从五年的微信国庆报告看过长假方式变迁:躺着的人越来越多

2019-10-09 09:20 稿源:爱范儿公众号  0条评论

网红店,长沙

声明:本文来自于微信公众号 爱范儿(ID:ifanr),作者:冷思真,授权站长之家转载发布。

收假是件悲伤的事,眼睛一睁一闭就从一号跳跃到了七号。即使万人垂泪要求祖国母亲再过一个农历生日,也没办法挽留残忍离去的国庆。刚刚擦干眼泪上班,还得到了本周六还需多上一天班的噩耗,简直就是晴天霹雳。

但不管你想不想,长假结束后满满的工作量已经糊你一脸了。在这种情况下,能够让你重新燃起对生活期望的估计也只有……明年的国庆长假了

现在就让我们先用近五年的微信数据报告来简单盘点一下近年来国庆假日出行的变化吧。让你距离明年国庆还有 364 天的时候,抢得先机,知道哪个景区人会特别多。

朋友圈摄影大赛参赛选手不超 10%,还有很多人喜欢躺着

你朋友圈里的 Jessica 发出一条定位于意大利弗洛伦萨的朋友圈,感叹翡冷翠名副其实;你的微博网友「明天要中 500 万」转发了外卖骑手出现在阅兵队伍的图片,喝了一罐可乐并且为其配文「银河护胃队哈哈哈哈哈」;公司同事元帆搭了三个小时高铁回老家带着全家人来了个全省深度游,过程中拍的照片都做成了电子相册。

这都是你身边的人,也是属于我们所有人的国庆故事。

但数据告诉我们,出去玩的人其实没有那么多

在 2015 年国庆,全国只有 21% 的民众跨地市出行,其中 300 公里以上远途出游的占比为 47%,也就是说进行 300 公里以上远途出游的人群占比大概仅 9.9%。

图片来自:2015 年国庆出行报告

2016 年的微信国庆数据也证明了这一点。

2016 年广东常住人口为 10999 万,而广东出游人数为全国最多,为 887.21 万。即使这样,折算下来也只有 10% 不到的广东人出去玩了。而从连续两年的公开数据来看,出行人数似乎还略有下滑。

图片来自:2016 微信说:中国人的国庆长假

发朋友圈不是出行的全部目的,它只是部分人的一部分目的。你朋友圈看到的泰晤士河日出,泰国当地的龙归水果,黄石公园的瑰丽景色,大多由这少部分人贡献。他们走遍世界,将照片 po 到朋友圈和你分享,就想得到你的点赞。

还有的人喜欢在家里躺着游世界,一天走不超一百步,享受躺着点赞的快乐。

我们把这群人称为「百步青年」,一天不到一百步,沙发外卖在你手。

2018 年,有 2100 万微信用户在任意一天微信运动不超 100 步。考虑到并非所有人都开通了微信运动,我们可以合理猜测,一天走不到 100 步的人或许远超 2100 万。

「百步青年」人数在今年迎来了新高。

或许是因为国庆阅兵让人们有了正大光明躺在家里看电视的理由,「百步青年」从 2100 万涨至 3480 万。在阅兵当天,百步青年的数量达到峰值共计 1600 万,不出门也能看人从众。

图片来自:微信 2019 国庆数据报告

不过去年最「慵懒」的广东省,今年也变得「勤快」了,取而代之的是懒懒的浙江省,可能是不想去西湖人挤人的年轻人都选择了在家追剧吧。

那广东省的朋友呢?

都出去玩了,而且大多数都是出境游。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多