首页 > 经验 > 关键词 > 外链建设最新资讯 > 正文

什么是吸引外链的正确方式?

2017-11-30 09:13 · 稿源:SEO每天一贴

做SEO的都知道,最好的链接是吸引来的,不是”发”出来的。网站能吸引链接,说到底靠的是内容。内容的形式可以是各种各样的:

  • 好玩的或者有用的视频

  • 有价值的博客帖子,就像SEO每天一贴这种

  • 好玩的测试题,看看朋友圈热烈转发那些

  • 行业常用工具,像 chinaz、爱站的SEO工具

  • 常用资源大列表

  • 从数据分析出各种有意思的结论

  • 深入分析热点新闻、行业知识

  • 能引起论战、口水的争议话题

  • 推荐给朋友自己能获得好处

  • 别的地方找不到的资源,电影?图片?

  • 等等等等

在具备了有价值内容的基础上,建设外链的套路通常是这样的:

  1. 寻找主题相关、权重不错的潜在链接对象

  2. 基于自己的内容,想出吸引链接对象的卖点或痛点,或者说,给对方一个链接到自己网站的理由

  3. 通过某种方式让链接对象知道自己内容的存在

  4. 等链接对象上钩

这个过程真心不复杂,简单明了,直指目标,运用娴熟的话,成功率不错。但很多人不屑于去做。

当然,其中的每一步都有各种实现方法,有一些细节要考虑。比如,让对方知道你和你的内容的存在,可以是:

  • 直接给对方发封邮件

  • 加微信、加QQ

  • 在对方博客、论坛写评论

  • 线下聚会、行业会议

  • 先链接到对方网站

不管用什么方式让对方注意到自己的存在,主要的目标是让对方知道你,就够了,除了特殊情况(比如现在流行的broken link building),一般不用提链接的事,而是等对方自己上钩。我收到友情链接请求之类的,都是直接忽略。

其中每一个方法又有各种细节。比如发邮件,怎样找到对方真正常用的邮箱?怎么称呼对方?第一封邮件写些什么事情?怎样吸引对方兴趣又不会产生排斥心理?后续怎样在套近乎的过程中自然提到自己的内容?这篇谈一般过程的帖子没办法说那么细,不过也都是正常人际交往中的人之常情,读者先自己琢磨琢磨吧,以后有时间再细说。

过程中最重要的是给对方一个链接到自己网站的理由。如果你都想不出明确的理由,对方更没有理由链接给你了。不同的理由决定着不同的措辞、给对方准备不同的内容页面、不同的联系方式等等。理由的基础一定是内容。

举两个例子就更容易明白了。

一个例子就是前一篇关于Eric Ward离世的帖子里,指向John的帖子的链接。John真名实姓是什么我也不知道。刚查了一下,他是 5 月份加的我微信,那时候他还没开始写博客,简单聊了几句我那虐心的微信公众号历程。 10 月份他开始写博客,第一篇帖子就提到并链接到我写的Danny Sullivan加入Google的帖子,我在后台pingback中就看到了。帖子写的挺好,不过毕竟是开博第一篇,只是默默看了而已。

过些天,他在微信问我有没有听说Eric Ward去世的消息,我也是刚听说,他最后提了一句:晚上发帖纪念。我晚上去看了他博客,果然发帖了,对Eric Ward介绍得挺全面。然后我们就没有其它联系了。

等我要写Eric Ward的帖子时,自然想起了John的帖子,觉得自己介绍Eric Ward不会写得比John更全面了,索性不写了,链接到他的帖子就行了。John和我有限的几句聊天里,从始至终,他没有提到和链接有关的事,但自然而然地让我注意到了他的博客内容。最终,我会链接过去的理由还是他的帖子写得很好。后面的几篇帖子说明,他是个有经验的SEO。推荐读一下他的英文SEO实战派,现在写博客的人已经太少啦。(郑重声明:我真不认识John,只是上面交代过的几句微信聊天而已。)

也许John心里从来没有过吸引我注意和链接过去的想法,是我想多了。但说实话,我是不大信他没有这个想法的,因为我当年开始写博客时也是这么开始的。

另一个例子是Eric Ward本人的。 1994 年Eric Ward就开了个网络推广公司叫NetPost,那时候域名注册还是免费的呢,可世界上一共也没多少网站。在推广自己公司网站时,Eric Ward发现有个网站目录叫Yahoo!,那时候的雅虎还在如日中天的前夜,还在斯坦福的域名上实验着,杨致远还是斯坦福的学生。Eric Ward要提交自己的网站,发现没有网络推广(web promotion)这个类别,那时候还没有网络推广这个概念。所以Eric Ward给杨致远写了一封email,跟杨致远说,贵目录没有web promotion这个类别啊,虽然现在没什么人干这个,就我一个,但这可是新鲜事物。

结果是,杨致远在雅虎目录为Eric Ward创建了web promotion这个类别,把NetPost收录了进去。在我看来,这个案例牛得不可名状。Eric Ward抓住了杨致远的痛点:作为即将成为的神级互联网公司,雅虎作为一个目录,不能没有应该有的类别。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音断外链,淘宝为中小主播「开闸」

    过去大半年直播带货火爆,外界关注的大多是专业主播、流量明星,但在阿里最近一季财报里,人们才恍然发现,商家和品牌亲自上阵开直播构成的“商家直播”生态,已经悄然占据了 6 成GMV。

  • SEO人员,都应该关注的3种特殊外链

    对于SEO人员而言,虽然一些专家一再强调外链对于SEO的影响在逐渐的减弱,而实际上,从目前来看,现有的搜索技术排名,外链仍然是一个重要的话题。

  • 抖音封杀淘宝外链,腾讯广告却拥抱多个电商平台,互联网新的分界线产生了

    今天这事说出来,特别像谣言。那就是腾讯广告居然能够跳转到其他电商平台了。听起来不靠谱,但事儿确实是真的。

  • 北斗三号首次应用于高铁建设:对北斗应用和高铁建设具有重要意义

    【北斗三号首次应用于高铁建设】据央视新闻消息, 10 月 10 日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程师们正推动着一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)在刚刚铺设完成的钢轨上以3~5km/h的速度快速移动,对上述路段双线合计49. 6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  • 医疗数据安全威胁及防护建设

    美创科技医疗行业资深技术顾问陈旭近日在“中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会(CHITEC 2020)”做《医疗行业数据安全防护建设方案》主题报告,全面解析了医疗在面对互联网、大数据等快速变幻的外部环境以及日益严峻的安全形势下数据安全威胁场景,并提出防护措施。美创科技陈旭演讲现场陈旭表示:医疗信息化建设发展,让原有封闭的网络环境被打破,高价值的健康医疗数据在更加开放的网络、

  • 趣头条深挖新兴市场,领先农村数字建设

    《解码希望之地:三线及以下新兴市场网民触网习惯研究报告》显示,我国互联网普及率很高,但与相对较小的国家相比,如菲律宾,互联网普及率已到达70%-80%,我国的互联网普及率在50%左右,可想而知,中国还有很大的发展空间。互联网也将伴随智慧城市、数字乡村发展建设步伐加快,新兴市场愈发快速成长,新需求将不断涌现。如何更好的把握新兴市场网民需求特点,撬动这块增量规模最大的市场,不但是互联网平台发展的核心议题,更是数?

  • 工信部:鼓励换电、加快充电配套建设

    事实上,相较于传统的充电桩充电模式,电动车换电要更为便捷高效。如果在电池和换电站建设投放合理的情况下,电动车换电的加电效率,甚至能够和传统燃油车加油相比。近日,工信部表示,目前,

  • 福特宣布与欧洲合作建设Mach-E充电基础设施

    对于任何一个刚进入电动汽车市场的人来说,最大的挑战之一就是充电基础设施。那些在家中或工作场所没有充电系统的人不得不不辞辛苦,花上几个小时为车辆充电。福特的目标是让欧洲客户尽可能轻松地体验野马Mach-E的所有权。

  • 建设工程项目的招采挑战及解决方案

    对于建设工程项目,招采方法不仅局限于商品和服务的获取,还可以被视为临时生产线的支撑结构。也就是说,每个建设项目本身就是一个生产单一产品的小工厂,招采的存在就是为了在时间、工作范围和预算的限制内完成项目工作。建设工程项目常面临的招采挑战有:1、错误传达客户也许未能清楚传达他们的期待。承包商采取分散式的方法来管理供应链,会导致运输延误、客户服务表现不佳或订购的产品不正确。或者,也许您的设计师有鱼子酱的品

  • 特斯拉收到印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请

    据媒体报道,特斯拉收到了印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请。印度卡纳塔克邦工商部首席秘书Gaurav Gupta在一份声明中表示,该邦与特斯拉的谈判目前仍处于初步阶段,很可能是“漫长的”。

  • CNNIC报告:5G网络建设速度和规模超出预期

    9月29日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》。2020年上半年,作为“新基建”的重要领域,5G和工业互联网建设取得积极进展。报告显示,5G牌照发放一年来,我国5G发展取得积极进展。数据显示,在网络建设方面,每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,三家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。预计2020年底,我国将建设5G

  • 联塑集团聚焦智慧消防,助力“平安中国”建设

    随着“智慧城市”建设热潮的兴起,“智慧消防”作为智慧城市建设的重要组成部分,也越来越受到社会各界人士的高度关注。为了更好地守护城市安全,筑造消防安全网,联塑集团旗下联塑安防结合物联网及人工智能技术,打造智慧消防领域的全系列产品和解决方案,并于第十届中国国际消防展惊艳亮相。联塑集团打造智慧消防领域的全系列产品据了解,联塑集团的联塑安防展位围绕“智慧消防”主题进行设计,共有180平米,是众多参展企业中展?

  • 特斯拉签约落地海南参与自贸港建设 并布局超级充电桩

    据中新社消息,今日,海南自由贸易港举办重点项目集中签约仪式,特斯拉签约落户海南设立新能源汽车创新中心项目,并进行环岛超级充电桩的布局。

  • 作为中国电子云的IaaS云底座,EasyStack全面发力新基建建设

    作为新基建的重要参与者,中国电子信息产业集团(以下简称“中国电子”)也正以实干的方式,携手合作伙伴全方位地参与到各地新基建的建设中。在前不久刚刚举办的以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略与产品发布会上,中国电子还重磅发布了中国电子云品牌、战略与产品。中国电子十年磨一剑,形成了较为完整的自主网信产业链,奋力打造国家网信产业核心力量和组织平台,坚定推进“本质安全、过程安全、产业安全”三大战略,并通

  • 玖富数科:坚持技术创新与前沿探索,关注云计算的发展与建设

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月29日召开的“2020可信云大会”上指出:“云计算已经成为新基建的重要组成部分,是经济社会数字化转型的重要推手。当前,我国云计算整体产业呈现稳健发展的良好态势。”作为国内知名的数字科技企业,玖富数科很早就布局云计算领域,并做出了不错的成绩。玖富数科:布局云计算领域,推动经济社会数字化转型在玖富数科发展的十余年间,集团始终坚持技术创新与探索前沿,并重点在云计算领域联合阿里?

  • 特斯拉准备在奥斯汀超级工厂附近建设氢氧化锂工厂 明年投入运营

    9月29日消息,据国外媒体报道,在二季度的财报分析师电话会议上,马斯克已宣布他们在美国的下一座超级工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀,工厂占地2100英亩(12747.6亩),工厂建成之后将用于生产电动皮卡Cybertruck、电动卡车Semi和下一代的Model Y。而从外媒最新的报道来看,特斯拉的这一超级工厂,不只是组装电动皮卡Cybertruck等多款电动汽车,还将有其他的工厂。市场情报出版商最新的一份报告显示,特斯拉准备在奥斯?

  • 华为服务号携手梦网,赋能企业服务生态开发建设

    一年一度的华为开发者大会已然成为华为面向ICT(信息与通信)领域全球开发者的年度旗舰活动,围绕华为生态服务建设的一系列生态信息产品也是业界关注的重头戏。生态是本届大会的最大亮点之一。 11 日上午,在主题为“数字新生活,服务新生态”的技术论坛服务号专场中,华为邀请了华为消费者云服务HiCloud业务部部长孙建发、华为消费者云服务资深产品专家白鹤立,合作伙伴领导梦网集团总裁徐刚等相关领导出席论坛,共同就推动企业服务

  • 特斯拉柏林超级工厂建设规模扩大 3栋建筑主体结构已成型

    9月25日消息,据国外媒体报道,特斯拉去年11月份宣布的柏林超级工厂,在今年已动工建设,目前正在快速建设厂房。从外媒的报道来看,特斯拉柏林超级工厂的建设规模有扩大,有3栋厂房的主体结构已经基本成型。外媒是根据特斯拉爱好者们在社交媒体上公布的航拍,报道柏林超级工厂的建设进展的。柏林超级工厂开始施工之后,当地特斯拉爱好者多次对这一工厂进行航拍,并公布在社交媒体上,向外界分享工厂的建设进展。柏林超

  • School365赋能K12国际学校在中国的数字化建设

    随着中国经济的快速发展和国际化的不断深入,父母更加注重中外教育理念的有机结合,希望孩子能在一个更广阔的学习生态系统中去学习,开拓更广泛的视野,适应不断变化的世界,成为世界公民。因此到国际学校学习的学生不断增加,从而促进了中国K12 国际教育的繁荣和持续增长。K12 学校不论从从外部环境,还是内部高速发展的需要,都使其不断加速和推进教育信息化和数字化建设。K12 国际学校教育信息化过程中也面临着不少困难和障碍。

  • 超3亿!云从科技中标世界首家智慧医院建设项目

    近日,广州公共资源交易中心发布公告,号称人工智能“国家队”的云从科技中标《广州市南沙区卫生健康局中山大学附属第一(南沙)医院信息基础设施与智能化管控平台建设项目》,项目标的额高达3.12亿,为目前公开的AI企业最大单一来源订单。据悉,中山大学附属第一(南沙)医院总投资超过百亿元,旨在打造世界上最智慧的医院,同时该项目也表明了南沙政府致力打造智慧医疗的决心。 广州公共资源交?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签