《中国共享单车市场专题分析2019》的报告中显示, 2019 年市场交易规模将稳定增长,环比增速33%。一方面,技术及运营模式优化将推动行业运营效率提升;另一方面,价格上涨亦将促使共享单车市场交易规模增长。

共享单车整个行业在向着良性的方向发展,美团、青桔、哈啰也在不断将单车事业列为自己生态规划中的重要组成部分。

投放的存量之战

经过两三年时间的疯狂扩张,共享单车在各大城市的投放早已饱和,想做新的增量几乎没有可能。因此,存量之战就变得至为关键。

“年初评估后,我们都以为今年的共享单车战争会在北上广深展开,没想到会是广州”,哈啰出行公关总监王帆向Tech星球(微信ID:tech618)回忆道。

今年 4 月 29 日,一直不允许共享单车再度新进入的广州市交委,发布了《互联网租赁自行车运营商招标公告》,广州便成为各家单车企业势必拿下的城市。

此次招标共有 40 万辆单车份额,最终只能有三家企业中标。依据一二三名次,分别可获得在广州投放 18 万、 12 万、 10 万的配额。摩拜在最早期便进驻了广州,拥有先天优势,更有机会的二三名之争,就在哈啰、青桔、ofo等几家企业中展开。

就在公告发布后 2 天,各家共享单车行业纷纷努力彰显自己最好的状态,将企业运营、车辆管理、信息技术等方面优势突出。

“敲门敲半天人家都不愿意开,但是此次广州自己选择开放,对于整个共享单车行业来说都是一个好的现象”,王帆说道。“在 2017 年共享单车疯狂的无序投放时,广州市政府只能采取一刀切的强制手段来肃静市场,随着整个行业趋于冷静,企业拥有一定的城市运维能力,政府也会愿意动态化的选择单车入场。”

除了拥有胜算较大的摩拜和哈啰,拿下广州也成为青桔得以位列共享单车第一梯队的重要背书。从招标到 5 月 4 日评标结果公布,仅仅过去了 5 天。“我们是第一家响应并完成招标报名的企业。”滴滴相关负责人向Tech星球描述道。

对于广州城市的份额,哈啰的目标是保二争一,面对强劲的对手依然没有松懈,直到上交标书那一天,仍在不断优化自己的投放方案。王帆回忆道,“那是一个开放式的办公大厅,我感觉摩拜、青桔、ofo 的人都在现场,但无法看出来。”

按照原预定的时间,他们走进招标办公室。“哈啰是吗?”办公人员看了下时间,确认无误后说“标书放那就行了。”和自己之前预期中激烈的招标过程完全不一样,王帆还有点疑惑。随后反应过来,在现阶段已不需要增色的演讲来讲解,只需要政府对企业能力的认可。

最后公布的结果显示,排名第四的ofo出局,需要在半年内完成清退辖区内单车。在 2019 年 6 月 29 日晚,招标入围的哈啰、青桔单车正式登陆广州,共享单车领域新三国之争拉开大幕。

“青桔单车作为行业后来者,我们既高兴又感到使命重大”,青桔单车相关负责人表示,在某种意义上,这是青桔的第一胜仗,拿下广州,努力跻身共享单车行业前三之列。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议