站长之家首页 > 传媒 > 区块链最新资讯 > 正文

全民战疫|用区块链让公益更可信

2020-02-06 14:25 · 稿源:站长之家用户投稿

1 月 20 日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士,在接受央视直播采访时证实:武汉新型冠状病毒肺炎,肯定存在人传人。

更糟糕的是,此次疫情又恰逢春运,全国将有数亿民众,开启返程潮。这无疑让“武汉肺炎”的防治难度,一下子又上升了好几个数量级。

武汉作为这场“无烟战疫”的主战场,能否做好武汉的防控,关系着武汉及全国人民的安危。 1 月 23 日凌晨,武汉肺炎防控指挥部发出通告,于当日 10 时起,正式对武汉封城。“战肺炎”的冲锋号正式吹响了。

一方有难,八方支援。五湖四海的中华儿女,齐喊“武汉加油”,纷纷慷慨解囊,为武汉捐款捐物。 应武汉市政府要求,所有物资都需要通过湖北省红十字会来进行捐赠,本是想统一归口,提高效率,避免混乱中被人钻空子。

但不料,湖北省红十字会之后的做法却引来了公众的强烈质疑,让自己陷入了舆论的“暴风眼”之中。

物资去向不透明,湖北红会遭质疑

1 月 30 日,湖北省红十字会在其官网上传了一张名为《湖北省红十字会防控新冠肺炎捐赠物资使用情况公布表》的表格,正是这张表格的内容,引发了轩然大波。

有媒体对该表格进行统计后发现,湖北省红十字会合计发放的物资总价值为862. 46 万元。但根据其当日公布的捐赠情况,其累计接受捐赠的物资已经达到了1836. 2 万元。

总计1836. 2 万的物资,只分配了862. 46 万元,还有近千万的物资去向不明。

在时间就是生命的紧要关头,湖北省红十字会却出现这样的问题,瞬间引发了公众的强烈不满,社会各界纷纷质疑其公信力,要求其详细公布物资的去向。

此次事件告诉我们,透明是慈善的根基,否则慈善机构将得不到公众的信任, 慈善将成为空谈。

公开透明,让韩红慈善基金会备受好评

韩红慈善基金会是由明星韩红成立的私人慈善基金会,在此次武汉肺炎战疫中,韩红慈善基金会运送了第一批到达武汉的明星物资。

韩红慈善基金会作为私人基金会,能快速的募集到物资,并送达武汉,除了工作人员的夜以继日,还有其多年累积的公信力。

而其备受认可的公信力,正是来源于韩红多年来,一直努力地完善基金会的制度,让基金会能更加科学有效的运转,实现了物资去向的彻底透明化。

在近期火遍网络的韩红专访中,韩红所说的“一包方便面也可以公示”,体现的正是韩红对慈善必须透明化的重视。而做公益,就要公开透明,也正是韩红基金会的一贯原则。

早在 2016 年,韩红慈善基金会的透明指数,就在全国上千家慈善基金会中位列第一。此次支援武汉,韩红和其团队,也依旧保持公开透明的做事原则,每天在微博公示项目的实时进展,说明募集的善款的用途,还有物资发放的去向和数量的详细说明。

正是韩红和其团队,这种“不透明,无慈善”的做事原则,让韩红慈善基金会得到了众多明星和爱心人士的支持,建立起了社会公信力。

这也再次证明了,透明是慈善的根基。

慈善要透明,不能只靠人,还要靠技术

多次的慈善事件,告诉我们,要做到“无透明,不慈善”,就不能只依靠某个慈善机构,因为在面临巨额善款和物资的诱惑时,人可能就不再那么可靠了。

所以,通过技术手段,削弱慈善机构对物资的绝对控制权,可以让慈善变得更加透明。但现有的慈善机构通常只通过官网发布相关信息,数据不透明,其他人很难参与其中,根本做不到完全的公开透明。

而区块链作为一种能实现数据公开透明,保证数据不可篡改的技术,还具有多方协作,可以让多方参与进来的特性,正好能有效解决慈善透明的问题。

针对慈善透明的问题,预言机科技作为国内技术领先的区块链解决方案提供商,依赖于前期扎实的技术积累,设计了公共慈善服务平台,该平台能有效保证慈善的公开透明。

平台架构图

首先,在公共慈善服务平台发起的所有慈善项目的物资,不再完全受控于某个单独的慈善机构。什么意思?

在平台上,一个慈善项目会包含慈善机构、捐赠人(单位)、资金承兑方、被捐赠人(单位),共 4 个角色。

慈善机构负责在平台上发起慈善项目,公示项目的执行方案和计划;资金承兑方是有公信力和资金实力的单位,可以是政府机构、银行、大企业;捐赠人是参与物资捐赠的爱心人士或单位;被捐赠人是接受捐赠的个人或单位。

慈善机构在平台上发起慈善项目后,会有资金承兑方参与其中,捐赠人捐赠的资金,将直接转入到资金承兑方的账户中,由资金承兑方负责保管。

当有被捐赠人申请相应资金时,慈善机构会执行沟通、审查等线下工作。慈善机构在平台提交完被捐赠人的核查材料之后,平台和资金承兑方会对核查材料进行审核。审核通过之后,资金承兑方会直接将资金给到被捐赠人。这样就保证了善款不再受某个单独的慈善机构控制。

与善款类似,捐赠人捐赠的实体物资,将由被捐赠人在平台申请,在慈善机构经过情况核实之后,平台和资金承兑方会对慈善机构的核实情况,和被捐赠人的申请进行审核。审核通过之后,慈善机构才能将实体物资,发放给被捐赠人。这样实体物资也不再受某个单独的慈善机构控制。

其次,借助区块链技术,每一个慈善项目的物资都会在平台上生成对应的数字虚拟资产。所有物资从捐赠人发起捐赠开始,到慈善机构或资金承兑方最终将物资承兑给被捐赠人,整个捐赠过程,都会通过虚拟资产记录到区块链上,公众可以通过平台查询到所有物资的流向,从而保证了所有物资流向公开透明,全程可追溯。

借助区块链技术,可以让慈善物资不再受某个单独的慈善机构控制,并且能够实现物资流向的公开透明,全程可追溯,这能让慈善事业重新获得公众的信任。

让慈善更透明,让爱洒满人间

面对天灾,我们显得无比渺小,当灾难降临的时候,我们更应该团结在一起,向受难者伸出援手。今天你对待受难者的态度,将是他日你深处困境时,他人对待你的方式。

在武汉疫情面前暴露的慈善问题,我们深感痛心,作为一家科技公司,我们希望用我们擅长的方式,为这个社会贡献一份力量。

我们的公共慈善服务平台,正是为实现“不透明,无慈善”的目标而生的,现在我们已正是启动公共慈善服务平台项目,希望更多有爱心的个人和企业,愿意加入我们。

希望我们可以一起让慈善更透明,让爱洒满人间。

预言机科技设计了 #区块链慈善平台# 并已在Github上开放,我们希望更多慈善机构或者社会有心人士,一同参与贡献,让公益更可信!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议