斗鱼主播集体出走始末与内幕:管理的缺失与骄傲的心态

2015-09-02 17:07 稿源:Donews  18条评论

DoNews游戏9月2日特稿(记者 孙永立)曾因挖角YY主播而声名鹊起的电竞直播平台斗鱼,栽倒在挖角上。表面上,是龙珠对斗鱼发动了一次突袭,背后则是斗鱼的管理缺失与骄傲心态,为龙珠制造了这次机会。

加薪不成是直接导火索

近日,斗鱼接连曝出,欲对主播分级区别对待,以及洞主、蛋糕、翠小西,浪子彦,靖哥哥,城管西,秀逗等共数十名游戏主播从斗鱼集体转投龙珠旗下。对于直播平台来说,主播就是流量,是平台的命根。突然之间损失如此多的主播,背后的原因值得探究。

从斗鱼方面传出的说法是,部分主播素质底下,缺少契约精神。较早与斗鱼签约的主播,签约金较低,心里不平衡导致想提高薪水,从而引发一系列口水战。从公司经营角度,加薪不可能局限于个别主播,普涨则经济压力过大。

这一说法得到了与斗鱼合作的电竞厂商高管的支持。该高管称,每家直播平台均存在与主播的纠纷,斗鱼不是特例。总的来说,现在的主播素质参差不齐,这方面因素更多一些。

管理缺失与心态变化

据记者接到的线报,问题并不简单,至少反映出斗鱼在管理上存在缺失。

一位电竞圈元老告诉记者一个细节:管理完善的直播平台,一旦有三名顶级主播被挖角就应该有所察觉,可是这一次被龙珠连续挖走10~20名主播之后,斗鱼才开始醒悟。这表明斗鱼在管理、监控上有缺失,而这种缺失与斗鱼的心态和运营团队均有关系。

在团队管理上,有与斗鱼深入接触过的人士称,斗鱼老板陈少杰的个人能力相当出色,但是参与公司管理过少。比如,几乎很少出现在公司里,大事小事只谈个概念,剩下的均交由下面团队处理。从主播出走的结果来看,团队经验显得嫩了。同时,也与他们的心态有关。

今年年初,斗鱼趁YY和战旗不备挖走大批主播,取得了较大成功。关于国内直播行业的数据,说法不一。一份TGA的用户调研结果显示,YY和虎牙占到27%市场份额,仍占据第一;第二为《英雄联盟》客户端的内置TV;斗鱼在过去三个月稳定在21~22%,排名第三。也有业内人士指出,斗鱼已位居直播行业老大。

该人士指出,一时的成功令斗鱼整个团队处于麻痹状态,由此导致两个结果:一为对于竞争对手了解不够,放松了警惕,二为滋生出骄傲情绪。

前者令斗鱼没能及时察觉龙珠的实力变化,误以为龙珠缺乏资金,而实际上龙珠已经得到了投资方的支持。后者则令斗鱼认为自己在游戏直播占据领先地位,拥有议价权,对待主播、合作伙伴的态度变得傲慢,给了龙珠一个照方抓药,搞突袭的机会。

以Lol知名主播洞主为例。洞主曾对身边朋友透露,在与斗鱼商谈签约期间,斗鱼反复无常,在快要达成一致时,又变回了最初的协议,直接让洞主对斗鱼产生不信任,担心受骗,最后转投龙珠。

在一些业内人士看来,这次主播出走事件“水很深”。除了以上原因以外,牵涉到其他多方利益,DoNews将持续保持关注。(完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多