首页 > 人物 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

雅虎前总裁:为什么说周鸿祎是马云成功的垫脚石

2014-08-08 17:22 · 稿源:腾讯科技

本文中讲到了雅虎高管团队2005年来华寻求投资对象的段子,正是这一次行程使得雅虎与马云的阿里巴巴接头成功,最终促成了雅虎10亿美元投资阿里的案子。

而你知道是谁促成了雅虎高管团队的中国之旅吗?没错!其实就是周鸿祎!这一点可能连老周自己都不知道。

早在2003年,雅虎就收购了周鸿祎的3721公司,但由于中外团队的文化以及周鸿祎与雅虎高管的管理理念不同,而最终导致双方在2004年分手。

2004年,周鸿祎离开后,雅虎中国的业务陷入僵局,才有了杨致远等雅虎高管来华寻找投资对象的破局之旅,而且雅虎也吸取了与周鸿祎分手的经验教训,在投资中国公司时选择放弃控制权,于是才有了马云后来的成功。(当然马云的成功也要更多的归功于马云和他自己的团队牛逼)

但从整个过程来看,老周不幸运的成为了雅虎的磨刀石,马云成功的垫脚石。

冥冥中注定的事,真的很有意思。老周选择离开雅虎中国自己创业,不仅间接的帮马云创造了与雅虎接触的机会,还帮他很好的打磨了雅虎团队的投资理念(就是让他们放权),前任的经验教训,磨合成果,结果都让下一任给占了~~~自古只见新人笑,有谁听得旧人哭?T_T(老周不哭,站起来撸)

另外,文章中还披露了其他一些细节,我都加粗或加红了,有兴趣的朋友可以读一读……

===正文===

阿里巴巴即将在美国上市,雅虎将通过与该公司的早期协议获得丰厚的回报。前雅虎总裁苏姗·德克尔(Sue Decker)介绍了当年雅虎如何牵手阿里巴巴,如何达成股权协议,以及雅虎从中国市场学到的经验。

以下是德克尔的自述:

2005年5月,雅虎CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)、联合创始人杨致远(Jerry Yang)、企业开发高管托比·科佩尔(Toby Coppel),还有当时担任这家硅谷互联网公司CFO的我一同前往中国,后来证明这是一次至关重要的行程。不到十年之后,此次中国之行带来的持股变成雅虎公司--这家互联网早期统治者实现自我救赎的关键。事实上,当时购买的股份价值已经成为雅虎如今价值的重要组成部分,这笔收购带来的收益也成为很多人眼中雅虎重塑未来的希望所在。

不过当时候,我们只是想在那个至关重要、但总是充满艰难的市场寻找一种建立可持续业务的方式。事情原本进展并不顺利,直到那个节点。事实上,你可以说(很多人确实这么认为)我们此前的努力都付诸东流,没有建立起稳固的市场地位。然后我们找到了阿里巴巴,它也找到了我们,双方联系之后建立起了伙伴关系,并最终证明是一种极其成功的关系。这种成功建立在我们此前努力并总结经验的基础之上,建立在我们为取得成功继续冒险的决心之上。

从某种意义上说,这些经验在将近十年之后更加明确,或许有助于其他在中国寻求发展的企业找到成功捷径。

建立-收购-结盟

雅虎对中国市场的探索始于一种“建立”战略,后来变成“收购”战略,最终衍变为“伙伴关系”战略。在每个阶段,我们都会花很多时间考虑如何最好地利用现有产品。事后来看,这种思考的重要性,远远不及我们从领导才能、管理控制和相互信任中得到的东西,这是每个企业在创建、融资和招募过程都能够反映出来的东西。

雅虎中国成立于1999年,这是一个电子邮件和即时通讯平台,它把美国的内容(包括新闻、财经和天气)翻译成中文,并且提供了2万个网站的黄页服务,这也是雅虎中国从其他公司学来的业务。

1999年,中国的互联网用户只有大约500万,但到2002年增长到4000万,那个时候很明显雅虎的发展势头赶不上中国本土的互联网公司。当时雅虎中国的营收只有区区几百万美元,每个月只能吸引到500万到1000万用户。当时的广告市场规模不足7000万美元,我们的很多中国竞争对手都在快速尝试新型营收和商业模式,并且遥遥领先于我们。因此,他们积累了更庞大的用户群体,总计能够获得近1亿美元的收入。

在这种情况下,我们认为解决问题的方法就是,收购一家已经步入发展正轨的本土公司,希望这家公司给我们提供经过实践检验的本土管理层,并在互联网搜索方面帮助我们。2002年我们收购了美国搜索引擎公司Inktomi之后,互联网搜索已经成为我们的一项重要业务。

2003年11月,经过努力,我们宣布以1.2亿美元收购3721,这是一家拥有五年发展经验、将近200名员工的公司,最重要的是它的领导者是一位极具闯劲的本土互联网企业家周鸿袆。

3721的核心产品其实是一种早期形态的搜索:通过下载浏览器帮助用户直接前往目标网站。这家公司的营收来源是针对拉丁字母构成的域名销售数十万个中文关键词。

当时的想法其实很简单:把两家公司的精华整合成全新的雅虎中国,预计到2004年可以获得超过2500万美元的营收。当时我们有300名员工,大多数是本土精英,另外我们每个月的用户也超过了5000万。这笔收购会在2004年1月份完成,我们对雅虎在中国的未来感到乐观。

但到2004年中期,公司因为控制和管理风格上的分歧陷入了运营困境。据悉周鸿袆认为原先雅虎的员工薪水过高,而且作风懒散,而雅虎团队则感觉自己受到欺压,而且认为周鸿袆并没有专注于雅虎的运营。我们坚持认为,本土团队应当遵循雅虎的汇报、体制和管理要求。显然,这令本土团队感到不满,2005年周鸿袆离职,随后建立了奇虎360公司,现在在纳斯达克上市交易,市值120亿美元。

尽管周鸿袆带领公司超额完成了业绩任务,但3721的市场地位与中国本土市场的竞争对手间的差距越来越大。

2005年上半年,雅虎高管团队认真研究了形势,寻找可以收购或结盟的公司。这样就有了2005年5月那次幸运笼罩的中国之行,塞梅尔、杨致远、科佩尔和我在一周时间内闪电般地与数十家公司领导人和政府官员见面。

我们会见的大多数是上市公司,但当时阿里巴巴仍然是私人持有。这家公司由管理层、风投资本家和软银共同持有,我们与阿里巴巴创始人马云和当时的CFO蔡崇信见面,我们立刻感到一种强烈的文化认同感。

阿里巴巴总部位于中国南部的杭州,拥有大约2400名员工。此前一年,这家公司的平台上创造了超过40亿美元的商品零售总额,获得了大约5000万美元的营收。它还拥有两家创业公司,即类似于PayPal的全新支付系统支付宝,以及拍卖网站淘宝。这两家公司都免费向消费者和商家开放。

我们对马云的眼光和极具原则的管理哲学印象深刻,对两家公司结盟之后的前景感到高兴。我们还拥有经济资源,能够帮助阿里巴巴免费提供拍卖服务并应对与eBay的竞争。

当时我们认为自己有足够的机会建立起在中国搜索和电子商务市场的领导地位,并与我们的门户业务形成补充。5月底返回加州逊尼维尔(Sunnyvale)之后,我们开始了长达两个月的密集谈判,商讨与阿里巴巴建立联合公司的事宜。

杨致远与马云建立起了良好的关系,这极大推动了谈判的进展。在财务和交易方面,我们与蔡崇信倍感亲切。这笔交易结构复杂,但我们最终决定雅虎持股40%,软银持股30%,现有管理层保留30%的股份。马云和阿里巴巴管理团队还将保留管理控制权。

这笔交易的总价值超过40亿美元,雅虎投入了10亿美元现金,以及当时价值7000万美元的雅虎中国资产。这是一笔极具吸引力的交易,对我们来说是一次价值的提升,尤其是考虑到我们为3721投入的资源,以及两年前1.2亿美元的收购价格。

2005年雅虎中国的营收有望达到约4000万美元,而当年阿里巴巴仅消费业务就有望达到两倍的业绩,因此它的价值相当于我们业务的两倍。当时候,这似乎是一种超前的理念:这家公司超过一半的价值,相当于20多亿美元,归属于淘宝和支付宝,这两项业务都处于亏损状态,并且都宣布他们的服务将在接下来数年内保持免费。

尽管如此,我们仍然在8月初宣布了交易,这距离酝酿这笔交易的中国之行不足三个月。

三大关键经验

现在回顾过去,很显然有三个重要因素帮助我们与阿里巴巴的交易创造了在中国市场的价值。或许帮助雅虎最终成功的最重要因素就是“快速失败”:早早认识到错误,并坚持尝试用新的不同方法探索市场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周鸿祎称进步就是觉得昨天的自己像傻子:老提当年就在退步

    在2020年360飞扬训练营上,360创始人周鸿祎表示,你如果每天都觉得昨天的自己像一个傻子一样,“我昨天怎么又干了一件这么傻的事呢”,如果你经常有这种感觉,说明你在进步。

  • 周鸿祎:杀毒软件各自为战 最可笑

    红衣教主周鸿祎经常语出惊人。在今天举行的2020世界工业互联网产业大会暨人单合一模式国际论坛上,周鸿祎点评了新形势下的安全行业,认为这个行业完全没有互连,都是各自为战,最为可笑。周鸿

  • 周鸿祎:苹果没有发明手机 用微创新也能改变世界

    很多人认为,2007年苹果iPhone的出现重新发明了手机,推动了智能手机的普及。但在周鸿祎看来,苹果并没有发明手机,只是用微创新改变了世界。近日,周鸿祎发布视频称,最早的智能手机叫Palm,

  • 周鸿祎担任花椒直播运营主体公司董事长

    据企查查APP显示, 9 月 18 日, 360 周鸿祎成为花椒直播运营主体北京密境和风科技有限公司董事长。

  • 抖音前10VS快手前10,这些带货数据让人惊讶

    就在昨天,快手电商又放出116购物狂欢节新的扶持政策,包含有10亿流量+上亿现金。

  • 懂车帝总裁何戬:因为热爱,所以折腾_直播

    导语:9月24日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表演讲《因为热爱,所以折腾》。他提到,自去年10月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。何戬称,作为一个热爱汽车文化的社区,懂车帝“折腾”内容基于两大原则,一个是做深内容,做出价值,另一个是探索多元体裁,让创作没有边界。这是懂车帝做汽车直播的原因,也是懂车帝做评测、推出懂车分的出发点。“懂车帝致力于成为一个爱车、懂车人的自由创造空间,?

  • 抖音崛起前,头条和美拍都觉得快手才是对的

    昨晚十点钟随机进行了第一次视频号直播,累计观众2. 3 万,半夜同时在线人数一千人。观众绝大部分都是各家互联网大厂的同学,一千个背景和知识结构类似的人同时打字,一千人在线的直播间整出了十万人同时在线的评论氛围。应该不少从业者的朋友圈都被刷屏了,就像一个小圈子的科技春晚。

  • 雅虎:外企折戟中国的非典型故事

    ​有人曾发现,中国的互联网公司,从门户网站到社交媒体再到团购,几乎都是由模仿外国互联网公司而来,但当这些鼻祖们进入中国市场,总是节节败退。在众多外企互联网公司进军中国的故事中,雅虎或许是那个最不典型的。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 专访知乎副总裁张荣乐:相信社区的力量

    10 月 12 日,Tech星球注意到,知乎首页新增了独立的“视频”专区,以双瀑布信息流方式呈现。也就是说,在热榜视频分区、问答内容外,知乎上的视频内容有了集中展现的入口。

  • Twitter将在分享争议信息前给予提示

    外媒报道称,为了减缓错误信息的传播,Twitter已经为自家社交平台引入了新的警告。当用户分享一条根据平台规则被标记为错误的信息时,App将弹出“该消息存在争议”的提示。在此基础上,为帮助大家了解事件的全貌,Twitter还会提供查看更多信息的链接。

  • 雷军:前瑞信高管林世伟正式履职小米CFO

    今日,雷军宣布小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。据悉,林世伟将负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向CEO雷军和集团总裁王翔双线汇报。据介绍,林世伟此前在瑞信亚太区投资银行与资本市场部任董事总经理及科技、媒体与电信业务主管。

  • 抖音处罚仿冒名人不法账号 直指“假靳东”、“假马云”

    据澎湃新闻报道,自“假靳东”案后,抖音平台重拳出击整顿,处罚仿冒名人不法账号。抖音平台发布 10 月份平台处罚公告。该公告以“打击仿冒名人黑产”为标题,矛头直指近日引发争议的“假靳东”、“假马云”短视频平台账号。

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 马云19年前保密项目重启 曾打造了支付宝

    全球高级别金融科技大会——“外滩大会”于2020年9月24日-9月26日在上海世博园区举行,首届大会主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市人

  • 高通总裁安蒙:XR将成为驱动下一次变革的重要平台

    10月19日消息,在世界VR产业大会上,高通公司总裁安蒙发表题为《XR打造下一代沉浸式体验》的主题演讲,他表示,借助扩展现实即XR,我们正快速向下一代连接体验和空间计算新时代迈进。5G时代已经到来,它所支持的超高速度和超低时延正在为移动创新注入全新活力。XR作为下一代移动计算平台,包括了增强现实和虚拟现实。它正在促进现实世界与数字世界的融合,从而彻底改变我们工作、生活、学习和娱乐的方式。安蒙指出,AR

  • 迅雷前CEO被立案调查 陈磊个人资料简历介绍

    【迅雷前CEO被立案调查】据迅雷官网消息,深圳市迅雷网络技术有限公司就迅雷公司前CEO陈磊等人涉嫌职务侵占事宜于 2020 年 4 月向深圳市公安局提出控告,于近日接到深圳市公安局通知,深圳市公安局已经对涉嫌职务侵占罪的陈磊等人进行立案侦查。

  • 迅雷前CEO陈磊被立案调查 因涉嫌职务侵占

    今日,迅雷发布公告称,于 2020 年 4 月向深圳市公安局提出前CEO陈磊等人涉嫌职务侵占事宜控告,近日深圳市公安局已经对涉嫌职务侵占罪的陈磊等人进行立案侦查。

  • 网友前往蚂蚁森林保护地检查种树作业 马云:谢谢、我们一起认真

    蚂蚁森林是蚂蚁集团推出的一项社会公益活动,它联动支付宝、淘宝等平台,巧妙地调动起用户的参与感。在刚结束的中秋国庆双节假期中,有不少网友前往蚂蚁森林保护地实地查看自己认领小树的栽种

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签