全球社交媒体的5年沉浮:最受欢迎的平台做对了什么?

2019-05-08 08:50 稿源:新榜公众号  0条评论

创业,互联网,媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:颜椿颖,授权站长之家转载发布。

今早(5月7日),#全球最受欢迎十大社交平台#的话题冲上了微博热搜前十。

视频来自国外网友RankingtheWorld,展示了从 2014 年至 2019 年的 5 年里,全球社交媒体月活用户的动态变化和排名情况。(内容消费和社交的界限逐渐模糊的情况下,作者把YouTube、QQ空间和抖音均计入榜单)

2014- 2019 年,是互联网用户快速增长又增速放缓的几年。据《 2018 年互联网女皇报告》,全球互联网用户在 2016 年达到高峰,随后开始放缓,到了 2018 年已经很难再有增长。

这也是中国移动互联网快速崛起的 5 年。QQ、微信、腾讯微博、新浪微博到如今大火的抖音……都在这几年经历了无数风云变幻,同时在这场社交媒体的全球大作战中占得一席之地。

今天的视频也呈现了这一点。2014-2019,Facebook始终排在榜首,但它和后来者的差距正在缩小;腾讯系产品占得至少 3 席,包括腾讯微博;Instagram和抖音以黑马之姿冲进榜单,Twitter和Google+则跌出榜单,甚至死亡。

最受欢迎的平台究竟做对了什么?今天,我们尝试选出几个排名跌宕的产品,想看看这几年到底发生了什么。

Top10 外选手的逆袭:Instagram与抖音

2014 年 1 月,创立 4 年的Instagram月活尚且不到 200 万,

直到 2016 年 8 月,Instagram模仿Snapchat,推出“阅后即焚”的故事(Stories)功能。事后证明,这是Instagram走得最成功的一步。从 2016 年 10 月到 2017 年 9 月,Instagram的日活用户从 1 亿暴增至 5 亿。

这个复刻自Snapchat的功能,几乎是Instagram最成功的功能之一,在此之后,Facebook、WhatsApp、微博等产品陆续上线故事功能。

《大西洋月刊》在分析“故事”这一功能的魅力时提到,因为移动端的普及,手机在日常生活中扮演了发布、展示和获取信息的重要角色, 24 小时消失机制的设置,使得故事可以被简单归类为一种媒体形式或是一种风格。或者,甚至不该将其称作“故事”,因为创作成本极低,几乎没有叙事性,更像是一个简单的记录,轻社交的形式更容易受到年轻人的青睐。

皮尤研究院针对美国成年人的社交平台使用情况调查中可以看到,整体增长出现颓势的情况下,只有Instagram出现了较大增幅,其中75%用户都是18- 24 岁的年轻人。

      

福布斯在一篇报道中提到,Instagram用户黏性是全平台最佳,在一份针对 2500 个小型KOL的调查中显示,其中60%都认为Instagram是全网黏性最高的平台,其移动原生性、图片平台属性、新鲜感和复合功能促成了产品的成功。如果说用户使用Facebook和Snapchat是为了联系认识的人,YouTube是为了关注KOL和内容,Instagram是一个能看到熟人和网红的平台,属于半开放空间。

另一匹黑马,是 2018 年 4 月出现在榜单第 10 位的抖音。

2018 年Q1,抖音超越Facebook登顶App Store下载榜榜首,全球月活达到 3 亿。后面的故事我们应该很熟悉了,抖音一路狂飙突进, 8 月时全球月活用户突破 5 亿,到今年 1 月,国内月活突破 5 亿,日活达到2. 2 亿。而稳坐榜首的Facebook,在去年年底发布了Lasso,一款和抖音极其相似的短视频产品。

五年前是Instagram,一年前是抖音,巧的是,这两匹黑马,一个主打图片分享,一个主打短视频分享,完全的移动优先产品。如果说数字时代的内容消费有什么显著的特点,这两个产品的出现或许可以说明一二。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多