「完美日记」喜提独角兽title,2019Q3 电子商务和本地生活还有哪些投资?

2019-09-29 09:52 稿源:IT桔子公众号  0条评论

美妆 化妆 彩妆

声明:本文来自于微信公众号IT桔子(itjuzi521),作者:武玥,授权站长之家转载发布。

近期,电子商务领域迎来了新「独角兽」,9 月 11 日,完美日记完成新一轮融资,由高瓴资本领投,红杉中国、华人文化跟投,该轮融资后完美日记估值为 10 亿美元,跻身独角兽行列。

完美日记并非最近活跃的个例,近期,包括二手电商「转转」、奢饰品电商「红布林 Plum」等也完成了新一轮融资。垂直领域头部企业频繁获投,也映射出 2019 年 Q3 电子商务领域的活跃表现。

与此同时,新式茶饮和互联网白酒品牌诸如「贡茶」、「茶颜悦色」、「小牛酒」、「鲸小酒」等也获得融资,反应出本地生活领域投资活跃的方向。

近期我们梳理了电子商务和本地生活在 2019 年 Q3 的投融资情况,通过数据展现该领域的近况。

1

2019Q3 电子商务、本地生活投融资市场持续降温,垂直领域现小高潮

2013 年以来,电子商务呈快速发展趋势,不仅用户数量增加,用户依赖程度也在上升。艾媒咨询数据显示,中国移动电商用户规模从 2013 年的 2.2 亿人增长至 2018 年 5.1 亿人。同一时间,移动购物市场规模也持续上升,2018 年中国移动购物市场规模达到 5.7 万亿。

与此同时 2015 年以来 O2O 概念兴起,也出现了一批连接线上线下的本地生活平台,大众熟悉的包括外卖平台「美团外卖」、家政服务领域「阿姨帮」,餐饮美食「美餐网」等等。

与创业市场相辅相成的是投融资市场,IT 桔子数据显示,2014 年起以上两个领域的投融资热度攀升,至 2015 年左右包括电子商务、本地生活等领域的投融资事件较为活跃。

IT 桔子数据显示,2015 年电子商务领域投资事件共计 1067 起,涉及交易金额达到了 1025.98 亿元;同期本地生活投资事件共计 811 起,交易金额约合 551.39 亿元。后续随着创投市场整体的变化,投资事件数量减少。

与此同时,2017 年,本地生活领域的交易总计金额出现一个波峰,这种情况与 2017 年多起大额投资事件相关,包括美团点评(F 轮)、饿了么、口碑网(战略投资)等企业均获得了超过 10 亿美元(约合人民币 66 亿人民币左右)的投资。三者获投总金额约占该领域当年获投总金额的 35% 以上。

2018 年电子商务也出现同样的情况,多起大额投资撑起了当年投资金额的高峰。诸如 2018 年 2 月 11 日,居然新零售获 54.53 亿人民币战略投资;2018 年 4 月 11 日,拼多多 D 轮融资 13.69 亿美元……

如果我们聚焦于电子商务和本地生活领域中,可以看到,近五个季度中,投资事件数量持续下降。IT 桔子数据显示,2018 年 Q2 电子商务领域共计发生 137 起投资事件,本地生活领域共计发生 140 起投资事件,至 2019 年 Q3(截止至 9 月 10 日)电子商务投资事件数量下降 2/3,仅有 50 起,本地生活投资事件 49 起,同样下降超过 60%。

即便整体市场投资热情下降,但在细分的领域仍然存在「小热点」,诸如在 2019Q3 电子商务投资事件中,生鲜食品的投资事件共计 10 起,数量领先于其他领域;本地生活领域美食餐饮领域的投资事件共计 21 起,明显超过了其他领域。

2019 年 Q3 生鲜食品领域中的投资事件主要围绕垂直电商展开,诸如「五谷磨房」、 青梅酒品牌运营商「冰青」等等。生鲜电商领域中诸如「生鲜传奇」、「叮咚买菜」等项目也分别完成了 B+轮融资。从投资事件轮次分布来看,这个领域中的投资更趋向中后期,早期投资的比例相对较低。

目前,生鲜电商行业在经历了 2014 年至 2016 年快速发展阶段之后,逐步进入洗牌期,一方面融资能力不足、商业模式有问题的公司开始衰落甚至死亡,此前明星项目诸如青年菜君、许鲜等生鲜 O2O 纷纷倒闭;另一方面,「马太效应」凸显,垂直领域的投资头部公司吸金能力更强,诸如社区 O2O 生鲜宅配电商平台「食行生鲜」在 2019 年 Q3 完成了由苏州高新创投、易果生鲜投资的 2.5 亿 C 轮融资。

2018 年底左右,社区团购引发了新的讨论,典型项目诸如「松鼠拼拼」、「邻邻壹」等均获得了投资。资本对这个领域的关注也延续至今,2019 年进入 Q3 以来,诸如「同程生活」等社区团购项目也获得了融资。

本地生活领域中,2019 年 Q3 子行业中美食餐饮领域投资事件数量较多,IT 桔子数据显示 2019 年 Q3 该领域发生 21 起投资事件。垂直领域中新式茶饮、互联网白酒两个领域较为受到关注。其中新式茶饮品牌「贡茶」、「网红」茶饮品牌「茶颜悦色」也在 19 年 Q3 完成了新一轮融资。

此外,互联网白酒品牌也在近期获得了关注,「小牛酒」、「鲸小酒」均在 Q3 完成了融资。

近年来,随着消费人群、消费观念的改变,白酒市场也发生了变化,一方面传统白酒品牌更加注重于营销,诸如泸州老窖借势电视剧「三生三世十里桃花」推出了定制款产品,并在微博、朋友圈等互联网传播平台重点营销。

另一方面,创业公司也陆续进场,谷小酒、开山酒业等品牌相继出现,依托于互联网「自媒体+电商营销+创业社群」等营销方式,扩展自身的知名度。同时也获得了投资机构的关注,上文讲到的「开山酒业」也在 19 年获得了高瓴资本、源码资本的投资。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭