揭秘“莱茨狗”神秘团队:百度金融在区块链的布局和野心

2018-03-26 09:05 稿源:一本区块链  0条评论

来源| 一本区块链(微信ID:yibenqkl)

文  | 来笑

尽管最近数字货币表现不佳,但行业却透露另外一个巨大信号。

腾讯、蚂蚁金服、京东、华为、小米、众安等巨头,都宣布自己在区块链领域有重大布局。

巨头们开始高调上场了,这对于行业来说,是一个极大利好。

一本区块链独家专访了百度金融区块链实验室负责人肖伟,才看懂百度在区块链领域的布局和野心。

公链、联盟链、平台、投资,百度在所有的环节,都布下了重要的棋子……

01 莱茨狗风波 

巨头的每一步举动,都备受关注。

2 月 4 日,百度的区块链项目“莱茨狗”,悄然上线,并未宣传,却瞬间刷屏。

莱茨狗是一款电子宠物游戏,每位用户可免费获得一只。

“百度来了。”整个区块链圈为之震动,并认为这是百度进军区块链的信号。

“莱茨狗只是百度金融做的一个运营活动,没有花一分钱来推广。”肖伟对一本区块链解释称。

但是,因为百度的光环,莱茨狗被嗅觉敏锐的炒币玩家们盯上,并和价值不菲的“以太猫”相提并论,开始了裂变式传播。

网络上出现了大量“莱茨狗”抢购的插件,还有一个账号领取 4 只狗的“教程”。

“神话”级别的莱茨狗在市场上被挂出了近 10 亿微积分的“天价”;而某宝上,一只带有天使翅膀的莱茨狗,更是被标出了售价 20 万人民币。

大家太热情,一度让百度的服务器陷入瘫痪。“我们自己都吓坏了,没想到如此火爆。”肖伟称。

但实际上,莱茨狗和以太猫是完全不同的产品。

上线的是“莱茨狗”的 0 代产品,并没有像“以太猫”一样同时发布繁育系统。而且买卖狗的“微积分”,既不可以绑卡提现,也没有打通百度的支付生态。

“第一,没有场外交易,第二,没有转账功能。”肖伟称。

莱茨狗的账号,是和用户身份证绑定的,即便直接在场外把账号买走,卖主也可以用身份证,将账号找回。

“我们对整个政策的理解是很到位的。”肖伟称团队很明白,界限在哪里。

那百度发布莱茨狗的目的,到底是为何?

真正的目的,就是为了展现百度公有链的实力。

“说明我们已具备整体的公有链的研发和落地能力,莱茨狗是在我们的公有链技术沉淀出来的。”肖伟称。

而百度远远不止公链这一个野心,在联盟链领域,也颇有布局。

去年 8 月,百度金融联合长安新生、天风证券,发行首单运用区块链技术的场内ABS,这是一个典型的联盟链。

而一个月后,上海证券交易所给予了批复,发行总规模 4 亿元。

区块链在ABS领域,到底有什么作用?

“ABS是区块链一个特别好的落地场景,对于中介机构、投资者和监管等参与各方来说都提高了效率。”百度ABS的负责人张潇称。

“投资最担心的,就是投资标的造假,区块链能将底层资产穿透。”肖伟称。

除了ABS,百度的联盟链技术也被应用在了百度小贷、百度教育贷等盈利性项目上,用来支撑整个百度消费生态。

除此之外,百度金融还在尝试搭建区块链平台,输出区块链技术。

2017 年 7 月,百度就推出了区块链开放平台BaaS(Blockchain as a Service)。

这是区块链的云计算平台,类似SaaS模式,上面有很多已成型的区块链应用,企业可以直接在上面使用。

而最值得一提的是,百度早在 2016 年 6 月,就领投了全牌照的美国区块链技术公司Circle的D轮融资,后者又刚刚收购了美国虚拟货币交易所Poloniex。

而肖伟也透露了一些,百度与Circle的合作方式。

“Circle想进入中国,百度是很好的运营合作伙伴。同样,百度的国际化,也需要Circle的牌照,这是一个互赢的过程。”肖伟称。

公链、联盟链、平台、投资,并且有相对比较成熟的落地产品,可见百度在区块链的布局,已足够全面。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多