虚拟运营商号码来了 你愿意花钱用吗

2013-12-30 11:22 稿源:驱动之家  0条评论

12月26日,工信部向11家民营企业发放了首批虚拟运营商牌照,意味着民营企业首次进入电信领域。虚拟运营商对用户来说意味着什么?会对行业带来怎样的冲击和影响?国外虚拟运营商怎样运作?

虚拟运营商可以经营什么?根据工信部的方案征求意见稿,移动通信转售业务是指从拥有移动网络的基础电信业务经营者购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给最终用户的移动通信服务。移动通信转售企业不自建无线网、核心网、传输网等移动通信网络基础设施,必须建立客服系统。

虚拟运营商与传统运营商的不同就在于,虚拟运营商自己没有网络资源,租用传统运营商的网络”,江苏赛联信息产业研究院科技情报中心主任张晓东在采访中认为。虚拟运营商可以向用户出售的包括服务、号码。有媒体报道,工信部已核发“170”号段作为虚拟运营商的专属号段。

虚拟运营商有点像一个中间的“批发商”,从基础企业那“批”来业务后,再重新包装零售给用户,赚取差价。那虚拟运营商与以往提供各类游戏、彩信等的通信增值服务商又有什么区别?专家认为:“增值服务商只是通过电信运营商来代收费,而虚拟运营商今后可直接面对用户收费。”

虚拟运营商会否让用户享受更优惠的资费价格?业内人士表示,首批获得牌照的企业包括京东、天音通信等11家,绝大部分企业都并不是太大,暂时对资费价格的冲击可能不会太大。目前在移动通信领域,传统的三大运营商都是全业务经营。“能否有更大幅度优惠?还要看虚拟运营商的经营成本与现有资费水平有多大落差”,张晓东说。

张晓东介绍,全球最大的虚拟运营商是起步于英国的Virgin Mobile(维珍移动)。维珍移动把其客户群分成四大类:体育爱好者、文艺爱好者、旅行者、家居者。再针对这些把其服务分成三大类:标准服务、特别服务、其他服务。其提供的特别服务包括通过短消息给兴趣群体传送即时新闻、体育比赛、文娱售票信息、交通信息等。其他服务方面,客户可购买手机保险、汽车路上修理应急服务、预付费卡月度明细账单等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多