新车销售增速见底 B2B新车电商平台崛起

2017-10-31 11:54 稿源:用户投稿  0条评论

近日,艾瑞咨询合伙人邹蕾在卖好车主办的 2017 全国经销商大会暨新零售电商形态发布会上,发布了《中国B2B模式新车电商行业研究报告》。

报告显示,中国新车销售市场形式严峻,销量持续放缓,增速日益走低。越来越多的经销商,尤其是中小经销商转而向新平台和新技术求助,汽车B2B平台如卖好车汽车“新零售”模式的产生,让面临生存压力的中小经销商看到了转机。

新车销量走低 汽车行业面临结构性调整

报告显示, 2017 新车销售持续放缓,产销量增长率仅为4.6%,销量将达2931. 7 万辆;与 2016 年同期销量相比大幅下滑。在中国经销商库存方面, 2017 年H1 的库存指数高达59.9%,远远高于荣枯线, 虽然今年“金九银十”让市场有所回暖,但4S店及经销商整体来看还是面临较大的库存压力。

对此,艾瑞合伙人邹蕾女士认为:多项税收政府及环保政策的调整,导至新车销量告别了爆发式增长的阶段,经销商集团在不断优胜劣汰的大环境下,面临着较大的经营压力。

而与发达国家的供需比较:9.3: 1 和1.4:1,我国汽车市场饱和还有较长一段时间,同时这差距也是我国汽车市场可挖掘的巨大潜力,而这潜力的释放,则必须解决行业矛盾,进行结构调整变革。

卖好车等B2B平台助中小经销商激活发展潜力

艾瑞分析认为,相比于经销商体系下的4S店群体,二级经销商整体规模较小、较为分散,在车源、资金、物流、仓储、交易担保等方面存在不同程度的经营压力及痛点。

目前,以卖好车为典型的B2B模式新车电商着力拓展经销商金融服务、物流仓储服务及企业管理等服务,建立汽车流通综合服务平台,满足经销商在车辆交易中的服务需求。通过全面的业务布局,此类平台在市场竞争中已经逐渐得到经销商群体的认可

以卖好车平台为例,其围绕中小经销商面临的车源紧缺不真实、物流龟速挤压成本和资金受限等痛点问题,给予“数十万真实在线车源”、“300+仓库、 1900 条干线、 18000 条支线、 8 个一级运输枢纽”仓储物流网络、以及“ 150 亿金融池”等具有针对性的变革举措,使其不仅拥有了挑选资本的主动权,也聚拢了超过 80000 家的中小经销商,在汽车电商领域一路领跑。

B2B电商催生更多汽车“新零售”业态

艾瑞表示:随着《汽车销售管理办法》等行政法规的落地,汽车消费需求会逐渐从一二线城市向三四五线城市下沉和转移,加上以卖好车为代表的大数据、互联网技术应用“赋能”,传统品牌经销商的专营模式将迎来重大改变,品牌经营与维修的垄断现状将被打破,汽车销售市场将进一步开放,将催生更多汽车销售新业态。

未来,经销商根据自身优劣势,发展定位将逐步分化;综合服务能力强的4S店,服务升级成为5S或6S店;而单项服务优势突出的经销商则朝着功能精简、高效的3S店甚至2S店或功能垂直专业的汽车功能店方向发展。

卖好车等B2B模式新车电商未来将持续为经销商赋能,提供全方位的增值服务,深度介入交易,有效缩短信息流、物流、资金流;真正意义上解决汽车流通环节中的痛点及弊病,打造汽车产业互联网形态。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭