站长之家首页 > 专访 > 马蜂窝最新资讯 > 正文

爱范儿对话马蜂窝爆料方乎睿数据:被起诉是意料之外

2018-10-24 14:20 · 稿源:爱范儿

旅游攻略网站马蜂窝近日被爆商业数据造假,马蜂窝表示起诉爆料的自媒体人和乎睿数据,并已立案。

马蜂窝在声明中承认部分点评造假,同时认为这次事件是「歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为」。

自媒体小声比比和乎睿数据认为,事实已经明显得不能再明显了。还有吃瓜群众怀疑,让寒冬前夕、正处融资节点的马蜂窝被爆数据造假,这背后是否会有其竞争对手的推波助澜?

这几乎就变成了一场涉及水军、造假、投资暗战的罗生门。对此,爱范儿专访乎睿数据团队成员,了解到这个事件的经过以及爆料背后的原因。

▲ 乎睿数据官网截图

乎睿数据目前仅有三名成员,成员都比较年轻,年龄在 1990 年上下。吴昊,师从某一线 NLP 学者,合作发表多篇顶会论文,目前休学回国创业中;聂震,今年三月初从国内 IoT 初创企业离职。费之晔,曾在 Instagram 担任广告组技术带头人,今年五月回国并放弃高额期权的挽留。

这个团队在今年五月才组建,目前他们通过自然语言处理等技术,提供舆情预警、知识图谱、内容采集、文本溯源等解决方案。

爱范儿对话乎睿数据

1.为什么爆料马蜂窝?

事件起因是我们在 5 月一次点外卖吃坏了肚子,发现商家存在刷单刷屏嫌疑。于是决定着手研发鉴别真假点评的产品,顺便参加深圳逐梦杯创新创业大赛。

一开始,我们对每一个平台都进行了数据筛查,扒了不只马蜂窝一家,手里拥有的数据量蛮大的。

过程中我们发现,即使是使用最简单的模型去识别虚假评论,马蜂窝上面的虚假评论太多,太多明目张胆,平台似乎也没有加以掩盖。于是就对马蜂窝上的评论进行了深入分析。

在其他平台,我们看不到很明显的证据能证明平台官方在做这些事情,但是马蜂窝这个直接就用了官方账号。

2.关于马蜂窝数据造假,还要哪些重大的证据、数据?

我们将马蜂窝一些造假账号的信息,与知乎等社交平台上公开的信息进行了关联比对,并掌握了一些接管抄袭账号的马蜂窝内部员工的信息。

这部分的证据和数据涉及隐私,我们一直保留并且没有对外公布。

3.事件影响扩大之后,是否你们预料之中?

这个新闻的传播量,以及公众的反应,超出了我们的想象。在 10 月 22 日下午才发现自己被告了。

大家都对刷量刷评论这种现象习以为常了,经常说「XXXX 都是这样的啦」。我们这样做,只是印证了一个公开的东西而已。

原本以为,我们只是发现了这个事情,用数据和技术证明了一下,想要告诉大家,然后让企业做出整改后,事情就会过去。现在发现,事情并没有这么简单。

4.面对起诉,你们打算怎么应对?

我们还在讨论和处理,并且对自己手上的证据有信心。

马蜂窝的声明让我们有点诧异,他们的言辞是在挑拨我们与马蜂窝用户的矛盾。我们的分析只是针对那 7000 多个造假账号,没有任何贬低其他正常用户的意思。

5.处于漩涡中心的团队此刻最希望向公众表达什么?

大家都在容忍生活中那些错误的行为,比如在室内抽烟,开车跨越双黄线,商家虚假评论等等。这些问题本来是错的,不能因为大家都去做了就会变成对的。

我们觉得一家企业如果能知错就改,勇于承担责任,还是有机会挽回消费者的。

如果我们的故事能增强大众对市场规范化的信心,促进法制建设,让更多人对数据产生兴趣,那的确是一件无上荣耀的事。

「我们只是印证了一个公开的东西而已」

乎睿数据在接受爱范儿专访时表示,被起诉并不在他们意料之中,之前认为马蜂窝可能会道个歉删东西尽快让事情过去。

「团队现在还是懵的,除了看得到摸得着的数据,我们并未将注意力过多投向其它方面,因此也从未评论过马蜂窝其它方面的优点或缺点。」

马蜂窝 8 月宣布融资,而乎睿数据从今年 6 月初就开始对餐饮、旅游等平台进行数据分析。

今年年初,亚马逊也发起过整顿假评论、店铺刷单的行动。国外有专门刷好评的网站,也有像  Fakespot.com 这些通过大数据帮助网友鉴定购物网站评论真伪的网站。

乎睿数据的成员,拥有大数据分析、自然语言处理这些技术和职业背景,因此想要在国内做识别假评论的项目,并且认为其中有很大的商业价值。

互联网平台里面的评论,对用户可以产生很多影响,要知道 Twitter 和 Facebook 里面的假评论,还影响了谁做美国总统。

乎睿数据的吴昊告诉爱范儿,他们只是印证了一个公开的东西而已:

我们也不是和他们有什么深仇大恨,也认可他们产品的一些优点,但是这么明目张胆的抄袭还能获得融资,真的太可怕了。

他们表示,此前已经对马蜂窝抄袭账号的大量可疑行为进行了视频录屏、截屏截图和司法公证,并掌握了一些接管抄袭账号的马蜂窝内部员工的信息,由于涉及隐私一直没有提及。

在这个事件里,乎睿团队里的三个年轻人,就是大声说出「皇帝没有穿衣服」的那个小孩。

爱范儿也尝试与马蜂窝就其官方账号被指参与造假,以及官方活动疑似有内幕等方面进行沟通,截止发稿前未获得马蜂窝的回复。

    相关文章:

    • 大家在看
    • 相关推荐
    • 马蜂窝网站成被执行人,执行标的为90179

      根据天眼查网站显示,3月16日马蜂窝网站新增一条被执行人信息,马蜂窝成为被执行人,执行标的为90179元。马蜂窝成立于2007年,集合了旅游、酒店、美食、出行等旅游相关的资讯和服务。

    • 马蜂窝平台上线民宿直播,分享各地特色旅游资源和住宿体验

      3月13日消息,马蜂窝旅游近日发起 “云住店” 民宿直播计划,邀请民宿入驻马蜂窝直播间,分享各地特色的旅游资源和住宿体验,带领用户在疫情期间“云住店”。介绍称,未来马蜂窝的直播产品将添加“挂货”功能,实现站内交易闭环。

    • 崩了?知官方回应让网友看了都想笑

      3月23日中午,不少网友表示知乎登录、内容刷新出现异常等情况,表示是不是“知乎崩了?”而知乎官方也很快在中午发了一条微博,内容为“#知乎崩了# 要不,大家先去吃个饭?”似乎在暗示确实网站出现了问题,不过这一回答也显得十分淘气,希望网友们可以先等等,让工程师们先修复一下。

    • 知识很性感,知很丰满

      以知乎会员体系下的盐选专栏为例,盐在知乎语境中,代表的是知识的结晶,而盐选二字,又代表了筛选的严格。有刑警在盐选专栏写真实的案件故事,最多的时候单月分成拿到了 20 万元;有法医在盐选更新自己的办案手记,分成收入接近十万元。

    • 家持续严守防疫战线,全面做好开学准备

      随着国内本土新增病例连续多日实现 0 增长,多地已明确了具体的开学时间。金睿家也在积极开展一系列开学前的准备工作,以最严格的卫生标准进行各区域消毒,坚持给宝宝最全面的安全防护,让父母放心。返岗隔离,保障教职工与宝宝健康安全疫情以来,金睿家密切关注疫情发展,严格遵守国家相关部门关于疫情的通报及要求,全国各校区教职员工每日完成个人“疫情防控调查”“员工每日健康打卡”“每日居住地签到”等措施。对于准备返岗?

    • B站与知的媒体化宿命?

      在《B站会成为"两微一抖"后的新一极吗?》中,我做了一个设问:“两微一抖”后的新一极会是知乎还是B站?无论是从公共话题的参与能力,还是用户自发的传播意愿上来看,这两个社区的传播外延都在向平台外溢出。

    • “知崩了”登上微博热搜:网友热议

      “知乎崩了”登上微博热搜。不少网友微博留言:“刚开始以为是网络有问题,结果是知乎崩了”、“我说呢刷着刷着刷不出来,流量无线换了好几遍”、“我还一直在怀疑我自己的手机网络有毛病,wifi 4G的切最后还把知乎数据给清了,差点没直接给卸了,一刷微博,嗯有毛病的不是手机”。

    • 英特尔越南工厂开始生产十代酷处理器

      日前英特尔公司对外宣布,多款十代酷睿(Comet Lake 家族)将增加新的产地——越南封装厂,这将为英特尔解决很大一部分产能问题。越南工厂的产品主要是酷睿 i7-10810U/10710U、赛扬 5205U、酷睿 i3-10110U 及酷睿 i5-10210U,这些都是去年 Q3 季度发布的 14nm 十代酷睿处理器。

    • “恰到饭”的知,对于内容付费行业有什么借鉴意义?

      如果2016 年是“知识付费元年”,那么 2019 年则无疑是知识付费的“退潮之年”。今年1 月,由中国出版协会和中国新闻出版研究院联合主办的,第十三届新闻出版业互联网发展大会上,就发布了一份《 2019 年全国新闻出版业互联网发展报告》,其中便指出:

    • 崩了,网页无法打开 官方回应:要不先去吃个饭?

      今天中午,不少用户在微博反映称知乎又崩了,出现“网页无法打开”,“APP内加载失败”等问题。并吐槽称前不久才崩过,连续剧都没更新这么快。

    • 快手百度投资半年后,知的难题解开了吗?

      4. 34 亿美元创了融资纪录,快手和百度从对手变成伙伴,以及隐隐形成的腾讯、百度、快手、知乎这道针对字节跳动的“第一岛链”,都让去年 8 月完成F轮融资后的知乎备受关注。如今时间已经过去半年多,知乎和其他三方伙伴到底从这场联姻中获益如何?

    • 新iPad Pro性能完全测试:A12Z跑分超越四核酷i5

      随着越来越多用户拿到了新iPad Pro,这款产品的性能也就完全展示在大家面前,首先它的确是内置6GB内存。从实际测试的情况看,在Geekbench5 测试中, 11 英寸2020 iPad Pro的单核得分1114,多核得分4654。这个成绩与 2018 款 11 英寸iPad Pro差不多,A12X的得分为单核1113,多核4608。

    • 小新 15 2020配置曝光:十代酷i7+MX350 高色域DC屏

      小新 152020 采用15. 6 英寸四边窄雾面屏,分辨率1920x1080,100% sRGB高色域,支持DC调光。顶部摄像头采用防窥盖板设计,轻轻一拨,即可遮挡摄像头,防止摄像头被打开泄露隐私。

    • :截至2月底付费用户数同比增长4倍

      3 月 18 日消息,知乎今日对外披露,截至今年 2 月底,知乎付费用户数比去年同期增长 4 倍。2019 年 3 月,知乎上线“盐选会员”,定位于基于社区的高质量数字阅读平台。目前,知乎为用户提供超过 5.7 万个知识服务产品,包括  2000 多场盐选专栏,近 1 万场知乎 Live,3.4 万本优质电子书和讲书,以及共计约1. 1 万本国内外一线杂志。

    • 多次被指“碰瓷”的毕志飞,这次让知“蹭”了把热度

      3 月 7 日晚,多数商家和主播都在筹备3. 8 妇女节的促销直播 ,薇娅和李佳琦也照例在 8 点开启了直播间。<br/> <br/> 与此同时,在知乎有一场完全不同的直播正在进行。晚上 7 点,“逐梦演艺圈”未果的毕志飞导演,这次决定转身逐梦直播圈。

    • :“盐选会员”上线一周年,付费用户增长4倍

      3月18日,互联网内容平台知乎今日宣布,截至今年 2 月底,其推出的“盐选会员”付费用户数比去年同期增长 4 倍。盐选会员提供的功能包括评论区发图、关键词屏蔽、动态置顶、改名加速( 60 天可修改一次用户名)、会员专属标识、会员专属客服以及高价值“付费内容”权益等会员特权。

    • 纳米数据与OPPO达成数据合作,体育大数据玩转智能语音时代

      都市白领熬夜看球伤不起?NBA狂热粉苦于找不到直播链接?不常看球还想收获一手体育消息?现在开始,OPPO在体育大数据时代给你全方位感官快速无延迟的体育赛事阅览体验!在过去的十年间, 人工智能(AI)经历了快速发展,图形图像信息的处理与语音识别信息的处理都达到了前所未有的高度,无论是VR游戏还是智能机器人,人们的生活中人工智能的身影已无处不在。而作为人工智能的重要分支,AI语音技术,拿起你的手机,送上一句轻轻的问候,你

    • 误删数据库?华为云数据库多重防护硬核保证数据安全

      最近有个关于删库的帖子在网上引发热议,数据库的安全可靠性又一次成为很多企业管理者的担忧,数据库安全和备份机制再次成为行业关注的重点。那么,删库的悲剧是否可以避免?删了数据库可以恢复如初吗?安全没到位,再多功能体验也白搭数据安全是守护企业生命的一道有力防线,对企业未来发展至关重要。但绝大多数中小企业的自建数据库和一些云厂商的云数据库服务往往忽略了数据安全的重要性,自身安全防护机制不够严谨,容易面临各种

    • 男士电动牙刷什么牌子好?五款人气超高火爆知的电动牙刷推荐

      电动牙刷其实是通过电动机芯的快速旋转或震动,使刷头产生高频震动,瞬间将牙膏分解成细微泡沫,深入清洁牙缝,与此同时,刷毛的颤动能促进口腔的血液循环,对牙龈组织有按摩效果。其实电动牙刷早在国外已经掀起了一场口腔保健领域的革命,而近些年,随着科技高速发展,国人的生活水平越来越高,中国人均可自由支配收入高了起来,人们对口腔健康问题越来越重视,而且也不会再觉得电动牙刷定价过早,用它刷牙太奢侈,所以电动牙刷从

    • 三星Galaxy Book Ion笔记本来了:十代酷、仅重970克、22小时续航

      2 月 27 日,三星在旗舰新品中国线上发布会上正式在国内推出了Galaxy Book Ion笔记本,配备了十代酷睿处理器、13. 3 寸1080p屏,仅重 970 克,续航达到了 22 小时。

    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议