用静态博客系统Octopress在Github上搭建个人网站

2014-06-27 17:57 稿源:免费资源部落  0条评论

Octopress是一款优秀的静态化博客系统,也是一个本地化的博客系统,之前部落在介绍免费开源Github Pages空间时有提到过Octopress,Github为我们提供长期稳定的免费空间服务,但是Github空间不是一般意义上的PHP或者ASP空间。

Github是一个代码托管空间,我们常用的一些PHP应用程序都无法在Github空间上运行。Octopress作为一个本地化的博客,官方将它简称为:“A blogging framework for hackers.”,也就是Octopress只适合那些经常玩Linux、写代码的朋友用的博客系统。

使用Octopress博客最大的优势就是静态化,不依赖脚本程序,没有MysqL等数据库,因此它可以在一些性能差的服务器或者虚拟空间上运行,在同等条件下打开页面的速度自然也是非常快。

Octopress支持自定义模板,可以markdown,文本文件写作、保存可以直接用dropbox等网盘来同步。另外它还可以让你有git版本控制功能。octopress还有个优点就是它的整个使用/发布是个松耦合的结构,相信一些习惯了代码的朋友很喜欢。

说到免费建站,Wordpress无疑是大多数非常Coder朋友的选择,WP既可以满足你折腾的需要,也可以满足你轻松建站的需要:

1、本地搭建WP

2、本地服务器

3、WP整合折腾

这里就不过多介绍了!

用Octopress免费静态博客系统在Github免费空间上搭建个人网站

一、安装Octopress运行的必要软件

1、Octopress官网及软件下载:

1、官方首页:http://octopress.org

2、这里是RubyInstaller下载地址。

3、这里是DevKit下载地址。

2、这是安装RubyInstaller时的界面。

3、这是安装DevKit的界面,直接解压放在一个文件目录中。

4、启动Ruby命令框,用CD的命令进入你存放DevKit的目录中,执行以下命令继续安装。

ruby dk.rb initruby dk.rb install

5、你可以在你的存放软件目录中看到相关文件配置。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭