月入4000到年入50万,这个擅长知乎引流的公众号如何做到月均涨粉1万?

2018-03-19 16:35 稿源:西瓜君  0条评论

来源:西瓜君(微信:xiguaxiaojun)

作者:虎牙

连续在知乎写了近 20 篇几千赞的文章,给公众号一个月带来了一万多粉丝;微博写出百万阅读的爆款文章,被演员袁立转发;入场知识变现,开了工作室,出了书,公众号频出爆文,粉丝月增长保持一万左右的速度。

这个公众号是如何通过优化运营做到如今的成绩的?西瓜今天采访到公众号「简族」的创始人简浅,邀请他分享内容创作上的实战经验。

简浅说自己最早申请公众号时并没有做过多精细的定位,几乎只将它当成一个文字存放地,想到什么写什么,甚至没有想明白自己到底想写什么,这与你的运营现状是否很相似?

在这个阶段「简族」其实处于散养状态,后来简浅觉得它能承载的、传达的应该更多,才调整了它的定位。

1

爆文都有哪些特质

那么,从没有方向的写作状态到能写出月均带粉量一万的爆文,简浅都经历了什么样的过程呢?

1.《别让 5 年后的你瞧不起你自己》被200+号转载

其实写《别让 5 年后的你瞧不起你自己》时,简浅正值事业低谷期, 2016 年 5 月份他从北京旅游回来在上海出租屋里写了文章,没曾想文章在简书上爆了,阅读量两三万,公号上的文章被 200 多个号转载,一周带来约 1000 粉丝,而当时公众号粉丝量仅 2000 多。

△截图来自公众号文章

谈到为什么会爆,简浅说文章每字每句都是他的真实感受,虽然写得很幼稚,但感情很充沛,可能激发了大多数当时和他一样迷茫又不甘现状的年轻人。

在这篇文章之后,简浅开始决定认真运营公众号,并对公号做了较大的改版,第二篇爆文就在这个时期产生。

2.《 25 岁前你必须做完的 7 件事》获知乎10000+点赞

2016 年 9 月,简浅在飞机上写了篇《 25 岁前你必须做完的 7 件事》,在知乎获得一万多个赞,一夜为公号带来1000+粉。

△截图来自公众号文章

这时「简族」粉丝大概在两万左右,平均阅读2000+,而这篇阅读则翻了三倍左右。

为什么会写下这篇文章?简浅说想到当时自己即将 25 岁,便决定将想做的事情列个清单,写完后就发在知乎上了。

总结以上这两篇文章,简浅说它们在巧合中撞上了 16 年最流行的励志类文章,无论是标题、内容还是结构都在大环境下得以引爆。

3.《GAI:你没穷过,你不懂》阅读量达 20 万

去年 9 月,公号出了一篇20W+爆文《GAI:你没穷过,你不懂》,并带来2000+粉丝。

不过《GAI:你没穷过,你不懂》的爆发不同于《别让 5 年后的你瞧不起你自己》《 25 岁前你必须做完的 7 件事》这两篇的「无意识爆发」,这篇的火,完完全全是有意识创作的,属于专业领域的自媒体文章创作。

简浅说他本人挺欣赏GAI的,《中国有嘻哈》他全都看过,当时写GAI的人蛮多,但他一直没写。

可能所有的了解和积累也都在寻找一个合适的节点来倾诉,《中国有嘻哈》决赛前三天,简浅对一个朋友说:“我现在写篇文章,周五发,叫《GAI:你没穷过,你不懂》”。

他投入大量精力去打磨内容,看完了GAI所有专访和视频,听了他所有歌,然后更加喜爱GAI,喜爱这个有着明显缺陷的人,“他自带争议性,他有着我们普通人都有的人性缺点。”

然后他着手整理所有素材,决定从「穷」这个主题着手,用了「欲扬先抑」的写法,文章开始写了很多GAI负面形象的故事再进行转折,到结尾时展现他内心深处的挣扎,引发情绪的爆发。

“但我并没有用宏大叙事的写法结尾,而是做了克制,在结尾时,情绪拉回,用他的歌词结尾,留给读者自己思考。”

写完最后一句话,简浅陷在对GAI很理解的复杂情绪中好几个小时没走出来,从他的经历和情绪他看见了自身、大众共有的问题,GAI很多缺点,很多毛病,也有很多闪光点。

提前三天准备好了文章,他把文章定在了决赛那天推送,当天发的时候 2 小时阅读五千多,第二天早上六点醒来时两万多,八点三万多,简浅说当时自己也是吓了一跳,紧接着,中午时间文章阅读就突破10w+了。

△图片来源:西瓜数据

为什么说这篇是有意识的创作呢?

简浅说,这篇文章的传播点,是话题性、写作方式和内容缺一不可的。

在写作初始他就选择了发布时间节点,并花了大量时间收集素材,以及调整素材顺序,打磨议论时的情感,在恰到好处的时间,用高信息量的写法,以及独特的切入点和高度共鸣的情绪,引爆了大家对这个人,这篇文章的兴趣。

如果说一篇文章能被引爆需要一定的运气,那么对优质内容的坚持和用心,就是为自己积攒更多文章被引爆的机会。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多