八九十岁被称为什么之年 支付宝蚂蚁庄园8月23日答案

2019-08-23 08:39 稿源:斗玩网  0条评论

8月23日,又到了一周的周五了,支付宝的蚂蚁庄园小课堂今天的问题是“小鸡宝宝考考你,八九十岁被称为什么之年?”大家听的最多的都是古稀之年,那么更大的八九十岁的称为什么呢?是耋耄还是而立,这个选择题就很简单了。

image.png

【八九十岁被称为什么之年 支付宝蚂蚁庄园8月23日答案】

今日问题:小鸡宝宝考考你,八九十岁被称为什么之年?

正确答案:耋耄

耄耋是一个汉语词汇,读作mào dié耄,年纪约八、九十岁。耋,年纪为七十岁。

耄耋指年纪很大的人。古时男女称呼年龄是有区别的,一般来讲,男性称“寿”,而女性是不称寿的,一般称“福”。在云南罗平富乐下菜园村有一块古匾“期颐人瑞”,说的是该村王姓一女老人曾经活到一百多岁,所以有这个称呼。在这里,“期”是期望、指望的意思,“颐”是赡养的意思,“期颐人瑞”指由于年事已高,需要、指望儿孙赡养他。

出处

语出《汉·曹操·对酒歌》:“人耄耋,皆得以寿终。恩泽广及草木昆虫。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多